切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江论坛 保洁老蔡

保洁老蔡 [复制链接]

主楼
搜索本主题

老蔡是山东人,大约50岁的那年丈夫去世了,在老乡的介绍下来到北京干起了保洁员。来京之前,老蔡一直和大儿子一起居住在农村的老房子里。

一,

老蔡有三个儿女,大儿子在家养猪,养鸡,种庄稼。孩子一岁的时候,妻子被发现癌症,不到一年人就没了。后来老大与临村的一个寡妇又重新组建家庭,寡妇带着一个几岁的儿子进门。

老大敦厚孝顺,对二婚老婆带来的孩子视如己出。平时小两口出去忙农活,老蔡负责给小两口做饭,在家喂鸡喂猪,照看两个孙辈娃娃,还负责把饭送到地头。虽然孙子不是亲生的,但老蔡是个明白人,对孙子孙女一样疼。

二,

老二当兵,退役后县里给安排了工作,按理来说在山东那样一个小县城里已经是很不错的工作了,但不知老二是因为借钱炒股赔了,还是因为什么,先是亲戚到家追债,然后是老乡打上门来追债,再后来就是陌生人。不知道怎么搞得,那时候老二在县城有自己的住房,但追债的却追到哥哥家,也就是老蔡的家里。但是那时候老蔡已经到了北京三四年,大儿子担心老妈着急,开始瞒着,后来听说老二一直在给老妈打电话骗钱说做生意,不得已,老大打电话如实把情况告诉了老妈。

那一阵,有时候下班晚,我经常看老蔡偷偷的在窗前抹泪。再三询问,老蔡说了老二这些不争气的事。老蔡说,自己也赞了十几万元,想替老二把账还了,但只问了几个亲戚,这钱差老鼻子了,而且老二根本也就没个实话,老太太绝望了。

老二没事就打电话来给老太添堵,大儿子让老太换个手机号。老蔡被二小子闹的没办法,真的换了一个手机号。虽然避免了老二每天软磨硬泡的要钱,嘴里也时常说就当没这个儿子,但心里还是惦记。担心委屈老二的闺女,她经常把钱给大儿子,让大儿子把钱直接给这个孙女,不经老二的手。

后来,听说老二的房子卖了,工作辞了,婚也离了,人不知道去向。过了一年多听老乡说看到老二在上海打工。老蔡的心才安静下来。

三,

老三是个丫头,嫁人后两口子一直带着女儿在北京一家大的电器商城负责送货,那车也是姑爷当了两年搬运工攒钱自己买下的,为了能多落兜里两钱,他没有请装卸工,都是两口子装卸,大冰箱,大彩电,洗衣机有电梯的省事,多层楼的就是自己背。这些年罪没少受。北京城里租不起房子,姑爷就在郊区租房住,每天早晨四点多就要起床,往城里赶。这些年攒的钱在老家的县城一次性付款买了大三居,在村里的新农村改造中也买了楼房。现在大闺女在读硕士,二胎是个儿子,也已经上了小学四年级。

四,

老蔡在我们单位干保洁的时候,听说他们老家可以入保险,60岁就可以领养老金,原本大好事,但老蔡却愁眉不展。那时候老蔡已经59岁,按要求一次缴纳叁万多元,第二年就可以每月领钱养老了。老蔡有意无意的问我,让我帮助出出主意,是入还是不入。

我说当然要入。老蔡说自己攒的钱,前些年大儿子买新农村房子自己出了几万,大儿媳出车祸自己给掏了七八万,大孙子结婚生子买房自己又拿了几万。现在自己想交这个保险,儿子,儿媳,闺女都说:以后我们给您养老,您有那钱还不如给我们,交那个钱干嘛。

我和一个同事都非常坚决的支持她入这个保险,都告诉她,谁有也不如自己有,不要指着儿女给你养老。老蔡又伤心又生气,看我们也说这保险该入,告诉我们还差2.3万,同事刚拆迁完,当时就借给她两万元,我拿了三千借给她。

第二年,老蔡60岁了,满脸喜庆的告诉我,她养老金440元。我告诉她明年还会涨,每年都会涨,那一阵老蔡每天都是笑笑呵呵的。

老蔡回老家很多年了。回去后,闲不住的老蔡又在乡里找了一份扫大街的活,每月900元。她说乡里的招聘告示贴出来好几天,没人应聘,感觉都瞧不起这工作,老蔡去了乡***,人家一听她在北京干了很多年保洁当即就把这份工作给了她,原本以为每月也就会给三四百元,谁知道发薪水时候老蔡一看是900,乐的不要不要的。

现在隔三两个月,老蔡就会给我打个电话。每次都是嘎嘎先笑后说话。之前农村改造时,她这种情况可以买个养老房。她犹豫再三,心里还惦记回老家后与儿子一起住。在我的窜叨下,她1.7万买了独门小院(三间正房,外加一个厨房)。

老蔡打电话说,今年她每月养老金已经2000多了,养老金折子里的钱她都没有取过,她现在是她们村人人称羡的富老太太。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
。。。。。。

板凳
真实的生活。

地板
记得以前看过,但还是看了一遍

怎么大家都走了?

