切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 怀念我们的老核

怀念我们的老核 [复制链接]

主楼
搜索本主题

惊闻老核噩耗,初始不信。

他微信中的白马头像依然栩栩如生,似乎扬蹄能踏出笃笃之声。

他在群里的谈笑犹言在耳。几分厚重,几分温润,几分幽默。他分享过钟爱的陶器,推荐过珍藏的古典音乐,展示过做菜手艺,调侃过男女之情。而且,当大家不经意回首往昔,竟然破天荒为我们提供了童年时期的纯真照片,青年时代的俊朗神采。蒙他信任,向他约稿,他也慷慨。他赐给不材的文章,豁达,风趣,有生活的烟火气。再看他写在自己公众号青涩老男人里的文章,体系脉络清晰,强闻博识,涉猎深广,知识丰赡,海量的历史细节信手拈来,如数家珍。

我发微信过去:在吗?老核在吗?
长久的缄默,没有回声。
再将微信往上翻,最近的一次联系是在2021年12月1日。
他在微信里说:我现在正在恢复中,开始坚持写作,等哪天有满意的作品给你投。

怀揣忐忑进到六星论坛和红袖天涯,他赫然挂墙,位列斑竹位置。城头变幻大王旗,这是我第一次知道,时隔十多年,他再次成为斑竹,且服务两地。我也推测,这半年来,为何他几乎没在不材投过字,群聊也少,甚至,他自己的公众号搁置荒废。原来,他工作之外的所有精力,聪明机智,才华博学,嬉笑怒骂,悉数给了六星红袖和红袖天涯。他魂之所系,念兹在兹的当属红袖。

不祥之兆纷至沓来,我陷入伤感和回忆的深渊。

于生命打盹的间隙里回眸,颇似白发宫女闲说玄宗。记忆延深至十多年前,那时我懵懂初入红袖杂谈,所见均是鸡毛砖块,老核在我印象里是笼统的。在很长一段时间里,我甚至分不清,谁是老核,谁是坏菜,谁和谁同一战壕,为谁而战,但均以史料无穷无尽见长,都有些书生的意气和坚持。前年和葡萄聊天,才知道当年的波德莱尔是他的马甲,我昨天看到辽阔之海的文章,才知晓青砖碧瓦也是他的马甲。恕我后知后觉,但印象之却及,啥啥核潜艇,波德莱尔,青砖碧瓦,个个才华卓绝,无论哪件马甲与他人争论,如何激烈,你来我往发多少回贴,始终保持着文化人的纯正质地,不似有一些人,为了胜利不择手段,穿上马甲,远隔网络,公然践踏为人的底线,或阳阴怪气揭人私短,或污言秽语搞人身攻击。

我真正和老核有较多互动是在红袖论坛坍塌之后,相见于红袖微信群。此时他叫谢小青蛙,有时又叫青涩老男人。我做了一个自己的公众号,约一些我喜欢的文字。沉潜下来,读了他的很多文章,对他的才学见地,人情历练,不经意的幽默感,理解更深,赞叹不已。于是三番五次向其约稿,这样的才情,岂能轻而易举埋没于人世?他赐稿,留言,给我予鼓励。但,金鳞岂是池中物,更多时候,他是沉默的。他对自己的所作所为有着明确的方向,他对自己所写的文字,所喜爱的音乐,所深究的历史,所熟稔的金融,所收藏的书籍,所挂念的生活,以生命的光华聚焦其上,热爱着,磨损着,仰望着。丰满有趣的灵魂,却配着件件孤独的铠甲。以我浅薄的理解,在凯迪,在今日头条,在个人公众号,在微信群组,他是收敛的,像个亦步亦趋的大家闺秀,说个段子,笑一笑,还要拿把团扇遮住半边脸。他乐此不疲计划着大红袖,一会儿六星红袖,一会儿红袖天涯,说到底,他的志趣,他的孤独,他的温润里迸出的桀骜不羁与自由,需要有所安放。无数类似的灵魂需要心有所依,一起衔䓍纳枝来搭个巢。

葛孝全在群里说:他那么多藏书要给我就好了。

我终于抑不住泪光。人至中年,生生死死劈面迎来,除非至亲,有些像风一样吹过,也许明天就忘了。而我等,即便树高千丈,难免兔死狐悲。书物器皿,无非贩卖销毁,落入凡尘泥淖。房屋钱财,自有争先恐后,签字分割。唯有同道中人,才知他之偏爱亦吾之偏爱,他的天赋人格与学识亦吾之钦赏。当我无法及时收住悲戚之色行于街上,有人好言相问,我说网友长辞,他人莫名其妙。网上的情谊,就是一种无法现实里诉说,回到虚拟中才能理解的情感。

这些天和几个老红袖人交流,才发现,我们每个人的记忆点不一样,记住的事件不样,碎片化。会拔出萝卜带出泥,拉出一大串经曾熟悉的名字。但无论是啥啥潜核艇,小谢青蛙,青涩老男人,青砖碧瓦,波德莱尔,慢慢从深海苏醒过来,从五个归为一个,又从一个化身五个,向我走来。他们是抽象的,又是立体的,是冷漠的,又是有温度的。他是我们的老核,在记忆里永生。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳
读完,文笔清新朗利,赞!老核的朋友都是好样的。

地板

将微信往上翻,最近的一次联系是在2021年12月1日。
他在微信里说:我现在正在恢复中,开始坚持写作,等哪天有满意的作品给你投
————————————
难道这个时候老核就病了?

暮霜晓阳 发表于 2022-5-15 16:52
将微信往上翻,最近的一次联系是在2021年12月1日。他在微信里说:我现在正在恢复中,开始坚 ...

我问他是不是生病了,他答复说是“恢复下写字中”。所以,当时我认为他是恢复写字状态,没细究。

老核有你们这些网络挚友,不虚人间此行。

真情感人,文笔了得

感人!

挽弓射月 发表于 2022-5-15 17:15
我问他是不是生病了,他答复说是“恢复下写字中”。所以,当时我认为他是恢复写字状态,没细究。

嗯嗯,也是,一般情况人都不会忘身体有恙上去想。

你的头像真可爱。

昨天看到你在线,就想
你一定是为了老核而来
远握

信以为真 发表于 2022-5-16 00:00
昨天看到你在线,就想
你一定是为了老核而来
远握

问好,你是哪位老朋友哦?

挽弓射月 发表于 2022-5-16 00:39
问好,你是哪位老朋友哦?

我一直叫这个名字跟你交流少
但是名字我记得的
还看过你发的照片

诗意天涯 发表于 2022-5-15 19:13
真情感人,文笔了得

大家都是天涯六星两边跑吗,问好

大玲小芳 发表于 2022-5-15 17:24
老核有你们这些网络挚友,不虚人间此行。

谈不上挚友,兴趣不尽相同,认识够长,总得有十五六年了,,可以说是老网友。

用心读了吧。

好像2009年用此头像至今,时间真快。期间又5年没有来过。

挽弓射月 发表于 2022-5-16 10:48
大家都是天涯六星两边跑吗,问好

我不是,纯六星土著

是的,最后几段尤其喜欢!