切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 三重奏(二十八)

三重奏(二十八) [复制链接]

主楼
搜索本主题
  二十八
  时间转瞬即逝。从最初的忐忑,到后来的摸索,到如今的游刃有余,孙家明是愈发尝到了这份职业甘苦杂陈的滋味,也更深知林校长三十年教龄沉实的分量。
  孙家明执教的路数和林校长大处相似,小处则似是而非。他没有彻底颠覆,也不是萧规曹随,而是保持林校长那远远领先于上一代人的教学方法,又做许多局部的修正和完善。这天语文课上,说到一篇童话,孙家明有意提了个启发式的问题。小鹏等踊跃举手。
  孙家明说:“吕小鹏,你回答。”他给学生们立了规矩,课上要叫全名,以增加一种威仪。(老柯意见:与本书作者同名?)
  小鹏站起来说:“这篇课文最大的特点是讲了好多小动物留下的痕迹。”孙家明说:“很好,坐下。大家想想,作者为什么要写这些痕迹?小鸟的爪印、牛羊的蹄印、虎豹的皮毛……为什么不直接写动物们纷纷来河边喝水?”
  小鹏又举手,不等孙家明同意,急急站起来回答:“因为那样写太长了,这样写短。”孙家明笑了:“下次老师没喊你别自己站起来。”示意小鹏坐下说,“不过小鹏说得有点对了。作者这种手法叫做侧面描写。”在黑板上写下“侧面描写”四个字说,“可以用很少的笔墨写很多的东西,给小朋友们想象的机会。假如他写小鸟来喝水,再写牛羊来喝水,又写虎豹来喝水,我们就会觉得重复、拖沓。你们以后写作文,也可以试试这种方法。”
  下课铃响了。孙家明说:“下课。下堂课是数学课,大家把尺子和量角器准备好。”
  小鹏喊:“起立。”孙家明说:“同学们再见。”小鹏和孩子们用力地喊:“老师再见!”随即一哄而散,冲到操场上玩去了。
  晚上回家,孙家明备课到半夜。灯光灿灿,如同他亢奋的精神。【小余高见:以前是昏暗的灯光,现在是灿灿的,表明供电充足了,村子在发展。句句推敲,字字打磨,如此写书,真要心血耗干。】
  严惠芳披衣出来说:“睡吧,不早啦!”孙家明头也不抬地说:“你先睡吧,过几天要期末考试,县里还要来监考老师,这两天紧张些。”严惠芳不放心地回房,到房门口回身,想说什么,又忍住了。
  孙家明边写着复习提纲边想,这是当老师以来的第一次大考,考的可不只是学生。
  他这一奋斗就是好一阵,孩子们也争气,成绩斐然。学校毕业班平均成绩在全县排到了前十名,孙家明、林校长、孙海潮和几位镇里的干部均是满面笑容。(老柯意见:孙家明还是那么百战百胜。凡他出手,必载誉归。争取抚恤金如是,倡议民工小学如是,统考亦如是。就不能让他挫败一下?)
  一干部同孙家明握手道:“孙校长,不简单,祝贺你!”孙家明笑道:“感谢镇领导的支持,主要是孩子们用功。”另一干部笑道:“也要孙校长‘教得其法’才行。”又向林校长说,“林校长后继有人呐!”林校长笑道:“统考前他比孩子们还紧张呢。”
  孙海潮乐呵呵地接过奖状,亲自贴到教室里最醒目的地方——与黑板遥遥相对的后墙正中。
