切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[手帐] 说点啥 [复制链接]

主楼
搜索本主题
作为一个相对比较迂腐的人,我一般不喜欢变动,所以无意中到了六星,就只混六星,(不知道还有些什么论坛也是原因之一)。
期间做过散文版版主,和北原做过很短时间的杂谈版主。
所以很多年,我一直以为自己是散文版的人。

不爱聊天也不幽默,网络上的朋友少,一直觉得自己是不能给任何版块带来流量的人。

不爱聊天,是因为日常琐事我懒得说话。另一个原因是,我一说话都是道理,我自己就厌烦了自己。
因为很多年,我写字阅读,都是论坛里随意写着玩,也没发表过文字,也没朝着发表的方向去努力。
因为我读书的目的,就是为了明白道理。

有一次去听讲座,那个做讲座的老师说,最怕的是碎片化阅读的人,阅读碎片化,思考也碎片化,不成系统,说出来的道理一知半解。

我听了,吓了一跳,这不说的就是我吗?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
因为书房的家国情怀提议,重新拾起《南渡北归》这本书,以前只看完了南渡,后面都没有看。
因为前几天眼睛激光手术,所以后面的部分基本上是听的,而前面的差不多忘了,又重新返回去,断断续续听了一阵。
想着听完整本书,写一篇读后感,中途看黄金时代的砖贴,忍不住写了两篇,现在就提不起精神来写这本书了。

板凳
四手这样谦虚、诚恳、自视的治学精神难能可贵!

地板

大多时候,我们的生活都是平淡琐碎的,幸好有音乐电影和小说,我们都是通过这些美好的事物,让我们在活着之余,有机会通过故事里的事,提高我们的审美,表达我们的共情,滋养我们的心灵。
所以我经常引用王朔的话:我不想变成畜生,很大程度上要靠优美小说保护了我的人性,使我在衣食无忧一帆风顺中也有机会心情黯淡,绝望,眼泪汪汪,一想起自己就觉得比别人善良,敏感,多情以及深沉,很多时候,我还以为从小说中能发现人生的真相。

作为一个文字里特别煽情的人,我是那种在文字里,恨不得把所有的情感都夸大到人人都眼泪汪汪的程度的人。
同样的,作为一个特别煽情的人,只对文字本身敏感,我自己也通过文字本身,偶尔也会眼泪汪汪。
我想起了海明威嘲笑福克纳的话:可怜的福克纳,他真的以为巨大的情感需要巨大的字?

既然不写家国情怀了,今天,无意中又翻到了《干校六记》。
想着读书时候,使我深受影响的,是钱钟书和杨绛先生的爱情,所以再回头看看杨绛先生的文字。
遇到杨绛的字,就觉得自己要有一阵羞惭。
这里不提《我们仨》。
多年以前读《干校六记》,读着读着就读不下去了,太平淡了。
后来断断续续读完了,但是印象不深。

评价一个人,要从一生分阶段去看,比如郁达夫,比如白居易。或许阅读也是。
虽然后来热爱了朴素直白的文字,但习惯使然,我依然是把字写得浮躁而虚无缥缈,情感阔大又虚浮。
所以面对杨绛的朴素直白的文字,重新阅读,才多了羞惭。
那是一个颠倒黑白的时代,是老舍沉湖,傅雷上吊的时代,而杨绛先生,是怎么做到的,经历那么多苦难和欺辱,竟然可以不怨恨不自怜,不声嘶力竭不抱怨,不哭诉不振振有词,依然可以安安静静,可以调侃可以自嘲。
她和钱钟书,无论际遇如何,始终可以面带微笑,我行我素,用心存的良知沉默反抗,坚持一些底线,又不冤枉任何一个人,不颠倒黑白,不做亏心之事,无论外面如何,依然过日子,读书,做学问,心平气和看待一切。
该有多强大的内心力量,或者说该有多远见的睿智目光,可以让他们看透当下,和未来,知道这一切荒谬终有结束的一天,这一段总会过去,人类历史会反省,会进步。

泌水 发表于 2022-5-8 21:16
四手这样谦虚、诚恳、自视的治学精神难能可贵!

