切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我推荐一本书《碧奴》

[随笔] 我推荐一本书《碧奴》 [复制链接]

主楼
搜索本主题
没有什么来由,只是在小镇看到简奴的ID,忽然就想起曾经看过这本书,嗯,不准确。因为没有细读,印象里空洞洞的,只是米色封面上两个斗大的汉字~碧奴相当惹眼。
我仔细想想,似乎是刘心武写的,似乎是古典题材,仅此而已。可以原谅吧。太多的书籍,我们往往惊诧于当时,在以后便是一路滴撒,不光是花,叶,哪怕是刺也在不知不觉中消融。是以,待后来想起,手中握着的只是遗忘,以棍的形状梗在胸口,不得劲便是常态。
《碧奴》具体写得什么不知道了,但丝毫不妨碍我对这两个字的喜欢。碧,是绿的一种,色泽凝重,自带一种情绪,与后者的奴一结合,便生出了幽怨,仿佛恩怨情仇眼前闪现,在这一题材下,似乎有无数种可能,无数个空旷可以填补。而奴,更像是一种情绪的宣泄,是女子的专属,是奴役的代言,是一场旧时空里飘来的梦。
真的,乍见《碧奴》我就单独的被书名所吸引,便自入手买下,即便而今遗忘其间种种,还是觉得物有所值,不为谁,单就这俩字便已值得。
是的,值得。我们皓首穷经翻过那么多著作,往往凝练成结语,无非是好与不好,吝啬的不愿多赠一字。如值得二字也算言从心声,不负遇见。
或许我的思想有些偏颇,但我觉得,太多的时候,我们或许迷惑在遣词造句的洋洋洒洒,或形容或修饰,云遮雾绕,曲里八歪,以为是曲径通幽,无渲染不文章。会不好太过绝对?这么多字挤在一起,拼做一团,把各自的棱角磨平,以整合的力量壮大气场,堆积成五色斑斓,好是好,可会不会太透了,一眼望去的说教,掐灭了想象。
如果,我们把字隔开,好像绘画,错落处着笔,这里落一笔,那里置一丘,让原本不起眼的字璀璨出来,发出自己的光。只是不经意间的一望,那份空间感,历史感便铺面而来,好像酒,慢品里醇香的逸起,糅合书香,糅合茶味,像是疏枝,像是留白,音,书,画的交织,文字如影,穿行其间,毫无挂碍。
潦草数语,旁左而言它,使君见笑。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
去搜了下,应该是苏童写的。非常喜欢他的文字,由他作品改编的影视剧也都是经典。
必须要读,感谢一楠的推荐!

板凳
你正经写字还是蛮好的,谢谢推荐。

地板
晏晏 发表于 2022-5-20 17:26
去搜了下,应该是苏童写的。非常喜欢他的文字,由他作品改编的影视剧也都是经典。
必须要读,感谢一楠的推 ...

问好晏晏。我连作者名字都没整明白就胡诌一气,与你们相比很是惭愧。向您学习!

轻言 发表于 2022-5-20 18:20
你正经写字还是蛮好的,谢谢推荐。

问好轻言。以前多有得罪,但请您相信,性本纯良,所言皆彼时负气使性,并不从心。请您见谅!

问好,周一楠,你给了书房一种思路,碧奴这本书是一个外国人发起的重写神话的故事,全世界各国的很多作家都参与了,我看过蒋韵写的《人间》,重写的白蛇传,
给大鹅兄说一下,要不你来主持一期节目,倡导书房重写神话或者童话,比如《嫦娥奔月》啊啥的,挺好玩的

四手 发表于 2022-5-21 09:27
问好,周一楠,你给了书房一种思路,碧奴这本书是一个外国人发起的重写神话的故事,全世界各国的很多作家都 ...

你知道楼主是谁?

坡度 发表于 2022-5-21 09:28
你知道楼主是谁?

不知道啊

我也不是替楼主吹,他能把你们卖了还能让你们帮他数钱。

周一楠 发表于 2022-5-20 21:42
问好轻言。以前多有得罪,但请您相信,性本纯良,所言皆彼时负气使性,并不从心。请您见谅!

没事了,以后别那么冲动。书房欢迎一切友好的交流

坡度 发表于 2022-5-21 09:31
我也不是替楼主吹,他能把你们卖了还能让你们帮他数钱。

你那个小胸怀,像轻言和婆婆学习

四手 发表于 2022-5-21 09:35
你那个小胸怀,像轻言和婆婆学习

有一种驴牵着不走打着倒退,你不懂的。

坡度 发表于 2022-5-21 09:38
有一种驴牵着不走打着倒退,你不懂的。

这是谚语,你独创的?

四手 发表于 2022-5-21 09:43
这是谚语,你独创的?

不是,是我把古汉语翻译成白话了。

坡度 发表于 2022-5-21 09:48
不是,是我把古汉语翻译成白话了。

有才

四手 发表于 2022-5-21 09:49
有才

一般一般。

周一楠 发表于 2022-5-20 21:38
问好晏晏。我连作者名字都没整明白就胡诌一气,与你们相比很是惭愧。向您学习!

我也会时常弄混作者的作品。我喜欢直来直去,一楠莫怪。

问好,周一楠,你给了书房一种思路,碧奴这本书是一个外国人发起的重写神话的故事,全世界各国的很多作家都 ...

重写神话,前些年好像见苏童写过《孟姜女》,不知是否响应了此活动。

虽然没看过这本书,但是被你的书名介绍提起了好奇心,尤其是欣赏你结尾处对文字的想像,太奇妙了!

您抬爱,我凑热闹打个边鼓还成,支持这活我怕是不行,听到就腿抖得厉害。问好,四手。

重磅企鹅 发表于 2022-5-21 17:50
重写神话,前些年好像见苏童写过《孟姜女》,不知是否响应了此活动。

好像是,这些年颇有些浮躁,书确实遗忘的太多,老是说,假以时日,流连网络痴迷了些,问好,重磅企鹅!

一株断草 发表于 2022-5-21 19:44
虽然没看过这本书,但是被你的书名介绍提起了好奇心,尤其是欣赏你结尾处对文字的想像,太奇妙了!{:1_206: ...

您的网名就很特别,宜清宜枯,像极了一个人的两端,青葱断茬时嫩的冒浆,暮年枯槁时的脆弱。很有画面,情境感。问好,一株断草。

重磅企鹅 发表于 2022-5-21 17:50

是的,就是碧奴这本书,写的是孟姜女哭长城

周一楠 发表于 2022-5-21 21:15
您的网名就很特别,宜清宜枯,像极了一个人的两端,青葱断茬时嫩的冒浆,暮年枯槁时的脆弱。很有画面,情 ...

这个名字不知有多少人讨厌呢,谢谢你对名字的解读,知我者一楠也!