切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 【歌尽桃花】几回魂梦与君同。

【歌尽桃花】几回魂梦与君同。 [复制链接]

[一]

我跟老潘“认识”半年了。
  他性格光明忠厚谦和,给我一种安全感,有什么大风大浪,他担当的起。
  时间表都为了迁就他而设,下了班也不再往人多的地方去,甚至推掉一切可有可无的聚会,冒着变成肥婆的危险坐在公寓里看杂志吃东西,只为等他的电话。
  书架上随手抽一本,竟然是《宋词三百首》,读到“唯有楼前流水,应念我终日凝眸”这样的句子时,也很怜惜自己。
  好在老潘从不令我失望,每天都找各种不同的借口打电话找我。
  约会时坐在小公园里谈话,一说好几个钟头,他声音朗朗,他讲工作趣事我心生崇拜,他讲生活烦恼我会心疼,他讲笑话,言词简洁又惟妙惟肖,我笑的前仰后合。
  奇怪,本来我最烦男人话多,聒燥,我对他们的态度一向是有事说事无事免谈,可是对方是老潘,我却听的津津有味。
  我们像两个刚学会说话的小孩,迫不及待的运用这种功能,说着一百年也说不完的废话,而且仿佛永远不会厌。

[二] 

我一直不肯与老潘有进一步发展,因此他开玩笑扬言打算要举办一个隆重的求婚仪式。
  我在工作间隙走神,想象在那“隆重”的仪式里,老潘这个武士身披铠甲,翻一个筋斗自云中落下,金光护体,紫气环绕。
  太荒谬了,我笑出声来,同事梁姐轻轻咳嗽一声,我的魂自太虚幻境即刻返回,马上噤声,低头研究手中报表,把不对的数字一一划掉。
  哈,所有恋爱当中的人都应该扣他们百分之三十的薪水,因为他们不再会把精力百分百投入工作。
  下班途中遇红灯,我又忍不住继续分神,红灯变绿灯都不知道,直到后面的车子响号才反应过来,马上集中精神专心驾驶——可恶的老潘!

[三]

晚上八点钟,老潘的电话打过来,“今天加班。”他说,“我有礼物送给你,你下来拿还是我送上去?”
  我走到窗前,灯下依稀看见一个人影的轮廓,我摇头,“我不下去,你上来吧。”
  “会不会不方便呀?”语气假惺惺。
  我没好气,“别罗嗦,赶紧上来,难道我有面首三千怕你撞见?”
  门铃一响我就把门打开,老潘抱着一只鱼缸进来。
  我以手覆额,我是出了名的懒人糊涂虫,一切花花草草栽在我手里都会迅速衰败,我常常忘记浇水又或者一次浇水太多,记忆力坏又没耐心,最结实耐活的吊兰都能被我养死,伟大的老潘居然敢送我金鱼——还是活的。我马上感动了。
  老潘命令我,“拿着。”我把鱼缸接过来,喜孜孜的看,他在沙发上坐下来,问我,“喜欢吗?”
  “喜欢喜欢。”我忙不迭的点头,态度近乎于讨好。“可是,为什么只有一条?”我小心翼翼的捧着鱼缸问。
  “如果一个星期后它还活着的话……”我马上明白了,瞪他一眼。
  小鱼儿从容的游来游去,小口的吞着水,优哉游哉。

[四]

“咳咳……”老潘清清嗓子,我把目光从小鱼身上移到他的脸上,“今天我可以留下来吗?”老潘目光灼灼,一颗司马昭之心悬在头顶。
  “可以呀。”我笑着点点头。
  “真的?”老潘激动的眼圈儿都红了。
  我把鱼缸放在餐桌上,转过身来,朝老潘点点头,笑着回答,“真的。”
  老潘泄气,“留到几点?”
  “九点。”我坐到他身边,把头靠在他肩膀上。
  “我还是走吧,这里到处充满诱惑,很容易就说错了话,还要冒着被你骂的危险。”老潘的声音闷闷的。
  我马上站起来,摆出送客的姿态。
  “狠心的女人!”老潘笑着骂。
  “回去早点休息。”我笑眯眯。
  他走到门口,低头换鞋,我自衣架上取下他的外套。
  “咦,你在做什么?”
  “哦,我以为这里有灰尘,是灯影,看花眼了。”我指着外套说道,顺手在兜的位置轻轻拍两下,递给他,“不许拐弯,一路发财。”
  “放心。”他接过外套,打开门走出去。
  看着他背影,突然有一丝不舍,我有意逗他,“潘——爷——”我捏着鼻子拖长尾音努力发出销魂的声音,老潘回过头来,一脸疑惑。
  “下回还来啊。”说完朝老潘飞一个媚眼,然后“砰”一声关上门,笑弯了腰。

