切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 记念小谢青蛙

记念小谢青蛙 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  当初,在群里听说青蛙君可能猝卒之传言,我惶惑半日,究问传言源头和实据,却久未得实,便安慰自己和大家:

都是听说而已,怎肯深信?最多可能而已,还有很大的不能。

我甚至按其蛛丝,以有损青蛙君人格的方式,给群中忧心的伙伴们,推论其依旧活蹦乱跳的现实:譬如青蛙君乐善好施,接济风尘女子被误拘十五天;譬如青蛙君身居要职,本是大老虎的知情人士,打虎期间被请去喝茶几日,隔离审查中,亲人勿近...诸如此类。而今想来,这些无端猜测,马脚了我多少慌不择路的卑陋之思啊。

后来离离同学说,半日闲活动前日,她曾邀请青蛙来参加评赏美女,微信至今没有回复。

这条旁证让传言进一步迫近。据我所知,青蛙君论坛两大爱好,一为搅屎,二就是赏美护婶了。赏美护婶的事都能不理不睬,说明事情有了变化。当日,我于惴惴中发了一个红包给他,附言:快回来玩。以寄万一之期。

第二日,红包无人点收,自行退了回来。当晚,色妞确认了噩耗。我深悲于生命的无常之中。

我与青蛙君交识不远,交集不多,交情不笃,却仍有一两件往事可记,三五句言语可念。

我初到红袖天涯,正处于砖战之后的歇砖期,版面祥和,只有几个人偶尔笑及青蛙,青蛙本人却并不甚露面。我甚至一度困惑小谢、老核、青蛙、搅屎棍、核宝玉等荤素参差的诨名,竟都系于一人。后来,源自红楼痴者的“屁战”在红袖天涯爆发,版面屎尿横流,无处插脚,我便去了三十不嫁游玩,再回来时,就发现青蛙正在跳脚訾骂,怨几乎全部婶子们把他与他的死敌云之舟相提并论。当时,我对青蛙君的印象极坏:这人怎么如此低俗和厚颜无耻。但后来发现,婶子们却并不以此为不可接受,纷纷放下矜持,举起巴掌,厉声怒目地去围攻他、抽打他、凌辱他,大开了我的眼界。很快他便借势颓倒,弃械投降,然后转移话题,干起了说美夸婶的行当。版面由此忽然和谐,一度出现了忆旧念情的暧昧气氛。这又大开了我的眼界。

之后有人告诉我,这个套路,也就老核玩的通,但凡换个主,非死即伤,因为老核几乎与所有的美婶熟络,不但熟络,还个个对他印象不错,所以偶尔撂个蹶子,也只是被当做兴奋过度,抽几鞭子,镇定下来,依旧是匹好马。

原来,这才是核“宝玉”的真正所指。青蛙君微信头像,一直是匹白马的头,这个或许正是他自我勘定的论坛形象吧。

我在论坛与青蛙君互动不多,概因我混坛随性而起,随机而断,他说的很多事我追不到前因后果,插不上嘴。他回复我的也不甚多,或概因我的贴酸臭味太浓,非一丘之貉难以咀嚼吞咽。我还记得,他第一次回复我的帖子,是在我自三十回去后,发帖夸耀三十“没有屁味”,他反驳我说:你小子在三十天天发些鹤立鸡群的文艺贴,是要把着急求嫁的女人变成不紧不慢的淑女,简直是倒行逆施,现在被赶回来了吧...。我躲在三十发文艺贴,他都知道,让我倒吸一口凉气,觉得这货果然对所有版面都很门清。有人说,青蛙君以坛为家,我终于相信了。

我与青蛙君的更多交流,是来六星之后。当时六星红袖建版不久,各自对版块走向有不同的意见,很多人是厌烦了红袖天涯的恶斗,想建立一个老友和谐相依、叙旧写文的世外桃源般的和谐之处,青蛙君却有更大的志向,他要恢复老红袖的荣光。犹记得他当时的观点大意是,无风无波水必死,不腥不骚人不来,他要扩大论坛尺度,抓泥鳅来把水搅浑,把潜水的老玩家都引出来。作为版主组成员,我当时是反对青蛙君的想法的,但这不妨碍他策略的正确性,后来红袖杂谈开版后的繁荣,证明了这一点。

