切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【自然咏叹调之一】闲读大山

【自然咏叹调之一】闲读大山 [复制链接]

自然咏叹调之一----闲读大山             
文\一株断草

读山------是乐,是趣,更是境界!

自然是大手笔,它挥毫随意一划,便画下了人间胜境中这抖动的巨幅连环画卷----山!蜿蜒兮迤俪,迤逦兮连绵,它“一”字铺开,横亘于苍宇之下,大地之上。情人般,深情缠绵携手张望;仇人般,怒发瞠目岿然对峙;智者般,凝重深厚孤高兀立;少女般,飘逸灵动妙不可言!它,诚是一个顶天立地的伟丈夫,我,乃是一个如饥似渴的女读者。

读山是乐

读山,远读苍茫,近读清幽,上读浩渺,下读峻拔,读青、读绿、读和谐;读浓,读淡,读相宜。俗话说,品酒要慢,饮茶要细,赏画要精,读山更要人的大智慧。将自己置身于山的怀抱中,才能听到它喘息的有力均匀,才能感受它胸怀的博大深沉,这时你才有可能积蓄锤炼自己的仁爱之心,领略它的嶙峋峥嵘。

我是一个爱山的人,我常常徜徉在山中,看它们的容颜风貌,猜想它们的成长历程,琢磨它们究竟是迈着怎样的步伐走出了历史的洪荒;奇怪它们,亿万年来的风雨侵蚀,它们的容颜为何毫不改色,永远年轻?亿万年来的地动震颤,它们的身躯,为何如此峻拔硬朗,永远伟岸?

徜徉山间,也就步入了天堂,听着山中虫鸣鸟啼的情语,犹如侥幸参加了一场免费的音乐盛会,看着风与枝叶的耳鬓厮磨,犹如掉进了爱恋的情网。庙宇中的袅袅禅香和着丝丝缕缕的雾气盘旋缭绕,仿佛自己也飘然成了仙人,松间樵影乱,牛背笛声红。能不趣从心生?

读山是趣

土生土长的山里人,或许能听懂草丛林间生灵的对话,可我不是山里人,却对山情有独钟!孔子说,仁者乐山,智者乐水,我乐山,难道我是仁者?

我试图去读山的温柔,山的威严,我在冥想,我时常为自己的寂寞而哀伤,可是大山为什么耐得住那永恒的寂寞,它们静观日落月出,云卷云舒,花开花落,将无限的心事埋在心底.她不懂得哀伤?它是怎样的胸怀?我为一时的失意而苦恼,可是大山为什么扛得住千万只脚的践踏,容忍那些无赖的根须错综的盘缠,它是何等的气度?于是我似乎读懂了这山林的寂静和空虚的玄妙,它的寂寞是一种禅意,是一种从容淡定的大度!

我读怪石嶙峋处,一粒野草的种子,飘落在岩石的缝隙中,我就想象,它如何钻出石缝,如何用稚嫩的小手颤颤微微抓住了阳光雨露,然后健健康康地茁壮成长,将翠绿翠绿的色彩铺向了峭壁。甩向山崖。可以毫不夸张的说,这里的每一棵小草都是一首禁得住咀嚼的无言诗!

我读斜坡的山谷中,万木攒动,它们力争上游,挺拔的身姿朝这一个方向斜伸,有的势单力薄,最终倒下变成了一滩肥料,毫无怨言供奉于强者的面前。而那些强者得到了它们的滋养却更加勃发,更加茁壮!

我读那小经旁边的野花,红红绿绿,娇艳欲滴,虽然寂寞无主,可是她仍然无所掩饰,毫不保留向我这个陌生人抖落着笑靥,为什么呢?我猜想,她一定是为自己装点了绿意而笑的。它的嫣然一笑,它演绎的风情万种,不由得醉了我这山里人!

