切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 三重奏(三十一)

三重奏(三十一) [复制链接]

主楼
搜索本主题

三十一
  袁媛走进来,穿着一身护士服向孙家明笑道:“某人终于醒了。”孙家明还有点昏昏沉沉,问她:“你怎么穿成这样?”袁媛说:“废话,我在这儿上班啊!”孙家明这才知道他是进了全市最大的一家医院。袁媛劝慰他说:“帅哥别怕,你是我爸妈的学生,老天哪能不保佑你?”孙家明想笑,却笑不出来。
  程主任、袁英杰走了进来。孙家明忙要坐起。袁英杰摁住他说:“你躺好,别乱动。”袁媛笑了:“爸,卓医生说可以自由活动,你别太紧张了。”程主任温言说:“安心养病,我去找主治医师和他们副院长谈谈。”孙家明说:“您认得副院长啊?”程主任和蔼地说:“洪院长是我朋友。”他和袁英杰开门出去,由袁媛陪着到院长办公室。
  程主任不绕弯子,见面直接就问:“老洪,孙家明的病怎么样?”洪院长说:“今天上午我们组织了第二次会诊。虽然没得出明确结果,但肯定的是,不是普通的病。他在医院里恐怕要住上一阵子了。”程主任与袁英杰对视一眼说:“你也知道,他是我们学校不可多得的人才。你是权威,无论如何,算我拜托你了。”洪院长笑道:“这么优秀的小伙子,不看你老程的面子,我们也会竭尽全力的。”
  这一住就是一个多星期。这天卓医生来查房,室内就徐薇一人相陪。孙家明问卓医生什么时候能出院。卓医生中等身材,脸有点凶相其实脾气顶好,说话常带三分笑,当下答道:“还要过几天。”【小余高见:袁媛老早以前和徐薇讨论关于男朋友的话题时,就提过卓医生,原来应在这里。文脉绵密。】孙家明有点急了:“还要几天啊?”卓医生和颜悦色地说:“心平气和,好得就快一点。”孙家明说:“那我究竟是什么病?”
  徐薇向卓医生使了个眼色。卓医生会意笑道:“是重度流行性感冒,你看你高烧不退,就是并发症。你要注意休息,配合治疗。”孙家明皱着眉头说:“好的,谢谢医生。”卓医生出去了。孙家明见徐薇还在看他,忙振作了一下笑着说:“以前没得过这个病,所以就急了。我刚才是不是很没礼貌?”徐薇笑道:“谁说的,克制得不错。”孙家明蓦然想起说:“我在这儿住院,费用怎么办?”徐薇只得实说:“学校先垫着了。”孙家明听说又欠了人的情,很觉烦恼。【小余高见:他一辈子就在欠和还当中循环。】
  不一刻蔡飞他们买了鲜花和果篮来。孙家明笑说:“你们太破费了,又不是大病,买这么多东西。”徐薇笑道:“你看看花,吃了水果,病好得快些。”郝乐乐笑笑说:“对,对,水果里维生素多。”
  说着话袁媛也进来了,脚步却不似往常轻快。孙家明坐起来,蔡飞忙扶他说:“要什么,说了我来拿。”孙家明笑道:“水果拿出来,大家分着吃吃。”袁媛便道:“别耗神了,好好躺着。我问你,今天除了发热,还有什么感觉?”孙家明说:“身上酸疼,不知道是肌肉疼还是骨头里疼。”袁媛记下来。