无语吧,为个保洁写这么多

没有一个字的虚构

道路 发表于 2022-5-19 21:14

只是给她改了一个姓,因为其他的一切都太真实了

道路 发表于 2022-5-19 21:14

关于她写过几篇,或许是因为那个时间段,我和她直接打交道的时候太多了吧

我曾跟一个河北邯郸来的年轻保安聊过,他不上社保,就光干临勤,拿钱,我说你怎么不上社保呀.他说上社保钱哪的就少了.我说那不是老了有退休金了么.人家说那还很遥远呢,不考虑那么远的事.

20啷当岁的小伙子,也不知道怎么连点现代意识都没有,难道说学都白上了,社会怎么把人教成这个样子了.这怎么会有女生看上他将来嫁给他.

我觉得一个底层人改变命运也不是很难,这样的小伙子学门技术,找个这个长期正式工作就能过上娶妻生子的正常生活.一天到晚吊儿郎当混日子,可不最后就成了那3000万的一分子了吗.

忘了跟大家交代了.为什么这些人不思进取,自我感觉不错呢?

因为北京,也许是所有大城市,存在着一个我们这些有正式工作,过着四平八稳地生活的人所不知道的临勤市场,非常庞大,门槛低,上岗很快很容易.类似于人力黑市.或者说就是人力黑市.在这个市场上有没有前科,到每到16都无所谓,是个人就行.真要把你拉到山里去埋了都没人知道,要不当初有黑煤窑呢.

我觉得这存在着巨大的安全隐患.

当我发现了之后,我在担忧的同时多了一份同情.那些低端人群就靠这个活着呢.这是他们的一条生路.

大家可能过的太安逸了,并不了解这个国家,在白社会之外还有一个灰社会.不是黑,是灰色的.

狗毛毛 发表于 2022-5-19 22:19
无语吧,为个保洁写这么多

不是,我对人家的生活不感兴趣。

河海森林 发表于 2022-5-20 02:18

因为北京,也许是所有大城市,存在着一个我们这 ...

你看那些没出息的,都是把眼前当精明。

老故事新编。我也看过。

嘴里没实话的亲属最可怕了。

那个老二基本上可以肯定就是染上赌博了。

刘庄主 发表于 2022-5-20 11:31
老故事新编。我也看过。

也算不上新编,原来老蔡的三个孩子,每个孩子独立成篇

这次精简一下,加上啦老蔡回到老家后的事情

好像心有灵犀,老蔡看到北京疫情越来越紧张,刚给我打了电话

河海森林 发表于 2022-5-20 02:03
我曾跟一个河北邯郸来的年轻保安聊过,他不上社保,就光干临勤,拿钱,我说你怎么不上社保呀.他说上社保钱哪的 ...

前几天版友永远飘零的心发了一个帖子,说她原来一个同事,三十多岁得了癌症,没有医保,全部自费

刘庄主 发表于 2022-5-20 11:33
那个老二基本上可以肯定就是染上赌博了。

具体的不知道,估计是炒股赌博一类

刚才我特意问了一下他家老二的近况。她说在上海也是被封了好久,到上海后在一所大学当保安队长。他当过兵,干这个应该没问题

刘庄主 发表于 2022-5-20 11:30
你看那些没出息的,都是把眼前当精明。

关键是你跟他说他还听不明白啊

河海森林 发表于 2022-5-20 02:03
我曾跟一个河北邯郸来的年轻保安聊过,他不上社保,就光干临勤,拿钱,我说你怎么不上社保呀.他说上社保钱哪的 ...

人无远虑必有近忧

河海森林 发表于 2022-5-20 02:18

因为北京,也许是所有大城市,存在着一个我们这 ...

为什么有人会一直穷,穷人思维在作怪

[audio][/audio]

朴树的歌好听,许巍的我也爱听

狗毛毛 发表于 2022-5-20 13:48
朴树的歌好听,许巍的我也爱听

那你就多发帖子,我给你贴许巍的歌.一贴紧限1首歌

河海森林 发表于 2022-5-20 13:51
那你就多发帖子,我给你贴许巍的歌.一贴紧限1首歌

就是这意思

这个看过。好人好报,虽然未必,但还是这样希望吧

闹热 发表于 2022-5-20 19:13
这个看过。好人好报,虽然未必,但还是这样希望吧

嘿嘿,看来深入人心了,好几个人都说记得看过
事情没变,但还真不是复制的,是重新写的懒得找原来的。

内容只是多了老蔡回家后的事

我没看过
真好
爱看正能量的帖子
看完后,心里高兴