我读那丛林幽深处传来的声响,一阵阵,一拨拨,或婉转,或悠扬,或细腻,或粗犷。尽管听众只我一人,可是他们为何如此认真演唱?哦,我懂了,因为它们远离世俗,偏安一隅,不懂得合奏也可以藏奸取巧。

读山是境界

山,读到这份上,你真的读懂了大山的全部吗?这时你如果按下相机的快门,点击“存盘”,并添上“密码”,你便觉得自己是它惟一的主人了。我觉得还为时尚早了些。
      有诗云,横看成岭侧成峰,远近高低各不同”, 读山如读人,读书,当你读出它内在的美质和神韵的时候。你也就读到了它最高的境界了。

读山要读懂它的历史文化
      巍巍群山又有那一座不蕴藏着动人的故事。古人认为“天以高为尊,地以厚为德”,“天高不可及于泰山”于是从三皇五帝到秦始皇;从开疆扩土的汉武大帝到开元盛世的唐宪宗;从洪武的武功到千年一帝的康熙,他们哪个不是读山高手?他们积土为坛,歃血为盟,祭天祭地,祭神祭祖。他们对自然的崇拜,对神祖的崇拜,难道不是最早的宗教有力的明证?

置身泰山的南天门,我的思绪却飞到了武夷山上,似乎看到了当年彭武、彭夷两兄弟手持利斧,身背弓箭,他们挖呀挖,挖了三百六十天,挖成了那九曲十八弯;他们砍呀砍,砍了七百二十天,砍出了万亩良田;他门种呀种,种了一千八百天,种上了满山的黍稻果园。他们弯弓射死猛虎,挥刀除掉恶豹,他们栽种奇珍异草,装点了仙境于人间。

思绪引领着我,由碧水青山的武夷山,飞到了四川的峨眉山上的西坡寺,我在想,当年那白发苍苍的老画家,是否还在?他用神笔画下的四个美丽的姑娘,被老和尚的苦苦守侯,如今变成了四座美丽的山峰。 峨眉山高险峻美。难怪唐代大诗人李白道:“峨眉高出西极天。”难怪民间流传着“四川有座峨眉山,离天只有三尺三”的说法。

思绪一发不可收拾,踏遍了蛾眉,又来到了雁荡山脚下,耳畔听到的是:山林呼呼作响,似乎是当年玉贞姑娘,被贪色的老财主强暴时发出的声声求救;眼际看到的是:与姑娘相依为命的老牛,用他犀利的牛角刺向色魔的双眼,咬断了绳索,撒开四蹄,让姑娘攀上自己的一只牛角飞升上天,自己却变成了独角的犀牛,仰头朝天,永远地蹲在了那里。从此一个美丽的神话“犀牛望月”便演绎了这么多年。

青城天下幽,峨嵋天下秀,蜀山天下险,黄山天下奇。是呀,这山千奇百状,这山,浩大无边,孔子读泰山悟出了“登泰山而小天下”;的道理,李白梦游天姥,留下了“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城”的慨叹;东坡读罗浮山,写下了“不辞长作岭南人”名句。徐霞客读黄山,发出“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的惊叹。毛主席读昆仑,吟出了“横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色”的豪迈。

历史积淀了太多的故事,今天我们读山又能读出什么呢?山是地壳演变的历史,更是人类的进化史,奋斗史。它也有喜怒哀乐,它高兴时取悦于你,它愤怒时折磨于你,你在读山,山也读你,你读它的伟岸挺拔,它读你的的胆识睿智!

相关链接:【草、笺】【自然咏叹调之一】闲读大山
相关链接:【草、笺】【自然咏叹调之二】为水闲吟

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

往往陶醉于山水自然之中不能自已,故而写了一些有关山水的文字,一篇旧文拿出来晒晒~~~

一株断草 发表于 2022-5-20 11:12
很早以前的文字,拿出来晒晒~~~

碰巧,我也是

娘子来了,赶紧献花你也是什么呀?

