切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 三重奏(十八)

三重奏(十八) [复制链接]

主楼
搜索本主题
  十八
  大的要学,小的也要学。孙家明自从答应孙家亮要辅导小鹏,每周都会抽两天过来履行承诺。这天教得告一段落,他笑向德强嫂说:“难怪家亮夸小鹏反应快,一说就通。”德强嫂嘴上谦虚:“是你这个老师教得好。”德强哥进来打水洗脸说:“家明啊,老叫你跑来跑去的,真不过意。”孙家明笑着说:“德强哥同我还客气?”
  门口站着一个跟小鹏差不多大的孩子,羡慕地看着小鹏手里的作业本、课本。一个民工过来拉站在门口的孩子说:“小宝,回去了。”孙家明这才看见,问他:“你叫小宝?爱读书不?”小宝怯生生地点头。【小余高见:我有个在文联当秘书的朋友就叫陆小宝。】那民工叹道:“别提多喜欢了。昨天在门外听见你教小鹏儿歌,回去就缠着跟我说也想学。可惜我没修到这么好的亲戚同乡。”拉了小宝要走。
  孙家明看着小宝那双圆溜溜的眼睛说:“小宝,想跟小鹏一起上课不?”那民工犹豫着看孙家明,像是不敢相信世上有这等好事。德强嫂看着难过,对那民工说:“家明就跟我们自家弟弟一样,你要是放心,把你家小宝也给家明当学生。两个孩子一块儿学,看哪个学得好。”德强哥扯扯德强嫂的衣角,轻声说:“你倒会抢着做人情。小鹏已经够麻烦家明的了,你还捎带上一个。”【小余高见:德强嫂性情中人,德强哥持重周到。】
  孙家明笑着说:“没事的。要不叫小宝明晚也过来吧。”小鹏高兴地拉起小宝的手脆生生地说:“哦,好啰,小宝跟我一起上学喽——”那民工感激得不知说什么好,忙叫小宝给老师行个礼。
  自此孙家明的学生就多了一个。随着时间的推移,室内的孩子变成了三个、四个。孙家明心里便萌生了一个想法。这天饭后,他刚好看见徐薇跟郝乐乐过来,就站下等她们说:“徐薇,我正好有事找你。”郝乐乐说:“哦?那我这没事的先走了啊?”孙家明笑道:“不是什么秘密,你要是有兴趣就一起听。”郝乐乐大摇其头:“NONONO!我这人最知趣了,你说给她一个人听吧!”扮了个鬼脸就跑了。
  徐薇笑问孙家明什么事这样郑重。孙家明把教小鹏小宝的情形说了,又道:“一个两个教得过来,哪知道德强哥工地的民工都知道了,有孩子的全来求我,我课余时间就那么多,有心无力……”他万万没料到徐薇奇怪反问:“他们为什么不送孩子上学校?学得又系统,又不影响你学习?”
  孙家明被她问愣了,片刻后才回过神来说:“难怪你问出这样的问题,你对他们的生活太不了解了。他们大多是因为家里穷才出来打工的,挣了一点钱把家属、孩子接出来,又要交房租,又要负担他们的生活,哪还上得起学呢?再还有户口、学区之类规定,还有城里家长不愿自家孩子同民工子弟一处上学,一件件不是一般的麻烦。我看见小鹏、小宝和那些民工的孩子,就像看见自己和家亮小时侯。我想为他们做点儿事,你能不能……”徐薇才听了一半就心中雪亮,忙说:“我明白了,这么有意义的事为什么不做?你再去的时候叫上我!”孙家明大喜,一时忘形,一把拉住徐薇的手说:“要是今晚就去呢?”徐薇一怔,却不抽回,故意偏头做思考状说:“那我得考虑一下。”孙家明松开手,憨厚地笑道:“去了你不会后悔的。”徐薇笑道:“你的广告打得好拙劣。”【小余高见:这一问一答有郭靖黄蓉的味道,虽然徐薇一点不像黄蓉。】
