切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 标题待定【流水帖】
楼主: 榆园书话

标题待定【流水帖】 [复制链接]

今天换个话题,不说猫了。

说说儿子。

儿子在上海海事大学读大一。 疫情最严重的时候,被隔离在寝室里不许出来,一日三餐,两个寝室选派一名同学去食堂打饭。最近几天才放出寝室,每周一三五可以到操场活动。
其实有点防疫过度。校园已经封闭,应该允许学生在校园内自由活动。

我负责儿子的心理建设。三两天打个电话,帮他缓解一下焦虑。

天马行空什么都聊,昨天聊到“自由”。我说自由更多的是一种心态。

因为学校地处港口,远离市区,所以他们平时也很少出校园。但出不去出是一种自主的选择,一旦不许出去,就会觉得被限制自由的痛苦。

就如你可以保持一个姿势一两个小时不动,比如靠在沙发上看书或者发呆,但如果把你封在一个模具里一动不能动,你马上就受不了。

不想跟不能,是不同的感受,而且越不能,就越想。

所以,自由是人的天性,是本能。

儿子说他二姨经常给他钱。我说你要对二姨好一点。

他二姨就是小五的妹妹,叫双五,姐妹俩从小没娘,相依为命。两个人在厦门打工,2000年小五跟我回北京,二五也跟着。

以后就一直帮着小五打理生意,带儿子。双五一直没有结婚,也四十多岁了吧。

安徽人一直保持着这个传统:出生时用数字当做小名,大概上学的时候才起名字。叫做“学名”。

过去很多安徽人一辈子都没有个正经名字,因为没上过学。

她们的小名来自爷爷的年龄,小五的昵称叫五四,她出生时她爷爷五十四岁。双五比小五小一岁,出生时她爷爷五十五。

朱元璋小名叫重八,据说是朱元璋出生的时候,父母的年龄合计是八十八。当然这也是推测,不会是他出生时爷爷八十八岁了吧。

这个传统的起因应该是古时候大多数百姓没有文化,不上学就不用起名字。

《明朝那些事》说这是元代的法律规定,不读书和不从政的汉人不许起名字。估计是扯淡。

但为什么只有安徽人才这样起名?不得而知。

我父母都是河北人,我对河北的风土人情很了解,没有这个传统,东北也没有。

云上 发表于 2022-5-16 06:40
醉老师早上好,原来翩翩少年是个假赵敏呀

那个翩翩少年就是月如,她穿的大概是尔康的马甲,跟张无忌差着好几百年呢。

云上早。

这只挖煤工很好看

榆园书话 发表于 2022-5-16 07:28

说说儿子。

还记得我跟四哥说的河北撞名的故事么?您说有点污那个!
读书人教育孩子真有办法,我只会说吃的好不?上外面小吃买,钱够不?不够再给你打点^_^

榆园书话 发表于 2022-5-16 07:28

说说儿子。

对孩子正确的教育和沟通太重要了

我觉得最好的亲子关系是亦师亦友

左手刀 发表于 2022-5-16 08:52
读书人教育孩子真有办法,我只会说吃的好不?上 ...

这就很好了,在爱里长大的孩子不会差

当时上海的疫情比想象中更严重,封禁其实是最好的保护措施。

熬夜喝酒挺好的一件事情,可以继续保持

我跟儿子每天视频一次,但沟通的不多~说几句就挂了~他跟他爸爸说的更少,就是跟我视频的时候他爸爸在旁边他们就聊几句~

藍儿 发表于 2022-5-16 10:02
熬夜喝酒挺好的一件事情,可以继续保持

四十九 发表于 2022-5-16 08:03
这只挖煤工很好看

第一次见到四十九。为什么叫四十九呢

左手刀 发表于 2022-5-16 08:52
读书人教育孩子真有办法,我只会说吃的好不?上 ...

不同方式,都是父爱。

挺好的。

笑流沙 发表于 2022-5-16 09:18
对孩子正确的教育和沟通太重要了

我觉得最好的亲子关系是亦师亦友

是的 ,传统的家庭关系太压抑了。

新月如眉 发表于 2022-5-16 10:21
我跟儿子每天视频一次,但沟通的不多~说几句就挂了~他跟他爸爸说的更少,就是跟我视频的时候他爸爸在旁边 ...