一株断草 发表于 2022-5-20 11:30
娘子来了,赶紧献花你也是什么呀?

帖了篇旧作

我也有大山的情节,最开心的事就是和朋友去爬山,
带上美女最好,往往能体现出英雄护美的场面。
记得有次爬山,我前面的美女只顾爬山,没看见前面的草丛中有一条大蛇,
我大喊一声:蛇!
美女一抬头吓得一下子扑到了我的怀里,我一把把她抱过去转身放在了我的身后,
那条蛇很大,吐着信子慢慢离开了,美女偎在我的肘弯里吓得瑟瑟发抖。那一刻美妙极了。。。。。
额,顺便说一声那个美女就是我孩子他妈

是吗?一会去拜读~~~

云舟孤帆 发表于 2022-5-20 11:59
我也有大山的情节,最开心的事就是和朋友去爬山,
带上美女最好,往往能体现出英雄护美的场面。
记得有次 ...

哈哈,卖了这么大的一个关子,原来是孩子他娘,并且是个美女~~~你不会就是那个什么樵夫吧?

你读山,我读书
正所谓,书山有路勤为径

风小娘 发表于 2022-5-20 12:07
你读山,我读书
正所谓,书山有路勤为径

哈哈,对呀,对呀,小娘子真会联想,这好像商量好了似的~~~

想起杜甫的 会当凌绝顶,一览众山小
大山带给我们的,是对生命永无止境的探索

一株断草 发表于 2022-5-20 12:09
哈哈,对呀,对呀,小娘子真会联想,这好像商量好了似的~~~

这叫 心有灵犀,一点通

风小娘 发表于 2022-5-20 12:07
你读山,我读书
正所谓,书山有路勤为径

你读书,我也读书。我也读人,每个人都是一本书,都很耐读。

读山,读出如此丰富的感悟,厉害了!给浅浅撒花花……

雁过无声 发表于 2022-5-20 12:19

你要不写一篇读人?然后就凑齐了:)

洋洋洒洒的好字。文字如山

一株断草 发表于 2022-5-20 12:04
哈哈,买了这么大的一个关子,原来是孩子他娘~~~你不会就是那个什么樵夫吧?

打算失业了就去砍柴

深山藏俊鸟

风小娘 发表于 2022-5-20 12:17
想起杜甫的 会当凌绝顶,一览众山小
大山带给我们的,是对生命永无止境的探索

是的,自然的伟力,是人类无法比拟的,自然的奥秘是,人类永无止境的探索也无法企及的,所以说山是一个伟丈夫。

我们在他面前何其渺小!!!

风小娘 发表于 2022-5-20 12:17
这叫 心有灵犀,一点通

娘子,我们真的是心有灵犀啊~~~

雁过无声 发表于 2022-5-20 12:19

雁子有思想,有观点,眼光准,读人很厉害滴~~~

风小娘 发表于 2022-5-20 12:21

写过了,那篇《人生若只如初见》就是。

雁过无声 发表于 2022-5-20 12:20
读山,读出如此丰富的感悟,厉害了!给浅浅撒花花……

悄悄告诉你,这是以前还有点思索,现在啥都没了,懒得想,懒得写~~~

风小娘 发表于 2022-5-20 12:21

娘子这个提议不错耶,盯上雁子不放松~~~

白风夕 发表于 2022-5-20 12:23
洋洋洒洒的好字。文字如山

谢谢兮儿光临美赞啊,来来来抱抱兮儿

云舟孤帆 发表于 2022-5-20 13:33
打算失业了就去砍柴

云帆你是越来越神秘了~~~答非所问?

嗯嗯,深山的宝藏无穷尽也~~~问好锦衣

有时候看山不是山,看水不是水。为什么?

山人 发表于 2022-5-20 16:31
有时候看山不是山,看水不是水。为什么?

当然是只缘身在此山中啦~~~这个山人最有发言权