  二人说得高兴,没提防不远处郝乐乐和袁媛在偷瞧他们。袁媛奇怪地说:“那不是孙家明吗?”郝乐乐幸灾乐祸地说:“你别管,反正没你的份儿了。”袁媛笑着呵她的痒。眼见孙、徐二人出了校门,不禁又问:“他们这是去哪儿啊?”郝乐乐道:“这还用说吗,准是约会去了呗。唉,多美好啊!”袁媛笑道:“你看你姐妹有了信儿,你急了,你也找一个青年才俊去啊。大学里什么都缺可不缺男生。比如那个穿运动衫的就不错。”她顺手一指,郝乐乐看都不看:“算了吧,我老妈一句话定了我的终身,说我生错了性别。哪位青年才俊窈窕淑女不求,要我这个假小子?呜呼!”
  话音刚落,蔡飞远远喊着“郝乐乐——”就走过来了。袁媛笑道:“呐,这不来了一个?还是班长,当官的,多有前途。”郝乐乐皱眉道:“蔡飞?青年倒是青年,可既不才也不俊。他打哪儿冒出来的?他最烦!”袁媛说:“这叫百步之内,必有芳草。哎,我说你叶公好龙啊?”郝乐乐只是嘟嘴拧眉。【小余高见:蔡飞叫郝乐乐干吗,竟然不提,只给我们自由联想。】
  夜色撩人,灯火辉煌。孙家明和徐薇边骑车边说着话。两辆车在街道边一掠而过。徐薇长发飘起。有行人向二人投来欣赏的目光。
  孙家明说:“你这辆车我一定好好给你保养,三天擦一回,毕业那天还你,跟新的一样。”徐薇欣赏着街景说:“那三四年不等于白过了吗?”她蓦然感到这话的不祥,唯其信口而发,似乎更有谶语的意味。孙家明浑然不觉:“你把车借给我,你兰姨不骑吗?”徐薇只得答他:“她都是步行,远了就坐公交,说这样身体好。”孙家明说:“那干吗多买一辆?”徐薇说:“好几年前买的,我嫌不好看,骑了几天就另买了一辆,放在家里也是资源浪费。”孙家明说:“买一辆车得好几百块钱,能骑就行了,还嫌美嫌丑的?”徐薇笑道:“生活要追求质量嘛。”孙家明没吭声。他素习不喜与人争辩,崇尚实干,反感空谈。何况徐薇肯来义务帮忙,是他和民工孩子们的福音。以她的出身和家世,她购物有她的标准,也不难理解。这么自我开解一回,他就释然了。
  行至“御道街”,两侧的树上、楼上新置了一种装饰灯,那光线流动的效果就像一滴一滴落下的泪。树上的泪是白的,楼上的是蓝的,一世界透明的忧郁。徐薇和孙家明同时注意到了。徐薇怕孙家明嫌她太风花雪月,小资情调,明明喜爱,却不提及。孙家明却想:“这灯光倒像医院里挂水,管子里一滴滴往下掉。”他自己也知道这想法着实太煞风景,怕徐薇不快,也不好提。(老柯意见:写出二人本质上的分歧,自然无痕。孙家明也许还想到了亡父输血的情景吧,同时又伏后文。)
  进了德强哥家,小鹏和十几个小朋友紧紧挨在一起,用新奇的目光看他们。家里重新布局过,饶是如此,还是挤不下这许多人,七八个小朋友挨次坐到了门外。队伍长长的,跟老鹰捉小鸡似的。
  孙家明说:“今天给你们带来个新老师,我同学徐薇,上次你们见过的。”德强哥夫妇赶着徐薇问好。孙家明说:“看哪个孩子家稍微宽敞点的,分一半孩子过去,由徐薇辅导,我在这儿教小鹏他们。”德强哥笑说:“这主意好,我去说去。这等于分了两个班。”
  德强嫂倒了水给徐薇。徐薇微笑称谢。德强嫂说:“耽误你时间了。”徐薇笑着说:“我们晚上来,并不耽误什么。再说,孙家明是我的好朋友,他的事就是我的事。”她是说了句大实话,身旁德强嫂、门口德强哥却都觉得有点“宣示主权”的意思。