没有没有,谢谢泌水老师,我真的就是为了玩而已,才写字的,作为一个普通人,读书写字除了玩,其实没有任何用处。

1969年到1972年,钱钟书和杨绛,先后从中国社科院到河南罗山五七干校下放劳动,当时他们两个六十岁,卷着铺盖卷去农村改造思想,他们被改造十多年,干校一共两年,这些精神上和肉体上所受的苦难,都在她的薄薄的书里,淡定地娓娓道来,偶尔带着诙谐。
比如她《误传记妄》,以为钱钟书会因为老弱病残,提前作为第一批人员回京,她替他高兴,可是发现第一批人里面没有他,她写道:忽然转念,我如送走了默存,我还能领会“咱们”的心情吗?只怕我身虽在干校,心情已自不同,多少已不是“咱们”中人了。我想到解放前夕,许多人惶惶然往国外跑,我们俩为什么有好几条路都不肯走呢?思想进步吗?觉悟高吗?默存常引用柳永的词:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。我们只是舍不得祖国,撇不下伊。---也就是咱们或者我们。尽管亿万个“咱们或者我们”中人素不相识,终归同属一体,痛痒相关,息息相连,都是甩不开的自己的而一部分。
杨绛叫钱钟书默存,她问:你悔不悔当初留下不走。默存说,如果时光倒流,我还是照老样。
默存向来抉择很爽快,好像未经思考,但事后从不游移反复,我不免思想前后,可是我们的抉择总是相同。
这里是她对咱们或者我们的解释。
后来他们作为第二批老弱病残回京,杨绛写道:而看到不在这次名单上的老弱病残,他们无法回京,又使我愧汗,但不论多么愧汗感激,都不能压减私心的祈喜,这就使我自己明白:改造十多年,再加干校两年,且别说人人企求 的进步我没有取得,就连自己的这份私心,也没有减少些,我还是依然故我。

你看,她们有多超前的睿智和远见,有多温和的目光啊。而且他们的风骨卓然。

钱钟书接到通知,作为先遣队出发去干校,她为钱准备衣服,如果太旧,怕不经穿,如果太结实,怕洗来费劲,她真的是一位多好的妻子呀,她用缝纫机做了一个毛毯套子,为了避免钱钟书经常洗,补了一条裤子,坐处像个布满经纬线的地球仪,而且厚如龟壳,她说默存很欣赏,说好极了,穿上好比随身嗲这个座儿,随处可以坐下。
她写送别,默存走到车门口,叫我们回去把,别等了。
彼此遥遥相望,也无话可说。
他看我们回去还是三人,可以放心释念,免得火车驰走后,他看到我们眼里,都在不放心她一人离去。

她的字都极淡,可是始终觉得感情很深。

她写女婿得一自杀,
我们连是1970年7月12日动身下干校的,上次送莫村走,有我和阿圆还有得一,这次送我走,只剩下阿圆一人,得一已于一月前自杀去世。
得一自杀前说,不能捏造名单害人,我不能撒谎。
她写:阿圆送我上了火车,我也催促她像归,别等车开,可是我看着她禹禹独归的背影,心上凄楚,忙闭上眼睛,越发能看见她在我们那破残凌乱的家里,独自收拾整理,忙又睁开眼,车窗外已不见了她的背影,我又合上眼,让眼泪流进鼻子,流入肚里。
这是最煽情的一段。
依然这么克制。
写干校的默存,又黑又瘦,简直换了样儿,她是通过黄大夫写的,默存去看病,黄大夫坚决说他不是钱钟书,钱钟书没有这么黑瘦。
这些心酸,杨绛也是写得这么克制。
但是她说,奇怪的是,我还是一见他,就认识。

杨绛先生这些豁达和深情,是源于她的修养和学识,也或者是天性的纯粹,也许都有,她和钱钟书的爱情,彼此理解,真地是我们仰望的,那么多默契和深情,那么多超越的目光,使得他们在人世间,可以彼此作伴,共同面对人生的难,共同看朝阳和夕阳。
比起老舍和胡絜青,沈从文和张兆和,他们彼此不理解,后来老舍的自杀,沈从文的精神分裂,真让人唏嘘。
所以民国那些大师的婚姻,林语堂妥协又厚道,胡适狡黠又无奈,傅斯年勇猛干脆,鲁迅独自承担直面骂名。
所以遇到杨绛的钱钟书,很幸运。

因为很多年,我写字阅读,都是论坛里随意写着玩,也没发表过文字,也没朝着发表的方向去努力。
因为我读书的目的,就是为了明白道理。

====
点赞这句,无欲之字,才见清静之心。

我就一条,你慢点写,不然我来不及看。。

她写干校里有人自杀:他们从草席下抬出一个穿蓝色制服的尸体,他们告诉我,死者是自杀的,三十三岁,男。
冬天日短,他们拿着空车回去的时候,已经暮色苍茫,黄连的连片菜地空无一人,我慢慢跑到埋人的地方,早看见添了一个扁扁的土馒头,谁也不会注意到溪岸上多了这么一个新坟。
那天有好几件行李寄回死者的家乡。
不久后下了一场大雪,我只愁雪后地塌坟裂。
临走我和默存偷空同往菜园看了一眼,权当告别,只见窝棚没了,金泰没了,灌水渠没了,菜畦没了,连那个扁扁的土馒头也不知去向。