[五]

老潘走了之后,屋子里一下子安静下来。
  真的是那种静的连掉一根针都能听见,我支起耳朵,想象有一根针落下来的场景,然而等了很久也没有听到什么声音。
  连鱼都这么安静,我叹一口气,为什么它不是一只鸟,即使它不肯叫,也可以扑翅膀制造一些声音,可是它是一条鱼,这么安静这么安静的一条鱼。
  我的一颗心沉下去。
  我坐在桌子前,两手支着头,仔细看鱼缸里的小鱼。
  它轻轻直行,优雅转身,保持不动,突然甩尾,所有的动作都非常有趣儿,我看的入了神。

[六]

突然有一只手覆在我的头发上,缓缓摩挲,我的心狂跳,抬起头来。
  老潘的胸膛微微起伏,他俯下身,盯着我的眼睛,“我回到家才发现外套的兜里多了一枚钥匙,我把车速开到最快,该死的电梯迟迟不下来,我一秒都等不及,我走楼梯上来的,别笑话我,我简直一步可以跨八个台阶!”
  我忍不住笑出声,跳起来拥抱他,把头埋在他怀里。
  他抱住我,“我还以为永远没有机会升级。”他在我耳边低声说。
  我抿着嘴笑,摸到他衬衫的扣子,他温热的呼吸急促拍打我的脸,我怕痒,偏一偏头,眼角余光看见鱼缸里的红色小鱼儿游到尽头,转个身,轻轻一跃……

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

沙发……表情:没歌,别找了。

被晃了一下。

文风若清风一缕……

晕。一直不敢打开。以为是歌曲呢!

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-5-18 11:04
沙发……表情:没歌,别找了。

你肿么可以这样子玩弄别人的感情呢?表情:跺脚!跺脚!

好听。。

没歌?

哈哈,写得蛮好。

金鱼缸这礼物有些无厘头。但金鱼的游动是很好的背景。它的“一转”有味道。

我理所当然地以为是一首歌,然而并不是,然而并不失望反而意外小惊喜。结尾那句是在暗示“鱼水之欢”吗?

皇帝的新歌么?

陶陶然然 发表于 2022-5-18 16:24
我理所当然地以为是一首歌,然而并不是,然而并不失望反而意外小惊喜。结尾那句是在暗示“鱼水之欢”吗?

作家同志,你啊你啊……

嗯,还是那个味。哈哈。

一如既往的好听。

我睡一会了,晚上要踢球。

南狼坨子 发表于 2022-5-18 16:28
作家同志,你啊你啊……

你是不是想说“你啊你啊,尽说实话”。

这看起来不像小说啊。莫非。。。

这故事和杯子相得益彰:浅浅柔柔的红,不屈不挠的绿,底色纯洁清爽。

车起步,请扶稳坐好,前方到站女儿国……表情:请从后门下车。

感谢赞美……表情:您会万福哦。

江小蝶 发表于 2022-5-18 12:49
晕。一直不敢打开。以为是歌曲呢!

就是歌曲啊……表情:如假包换。

江小蝶 发表于 2022-5-18 12:50
你肿么可以这样子玩弄别人的感情呢?表情:跺脚!跺脚!

感情就是用来玩弄哒……表情:来呀。互相伤害呀。

情歌虽好。可不要贪听哦……表情:垂眸一笑。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-5-19 08:58
就是歌曲啊……表情:如假包换。

没听见。就看见一个好看的杯子和一堆文字了。我待会儿来读文字,现在晃一圈,然后整理一下考察小题单。急着要的~~~

有。你听不到吗……表情:同情一下。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-5-19 08:59
感情就是用来玩弄哒……表情:来呀。互相伤害呀。

相爱相杀?这戏码我玩不来,我只玩:甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜~~~

江小蝶 发表于 2022-5-19 09:01
相爱相杀?这戏码我玩不来,我只玩:甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜~~~

放松。别认真。认真就输啦……表情:口嗨。

江小蝶 发表于 2022-5-19 09:00
没听见。就看见一个好看的杯子和一堆文字了。我待会儿来读文字,现在晃一圈,然后整理一下考察小题单。急 ...

呃。大概是被网站吞掉了吧……表情:这是一个神奇的网站。

你是一个很有眼光的人……表情:崇拜你仰慕你。