徐薇帮孙家明忙得不亦乐乎,自己的正经课业也丝毫不曾落下。苏春晓的课,徐薇差不多总是第一个到。苏春晓在讲台上放幻灯片,略作指点,要言不烦。郝乐乐在下面悄向徐薇说:“你精神真好,居然还有精力来上课。”徐薇说:“我为什么没精力?”郝乐乐说:“昨天回来得晚啊。你老实说一夜只睡了几个小时?”
  徐薇听懂了,轻道:“你真是谬以千里。”郝乐乐小声说:“自己人不绕弯儿。昨晚过得浪漫吧?我早就预言你能打败吴小梅了。”徐薇好气又好笑:“什么浪漫、打败?我们去有事的。”郝乐乐说:“我知道,约会嘛。袁媛和我都看见你们了,小袁挺眼热的。”徐薇想到袁媛此前对孙家明的关注,笑了笑说:“下课再跟你说。”
  课间休息,二人在开水间窗边站着。徐薇把事儿说了,道:“你觉得很浪漫吗?”郝乐乐说:“不浪漫,不过很好玩!”徐薇说:“不是好玩,是很有成就感。”郝乐乐拉徐薇的膀子说:“算我一个吧,我也要去。这么有意思的事,为什么撇下我?”
  徐薇闻言一喜:“真的假的?求之不得呢!我们正愁忙不过来,多一个人教,我和孙家明就少一点负担。不过我怕你三分钟热度,新鲜感没了,就打退堂鼓。我们是定期的,一个星期去两回,你要是半途而废就不好了。”郝乐乐拍拍胸口担保她比徐薇还热诚。徐薇笑道:“是就好了。”
  郝乐乐灵光一闪说:“我还有个主意:叫上蔡飞。他是班长,又最爱做好事,别少了他。”徐薇“启发”她说:“为什么你一下子就想到蔡飞?也许是一种潜意识。”郝乐乐急说:“不,是一种明显的意识。我看他成天晃来晃去神气活现的,就想找个苦活儿累活儿让他做做。我是不是太坏了?”徐薇说:“我还以为……”她没说下去,想着要跟孙家明商量一下,没留心郝乐乐背着她做了个吐舌头的表情。
  郝乐乐和蔡飞加盟的事很快就谈好了。孙、徐、郝、蔡在操场上订了攻守同盟。以后一周二次,风雨无阻,四人经常两前两后,热烈说笑,骑车而去。有一次刚巧碰到拎着茶瓶的蒋凌峰。
  郝乐乐骑出一程,回头看了看说:“同志们,我有个不好的预感。”蔡飞问是什么。郝乐乐说:“看见蒋凌峰那表情没?”徐薇、蔡飞忍不住回头一看。郝乐乐发狠道:“他要是这次再说三道四,我非把他灭了!”唯有孙家明骑着车,目视前方,不为所扰,蹬得很有力。【小余高见:还是他最坚定。越看越对他心生敬意。】
  四人一到工地,德强哥他们欣喜地发现教师队伍又扩大了。小鹏小宝和屋内的小孩们“老师好!”“老师好!”嫩嫩地叫成一片。
  郝乐乐笑道:“真可爱,可以亲亲吗?”蔡飞笑道:“别不务正业,不是要你来做幼儿园阿姨的。”孙家明说:“咱们把小孩分成四组,每个人教一组。”蔡飞等都说好。不知从什么时候开始,在小团体里,发号施令的人由蔡飞变成了孙家明。蔡飞不觉得有任何不妥,两个女生也感到理所当然。孙家明自己也变得自信而笃定。就连在男生宿舍,有些什么决策,室友们也习惯了蔡飞和孙家明商议着办。蔡飞的胸怀宽广、敢想敢干孙家明也具备,孙家明的照应周到、务实细致却是蔡飞所缺乏的。
  德强哥朝屋外围观的民工们问:“还有哪家地方大点的?”屋外众人道:“我那儿大!”“我那边可以,就是不大通风。”“到我屋里吧,我把床上的铺盖卷起来!”
  郝乐乐听着他们的话,出去看了一圈小棚屋的简陋,笑不出来了:“天呐,条件真艰苦!”孙家明说:“所以咱们更要用心教好孩子。”