  几个月后的一天,吴小梅和孙家亮先后从外地回来,他们大学毕业了。两张本科证书乐坏了严惠芳和吴志广。严惠芳不免又拿到孙国旺的照片前上供。吴志广朝女儿笑道:“当初你跟孙家明商议了复读还是对的。”
  吴小梅和孙家亮在家简单吃了点杂粮垫补垫补就直奔小学,看孙家明上完了一堂课,才叫出他来说话。孙家明领着他俩在学校里走走看看,俨然是给来客介绍自家园地的满足感。
  放了学,三人送小鹏回家,几个学生也跟过来玩。永发正在那里帮着做活儿,见孙氏兄弟来了,就托辞要走。德强嫂苦留吃饭。永发不肯。吴小梅跟他说笑了几句,孙家明心无芥蒂,也跟他招呼了一下,永发便走了。
  小鹏拿本书问孙家明问题,一会儿又扑到孙家亮身上晃荡。一小孩问孙家亮:“暑假作业里这道应用题啥意思啊?”孙家亮看看,问他:“你知道什么叫相背而行?”小孩说:“两个人面对面地走啊!”孙家亮说:“难怪你要错了。相背而行是两个人背对背地走,”转身指孙家明说,“好比他往东走,我往西走。”
  小鹏叫道:“哦,就是屁股对屁股走啊!”众人哄笑。
  德强嫂笑得抹泪说:“说的是孩子话,可还说得怪明白的。”回屋拿馓子分给大家吃。
  孙家亮对那小孩说:“记住了吧?相背而行是反过来走,越走越远;相对而行是面对面走,越走越近。”灵机一动,指挥说,“哥,小梅姐,你们一个在东,一个在西,好,朝中间走。”
  孙家明和吴小梅四目相对,愈走愈近,还有一步之遥时,二人同时停了下来。孙家亮对小孩说:“这就叫相对而行。”严惠芳正好过来喊他们回去吃饭,见此场景,笑指孙家亮说:“这猴崽子!”
  孙家明看着吴小梅笑了。吴小梅也笑了。他想着回头要告诉她他第一天上课路上,那树繁花。
  孙家亮叫严惠芳等一下,给孩子们讲完这道题。严惠芳等着他,顺口同德强嫂感叹苦尽甘来。孙家明和吴小梅在院子一角窃窃私语。
  严惠芳说:“咱们两个都是苦命人,可都有个好儿子,以后有盼头。头一年我看你一年笑不到几回,真怕你想不开。”德强嫂笑了笑说:“婶子放心,我还有小鹏呢,把他拉扯大,我半辈子就算没白过,也对得起德强那死鬼。”严惠芳心里有句话,想了半天才半吐半露地说出来道:“你跟婶子不一样,你才三十几岁,要有合意的,给小鹏再找个爹疼他,对你们娘儿俩都是好事。”德强嫂不是那种矫揉造作的人,听了笑道:“我也想过,可一来是要真心喜欢小鹏,二来是要不计较我们孤儿寡妇,你说哪个男人愿意找我这样的?好在当年家明帮我争取的抚恤金不少,乡下自种自吃,又没多少花钱的地方,一个人带小鹏也过得下去。”严惠芳说:“话是这么说,真有了适意的,也别走了眼。”德强嫂见了严惠芳神情,脸一红笑道:“我晓得,看看再说吧。”【小余高见:脸一红,有情况。德强嫂要第二春。前文说过她是同心村第二美人,仅次于吴小梅,年轻守寡,再嫁也合情合理。】
  众人各说各话,一个孩子眼尖,手指院外说:“那是谁呀?”
  众人顺着他的手势看过去,见一位二十三四岁的女孩子手拎两只大箱子跌跌撞撞地走来。吴小梅、孙家亮笑容凝结,孙家明惶惑中也有惊喜。他们同时认出了这个人。
  严惠芳感到气氛不对,问道:“闺女,你找谁?”孙家明忙答:“是我大学同学。”转向那人说,“徐薇,你怎么不声不响跑来了?”小鹏欢喜大叫:“哦——徐薇姐来啰!”【小余高见:她真来了!】