唉,这些描写就是这么淡啊。
可是心里,始终酸酸的。

好吧,临屏写字已成了习惯,不管好坏,只是问好。晚安。

座有兰言 发表于 2022-5-8 22:47
因为我读书 ...

谢谢兰言,才看到,

这样的文字既平淡又华丽,发乎心又归于心,说句认真的话,和楼主的遇见就像照到一面镜子,既感恍惚又那么真实。遇见楼主让我颇感人间值得。就这。

想说啥就说吧。飘个蓝,聊表祝你顺利的意思。

我跟你说哈。
讲座都是一个套路的。
为了营销一个概念,他们会先踩一种行为模式。
这个行为模式普遍都能套上。

他先洗脑,让你接受你这个行为是不可取的。
然后再提出一个新的概念。
让你在第一时间不由自主地接受他的主张。

这个套路,由一个所谓的成功的精英人士来讲。
很有效。

碎片知识是一种积累。
东看看西看看。

等你遇见一个契机。
这些碎片知识会构建出一个宏伟的建筑。

如果不是为了构建一个宏大的工事。
不是做一个深入的研究。
只是为了怡情。
碎片知识是人生当中一个又一个的新奇而精巧的玩意。
至少是令人愉悦的。

因为无欲,所以则刚。四手的文字就是如此,简单快捷,却能直抵内心。
文字也好,人生也罢,功利和目的性强了,初心便淡了。
这不是我们来到世间的真正原因。

隐形的女性歧视

我看顾诚的南明史,他自己在序里,写他求索多年。一是心里喜欢
一是性格坚韧
一是有此契机

能自成系统,必然是多有磨练。

很不容易。

《干校六记》借过几次,硬是没读完,还是心不静,向四手学习

曾经专门有读钱钟书和杨绛的几本书
对他们的评价,,等我也写写,,
杨绛是很有生活智慧的人,

如果不当教授不做学者,碎片化阅读很营养嘛。

四手 发表于 2022-5-8 21:23
既然不写家国情怀了,今天,无意中又翻到了《干校六记》。
想着读书时候,使我深受影响的,是钱钟书和杨绛 ...

文革始,汝年轻,没打人,没被打,读干校,无痛感。
在我懵懂岁月,身边容易见到五七干校,不明就里。后来看到《干校六记》就买来读了,一是慕名家,二来也无痛感,现在也记不清写了啥。反正有“牛棚”概念支撑,也就那意思吧。

坡度 发表于 2022-5-9 02:56
这样的文字既平淡又华丽,发乎心又归于心,说句认真的话,和楼主的遇见就像照到一面镜子,既感恍惚又那么真 ...

非常感谢坡度,呵呵,我比较无趣,希望慢慢有趣一点,幽默一点

坡度 发表于 2022-5-9 02:57
想说啥就说吧。飘个蓝,聊表祝你顺利的意思。

嗯嗯,大家都顺利平安,我翻出这本书,是想说,这两年疫情,大多数人都活得很难。后来想,历史上谁又活得特别容易呢,名人都不容易,普通人更难,目前应该还是比较和平,老百姓能吃上饭的盛世吧。
这段时间,我单位一个同事的孩子,2岁半,神经母细胞瘤,恶性,父母愿意倾家荡产,依然不容乐观。这段时间大家都心下黯然,帮不上忙。不知道意外和明天谁先来,所以我想信仰的幸福在于改变心态,而不是改变现实。
看那些豁达的人,他们在艰难的时候,乱世的时候所具有的心态和所做的选择,也是一种榜样的力量。

金牌打手 发表于 2022-5-9 10:00
我跟你说哈。
讲座都是一个套路的。
为了营销一个概念,他们会先踩一种行为模式。

嗯嗯,有点道理,

金牌打手 发表于 2022-5-9 10:03
碎片知识是一种积累。
东看看西看看。

所以我说我以前读书,只是道理,其实是不包容的,是错误的,其实写小说,或者编故事,最重要的就是积累细节和各种碎片信息,然后用包容的眼光去组合成一个有血有肉的故事