蒋凌峰对孙家明的印象才好了些,这阵子又急转直下。他跟室友抱怨:“肚子里能有几滴墨水,就出去当家教,误人子弟。”室友笑道:“又不是他一个人去。”蒋凌峰冷哼一声说:“主意准是孙家明出的。弄得班长也下了水,徐薇、郝乐乐也在里面瞎掺和,利欲熏心!”室友不笑了:“至于吗?这么横眉冷对的?你该不会是又要找袁老师了吧?”蒋凌峰说:“猜对了!”
  他自命正义,出师有名,去找袁英杰时就说得分外激烈。袁英杰接受上次的教训,问他可有真凭实据。蒋凌峰急道:“我说的都是真话,不信袁老师可以调查。”袁英杰笑笑说:“你为什么认为这事儿不对?其实现在这种事也很普遍。”他对孙家明的观感早已非复当年,因之蒋凌峰两次“告密”的难度也不可同日而语。
  蒋凌峰也知道这一点,他是个嫉恶如仇的人,阻力越大,越不肯服输,一方面是固执,一方面简直膜拜于自己的悲壮:“他们不安心学习,总不能算对吧?好好的大学校园跑进来一拨做生意的,长此以往把其他人的心都带野了。校园就算不是净土起码也不该散发铜臭。”他和蔡飞毕竟是球场上的战友,顿了顿便说:“这事儿多半是孙家明起的头,他家最穷,对钱也看得最重。班长他们估计是帮忙的性质居多。”
  袁英杰倒被他怄笑了,想这个学生虽然偏执,也不失可爱;虽然貌似大公无私,其实也有亲疏观念。他便在下午下课后把孙家明等叫到了办公室来。
  孙家明他们摸不着头脑,站在办公桌前看着老师。袁英杰说:“最近这一阵,你们都忙些什么?”郝乐乐抢答:“没干什么呀,上课下课,看看书,跑跑步。”
  苏春晓拿着讲义进来坐下,见了这情形便说:“在跟学生谈心啊?”袁英杰笑笑:“不是什么秘密,你可以旁听。”苏春晓一笑,找到订书机订材料。
  袁英杰说:“看看书,跑跑步,是这么简单吗?有同学反映你们在外面做家教,经常弄到很晚回来。”四人相互看了看,蔡飞脸有怒色。袁英杰说:“原则上,大学里并不反对你们勤工俭学,但据我所知,徐薇的父母都在加拿大,家境很好。蔡飞也还不至于困难到要做家教挣钱。孙家明,这件事是不是你发起的?”孙家明说是。徐薇忙说:“蔡飞和郝乐乐是我叫他们去的……”
  袁英杰示意她先不要辩解:“你们精力有限,在其他事情上花费太多时间,学习自然就会松懈。学校是睁只眼闭只眼的,但我个人不提倡。而且四个人成帮搭伙地出去,动静太大,难免不影响其他同学。如果大家都有样学样,学风就成问题了……”
  蔡飞道:“袁老师,是谁向您反映的?”袁英杰看了看他说:“你问这个干吗?”蔡飞素日最豁达的人,这时却道:“我想知道,谁老喜欢监视我们。他花这么多时间做这种无聊的事,对他的学习肯定会有影响。”郝乐乐暗地里为蔡飞喝了个彩。袁英杰眉头一皱说:“你身为班长,这么不虚心,一点意见都听不进?”积威之下,蔡飞没有再说。郝乐乐却直通通捅了出来:“是蒋凌峰吧,除了他,没人这么有空。”袁英杰气色一变说:“不要猜了!与其责怪别人,不如反省自己!”他不发脾气时都透着不怒自威,一旦变色,四个学生即刻噤若寒蝉。
  苏春晓看了袁英杰一眼。
  袁英杰接收到妻子的“信号”,换了较为平和的口气说:“叫你们来,也是为你们好。你们几个,凡作业、上课提问、笔记抽查都能看出来素质不错,老师对你们期望很大。以后安心学习,不相干的事,暂时不要做了。”他想了想又说:“孙家明假如确实有困难,看能不能向学校申请助学金。”孙家明忙说:“不用的,袁老师,留给更需要的学生吧。”
  袁英杰欣赏他的自尊,点点头说:“好吧。还有什么事吗?”四人都不吭声。蔡飞压着火。苏春晓在旁边掠了掠头发,淡淡地说:“有话最好讲明,不说不代表有个性。别人对你们有看法,你们自己当然也有自己的理由,为什么要打闷葫芦?”(老柯意见:作者不惜把所有有利的戏份尽数奉献给苏春晓,就如把所有不利的戏份都给了蒋凌峰,是人物塑造上的失衡。)【小余高见:上面才肯定了蒋凌峰嫉恶如仇,出发点是好的,你什么眼神儿啊?】
  孙家明向苏春晓投去感激的一瞥,转对袁英杰说:“其实我们不是去做家教,是去义务辅导民工的孩子。”袁英杰大感意外。孙家明说:“我有一个老乡在这儿打工,他的儿子上不起学,我就在业余时间义务教他。后来附近的民工孩子都来了,我一个人实在教不过来,才请徐薇他们帮忙。我本来也只想教一两个孩子,可是您没看见他们的眼神:一句话也不说,眼巴巴地看着你,又天真,又渴望。”徐薇插嘴:“像天使。”
  苏春晓一笑。
  孙家明说:“袁老师,这事确实是我发起的,要怪您就怪我,但我们确实不是出外挣钱。”
  袁英杰感喟难言,半晌才说:“老师错怪你们了。可你们知道这个城市有多少民工的孩子?你们帮得过来吗?当然,愿望是好的,但民工子弟失学是个社会问题,凭你们几个人,就是把自己的学业荒废了,把全部时间都花上去也不能从根本上扭转局面,明白吗?”
  孙家明陷入了深思。
