切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 由奢入俭难

由奢入俭难 [复制链接]

主楼
搜索本主题

小长假不适合出门。常态化疫情,外加常态化拥堵。哪有居家躺平来得爽啊?安全,舒心,还幸福感满满。
  但,特殊需要的情况,比如,诗友邀约,还得硬了头皮,把自个儿丢入茫茫车海中。
  20到30迈的车速,在川西旅游环线上,蜗牛般蠕动前行。不免佩服起自己来:居然不骄不躁不怀疑人生,很有八风吹不动的君子范儿啊。
  许还是属于心态的话题。兜兜转转的,小半生已经过去了。除了生死别离之类,还有什么是值得计较的呢?
  忽然就理解了有些人的“混吃等死”状态,与其说是一种颓废的生活方式,不如说是通透之后的一种安之若素。
  初春的料峭已然褪尽,仲夏的炎热来不及盎然。正是拖家带口,呼朋唤友的最佳时节。在全国疫情再次陷入紧张,各地封城的封静态的静之外,天府之国还能侥幸漂浮在动静之上,对于成都的“吃货”和“耍猪”来说是最大的福音。
  我就有幸见到了一大奇观:湔江河谷沿途的帐篷群,大大小小的,高高低低的,花花绿绿的,……让人眼花缭乱。自然也就有了各类存在状态:站着的、走着的、躺着的,聊着的、发呆的、刷手机的。而这些聚集区的存在,也引来不少小商贩,主要是吃食、饮品或小孩玩具,吆喝声此起彼伏,喧嚣感无处不在,整个人间烟火气十足啊!
  湔江河岸刚打造不久。竟能在极短时间内,形成如此户外规模。足见成都人的休闲生活习惯,已上升到了一个新高度。从茶馆麻将文化过渡到了山水田园牧歌文化,又或者说,是两种文化互相交融吧!
  忽然想起来,我后备箱也有铺地防潮垫,还有吊床和睡袋——帐篷我也是有的,但不在车的后备箱里,早已闲置在家多年。不知道有没有风化或者被虫子蛀咬了。
  这些装备曾伴随我很长时间。我也曾背着它们登山或穿越,走过贡嘎雪山,上过太子城,抵达燕子沟冰瀑,如此等等。那种“天当房,地当床”的天人合一境界,驴友从陌生到熟悉再到陌生的相处,似乎遗忘在了时间长河里,翻检起来却又历历在目。
  自从2008年汶川大地震之后,周边的山脉成了禁忌,我也脱离了背包族的行列,再要出门基本是自驾游住酒店那种。而今再看见这河谷星罗密布的户外帐篷,尽管这类的休闲帐篷与我当初的背包客帐篷有着本质区别,却依旧让人忍不住唏嘘叹息,想要回忆起昔日种种来。但,我似乎已经没有勇气再次踏上背包旅程了!
  习惯了一度舒适安逸的生活,再面对关于搭帐篷连同野外生存的话题,我不假思索就考虑到:洗澡问题如何解决呢?饭菜不合口或没法加热呢?会不会有安全隐患呢?有没有蚊叮虫咬什么的呢……
  曾经先生表扬我,说我适应性很强,分分钟转换角色,享得了富贵在天,也受得住朴素贫寒。如今再想,才发现那是少年时代。在时光的悠游里,所有可能的情节,早已不复当初。而我,真的再也吃不了自虐式出行的苦,包括负重背包,包括长途徒步,也包括幕天席地住帐篷。
  后来跟先生提及所见“帐篷”场景,半调侃半拿话诱惑他,说,哪天我们也去河畔搭个帐篷吧。先生似笑非笑,说,河畔住帐篷的大多是图新鲜野趣,都市人体验一下“亲近大自然”,十有八九半天就闪人了。你嚷着去住的,跟人家有本质的区别,你是去思考人生的。问题是,这么多年都养得娇滴滴的了,你还能……?
  这人,瞎说什么大实话?真是的,让人牙痒痒啊!好吧,知妻莫若夫。我这个“由俭入奢”了的,再要“由奢入俭”,是真难。想起一句话:少不入川。古人诚不欺我。果然太过清闲悠然的日子,消磨时间,消磨精力,也消磨人的意志啊!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
小蝶与先生的关系很好呀!

板凳
这个不算艰难,是个体验式的消遣。

地板
我有句名言:过了四十岁,想做和有能力做的事情,马上做。

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-9 08:02

寻常夫妇不都这样子的么?兼亲情、友情、爱情于一生~~~~

论金 发表于 2022-5-9 08:17
这个不算艰难,是个体验式的消遣。

是的。这个比较休闲。我只是想起来多年前的背包岁月。感慨而今没有勇气再背包出行了而已。

论金 发表于 2022-5-9 08:18
我有句名言:过了四十岁,想做和有能力做的事情,马上做。

难道不是四十岁以前的这个大范围吗?我感觉过了四十岁很多精力和体力就不再能够支撑雄心和野性了~~~

江小蝶 发表于 2022-5-9 08:30
难道不是四十岁以前的这个大范围吗?我感觉过了四十岁很多精力和体力就不再能够支撑雄心和野性了~~~

想做和能做。两条件都成立。四十岁以前想做的事,不做还有机会。四十岁以后,如果不及时去做,时光荏苒,一晃可能就来不及了。

论金 发表于 2022-5-9 08:50
想做和能做。两条件都成立。四十岁以前想做的事,不做还有机会。四十岁以后,如果不及时去做,时光荏苒, ...

好像,……也有道理~~

江小蝶 发表于 2022-5-9 08:28
寻常夫妇不都这样子的么?兼亲情、友情、爱情于一生~~~~

哈哈,是这个样子!小蝶总结归纳得很好……^_^

春天就野餐过一次后,我就急不可耐地入手了折叠桌,然而,并没有排上用场。
想去露营,孩子爹这个月都见不上面,也不敢独自带娃露营。
天天在小红书上看人家露营,行动起来却那么难。
如果天时地利人和,那就快些行动吧。

脑子被数字填满了,看不进去字,进来就是想看看你

有这爱好?很好。
写得很认真。
野外徒步、露营,等等,是很好的活动。
我现在野营也减少了,多数是选择住旅店,但不介意搭个帐篷啥的,还是很好玩的。

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-9 11:06
哈哈,是这个样子!小蝶总结归纳得很好……^_^

嗯啦。谢谢锦衣!你今儿填词了没?

涩涩雪 发表于 2022-5-9 11:07
春天就野餐过一次后,我就急不可耐地入手了折叠桌,然而,并没有排上用场。
想去露营,孩子爹这个月都见不 ...

确实,安全最重要的。莫有男人在,还是不要去露营。我这边是天时地利人不和——因为我自己已经不习惯野营了,不到万不得已,多远的路都想连夜回家的感觉。。。

一只羊 发表于 2022-5-9 16:07
脑子被数字填满了,看不进去字,进来就是想看看你

琼宝你悠着点儿。有些事情能分派下去就分派,总要培养几个得力干将才行。不然呢,一个人辛苦养活一大堆人,也实在太够呛了。。。。。

我这两天也是忙。孩子们参加实验操作考试。

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-9 08:02

他们是模范夫妻。