  孙家明看她神情不比先前,便问:“卓医生说什么了吗?”袁媛笑了笑说:“没,就叫你不要费神。”室内的气氛有些冷。徐薇忙笑岔道:“好了,我们也要走了。你休息吧。蔡飞、郝乐乐出来时间长了,单位要骂的。”蒋凌峰故作轻松地说:“还是当学生好。”郝乐乐进一步打岔说:“可不?有特别开明的老师还说呢,选修课必逃,必修课选逃,从来不逃课的学生不算大学生。”倒把孙家明说得笑了。
  徐薇临近傍晚才回学校,惶惶着找了苏春晓。苏春晓懂她的心理,是想在关键时刻找一个更为强大的依靠,便和她一同往程主任那里去,探听医院方面有没有结论出来。恰巧袁英杰也刚进去。程主任脸色异常凝重,见二人来了,也不客套。苏春晓立刻有预感:“孙家明的病恶化了?”程主任说:“谈不上恶化,因为一开始就坏到了极点。洪院长说,已经确诊,是恶性淋巴癌。”
  袁英杰失声道:“什么?”他这一声喊得过响,好半天还在众人耳朵里回旋。他六神无主地坐下说:“老天无眼!我教了这么多年的书,没带过一个这么投缘的孩子,偏偏……偏偏他就得了绝症!”苏春晓震惊之余,犹自提醒:“病势险恶,不能再瞒着他家人了。徐薇你想想,怎么委婉地跟他家里人讲。”徐薇呆若木鸡地说:“知道了。”【小余高见:有预感,仍震惊!】
  吴小梅接到徐薇的电话,耳朵里嗡的一声。德强嫂永发在她家玩,看她神色剧变,吓得不敢问。还是吴志广开口相询。她拼命压制着没哭出来,简要地把孙家明的病情说了,吴志广目瞪口呆。永发早已走出孙、吴之恋的阴影,还和德强嫂合计着将来给他们预备一个结婚礼物,听吴小梅这般说了,只得劝她跟严惠芳说时要和软些。
  吴小梅吸了口气,奔到隔壁孙家,先说了些不相干的,才又道:“家明在省城出了点事,我想我们是不是明天瞧瞧他去。”严惠芳惊疑不定:“什么事?还得我们俩一块儿去?”吴小梅支支吾吾地说:“他……他病了。他同学徐薇打电话来,叫咱们去。”严惠芳感到不祥,只看吴小梅。吴小梅到此地步,不得不说,一咬牙道:“家明病得很重,有家属照看,也许好得快些。”严惠芳察言观色,知道不好,忙说:“明儿一早就走。你就说吧,是什么病?你姨也活了大辈子了,扛得住,说了让我心里有个数。”话虽如此,目光不朝吴小梅看,双手不安地揉着衣襟粗糙的边缘。吴小梅吸了口气说:“是癌症!”
  严惠芳乍闻噩耗,心神大乱,头“咚”地撞到身后的墙上却不自知。吴小梅这才哭了出来。严惠芳也知道这不是哭的时候,当晚匆匆一收拾,早早歇了。一夜翻来覆去,统共睡了不到两个小时。鸡一叫她就起床胡乱烙了两个甜饼带着上路,吴小梅已经在院子里等着她了。
  二人由村到镇,再转一次车,下半天才赶到医院。进病房一看,床上被子掀过一边,却是空空如也。严惠芳急道:“家明跑哪儿去啦?不是想不开吧?”吴小梅说:“惠芳姨你别自己吓自己了,家明他是这样没有交待的人吗?问问医生就晓得了!”才要出房,顶头见穿着护士服的袁媛进来,未及开口,袁媛忽道:“你是吴小梅吗?我认识你,你是孙家明的女朋友。我见过你照片。”
  吴小梅焦急地说:“这是家明的妈妈,请问家明上哪儿去了?”袁媛不忍地说:“孙家明今天早上昏迷,正在急救。你们作为病人家属,自己要先稳定情绪,否则他看到你们这样,反而会生疑的。”严惠芳说:“你们还没把真相跟家明说?”袁媛摇头:“洪院长说病人的生存意志很重要,不到最后关头,能瞒就瞒。不然他自己放弃了,我们就没办法了。”