  徐薇笑问:“德强嫂,你还认得我?”德强嫂说:“哪能忘呢?那时候你和另外几个同学,一星期两趟给孩子们讲课。你看小鹏也长大了不是?”说着把徐薇让进屋去。徐薇坐下,得体地微笑着说:“来得匆忙,而且一个人不好拿,没给大家带礼物。”严惠芳看看吴小梅,审慎地说:“不客气。”孙家明笑道:“你怎么跑这儿来了?”徐薇笑道:“不是早跟你说过,我可能会来?你当我随口说说的?我先找到你家,看院门锁了,问了隔壁一个伯伯,才找过来了。”孙家明便知她问的是吴志广。
  孩子们都在门口看热闹。孙家亮是一心站在吴小梅那边的,说话就有点冲冲的:“别卖关子了,箱子里是啥?”孙家明忙笑着中和一下孙家亮的莽撞:“打开看看啊,吊我们胃口。”他说“我们”,同时往吴小梅身边走了两步,与吴小梅肩并肩。
  徐薇笑着打开箱子,取了一个电动小汽车给小鹏。小鹏爱不释手,小朋友们无不艳羡。德强嫂笑看着说:“亏了你还惦记他。”
  徐薇笑而不答,一样一样拿出各色文具、小电风扇、围巾、棉手套、小夹袄等等说:“这都是给小朋友的,是我和蔡飞、郝乐乐、蒋凌峰的一点心意。”孙家明松了口气,还有意强调:“你们集资买的?”徐薇说:“是啊。这还有一套《动脑筋爷爷》,一套《十万个为什么》,大家轮着看罢。”孙家明喜出望外:“小朋友们这下可长知识了!”【小余高见:这些书都没看过,听起来很古老。】
  徐薇向孙家明说话,其实是解释给吴小梅听:“所以啊,我是代表同学们的特别大使,来支持在家支教的孙校长。交割清楚了,你看我贪污了没有?”众人都笑了。
  闻讯来看新鲜的村民们悄声议论:“一看就是城里来的。”“普通话说得多好啊,跟电视上一样!”“你看那衣裳!”
  坐了一会儿,孙家明孙家亮一起提箱子,严惠芳吴小梅徐薇等往孙家走。路上严惠芳有意落后几步对孙家明说:“我也看得出徐薇是个好姑娘,不过你得顾顾小梅的感受。你看乡亲们已经在那儿猜了,不知道你跟徐薇是怎么个关系。这话传开去,小梅怎么做人?”孙家明想了想说:“我知道了。”孙家亮着急插嘴:“光知道有什么用?”严惠芳说:“妈给你出个主意,你听我的。”孙家明毫不迟疑地应了。严惠芳说:“你别留徐薇在我们家住,住也没法住。你叫她住到小梅家去。乡亲们一看就知道,你拿小梅当主人,拿徐薇当客人。人家也没闲话说了,小梅也放心。”孙家亮大赞妈妈是智多星。(老柯意见:严惠芳老于世故。只徐薇此行是否有必要,还要斟酌。)
  孙家明叫他小点儿声,别让前面的徐薇吴小梅听见。他道:“志广叔能同意吗?”严惠芳说:“傻孩子,你以为还是从前呐?你志广叔心里疼你,连我都看出来了。”孙家明笑了:“我没留心。不过他现在是不反对我和小梅了。”
  晚上严惠芳烧了好多菜招待徐薇,主食做的是徐薇闻所未闻的一种面食,长长的,一条一条的,比面条粗得多,配上青菜鸡蛋,搭上腌瓜、咸菜,很是爽口。徐薇笑问是什么。孙家明说:“我们这里管它叫‘老鼠尾子’,其实就是长长的面疙瘩。”徐薇说口感还蛮好的。