方式不同,让孩子感觉到被关注就好。

在疫情面前,安全第一吧
我也曾问过女儿这个问题,如果以后你出去上大学,遇上疫情被封校,你会难过吗
她说只要手中有手机,心就安
真想揍她

榆园书话 发表于 2022-5-16 07:30
那个翩翩少年就是月如,她穿的大概是尔康的马甲,跟张无忌差着好几百年呢。

云上早。

这个……我现在脑海里月如的形象就长成尔康那样了,我笑会儿先

我没有小名,单字一个云,生活中亲戚朋友叫我云云的比较多,偶尔也会有人叫我小二子
我哥金贵,大名,小名都起的很有深意,小时候很羡慕他有个小名

新月如眉 发表于 2022-5-16 10:21
我跟儿子每天视频一次,但沟通的不多~说几句就挂了~他跟他爸爸说的更少,就是跟我视频的时候他爸爸在旁边 ...

我女儿是话痨,不和她说stop,她是刹不住车,说到你头昏的那种

云上 发表于 2022-5-16 11:02
我女儿是话痨,不和她说stop,她是刹不住车,说到你头昏的那种

真好~我想跟儿子啰嗦几句,他就说我约好打游戏了,赶紧挂了

榆园书话 发表于 2022-5-16 10:38
第一次见到四十九。为什么叫四十九呢

哈哈,你没见过这个马甲?这是刚来六星那会吹牛大赛时七七(离离)注册的马甲,后来由我专用了。七七四十九,就这个意思

四十九 发表于 2022-5-16 17:13
哈哈,你没见过这个马甲?这是刚来六星那会吹牛大赛时七七(离离)注册的马甲,后来由我专用了。七七四 ...

我猜到七七四十九,但不记得离离也曾叫七七。

离离三天没来了。

新月如眉 发表于 2022-5-16 11:55
真好~我想跟儿子啰嗦几句,他就说我约好打游戏了,赶紧挂了

我儿子明明在打游戏,但不敢承认。

他怕我说他荒废学业。

其实我不反对小孩子打打游戏,既能开发智力,又能融入集体。一个寝室的同学,人家组队打游戏,你说我要学习,是不是很讨厌。

榆园书话 发表于 2022-5-16 17:39
我猜到七七四十九,但不记得离离也曾叫七七。

离离三天没来了。

离离在天涯的时候叫 石柒柒,你那时候没去天涯玩,可能不知道,我是先知道她叫柒柒,后来才叫离离的。
她换了工作部门,现在做财务工作,天天被数字搞得焦头烂额的。我呼她一下,看看来不来吧

今天再来一则【咬文嚼字】

衣冠禽兽:成语,穿着衣服戴着帽子的禽兽。比喻道德败坏,像禽兽那样的人。

语出明代白话小说,如《二刻拍案惊奇》。

这个成语被现代网民给歪曲了,说明清两代,这个成语是指官服上的禽兽图案。甚至说你是衣冠禽兽是恭喜你当官了。

这是典型的望文生义。

中国古代官服,从秦汉到唐宋,只以颜色和形制区别官职;到了明代开始规定,不同级别的官服以图案区分,用一块织或者绣的图案补在官服的前行后背上,称“补子”,清代完全继承了明代官服制度。图案多为吉祥动物,文官用禽鸟,武官用猛兽。清代另以帽子上的顶戴和花铃,甚至出行的轿子来区分官阶。

以清代官服“补子”为例:

文官官服图案:一品仙鹤,二品锦鸡,三品孔雀,四品云雁,五品白鹇,六品鹭鸶,七品鸂鶒,八品鹌鹑,九品练雀。

武官官服图案:一品麒麟,二品狮,三品豹,四品虎,五品熊,六品彪,七品、八品犀牛,九品海马。

比较搞笑的是八品文官的衣服,胸前补一鹌鹑。

这个鹌鹑倒也不是很难看。
但“衣冠禽兽” 与官服上的图案没有任何关系。从这个成语一出来就是骂人话。
古人并不会混淆,因为衣冠禽兽的“衣冠”是名词动用,指“穿”衣服“戴”帽子,只有不懂古汉语的人才会理解成 “衣冠上的禽兽”。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

榆园书话 发表于 2022-5-16 18:53

衣冠禽兽:成语,穿着衣服戴着帽子的禽兽。比喻道德败坏,像禽兽那样的 ...

我一理科生,跟语文老师学知识

先打卡,上班中,忙了。

醉笑在,半日闲的档次一下子就到翰林院级别了

榆园书话 发表于 2022-5-16 18:53

衣冠禽兽:成语,穿着衣服戴着帽子的禽兽。比喻道德败坏,像禽兽那样的 ...

这个官服不错~

我也是理科生,很多古代文化常识都不知道,学习了

云上 发表于 2022-5-15 21:00
醉老师,你家豆豆和大毛表情都好严肃,是不是和你学的