  正说到这里,就见医护人员用推车把昏睡的孙家明推回病房,小心地抬到床上。袁媛给他盖上被子,向吴小梅小声说:“待会儿他麻醉药效力过去,你们千万别露馅儿,先哄哄他。”吴小梅用力点头。袁媛才退出去了。
  严惠芳、吴小梅立即围了上去,爱怜交加,看那苍白削瘦的脸。孙家明苏醒过来,吃了一惊说:“我不是做梦吧?妈,小梅,怎么你们都来了?”徐薇、蒋凌峰过来看他,孙家明对徐薇不满地说:“不是叫你别说的?卓医生说我下个月就可能出院了,又叫她们大老远地过来。”徐薇有苦难言,想想才说:“对不起,我一时说漏了嘴。”蒋凌峰说:“蔡飞、郝乐乐今天走不开,知道你有点反复,叫我和徐薇代他们看你。”孙家明虚弱地笑了:“谢谢大家了,好好的全跑过来,好像我不行了一样。”
  严惠芳忙道:“别瞎说!是我半辈子没来过省城,听说你不大舒服,就来看你,顺便上城开开眼,一个人跟个没头苍蝇似的,才叫小梅带着来了。”孙家明想了一想,微笑道:“你们舍得平白地花这个钱吗?”严惠芳说:“怎么舍不得?半截入土的人了,也该出来见识见识。”孙家明说:“看你说的。不过也是该的。我本来想,等我工作了,有点钱了再接你来玩的。”
  他很快又睡过去了。吴小梅、严惠芳跑到医院门口商议。阳光普照。有人进来,有人出去。严惠芳羡慕地看着那些办完出院手续,轻轻松松走出医院大门的人。吴小梅已然不再慌张:“惠芳姨,事情都这样了,咱们有什么在心里藏着,在家明面前可一点儿不能露。”严惠芳眼里湿湿地说:“你放心,我忍得住!”
  徐薇和卓医生匆忙走来,徐薇掏出一个大信封说:“这里是三千块钱,先把住院费交了。其他的回头再说。”严惠芳还想推辞,吴小梅径自收起谢了徐薇。【小余高见:一组对比。严惠芳善良又有点迂,吴小梅果断又实际。】
  卓医生说:“目前医疗方案还不完善,但可以肯定的是手术需要一大笔钱,所以院方先征求一下你们的意见。”严惠芳说:“大概得多少呢?”吴小梅暗忖:“起码得好几万吧?”却听卓医生说:“全部医疗费用,最少要五十万。”吴、严二人大惊道:“五十万?!”卓医生说是,这还是洪院长看在程主任的嘱托上打了折的。徐薇一面筹思对策,一面支走卓医生让吴小梅、严惠芳单独商量。
  吴小梅说:“医疗方案一定下来就得动手术,那就还有一线希望!钱的事总归想得到办法,再多钱也抵不上家明一条命!”严惠芳焦虑万分道:“这么多钱,一时之间,上哪儿筹去?”吴小梅渐转冷静说:“不如我回村里找乡亲们想法子;再请徐薇找学校老师和同学看看。姨你就在这儿陪着家明。”严惠芳思来想去,确也没有比这更好的法子,只好同意。
  吴小梅回村找孙海潮和孙婶一说,孙海潮就跑到村小学操场上打起了大钟。村民们听见,急往小学里赶。
  看人到得差不多了,孙海潮放下敲钟的锤子,走到操场正中,与林校长并肩而站。孙海潮喊话说:“乡亲们,家明病了,是个挺重的病,叫淋巴癌。”王奶奶颤微微地说:“那不就是癌症吗?”孙海潮不愿承认而又不能不承认:“这个病不容易治,得四五十万块钱!”
  众人“哗”的一声,议论纷纷。