  四人从办公室出来,郝乐乐气道:“做好事也要被说啊?蒋凌峰这个告密专业户还报告上瘾了!”蔡飞气呼呼地说:“回宿舍我找他谈谈!”郝乐乐说:“我也去!”徐薇本来也在生气,听了郝乐乐的附和反而笑了,说:“你就别添乱了。”
  她不说还好,一说郝乐乐撒腿就跑。蔡飞忙喊:“你上哪去啊?”郝乐乐道:“找某人算算总账!”三人看势头不好,急急追去。
  不一会儿跑到操场。蒋凌峰一个人在那儿练投篮。郝乐乐跑过去一脚把篮球踢飞。蒋凌峰惊怒交集道:“你干吗?”郝乐乐大声说:“问你自己!”蒋凌峰说:“哦,你说我向袁老师举报你们的事?这件事我问心无愧。”郝乐乐冷笑道:“亏你说得出来!没见过背地里使坏还这么理直气壮的。”蒋凌峰说:“我凭良心做事,而且光明正大。我没写匿名信,没打变声电话,也没发那种查不出发送人的电子邮件!”郝乐乐讥讽地说:“看来你对这套很熟悉,如数家珍嘛!是不是以前阴招使多了天天做恶梦才改了招儿啊?你以为你是世界警察、正义超人?谁发工资给你,要你盯梢儿了?”蒋凌峰怒道:“我警告你说归说别侮辱人!”郝乐乐大怒道:“怎么着?还想打人?你来,我让一下我不姓郝!”
  孙家明等人跑上来拦阻。郝乐乐和蒋凌峰互瞪着眼。郝乐乐说:“看什么看?告诉你我最喜欢看打篮球,不过以后有你参加的球赛我绝对不看,我恶心!”向蔡飞说,“你是班长,你说!你把什么什么都告诉他!”蒋凌峰疑惑:“告诉什么?”蔡飞淡淡地说:“不用了,说了也没意思。走吧。”率先掉头而去。
  徐薇拖着郝乐乐走,郝乐乐兀自回头大叫:“蒋凌峰你生在外国你就是个克格勃,生在古代就是个东厂特务!”徐薇轻斥:“有完没完了?”孙家明瞧了他们一眼,对蒋凌峰说:“你误会我们了。我知道你问心无愧,不过我可以告诉你,我们也一样问心无愧。”
  郝乐乐在远处叫:“孙家明别跟他说了,你再不来我跟你绝交!”孙家明还想细说,徐薇罕见地说了一句:“用不着跟他解释,他又不是袁老师。”以她的性子来说,这话是相当严冷了。【小余高见:徐薇这话的杀伤力很可能大于郝乐乐的一顿炮轰,也可见平时内敛的人偶然爆发一下,会有怎样的破坏性效果。】蒋凌峰如芒刺在背。孙家明便住了口,随徐薇等一起去了。
  一同学送来蒋凌峰的篮球说:“同学,是你的球吗?”蒋凌峰木然接过道:“谢谢。”那同学笑着说:“老是一个人打有什么意思?”这句无心之言让蒋凌峰忽然发现他在宿舍、在班级都日渐孤立了。他机械地拍着篮球,若有所思。
  这边林荫道上,孙家明劝郝乐乐:“伤了和气对我们有什么好处?我现在在想,我们还有更重要的事情要做。”郝乐乐气平了些:“更重要的事?”孙家明说:“刚才袁老师说,民工的孩子太多了,我们忙不过来。我倒有个想法,不如咱们自己办个业余民工小学!”另三人齐声惊道:“业余民工小学?”
  孙家明越说越起劲儿:“是啊!我上次在找我弟弟时才注意到这个城市有多少外来民工。不光是小鹏,不光德强哥所在工地的民工子弟,还有许许多多上不起学的民工孩子需要学文化,受教育。咱们能力有限,顾得了东顾不了西。只有找别的志同道合的人,群策群力才能帮到他们大部分。”
  徐薇看着他,充满钦佩。
  郝乐乐说:“但是……哪来那么多老师?”孙家明是少有的激动:“一开始我们挤一些时间,同时在社会上、在网上寻找有爱心的人。难道除了咱们,就真的没有第五个志愿者了吗?”郝乐乐说:“课本儿呢?”徐薇说:“能找就找,不能找我买几十套来,也花不了多少钱。”蔡飞说:“教学的场地呢?”郝乐乐说:“是啊是啊,要什么没什么,怎么办啊?”揪揪脸上的肉说,“不是做梦。业余民工小学?太宏大了。”孙家明说:“我相信有志者,事竟成!”徐薇带着笑想:“这原是你和你弟弟共同的心愿。”
  可是他们很快就受到了第一个打击。他们到市教育局打听办学流程,对方拿看怪物的眼光看他们,说他们一无师资,二无校舍,三无资金,怎么看也不符合办学条件。孙家明等出师不利,沮丧地从楼里走出来。
  四人在小街上并排而行。一辆自行车“铃铃”地响过。走在外面的蔡飞和孙家明忙让开一条狭长的空隙让车过去。
  蔡飞茫然道:“师资就很难了,场地更难。这种省会大都市,寸土寸金,光房租咱们也付不起啊!”郝乐乐说:“搞不好人家以为我们空手套白狼,想法子骗钱呢!”孙家明说:“看看能不能找到废弃的厂房或仓库,有的话廉价租下来,打扫一下就是教室。”徐薇说:“廉价也是有价的,钱哪儿来?我又没什么亲戚是开工厂的,不然有闲置的厂房,倒可以用了。对了郝乐乐,你伯伯好像说过,有个仓库空着?”郝乐乐说:“对呀,怎么没想起来?他反正搬迁了,原来的仓库还没租,我这就回去找他。”说着就跑了。
  蔡飞忙叫:“喂,喂,你还没吃饭呐!”见郝乐乐一溜烟儿跑远,有点不悦地说,“总是这个样子!”徐薇微笑着说:“她要是不这样,你能这么着急吗?”蔡飞“嘁”了一声,表示此言的荒谬。这次连孙家明也听懂了,在一边直笑。蔡飞凶巴巴地说:“笑什么你?”孙家明说:“笑你也要管啊?”【小余高见:难得啊,家明兄也开人的玩笑。一笔增加了他的可亲。】