  饭后徐薇要帮着洗碗,严惠芳一定不让。说了会子闲话,孙家明便请吴小梅带徐薇过去休息。孙家亮对徐薇略有敌意,便吓她说:“当心路上碰到鬼。”严惠芳斥他胡说。孙家亮笑。徐薇也笑道:“这个你吓不倒我,我是无神论者。”携着吴小梅的手出了门。她这处处低姿态,处处对吴小梅表示友好却也奏了效,孙家亮觉着她看起来也没那么居心叵测了。
  狗吠声隐隐传来。除了路边人家有灯光映出,路上一片黑。徐薇不小心绊了一下,差点跌倒。吴小梅忙扶住她。徐薇自我解嘲地说:“在城市待惯了,视力退化了。”吴小梅笑道:“你不是拿着手电筒吗?我看你不开,还以为你不需要。”徐薇笑着开了手电筒说:“我没用过,记不得用。”
  两个少女在电筒扇形光柱的引领下往前走。
  吴小梅说:“不知几时能装路灯。”徐薇道:“不是通了电吗?”吴小梅说:“那是各人家里,以前九点钟以后,电压还不稳,一时亮一时暗。这两三年才好了。自来水也都通了,跟邻村‘异域花海’的景点和到县里的一条公路也修起来了。就是村里自己的路和路灯没铺设到位。”徐薇叹道:“我现在才切身地感到,他放弃‘保研’回来教书有多难得。”吴小梅频频点头说:“他就像小学课文上讲的:‘有一颗金子般的心。’”徐薇说:“有人能欣赏总是好事。他找到你也是他的福气。不然就像词里说的,‘知音少,弦断有谁听?’”吴小梅今天见她突然来村,本来大起戒备,心中闪过了无数念头,待见她后来的言语行事,自居“普通朋友”,丝毫没有示威或别有所图的意思,才稍稍安心,但疑忌不能一下子打消,她试探着说:“你不也……是他的知音吗?”
  手电筒的光晃了一下。徐薇说:“那不一样。”轻轻地说,“不一样的。”【小余高见:一声叹息】
  二人进院,吴志广闻声迎出。徐薇礼貌地说:“吴伯伯好。”吴志广慈和地说:“你好你好,进屋坐。”
  三人进去,吴志广向吴小梅说:“德强媳妇和小鹏早就来说过了,我多拿了一床小薄被子在你床上。”向徐薇补充,“新被子,没睡过人。”徐薇落落大方地说:“给您添麻烦了。”吴志广打量着她说:“哪的话,你给村里孩子带了那么多东西,住谁家谁不欢迎?”
  吴小梅笑道:“徐薇你到我房里洗澡吧。那儿有个大长桶,吸的井水,挺凉快的。这是肥皂。”徐薇吞吞吐吐地说:“有没有……热水?我不能洗冷水澡。”小梅笑道:“热水也现成。”麻利地灌了一瓶热水拎到房里,又出来说,“毛巾和洗发精在床头柜上。”徐薇道了谢,进房去了。
  房里响起倒水声。吴志广父女相对无言。好一会儿,吴志广轻声道:“又漂亮又懂事。你也别太憨了,凡事长个心眼。”吴小梅回过味儿来笑道:“你也知道家明哥的好啦?”吴志广笑笑不答。【小余高见:吴志广有危机意识了,哈。】
  徐薇一连住了三天,除了到处逛逛,就是写调查报告,以便开学时交给苏春晓。孙家明竭力跟她保持着友好而不过于亲昵的分寸。
  这天他一个人在河边发呆,脱了鞋袜,把双腿浸在凉凉的水里。小鱼从他小腿边游过,他觉也不觉得。小鹏拿木桶帮德强嫂打水,孙家明笑笑夸他能干。自来水虽通了,很多人家只在烧饭做菜时才舍得用,洗衣服抹桌子之类仍是提水倒进大水缸内,随时备用。
  小鹏把木桶用力一甩,脚下一滑,“扑通”一声,连人带桶掉进河里,大叫“救命”。孙家明叫声“小鹏”,想也不想,跳进河里,扑腾了好一阵,抓住小鹏,把小鹏推上了岸。他自己却游不到岸边,越挣扎离岸越远,渐渐往水下沉去。