  孙海潮说:“凭国旺一家,一个零头也拿不出来!”永发说:“叔,就是捐款,全村加起来也不够啊!”孙海潮说:“所以我才把大家集中起来!我现在有个想法,由小梅、永发跟附近大城市职业介绍中心联系,看哪里要工人、要保姆什么的,咱们全村出去打工,为家明治病筹钱!”吴志广忙道:“对!这么着来钱快!”永发也说:“孙家明的病不能拖,咱快得一刻是一刻,这就找职介所去。”吴小梅连连点头。二喜看永发的眼光中第一次有种接近钦佩的东西。他虽跟着永发跑船过活,又长期借住,但自从那一年孙家明来当了一年老师,他早成了孙家明的“粉丝”,相形之下,永发就透着粗鄙不文。而今永发为昔日情敌这么上心,他人虽有点半傻不憨,也不由得对永发刮目相看。【小余高见:连二喜这样边边角角小龙套的心思也照顾到了。】
  林校长补充了一些细节,又说:“大伙儿相中了什么工作,就到村长家去报名。”孙婶大声道:“我哪也不去,就在家等着大伙儿上门!”
  林校长看大家反应积极,孙海潮举措得力,稍觉心宽。他在宿舍里临窗站着,回想沉浮半生,回想如烟岁月,回想着孙家明成长的点点滴滴。他翻出孙家明写给他的信来,一封封看,面容哀戚。
  吴小梅敲门进来,看到那些信,泪水在眼眶里直转。林校长噙着泪笑道:“你看家明的字写得多漂亮,多工整。你和家亮的字都不如他。”吴小梅哽着嗓子劝道:“您别这样,要顾着自己的身体。”林校长沉痛一笑:“我的身体?我对不起家明,早就是个该死的人了!”
  吴小梅惊道:“您干吗这么说自己?”
  林校长拉开床头柜的抽屉取出一张照片说:“到了这个地步,我不能再瞒;就算找不到家明的生父,也该让他知道真相。”吴小梅又是一惊,问:“什么生父?什么真相?您说什么啊?”林校长递过照片去说:“你认认这上面的三个人。”吴小梅疑惑地看着说:“一个是惠芳姨,一个是您,还有一个……我不认识。”林校长难过地说:“他就是家明的生父,家明不是国旺的亲生儿子。”【小余高见:惊天逆转!一直以为林校长是孙家明的生父。】
  吴小梅说不出话来了。她忽闪着一双大眼睛,盯着林校长,不知道他还能讲出多少惊心动魄的话来。
  林校长指着照片说:“那时候我跟惠芳情同兄妹。这个人来咱们这儿支教,和惠芳两情相悦。我觉得他还不错,就经常瞒着惠芳的家人给他们传书信,送口信。后来那男人吃不了苦,嫌没前途,回城去了。他怕惠芳留他,招呼也没打,半夜里跑了。”吴小梅不齿道:“竟然有这种男人!”林校长续道:“他也不是你想得那么坏,后来良心发现,一连写了几封信来要接惠芳进城。但是我……我恨他不负责任,功利心强,怕惠芳嫁给他误了终身,就自作主张把信烧了。”吴小梅心知此举不妥,怕增加他的负罪感,言不由衷地说:“您……您也是好心。”
  林校长痛苦地说:“好心也能铸成大错。一个月后惠芳私下告诉我,她怀孕了。这下我就急了。孩子不能没有爸爸,我陪惠芳到市里四处找他。谁知他早已不在那儿了,而且谁也不知道他去了哪里。就算是现在,也不容易找到他,何况是通讯不发达的二十多年前呢?我向惠芳说了烧信的事,求她原谅,说不如我娶她吧,免得村里人风言风语说她未婚先孕。惠芳恨我误事,宁可被人瞧不起也坚决不嫁我。”吴小梅逐渐理出了头绪:“后来国旺叔就……”
