切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 思念是一种病

[随笔] 思念是一种病 [复制链接]

主楼
搜索本主题

今天又在这家浙江人开的超市买了盒细枝的“钻石”牌香烟,半个月前第一次发现它的时候买了两包,因为常抽的细枝“黄鹤楼”已告售罄,又不愿意寻它于别处,所以买了“钻石”,一来它的直径合乎我的要求,二则因为我在河北期间曾有数年口袋所装除了钥匙便以这个牌子的香烟为次数之最多,因它的价格适合我的购买力,也因它的口感得到公认,我的许多小伙伴也对它爱不释手。

细枝香烟别称“女士香烟”,顾名思义,它的目标以女性烟民为要。最近几年爱好偏移的主因还在惮于尼古丁的危害却又狠不下心彻底戒除,所以籍希望于对总量进行控制,这种香烟便合乎了我的需求。然而这种香烟的价格却仍算不菲,以“黄鹤楼”为例,粗枝二十元每包,细枝则售十六元,后者的尺寸不及前者之半,而烟叶的口感却并未予我别样的体验,价格的差距不曾悬殊之故大概就是所谓的销售策略吧?

回归于苏南生活已超十年,香烟的牌子又被固定,唯两三种耳,购买力决定使然,又因口感有些挑剔,所以选择的范围便非常有限,联系到人品的话,是不是又因我的忠诚?衣不如新人不如故,“黄鹤楼”和“云烟”之所以对我产生粘性无非也因日久生情,惯性促使罢。

“钻石”牌女士香烟准入这个市场应该属于“互利”之范畴,不然的话“苏烟”何以畅销于河北地区?当然会有什么协议吧?也许是所谓的潜规则,互利互惠总之是对的。

复购这款细烟是为了对它的味道进行更细微的分辨,诚如我对一个人甄别于反复。味道颇殊,这款细烟的味道出乎我想象,它的配方与众不同,所以还想尝尝就是为了发现究竟它在强调什么,感觉怪怪的,这股味道的入侵既予我拉拢之感,又似试图离间些什么。

还没有把它拆开。为什么不呢?当然因为我还能忍耐,因已被拆开的另一包烟仍能满足我的欲求,且最后的一根也还未被点燃。

昨天上午传来噩耗,我的大姑死了,据表哥称大姑弃我们而去时面容安详。这个消息并不突然,早就意料到了,听说大姑跌了一跤后经过手术我就知道结果不会理想。

大姑的死于我们而言不啻另一座雷峰塔的倒掉。从昨天想到现在,这个比喻仍属恰当:她悄悄地走了,就像她悄悄地来。

大姑亦如“钻石恒久远,一颗永流传”,遇到她是我的幸运也是我的不幸,从昨天分析到现在,她之沉淀于我心里的成分还似“尼古丁”,对她的思念肯定也是一种病吧?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
二哥确实是个不错的大厨,许多看似不相干的食材,经他的手都能烩出一锅略含亲情的家常菜。

板凳
思念是一种很玄的东西,

地板
除父母姑叔是我们最亲的长辈之一,思念是因为日久生情,就像父母姊妹不算病。