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
陶公早上好!码字快乐。。。

板凳
江小蝶 发表于 2022-5-8 10:38
陶公早上好!码字快乐。。。

没码字,在家追剧呢,惊不惊喜,意不意外

地板
码字辛苦,看来我已错过好多集

陶陶然然 发表于 2022-5-8 10:59
没码字,在家追剧呢,惊不惊喜,意不意外

超意外,超惊奇!啥剧啊?

四条眉毛 发表于 2022-5-8 11:03
码字辛苦,看来我已错过好多集

没事,只要榕树没倒,随时可以追剧。

江小蝶 发表于 2022-5-8 11:12
超意外,超惊奇!啥剧啊?

盲侠大律师。都出了三季了,我都没怎么看,一看之下,发现品质相当不错。

,有孩子的全来求我,我课余时间就那么多,有心无力……”他万万没料到徐薇奇怪反问:“他们为什么不送孩子上学校?学得又系统,又不影响你学习?”
——
想起一个笑话。说地主家的儿子知道别人没饭吃,很是纳闷说,就吃肉好了啊!

唉!白天不懂夜的黑。。。

陶陶然然 发表于 2022-5-8 12:19
盲侠大律师。都出了三季了,我都没怎么看,一看之下,发现品质相当不错。

那,等我空了,也找出来看看。。。

孙家明说:“你这辆车我一定好好给你保养,三天擦一回,毕业那天还你,跟新的一样。”徐薇欣赏着街景说:“那三四年不等于白过了吗?”她蓦然感到这话的不祥,唯其信口而发,似乎更有谶语的意味。
————
我对爱情的看法跟很多人不一样。我个人觉得,过程的美好胜过一切,至于最后能不能走到一起,只能尽人事,听天命。。所以,无所谓白过不白过——但,很理解作者在这里埋伏笔。。。

徐薇笑道:“生活要追求质量嘛。”孙家明没吭声。他素习不喜与人争辩,崇尚实干,反感空谈。何况徐薇肯来义务帮忙,是他和民工孩子们的福音。以她的出身和家世,她购物有她的标准,也不难理解。
————
家明这孩子根子正,不具备凤凰男的潜质,我居然就舒口气了。。。

耶。好像才发现,你迷妹小雾居然没有来?