  林校长点点头说:“国旺一直喜欢惠芳,他愿意做孩子名义上的父亲,为惠芳遮风挡雨。”他说到此处,老泪纵横:“我比国旺差得远了。要不是我,家明会有一个完整的家,会是一个城里的孩子,也许他根本就不会生这个病……”吴小梅忙解劝说:“您别自责了。这件事的确该让家明知道,我又怕他重病当中承受不起。”林校长捂着脸,手指缝里都是眼泪:“我现在没脸去面对家明。你见机行事,选个适当的时机,缓缓地告诉他吧。不能让他永远蒙在鼓里。”吴小梅应了。(老柯意见:生病、治病本来是第一要务,这当口横插进身世之谜,只会把叙事搅乱。)
  月亮的清辉洒遍寂寥的村小学,也润泽着省城医院的角角落落。严惠芳去水池子那边洗衣服了。徐薇拎了好多水果、营养品过来,选了个苹果削给孙家明吃。
  孙家明一言不发。徐薇不安地咳了一声。孙家明突然一连串地追问:“你为什么天天来看我?掉了课怎么办?我究竟得了什么病?为什么我妈守着不回去?为什么我一边治疗一边发烧,热度退不下去?为什么大家神神秘秘,当我面又说说笑笑?徐薇,你告诉我,为什么啊?”徐薇强笑道:“怪不得人家说病人喜欢胡思乱想。你老发烧,因为你火气大;阿姨不走,因为疼儿子;我天天来看你,因为你还没出院。谁神神秘秘了?每个人都在做自己的事啊。”
  袁媛正值夜班,刚从一个闹别扭的小病人那里出来,路过病房门口,听到徐薇说话,便进来笑了一笑说:“帅哥,给个玩具给你消消火气。”孙家明接过,是个小布熊,十分可爱。徐薇笑了。孙家明指着熊说:“哪里来的?”袁媛道:“去哄一个小朋友睡觉的。你也像个要人哄的大孩子,今天晚上把熊宝宝给你,你就踏实了。”孙家明摆弄着小熊,看看徐薇,歉意地笑了。徐薇报以温柔的一笑。
  她待到十点多,严惠芳催她回去睡,她才走了。袁媛送她到门口,说了句:“手术费你可以问问那个人。”时隔数年,她仍然不愿意直呼郑希杰的名字。徐薇叹道:“你以为我没想到?他跟他妹妹的遗产官司打得热闹,报纸娱乐版还在八卦。”袁媛说:“试试也好。”
  徐薇当时未置可否,回家见兰姨睡了,忍不住轻手轻脚进了电脑房,刚巧郑希杰在线,二人用MSN在网上说话。徐薇敲击键盘说:“我本来是给你留言,没想到你正好在。”郑希杰说:“我留这号码给你,也没想到你真会加我。”徐薇说:“不好意思我想跟你借点钱。”郑希杰说:“孙家明的手术费是吧?”她原没指望瞒着他,当下说:“兰姨跟你说的?很抱歉在你最困难的时候还向你借钱,实在是走投无路了。”郑希杰回复:“我明天让阿德汇五万元给你,多的我暂时拿不出来。我这儿的情况,你也明白,我那位名义上的‘妈’恨不能把我赶尽杀绝一毛钱不留。”
  徐薇停了停才继续敲击键盘说:“你也要保重!”郑希杰说:“想斗垮我,没那么简单!”徐薇真心实意地说:“祝你成功。”郑希杰说:“谢谢。钱明天就汇到,你早点睡。”他下线了,徐薇看着电脑屏幕,觉得他对她,有点像她对孙家明,无论对方怎样,自己总是会站在意中人身边的。【小余高见:难怪要让郑希杰遇到麻烦,不然有他帮忙,孙家明的医疗费迎刃而解,同心村打工的大戏就没法唱了。写长篇要有全局意识,这是个例子。】