  小鹏大哭呼救。永发路过,见状忙跳下水,抓住孙家明的头发。孙家明迷迷糊糊地说:“你……你会不会游泳啊?不会就……别管我。”永发娴熟地游着,一边还行有余力地说:“我是跑船的,你说我会不会游泳?你当你样样比我强?今天没本事逞英雄了吧?”
  他把孙家明救上了岸,浑身湿淋淋的小鹏也叫了人来了。
  严惠芳、孙家亮扑到孙家明身上连问:“怎么样?碍不碍事?”孙家明吐了五六口水,躺在地上说没事。吴小梅红着眼睛说:“永发哥,谢谢你!”永发一愣说:“你叫我啥?”吴小梅说:“永发哥。”永发难言的欣慰,呵呵笑了。
  德强嫂急步赶来,不顾小鹏浑身湿透,一把抱在怀里,亲了半天,平静了些,才谢了孙家明,问要不要紧。她看见永发一边站着,当着人不好多说,却还是提了句:“回去换身衣裳吧?天热归天热。”永发心中一暖,乖乖应允;头上滴水,却咧开了嘴直笑。德强嫂确知孙家明无恙,着实安慰了严惠芳几句,才领着小鹏回家擦身。
  徐薇早就赶来,在一边强自克制着。等众人散去,她才慢慢走过去,在孙家明跟前蹲下问:“你没事吧?”没等孙家明回答,泪水猛然直泻下来,剧烈地抽噎着说:“给你吓死了……”
  孙家明怔住了,吴小梅也怔住了。严惠芳、孙家亮全都看在眼里。孙家明鼻子一酸,想道:“她恪守着朋友的界限,改变的却只是外表。”吴小梅默默走到一边想:“徐薇雅致的外表下,竟隐藏着如此深沉炽烈的感情。要是她爱的不是家明,或者我爱的不是家明,该有多好!”【小余高见:落水一段,既点出徐薇对孙家明的一片深情,又侧写出永发和德强嫂的朦胧感情,又令吴小梅彻底改善了对永发的观感,还一劳永逸地解决了孙家明和永发的对峙,可谓一石数鸟。】
  孙家明在家休息了几天,行动如常,严惠芳等一颗心才落回肚里。徐薇便告辞。孙家明、吴小梅、孙家亮一路把她送到镇上的车站。徐薇来时的两个大箱子,又装得满满的,由孙家明、孙家亮各提一个,帮她搬到车上。
  孙家明给她把箱子放到妥当的位置上。徐薇笑道:“真不好意思,送两箱东西来,又拎两箱东西走。”孙家明说:“都是土特产,带去给蔡飞他们吃着玩。”徐薇拿纸巾把座位擦擦,坐下来说:“你们下车吧。吴小梅一个人在下面。”孙家明说:“没事,车还没开。你见了袁老师、苏老师、程主任代我问好。”徐薇说:“要我代了干吗?没多久你自己就去继续你的光辉学业了。孙家亮,叫你哥下车吧。”
  孙家亮笑道:“干吗老催我们走?”徐薇一笑不答,又说:“你哥本来白白的,现在有点发黄;你本来黑黑的,现在有点发红。你们两个人可以开一个颜料铺子了。”孙家亮笑说她想象力好丰富。
  司机说:“发车了啊,没事的快下去。”徐薇说:“这下好了,不要我催了。”孙家明二人才笑着下车。
  吴小梅问:“有没有帮我说再见?”孙家明一拍头说:“哎呀,忘了!”吴小梅嗔怪地说:“这都记不得!”跑到徐薇坐的那扇车窗下叫,“再见啊!来玩啊!”徐薇真挚地说:“打扰了你家一个星期,代我谢谢吴伯伯!”吴小梅脆生生笑道:“哪里话!他说你要是再来还住我家,不然他就拿我是问。”