郝乐乐灵光一闪说:“我还有个主意:叫上蔡飞。他是班长,又最爱做好事,别少了他。”徐薇“启发”她说:“为什么你一下子就想到蔡飞?也许是一种潜意识。”
————
爱情到了的时候,并不是所有人都一目了然。。。

他想了想又说:“孙家明假如确实有困难,看能不能向学校申请助学金。”孙家明忙说:“不用的,袁老师,留给更需要的学生吧。”
————
我个人是特别反对这种所谓自尊的。。。有时候,自尊也要量力而行,更何况申请助学金是天经地义的事。。。

蒋凌峰这憨豆孩子把我笑得不要不要的。。。。

好有志气的一群孩子啊!民工小学,哪怕最终不能成功,也是一个先行者的尝试,未尝不能引来更多后来者——哪一天,或许就成为了现实。
我喜欢这个情节!

这一部分收在乐乐的爱情雏形里,特别有青春校园的生活气息。。。

江小蝶 发表于 2022-5-11 13:23
,有孩子的全来求我,我课余时间就那么多,有心无力……”他万万没料到徐薇奇怪反问:“他们为什么不送孩子 ...

是的,阶层差异还是存在的。

江小蝶 发表于 2022-5-11 13:28
  孙家明说:“你这辆车我一定好好给你保养,三天擦一回,毕业那天还你,跟新的一样。”徐薇欣赏着街景 ...

我挺看重结果的,未能免俗

江小蝶 发表于 2022-5-11 13:31
徐薇笑道:“生活要追求质量嘛。”孙家明没吭声。他素习不喜与人争辩,崇尚实干,反感空谈。何况徐薇肯来义 ...

他人品端正,性格包容,不会变成凤凰男的,是个好孩子。

江小蝶 发表于 2022-5-11 13:31
耶。好像才发现,你迷妹小雾居然没有来?

消失好几天啦。单位又忙了估计。

江小蝶 发表于 2022-5-11 13:35
  郝乐乐灵光一闪说:“我还有个主意:叫上蔡飞。他是班长,又最爱做好事,别少了他。”徐薇“启发”她 ...

哈哈,也有旁观者清的时候。郝乐乐的迷糊十分可爱。

江小蝶 发表于 2022-5-11 13:39
他想了想又说:“孙家明假如确实有困难,看能不能向学校申请助学金。”孙家明忙说:“不用的,袁老师,留给 ...

这样特别自尊的人是有的,作为文学形象还是挺耐人寻味的。

江小蝶 发表于 2022-5-11 13:41
蒋凌峰这憨豆孩子把我笑得不要不要的。。。。

也不是坏人对吧,哈哈。

江小蝶 发表于 2022-5-11 13:46
好有志气的一群孩子啊!民工小学,哪怕最终不能成功,也是一个先行者的尝试,未尝不能引来更多后来者——哪 ...

我也喜欢,我对笔下这群热血青年充满敬意。

江小蝶 发表于 2022-5-11 13:48
这一部分收在乐乐的爱情雏形里,特别有青春校园的生活气息。。。

大学校园的剧情我一直很喜欢写,也不知道为什么,写来写去写不够。

陶陶然然 发表于 2022-5-11 19:36
这样特别自尊的人是有的,作为文学形象还是挺耐人寻味的。

我知道有。现实里,我也遇到过。只是觉得很没有必要。如你所说,作为艺术形象值得品味,作为现实就太那个啥了……

陶陶然然 发表于 2022-5-11 19:38
大学校园的剧情我一直很喜欢写,也不知道为什么,写来写去写不够。

我好像对大学校园剧情没多大感触——以前倒是写过一个~~~

陶陶然然 发表于 2022-5-11 19:33
我挺看重结果的,未能免俗

不重结果的人,也未必不俗。或许恰恰是另一种俗呢?譬如:屈从现实。。。只是各有选择,各安天涯罢。

陶陶然然 发表于 2022-5-11 19:35
消失好几天啦。单位又忙了估计。

希望每个人都开心快乐,不管来,或者不来~~~