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
陶公,晚安!

板凳
陶公,早安。

地板

O(∩_∩)O哈哈~,乐得我不行~~~表情:侬故意的,当心陶公收拾你~

跟读

眼睛珠子掉了一地!家明跟袁媛真的是同父异母的兄妹啊……表情:捡眼珠子。

完了完了。袁老师的家要散了。
无法想象有洁癖的苏老师能容忍和一个渣男继续生活。也无法想象苏老师洗手做羹汤给人家当后娘。
表情:目瞪狗呆。

小蝶,午安!

南朋友,午安。

江小蝶 发表于 2022-5-25 08:11
O(∩_∩)O哈哈~,乐得我不行~~~表情:侬故意的,当心陶公收拾你~

哈哈

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-5-25 09:49
眼睛珠子掉了一地!家明跟袁媛真的是同父异母的兄妹啊……表情:捡眼珠子。

现在你和小蝶还骂林校长负心吗。表情:严肃

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-5-25 09:52
无法想象有洁癖的苏老师能容忍和一个渣男继续生活。也无法想象苏老师洗手做 ...

仙子般的苏老师,偏偏要面对人世间的狗血。

孙家明蓦然想起说:“我在这儿住院,费用怎么办?”徐薇只得实说:“学校先垫着了。”孙家明听说又欠了人的情,很觉烦恼。
=======
想起有一句话:大水冲断独木桥,老天单杀独根苗~~

简而言之,就是祸不单行。有些人气场不对,天生招灾~~~表情:封建迷信~~~

洪院长说,已经确诊,是恶性淋巴癌。
============
他们说,淋巴癌是癌症里最轻的。不知道是不是真的。反正我有个师哥,几年前确诊,现在还活蹦乱跳~~~

永发早已走出孙、吴之恋的阴影,还和德强嫂合计着将来给他们预备一个结婚礼物,
=========
这句话很多阅读空间~~~

但是我……我恨他不负责任,功利心强,怕惠芳嫁给他误了终身,就自作主张把信烧了。
=======
自作主张的人咋这么多呢?表情:牙痒痒~~~

感觉小郑最终会感动徐薇~~~

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-5-25 09:49

你这视角在哪里?他们是不是兄妹,又帮不了家明~~~表情:急得团团转~~~

陶陶然然 发表于 2022-5-25 12:47
现在你和小蝶还骂林校长负心吗。表情:严肃

不骂负心,还是该骂!间接促成了负心,等同负心~~~表情:帮人强奸以强奸罪论处~~

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-5-25 09:52
无法想象有洁癖的苏老师能容忍和一个渣男继续生活。也无法想象苏老师洗手做 ...

世间何处不狗血~~~表情:都是套路~~

陶陶然然 发表于 2022-5-25 12:47
仙子般的苏老师,偏偏要面对人世间的狗血。

据说,文人最擅长的,就是制造悲剧。例如,把仙子打下凡尘~~~~

江小蝶 发表于 2022-5-25 20:24
孙家明蓦然想起说:“我在这儿住院,费用怎么办?”徐薇只得实说:“学校先垫着了。”孙家明听说又欠了人的 ...

还有句话叫怕什么来什么。

江小蝶 发表于 2022-5-25 20:24
简而言之,就是祸不单行。有些人气场不对,天生招灾~~~表情:封建迷信~~~

哈哈

江小蝶 发表于 2022-5-25 20:27
洪院长说,已经确诊,是恶性淋巴癌。
============
他们说,淋巴癌是癌症里最轻的。不知道是不是真的。反 ...

最轻的是甲状腺和乳腺癌,不太会扩散,发现得早的话,开掉一般就不要紧。

江小蝶 发表于 2022-5-25 20:28
永发早已走出孙、吴之恋的阴影,还和德强嫂合计着将来给他们预备一个结婚礼物,
=========
这句话很多阅 ...

永发是个好男人。作者盖章

江小蝶 发表于 2022-5-25 20:33
但是我……我恨他不负责任,功利心强,怕惠芳嫁给他误了终身,就自作主张把信烧了。
=======
自作主张的 ...

至少你和小雾骂错了人,林校长不是家明他爹。

江小蝶 发表于 2022-5-25 20:36
感觉小郑最终会感动徐薇~~~

拭目以待。

江小蝶 发表于 2022-5-25 20:39
不骂负心,还是该骂!间接促成了负心,等同负心~~~表情:帮人强奸以强奸罪论处~~