切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 清风乱翻书

[随笔] 清风乱翻书 [复制链接]

马上快进行到书房的“每月读书”第六期了,大鹅兄加我以青眼要我主持本期活动。答应得很干脆,迄今不知当时的底气从哪儿来,也不知自己为什么没来得及思考一下。讲真,这时才感到这块“山芋”之“烫手”超出了自己的想象。

谈些什么呢?分享自己的读书体会?还是给大家介绍几本自以为经典的著作?鹅兄倒是不曾为难我,让我放松地聊,随心所欲。答应他的时候正好打算静下心来认真地读一遍卢梭的《瓦尔登湖》,这本书被放在枕边颇有些久了,可还不曾令它翻篇,倒不是没工夫,心境不靠谱使然,所谓精神世界日益模糊之故,又且生理上的年龄也让自己对许多追求热情大减,我也曾孜孜读书,遥想当年确曾因此而摇头晃脑,乐此不疲,劲头之足让现在的我既感动也惭愧。

读书使人进步,毋庸置疑,通过这种方法可以让大脑吸取到更多的知识,丰富阅历,增长经验,正确三观,获得技能与岗位,扩展朋友圈……兹事颇善。我也仍在不断地阅读,只是长篇累牍不大看了,时间和内容日趋碎片化,鲜能专心致志,大多一目十行,囫囵吞枣,不求甚解,无非籍此打发一些时间,爱不释卷的日子早已不再。从客观而言,因互联网时代的降临使信息愈发丰富且更能获取于便捷所致,主观上却还是我对读书的有所排斥,行万里路胜读十年书,对人生的观察和历练也让我储备了很多知识,这也让我的读书意愿不断降低,社会即是大学,许多知识和经验仍非言传身教而不可。

书山有路勤为径,舍此还有什么旁门左道吗?早就听说人机交互可能实现,在大脑里植入芯片就可以让知识源源不断地灌输,届时每个人都能成为学霸且无师自通。不知这项科研现在进行到什么阶段,那些自愿配合实验的人怎么样了,他们因植入芯片后机体产生的排异激烈吗?相关消息应该正处于保密阶段吧,还是我对此的注意不够呢?反正到现在我还没有得到更多的消息。

未来世界可能会真的让人类彻底淘汰印刷术,一切俱以电子屏幕为媒介,如果人机交互真的付诸应用的话连屏幕甚至都会成为多余。我有个小目标,此诚正在默默等待手机的折叠技术臻于完美,它的厚度薄如纸片,那么的话就真是值得拥有了。

再次被打开(第一次读着读着就读不下去了)的《瓦尔登湖》还是让我有些费解,思路依然很难和他同步,他的句子既谈不上优美,趣味也不足浓郁,又且我一直不大喜欢看经济类的东西,而这本书的开篇恰恰以此为谈资,便让我对这本书的好奇再次受挫——该如何让自己愈挫愈勇呢?当然应该思之于细。

于是重新把这本书合上,重新考虑作者的图谋,他为什么会这样设计呢?

你不会是看了我帖子的标题吧

这本书,我成功败在前五十页,祝你成功

风小娘 发表于 2022-5-18 22:03
你不会是看了我帖子的标题吧

三人行,必有我师焉。

轻言 发表于 2022-5-18 22:38
这本书,我成功败在前五十页,祝你成功

不管咋样都得把这本书读一遍。

只知道《瓦尔登湖》是美国作家梭罗所著,但是没看过!!!你败在了第五十页,我估计自己一定败在前五页,

一株断草 发表于 2022-5-19 20:41
只知道《瓦尔登湖》是美国作家梭罗所著,但是没看过!!!你败在了第五十页,我估计自己一定败在前五页,{: ...

六月读书我主持,你懂的。

呵呵,

我有这本书,买来已束之高阁。多说一些书的魅力,好让我有翻书的欲望。

雁过无声 发表于 2022-5-21 09:28
我有这本书,买来已束之高阁。多说一些书的魅力,好让我有翻书的欲望。

读适合自己的书最好。

他后面几乎都是科普一样的气温啊,土质啊,水质啊这些说明文字,连情景散文都不像,就是平实的叙述,我也是跳跃着看,觉得读这个不如读水文地质书籍。这本书是给了一种指引,我们可以很安静地一个人和自然相处,我们的心灵也可以安静

四手 发表于 2022-5-21 09:40
他后面几乎都是科普一样的气温啊,土质啊,水质啊这些说明文字,连情景散文都不像,就是平实的叙述,我也 ...

读不进书的时候就去四处走走吧。

坡度 发表于 2022-5-21 09:43
读不进书的时候就去四处走走吧。

没时间我如果不忙,一定会找一个啥让自己忙,自虐啊

四手 发表于 2022-5-21 09:47
没时间我如果不忙,一定会找一个啥让自己忙,自虐啊

我不喜欢按部就班,就喜欢胡搞。

喜欢坡班的语言,有一种独特,很独特的味道

根据选择和价格,以后打疫苗一样来一针,成千上万册名著就读脑中了。
这是后话,现在你还得老老实实一页一页读。
枕边的东西,《瓦尔登湖》至少不会给你惹“耳边风”麻烦。