切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 在星辉灿烂里放歌

[随笔] 在星辉灿烂里放歌 [复制链接]

主楼
搜索本主题

和鸟儿醒的一样早,如果能在晚上九点睡觉的话。生活规律的养成在于坚持,可以把鲁迅先生的话加以改动:其实习惯无所谓有也无所谓无,持之以恒也就成了习惯。人分善恶,习惯也有好坏,我之蜜蜡汝之砒霜,学识与趣味各异导致观念纷呈更又使各种习惯洋洋大观。

最近的天气打破了我的常识。迄五月伊始到现在,温度之低迷为十年来所罕见,竟还须秋衣秋裤为我提供保暖,如果骑电瓶车的话更得添加。绝不会是记错,往年此时肯定可以穿短袖T恤,赤膊露肉,让皮肤更多地接触于空气了。

为此特意对路人加强观察,日复一日,大多和我穿得差不多,也就是说他们的体感也和我相仿。不知与去年同期相比现在的温度究竟跌了多少,但可以感觉到和别人议论天气时他们的莫名惊诧并不亚于我。以昨天为例,出车前小王劝我置身户外最好再套一件冬装,那么就可以在枯坐于方向盘前等待同事采样的时候不必开启车上的空调,亦可提高打盹的质量,他既说到,我就做到了。

“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,未知地球上的异类是不是真会产生和我相同的心理活动,不曾和它们形成比较,因为自己的等级更高罢?道不同,不相为谋?它们会不会觉得作为肉食者的我鄙陋不堪?

北极的冰川越来越多地倒掉了,它们化成海水,这种变化使地球气候逆变,科学家在电脑不断模拟未来场景,修正意见,提出警告,日本岛的沉没越发可期,那么,毋庸置疑,日本人的野心肯定还会再次爆发。历史总会相似得惊人。是吧。

枕边的书,摞起来的话厚度十分明显,但数量却不多,两三本而已。一再决定把它们付诸阅读,计划再三,实际的行动却反复被打断,因为懒得思考,也怕别人之蜜蜡于我却似砒霜。

有个叫“老核”的网友被证明死亡。几天前得到这个消息,见各种哀悼呈现在屏幕,有的像兔子,有的像狐狸,真搞不懂“老核”的死在这些“id”的心里究竟重如泰山还是轻若鸿毛。有的人死了却还活着,有的人活着却已死了,无非如此,这个见解得到我的认可已经太久了。对于因“老核”之死而引发的各种表达将心比心,至今却仍猜不出究竟,到底哪一种真爱一直在进行。

“老核”之于我,他像个敲窗的人吧?此刻的心头忽然又念及康河里的柔波,水草仍躺在那里招摇——远处的小船曾载满了星辉。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发欣赏~~~

板凳
思绪如潮,侃侃而谈,欣赏~~~

地板
思绪万千啊!外界只是冰山一角,不必在意,该咋样还咋样。

一株断草 发表于 2022-5-14 11:30
思绪如潮,侃侃而谈,欣赏~~~

墨浅好!周末愉快!

榆钱漫天 发表于 2022-5-14 11:45
思绪万千啊!外界只是冰山一角,不必在意,该咋样还咋样。

祝俞老师诗兴不断!

坡度 发表于 2022-5-14 11:50
墨浅好!周末愉快!

啊,竟然知道我是墨浅?看来这里什么都瞒不住滴~~~

一株断草 发表于 2022-5-14 12:05

早就知道了,几乎从你用一棵草发帖开始。

坡度 发表于 2022-5-14 12:19
早就知道了,几乎从你用一棵草发帖开始。

是吗?我知道了,你们版主可以查后台注册~~~

一株断草 发表于 2022-5-14 12:37

根本就不用通过技术手段。心有灵犀,一点通。

坡度 发表于 2022-5-14 12:41
根本就不用通过技术手段。心有灵犀,一点通。

那么说你是神人一个,我咋谁都看不出来捏?

一株断草 发表于 2022-5-14 12:49
那么说你是神人一个,我咋谁都看不出来捏?

相不相信我和你的生命密码可以通用?

坡度 发表于 2022-5-14 12:55

不相信~~~越说越神啦!

一株断草 发表于 2022-5-14 12:37

不是的。论坛只有少数几个有管理权限的管理员才能进后台看到IP。

榆园书话 发表于 2022-5-14 13:03
不是的。论坛只有少数几个有管理权限的管理员才能进后台看到IP。

老乡下午好啊~~~那这里怎么都知道我的马甲?奇怪了!

一株断草 发表于 2022-5-14 13:19
老乡下午好啊~~~那这里怎么都知道我的马甲?奇怪了!

也没有都知道吧,也许你在某个帖子里切换马甲的时候露出破绽,特别关注你的人才会发现。
比就我没发现。

或者坡度跟你真的心有灵犀,也未可知。

榆园书话 发表于 2022-5-14 13:34
也没有都知道吧,也许你在某个帖子里切换马甲的时候露出破绽,特别关注你的人才会发现。
比就我没发现。 ...

老乡真会开玩笑,坡度是逗我呢,我可不上当~~~

这题目令我想起了徐志摩的再别康桥~~~

一株断草 发表于 2022-5-14 22:50
老乡真会开玩笑,坡度是逗我呢,我可不上当~~~

何必诓你呢。

----------------------------
那你说说,何以见得?

感觉这个标题比正文更好看

一株断草 发表于 2022-5-14 12:05

现在我也知道了

呵呵,既然这样,我也不想隐蔽了~~~