后来在商讨添香版的走向时,青蛙君与我私聊很多,他劝我接过添香的首版。当间提及他搞活杂谈的策略,我笑说这很像渣男渣女的PUA套路啊。他便说,他,包括很多跟他一样有情结的老红袖,就是被论坛给PUA了,欲罢不能,不但不能,不痛不痒也不能忍受,他深爱着论坛,更深爱着论坛带来的折磨。我当时就感觉这个说法很震撼,后来觉得自己又何尝不是,人生又何尝不是,我们都是被生活PUA的人,因为痛,才爱着,才活得真实。

与青蛙君第二次私聊,是在他在版面怒骂玲珑君之后。我跟他说,他的言辞着实过了,玲珑不是那样的人。他跟我说,他一时冲动没有把住门,让我带话给玲珑道歉,并说他的本意是就此退出添香尾版,好让我放开干。但最终,我没有劝住玲珑,她自行撤版离开了,青蛙君却被我强留了下来。我被迫成为首版后,青蛙君说我没有留下玲珑是一大失策,版上除了他都是红袖新人,这样老红袖就很少能有人来玩了,后来又说,都是他把玲珑气走的,他是第一责任人。

青蛙君的眼光确实很毒,果不其然,添香终于被我搞得半死不活,花稀草少了。

去年春时,青蛙君与论坛管理层意见不和,决意撂挑子走人,他在我们版主群说了一些话,让我们也很感沮丧,他又让我们继续坚守,却并没有说服我的灰心,我便与他一起申请辞了版(半日闲开版志中,我稍有提及此事)。再后来,他回了红袖天涯,我与几个不愿流浪的好友也开了半日闲。

之后,便没有过与青蛙君的微信交流。看他继续在各处蹦跶,搅屎,泡婶,我也多有欣喜。偶尔也会在群里跟版友笑他的风流或出糗,像谈及一个故人一般。

青蛙君是个玩坛技术高超的人,也是个有趣的人。他博览群书,涉猎广泛,好爱奇闻秘辛,对古人春事的研究很有角度,对古人如厕的描摹很有“味道”。来六星后,他曾在交流群里说,他最大的遗憾,就是至今未能系统的把自己所学所研,著述成书,涛涛千万言的绝世奇篇,愣是被他论坛泡婶的副业给耽误在了胸膺之中。他曾几次要闭关而就伟业,却终未成行,自是因为他怕论坛的婶子们寂寞吧。

唉,现今,他终于放下婶子们,自私地闭关去了。

絮叨了这么多,在某些人看来,或许大有借亡者之事耍文弄情、滥曝隐私之嫌,色妞先前之遇如此,我或许亦将如此。但沉默多日,我还是冒了这个不恕之嫌疑,把这一团似雾的哀绪说了出来,这或许恰因我是个寡情之人,唯怕再搁两日,这些哀绪也将变得无状,随风而消散到我对论坛上那些不放过任何机会、甚至把指头放到亡者肩上的携私斗狠之行的厌倦里了。

青蛙君,山高水远,一路好走。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
生者奋然,死者安息吧

板凳

地板
西江月 发表于 2022-5-15 11:04
生者奋然,死者安息吧

一个素不相识的人,却在这个小众的网络平台引发这么多人的自发怀念,足以说明这个人的伟大。

和小谢青蛙不熟悉
还是前段时间看杨逍逍说他在天涯被小谢青蛙封了
我跑去天涯看了青蛙的几个帖子
没曾想个性那么鲜活的小谢青蛙就这么不告而别

许多时候,我们以为时间还很长,陪伴还很久…

青蛙君一路好走

叹息,总以为来日方长,可以慢慢去结识这样一个优秀的人,遗憾了。