切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 说点啥
返回列表 发新帖 回复
楼主: 四手

[手帐] 说点啥 [复制链接]

晏晏 发表于 2022-5-9 10:08
因为无欲,所以则刚。四手的文字就是如此,简单快捷,却能直抵内心。
文字也好,人生也罢,功利和目的性强 ...

我觉得分阶段,老人就是这样,年轻人不能这样,年轻还是要有点锐气和进取心,要无畏,所以也羡慕年轻的孩子们

金牌打手 发表于 2022-5-9 10:10
我看顾诚的南明史,他自己在序里,写他求索多年。一是心里喜欢
一是性格坚韧
一是有此契机

能自成系统,必然是多有磨练。

很不容易。
对对对,这个我没有看过呢,跟着你去搜搜,分享快乐

轻言 发表于 2022-5-9 10:33
《干校六记》借过几次,硬是没读完,还是心不静,向四手学习

看《我们仨》吧,或许更有感触一点

泼雷 发表于 2022-5-9 10:38
曾经专门有读钱钟书和杨绛的几本书
对他们的评价,,等我也写写,,
杨绛是很有生活智慧的人,

等着你写,太好了等我下班有时间了,把书房的帖子都翻出来,全部看一遍

重磅企鹅 发表于 2022-5-9 10:58
如果不当教授不做学者,碎片化阅读很营养嘛。

一针见脂肪,说得对呀

重磅企鹅 发表于 2022-5-9 12:00
文革始,汝年轻,没打人,没被打,读干校,无痛感。
在我懵懂岁月,身边容易见到五七干校,不明就里。后 ...

哇,你的回忆很珍贵哟,无痛感,挺幸运

再进来回复一下:
之前对四手君一无所知
看了今天这个帖子,很喜欢
是非常喜欢

赏读!问好!

我喜欢看你写的字,即使你说是煽情,我读到的仍然是真纯。
也常常在你的字里行间仿佛看到一些自己的影子,比如读书是为了明理。
时至而今,也不觉得这目的有什么错误。
明理比求知识重要多了。楼上打手说得很对。积累到一定时候会自成系统,建立起你自己的信仰框架,乃至改变心态。

有句话叫“淡极始知花更艳”,于文字,叫做不动声色,打动人的力量时常更甚。
在读龙应台的时候体验尤深。年轻时爱她野性的犀利,火一样的锋芒,如今爱她年长后褪色的余温,发白的灰烬。

洋洋洒洒说了不少,听了都很受用~~~

欢迎 四手上墙!

我可能不同意元霸的观点,碎片化的知识可以怡情或作积累。碎片化获取信息会让人思维体系思考模式都趋于碎片化,反而更难搭建出自己的思想体系。而且,这种方式还有个巨大的危险,因为先入为主的习惯,我们容易轻信最先进入大脑的信息,但碎片化阅读却不能保证信息的相对权威或正确。

表扬下四手版主这个帖子,颇能让人静心。看惯版砖滑腻的帖子,陡见此帖格外惊艳。

四手 发表于 2022-5-8 22:51
她写干校里有人自杀:他们从草席下抬出一个穿蓝色制服的尸体,他们告诉我,死者是自杀的,三十三岁,男。
...

把所有的东西,都看淡,才能更好的存活下来,这是到了一定的层次,才能悟得的生活真谛。

四手说话好听,等雁子慢慢读,静静悟……

婆婆是有哲思和内省精神的。

跳梁老丑 发表于 2022-5-9 19:37
我可能不同意元霸的观点,碎片化的知识可以怡情或作积累。碎片化获取信息会让人思维体系思考模式都趋于碎片 ...

认同。
所以,一本书要搭上更多的书去读。
更多的书,就是更多的碎片。
如果能力,精力,智力足够的化。
是可以建立起一个相当规模的系统。

而且,我认为,读书一方面是要读进去,也要跳出来读。
不可全信他人的见解。

即使是错误的理解。
也可能通向新的世界。

好比成语。
它有它本来的意思。在使用过程中,又会引申出另一个含义。
比方说,窥一斑而知全豹。

金牌打手 发表于 2022-5-11 00:40
认同。
所以,一本书要搭上更多的书去读。
更多的书,就是更多的碎片。

文过饰非哈。
我就会这么使。

对吧?

金牌打手 发表于 2022-5-11 00:41
文过饰非哈。
我就会这么使。

你已经自成一个体系,

一样碎片化的人来了
阅读碎片化,知识结构碎片化
写出来的东西也是碎片化

婆婆是我们散文随笔版最早的版主之一。我当时在做首版,应该是。

四手 发表于 2022-5-8 22:16
钱钟书接到通知,作为先遣队出发去干校,她为钱准备衣服,如果太旧,怕不经穿,如果太结实,怕洗来费劲,她 ...

钱钟书生活能力差一些,在国外留学期间经常惹祸,不是把房东的台灯弄坏了,就是把什么东西弄得不好使了。又总是愁得不得了。杨绛说,没事,有我呢。还真都是杨绛一一修好。在这方面,钱钟书对杨绛简单到了崇拜的地步。

忘记了从哪读到的了。可能是《我们仨》。

四手 发表于 2022-5-8 22:38
杨绛先生这些豁达和深情,是源于她的修养和学识,也或者是天性的纯粹,也许都有,她和钱钟书的爱情,彼此理 ...

就爱情来说,他俩是最完美最幸福的!

金牌打手 发表于 2022-5-9 10:00
我跟你说哈。
讲座都是一个套路的。
为了营销一个概念,他们会先踩一种行为模式。

霸爷慧眼!

才发现,婆婆竟然上墙了!是谁这么大面子?