  四人互相挥手道别。车开走了,扬起的烟尘在烈日下格外呛人。孙家明眯起眼睛看那烟尘,嘴角噙着点笑。【小余高见:家明兄百感交集。】
  孙家亮怕吴小梅心有所感,拉拉孙家明,转道回家。吃晚饭时严惠芳还不无感慨地说,不亲眼看一下不知道徐薇是这么好的一副人材。饭后孙家明抢着洗碗。严惠芳说:“我洗就行了。你们到镇上一来一回,累着了。”孙家明笑道:“哪有那么娇气。你抹桌子,我来洗。”严惠芳拗不过他,自去秣桌。
  孙家明待要拿碗,那饭碗忽大忽小,收缩不定。孙家明甩甩头,见筷子忽长忽短,模糊不清。他勉力拿起一只碗,只觉重似千钧,手一软,饭碗落地,发出“当啷”一声脆响。严惠芳、孙家亮都是一惊。孙家明定了定神,忙笑着弯腰去拾碎瓷。严惠芳阻止道:“我来我来!叫你别洗吧?”孙家亮担心地看着孙家明说:“哥,是不是上次落水没好透啊?”孙家明说:“没事,刚刚有点头晕。”
  当晚他很早就上了床,仍是和孙家亮各睡一头。
  孙家亮忽道:“我知道你为什么那么摇来晃去的了。”孙家明说:“你说了几遍啦?不嫌够。”孙家亮面孔犹带稚气,口气却比三年前多了稳重和谅解:“小梅姐和徐薇对你都那么关心,也难怪你会动摇。”孙家明坐起来说:“别瞎说,我从来没动摇过。”孙家亮也坐起来说:“我是站在小梅姐那边的,因为以前只见过徐薇一面,不熟。这回跟她相处了一个星期,觉得她跟小梅姐确实各有各的好。”孙家明不吭声。孙家亮说:“徐薇也可怜,什么地方不能去,跑到我们乡下来待了一个星期?要什么没什么。城里几个人肯吃这苦的?”老气横秋地加了句,“情迷心窍啊!”
  孙家明本在沉思,听到最后一句,却给他怄笑了。
  门外严惠芳说:“多晚啦?还不睡觉?家亮,别引你哥说话!”孙家亮往下一倒,小声叽咕:“又是我不好。”
  一年之期就快到了,孙家明拿着讲义到吴小梅家院子里找她。吴小梅接过来翻看。孙家明说:“你看看有什么可借鉴的。”吴小梅笑翻着讲义说:“你看你长辈一样——家明叔!”孙家明一脸苦相道:“啊?”
  吴志广正好从外面进来。孙家明连忙客气地喊人。吴志广自顾自地放农具,洗手,半天才说一句:“大毒日头,不上屋里坐去?”孙家明、吴小梅一齐喜道:“哎!”吴志广向吴小梅说:“问你啦?”吴小梅嘻嘻一笑。
  孙家明正要进去,孙家亮小跑着进来说:“哥,你大学的老师打电话来,海潮叔叫你到村部接去。到我们家,又没找到你。”孙家明不等说完就跑出去了。
  吴志广皱眉道:“人家长途电话,还等他一来一回地跑。”吴小梅故意道:“有啥办法?咱家有电话,又不给人家接。”吴志广斜了她一眼说:“我说了不给接吗?以后打到我们家,省得瞎跑。”他每一句都是没好气的,每一句话又都透着善意。吴小梅、孙家亮都笑。【小余高见:一步一步,循序渐进,自然无痕,水到渠成。】
  倒也没什么急事。袁英杰只是叮嘱孙家明准时去学校报到,又叫把支教的情况写个调研纪录,呈给程主任看,再准备着跟在校生作心得交流。孙家明一一记在心里,回家精心打磨,一个月后返回了南方大学。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
错过两节了。我记得的!

