切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 一毛钱能做什么?

一毛钱能做什么? [复制链接]

主楼
搜索本主题

答案:可以要命。

事情是这样的。昨儿下午,我去做个核磁共振检查。考虑到要尽量轻简身外物,便只带了一部手机和一本书。书是消磨候诊时间用的,虽然整个诊疗过程是早就预约好了的,但我还是习惯性把特殊情况算进去。

医院附近下午停车有点麻烦,我就没有驾车而是搭乘了公交车。下车点与医院大门之间大概有500米左右。我以最闲适的状态悠哉哉前行,然后,就看见了一枚硬币。面值一毛钱的小硬币,闪着银色的光泽,安静躺在地上。

一毛钱,放在这个年代啥都不是。我就关于是否俯身捡拾迟疑了两秒,不,顶多一秒。因为我太过轻简的着装是没有它的容身之所的——等等,忽然发现也想起来,我居然穿了一件长款白衬衣,它有个深兜的衣袋在右胸的位置。

我内心虽然有点嫌弃这一毛钱,但珍惜并珍重每一分钱的性情使然,让我最终还是蹲身下去捡了起来。有一瞬间的冲动想顺手把这累赘递给附近的环卫工人,却又担心反而戳伤人家的自尊心:这年月谁会稀罕一个面值一毛的硬币啊!

于是,它被我最后扔进了上衣口袋。白色衬衣有些轻薄,一枚硬币显得不伦不类,也暂时顾不得许多了。总不能再把它给扔了吧?那可不是我能干出来的事儿!

此后我就把这硬币的事儿给忘了。如此微不足道的面额,微不足道的事儿,也确实不容易记得。核酸检测,各类缴费,跟医生护士交流等,繁繁杂杂,琐琐碎碎的,耗时耗力也费脑子。到我被通知去核磁共振检查时,已过去两个半小时左右。

我有足够的心理准备,自然是放下了所有的身外物,包括一条非金属材质的装饰链。护士甚至要求我解散了头发。我其时挽着一个高髻,别了几枚简单的小发夹子。

反复自查了好几遍,又很是配合地主动问护士,是否需要脱去胸罩——它的搭钩是金属的。护士说,不用了,你是做头部核磁。护士也把我扫视了一下,反复叮嘱我务必除净外物。我自是频频点头,却完全忽略了那枚捡拾来的硬币。

准备工作就绪,我也被固定在仪器上,缓缓向核磁区推进。就在这时,意外发生了:咔嚓一声炸响,我的下颌位置被什么抽了一下,骨头都打痛了的感觉。

仪器瞬间停下来了。我又被缓缓传送出去。护士打开透明外罩,一脸惊惶看着我,说:怎么回事?你感觉怎样?然后,就俯身过来,把我扒拉来扒拉去,捏出了罪魁祸首——一枚小硬币,那枚被我因珍重而捡拾起来,又给忘到九霄云外了的一毛硬币。

小护士气得娇脸儿通红,厉声呵责我说,你要不要命了?这幸好是打在下巴骨上,要打着其他位置会怎样?眼球都能给你打爆了……

她恼恨得没有说下去,而是凶相毕露把我扒拉了一遍,包括一把扯开我领口检视。我自知理亏在先,除了赔着笑表达深度歉意外,都不能有半点抗议,只能任由人家粗手粗脚的操作。

此后,我就安静躺在核磁共振箱体里,在各种轰隆轰隆咔嚓咔嚓的噪音里,寻思着这一场硬币的乌龙事件。想着我以尊重之心好心捡拾却差点给我带来厄运,想着它是怎么穿过那么深的衣袋跑出来的?其间还辗转翻越了那么高的一座山峰?想着护士美女那压都压不住的气愤和心有余悸的一脸后怕——是啊,若是弹出来恰好打在眼球上呢?若是侧向割在颈部动脉上呢?后果真是不堪设想啊!

至于那枚硬币,我让小护士做主扔掉的,在我做完检查才发现,躺在我拆卸下的零碎中间——足见护士周到、细心,也温暖。有一瞬间的情绪冲动,是要把它丢到垃圾桶里,又或者把它打个洞挂起来,作为自我的警示标志。但终究我啥都没做,还是把它扔回了上衣口袋里。

回家第一要事,是把它放进了小猪存钱罐里:不过一枚硬币而已,纵然我捡拾了起来,那也是我自己的选择,它没有义务为我的粗心和情绪买单。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
干什么都要安全第一,小蝶早上好

板凳
风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-12 07:16
干什么都要安全第一,小蝶早上好

谢谢!早上好,锦衣。

地板
有惊无险!必有后福。

刀口岁月 发表于 2022-5-12 09:00
有惊无险!必有后福。

谢谢刀口岁月。平安是福~~~

护士是个好同志。

嗯嗯嗯~~确实如此,是我给人家造成麻烦了~~

我在马路边,捡到一毛钱,把它交到警察叔叔手里边……表情:雷锋。

就喜欢我家蓉儿这个傻劲儿

小二家的妖 发表于 2022-5-12 21:36
就喜欢我家蓉儿这个傻劲儿

摁住!使劲儿啃。。。

有点马大哈。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-5-12 16:09
我在马路边,捡到一毛钱,把它交到警察叔叔手里边……表情:雷锋。

警察蜀黍现在还收一分,啊,不,一毛钱不?表情:好奇中~~~

这个,……那个……,其实也没有啦,生活小细节方面而已。大多时候,还是人间清醒的~~~

江小蝶 发表于 2022-5-13 08:09
警察蜀黍现在还收一分,啊,不,一毛钱不?表情:好奇中~~~

叔叔肯定会说你自己拿着吧。等捡到一百再来交给我……表情:指挥交通。

怎么老做检查呀~
就是太瘦了。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-5-13 09:16
叔叔肯定会说你自己拿着吧。等捡到一百再来交给我……表情:指挥交通。

你这个警察简直太坏了,难道不该发一朵小红花吗?居然打击小朋友学雷锋做好事的积极性~表情:跺脚跺脚!

岫雨烟桥 发表于 2022-5-13 09:16
怎么老做检查呀~
就是太瘦了。

也不瘦。是有点小问题,需要调理一下。属于康复科的话题~~~

祝楼主身体健康,多运动多出汗,应该是最经济的保养了吧

江小蝶 发表于 2022-5-13 10:26
你这个警察简直太坏了,难道不该发一朵小红花吗?居然打击小朋友学雷锋做好事的积极性~表情:跺脚跺脚!
...

这位小朋友,不要拿一毛钱调戏帅警官……表情:帅警官。