切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【每月一读】我身后有一个崛起的中国

[随笔] 【每月一读】我身后有一个崛起的中国 [复制链接]

我现在靠在散发着榆木香的沙发上,手里正捧着纸质版的《为什么是中国》。铅字印成的书正散发着油墨香,我刚刚读完书的引言部分,即将步入一片散沙的中国。为什么提到捧读的姿势,因为“捧”是尊重,是虔诚。尊重写书的金教授,故虔诚阅读他写的书。

书中的引言里提到,基辛格访华时曾鞠躬给金一南道歉,因为1972年他陪尼克松访华时,为礼让107辆的总统车队通过,金一南所乘的22路公车被堵,致使还是学徒工的金一南上班迟到,第一次上班迟到。

金一南事后常常想,基辛格凭什么给我道歉?因为我背后是一个崛起的中国。如果我背后是一个下滑的衰落中国,基辛格会一趟一趟跑中国吗?我也不过是一个退休老工人,能与基辛格坐一起会谈吗?我们个人的命运,就这样和国家的命运紧紧结合在一起。

金一南如是说,我们又何尝不是这样?如若我是阿富汗女人,我则必须面纱遮脸,是连受教育都要努力争取的可怜人;如果我是乌克兰女人,我则被傀儡总统泽连斯基出卖,为配合以美国为首的北约东扩,必须经历枪淋弹雨;若我身处动荡落后的索马里,我则要饱受饥荒与战乱之苦……我庆幸我是中国女人,我能够吃饱穿暖,我能够安居乐业,我的脸能纵容阳光贪婪地抚摸,我的手能捧一本书贪婪地阅读,只因我身后有一个强大的祖国。

读书多好!即使蓬头垢面的女人,你若看她醉在一本书里,顿然忽略她糟糕的邋遢,只觉她高贵又优雅。不是吗?哈哈……那我们一起读书吧!我们一起寻求心中的疑惑:东亚病夫是侮辱,为什么一片散沙是中国?巨龙醒来洗涮耻辱,为什么黑暗无法吞噬中国?答案都在金教授的书里。

最后夸夸刘强东吧!至今还背着官司的他,从来不懈怠京东的服务。我在艳阳里下单,在夕照下便抱回书,我的与孩子的。知道买书人望眼欲穿,京东必须快马加鞭。我感恩戴德,必须继续阅读。孩子亦然,膝头是一本《包公案》,虽正读得如醉如痴,却还贪恋着《岳飞传》《杨家将》……如此多好!

每个时代都有属于自己特色的精英。

板凳!

读书是一种爱好,一种习惯,一种风尚,一种境界,尤其是女人读书那是一种优雅,一种睿智!

一株断草 发表于 2022-5-21 19:36
读书是一种爱好,一种习惯,一种风尚,一种境界,尤其是女人读书那是一种优雅,一种睿智!

有时觉得,读书与打麻将似乎无异,都是消遣的方式。读书成为一种习惯,才发现读书能让讲台上的自己侃侃而谈,让学生听得热血沸腾,从而亲其师信其道;读书能让自己指尖下流出文字,能让孩子崇拜且依赖,能帮她的作文成为范文……读书,收获太多!

丰盈的内心是女人最好的化妆师,雁雁很美!

雁过无声 发表于 2022-5-21 22:08
有时觉得,读书与打麻将似乎无异,都是消遣的方式。读书成为一种习惯,才发现读书能让讲台上的自己侃侃 ...

消遣的方式不同,效益也就不同~~~读书是高雅的消遣,要不咋说,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉呢!

一路有你,非常开心。且行且读书!

轻言 发表于 2022-5-21 23:47

+1

写得好!

第一段出现表述上的错误,纸质版书籍印刷怎能叫铅字印成的呢?铅字印刷是很古老的印刷形式。现在商业印刷谁还会用呢?让书房的人见笑,汗颜!

沙发躺读更舒坦,木有头悬梁读啊

重磅企鹅 发表于 2022-5-24 12:49
沙发躺读更舒坦,木有头悬梁读啊

头发稀疏,断然不敢。锥刺股疼,也不敢。不如坐读,越读越清醒,越读越理智。
躺读《为什么是中国》,这是对好书的亵渎。怎么可以这样呢?

井冈 发表于 2022-5-24 10:29
写得好!

写得太随意,真不好!还是要谢先生鼓励。

坡度 发表于 2022-5-21 19:30
每个时代都有属于自己特色的精英。

确实是,包括晚清时代。

四手 发表于 2022-5-21 23:37

让四手见笑了。

轻言 发表于 2022-5-21 23:47

内外兼修的轻言,最美!

晏晏 发表于 2022-5-22 16:55
一路有你,非常开心。且行且读书!

如果没有晏晏那两篇字,如果不是晏晏极力推荐,雁子也许不会买书。真的买来,读进去,觉得值!谢晏晏!

雁过无声 发表于 2022-5-24 10:46
第一段出现表述上的错误,纸质版书籍印刷怎能叫铅字印成的呢?铅字印刷是很古老的印刷形式。现在商业印刷谁 ...

雁雁严谨,见你这么说,特意百度,铅字印刷是一种技术,印成铅字可泛指印刷品,你应该是表达急了

读书的女人,一定是典雅庄重坦然的,因而才是最美丽的。

雁过无声 发表于 2022-5-24 15:59
写得太随意,真不好!还是要谢先生鼓励。

读书多好!即使蓬头垢面的女人,你若看她醉在一本书里,顿然忽略她糟糕的邋遢,只觉她高贵又优雅。不是吗
-----------------------------------
嗯嗯,我经常是这样子。

安易 发表于 2022-5-26 14:18
读书多好!即使蓬头垢面的女人,你若看她醉在一本书里,顿然忽略她糟糕的邋遢,只觉她高贵又优雅。不是吗
...

安易是一个高贵又优雅的女人,握手!哈

泌水 发表于 2022-5-25 06:52
读书的女人,一定是典雅庄重坦然的,因而才是最美丽的。

不尽然的……我就是一个例外。

雁过无声 发表于 2022-5-26 15:47
安易是一个高贵又优雅的女人,握手!哈

你不见我蓬头垢面的时候呢,握手,拥抱!