板凳
江小蝶 发表于 2022-5-20 16:57
错过两节了。我记得的!

地板

追上你的节奏了!表情:得意,不忘形。。。

你居然晓得三十年教龄这个话题。。。

江小蝶 发表于 2022-5-21 10:20
追上你的节奏了!表情:得意,不忘形。。。

哈哈,为你点赞。

江小蝶 发表于 2022-5-21 10:32
你居然晓得三十年教龄这个话题。。。

我天天瞎忙。又牵挂着这个文字。还是小有压力的啊!莫不是我要取代小雾铁杆迷妹的地位了?表情:就问小雾怕不怕吧。。。

江小蝶 发表于 2022-5-21 11:05
我天天瞎忙。又牵挂着这个文字。还是小有压力的啊!莫不是我要取代小雾铁杆迷妹的地位了?表情:就问小雾 ...

期待雾哥的回答。表情:擦亮眼镜。

江小蝶 发表于 2022-5-21 11:05
我天天瞎忙。又牵挂着这个文字。还是小有压力的啊!莫不是我要取代小雾铁杆迷妹的地位了?表情:就问小雾 ...

铁杆迷妹不是唯一呀。我是铁杆迷妹250号。现在你是铁杆迷妹251号了……表情:迷之微笑。

陶陶然然 发表于 2022-5-21 11:15
期待雾哥的回答。表情:擦亮眼镜。

雾哥已经迅猛把蝶哥吸纳成为铁杆迷妹。就问你满不满意……表情:挑眉。

我是不是点过永发和德强嫂的鸳鸯谱……表情:预言家。

孙家明待要拿碗,那饭碗忽大忽小,收缩不定……表情:这啥伏笔?家明最后不会被你写死了吧?

徐薇太傻了。千里迢迢跑去看人家秀恩爱。主动承受二次伤害……表情:心酸。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-5-21 13:39
雾哥已经迅猛把蝶哥吸纳成为铁杆迷妹。就问你满不满意……表情:挑眉。

这招釜底抽薪果然厉害。表情:自愧不如

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-5-21 13:41

仿佛是的,但还需要证据。表情:缜密

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-5-21 13:42
孙家明待要拿碗,那饭碗忽大忽小,收缩不定……表情:这啥伏笔?家明最后不会被你写死了吧?

不是前面已经有过两次身体不好的细节了么。一次是在工地,一次是在家里看小鹏他们转他倒头晕。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-5-21 13:50
徐薇太傻了。千里迢迢跑去看人家秀恩爱。主动承受二次伤害……表情:心酸。

痴心如她。但至少,所有人,包括吴小梅孙家亮,都为之感动,懂得了她的深情。表情:凄凉的满足

陶陶然然 发表于 2022-5-22 09:41
痴心如她。但至少,所有人,包括吴小梅孙家亮,都为之感动,懂得了她的深情。表情:凄凉的满足

感天动地的深情……表情:深情错付。

陶陶然然 发表于 2022-5-22 09:40
不是前面已经有过两次身体不好的细节了么。一次是在工地,一次是在家里看小鹏他们转他倒头晕。

吃了那么多苦,终于看到甘甜,还没尝就倒下了……表情:明天给你寄刀片。

陶陶然然 发表于 2022-5-22 09:40
仿佛是的,但还需要证据。表情:缜密

回帖太多,找不到了……表情:话唠。

陶陶然然 发表于 2022-5-22 09:39
这招釜底抽薪果然厉害。表情:自愧不如

一般一般,世界第三……表情:谦虚。

馓子,是哪个地方的特色食品?

孙家明说:“我们这里管它叫‘老鼠尾子’,其实就是长长的面疙瘩。”徐薇说口感还蛮好的。
————
这名字一说,我就不想吃了。表情:志士不饮盗泉泉之水。

永发娴熟地游着,一边还行有余力地说:“我是跑船的,你说我会不会游泳?你当你样样比我强?今天没本事逞英雄了吧?”
  他把孙家明救上了岸,浑身湿淋淋的小鹏也叫了人来了。
————
好喜欢这个时候的永发啊!

徐薇真挚地说:“打扰了你家一个星期,代我谢谢吴伯伯!”吴小梅脆生生笑道:“哪里话!他说你要是再来还住我家,不然他就拿我是问。”
————
这种两个女主都是人美心善,区别只在于先来后到的感觉,我特别欣赏。。。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-5-21 13:29
铁杆迷妹不是唯一呀。我是铁杆迷妹250号。现在你是铁杆迷妹251号了……表情:迷之微笑。

本来打算反对排后面,想了一下,还是排你后面吧!

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-5-21 13:41

信你一次。表情:迷之则信。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-5-21 13:42

那我一定会打陶公的!表情:抗议悲剧!

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-5-22 22:36
吃了那么多苦,终于看到甘甜,还没尝就倒下了……表情:明天给你寄刀片。

记得用顺风。表情:淡定