切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 大历史观
返回列表 发新帖 回复
楼主: 独醒客

大历史观 [复制链接]

独醒客 发表于 2022-5-8 23:34
北洋水师之覆灭

近代史中甲午海战是一个大的转折点,所以这也是我耿耿于怀好长时间的一个历史事件,那个 ...

甲午海战 爆发的背景是 ,工业革命后 西方迅速崛起,四处劫掠,列强对大中华虎视眈眈,之前就有2次鸦片战争

慈禧难道没有一点危机感,不懂强国强军的道理 ?
挪用海军军费就是为了抑制北洋水师,防止李鸿章坐大 ?

还是解释不通呀

随一 发表于 2022-5-8 22:12
比印度?何不干脆三胖。

三胖又不是皿煮国家。印度是西式民主制度的国家。不是要比较民生水平吗?如果西式民主对民生负责,就要回答这个问题。

随一 发表于 2022-5-8 22:21
建国七十年,至今仍有六亿月收入低于千元的贫困人口。

以前已经算过这个账了。你没赶上,也没认真算过。你对现实视而不见,在你眼里中国还是个贫穷的国家,美国人都不答应。

榆园书话 发表于 2022-5-8 22:39
这个思路很奇特,意识形态与建国时间有关系?

意识形态和建国时间没有关系。
民生发展水平和建国时间有关系。

天干物燥 发表于 2022-5-9 07:44
和海盗越来越像了,印度什么时候成了民主代言国了?

我和海盗不一样,海盗压根就反对民主。而我,并不反对民主或者西式民主,我只是觉得,中国有权自主创造自己的模式,听明白了没有?你不了解我的过去,早十年前,我就在关天和台湾同胞民主派论战过几千个回合了。
这些都是老掉牙的话题了。
你逻辑不过关,印度无需作为民主代言国,但它是西式民主国家,它的发展就是没有中国好。

论金 发表于 2022-5-9 10:33
我和海盗不一样。你不了解我的过去,早十年前,我就在关天和台湾同胞民主派论战过几千个回合了。
这些都 ...

把民主分成“西式”“东式”本身就是对民主理念最不靠谱的理解,还有说什么“美式”“中式”的,都是扯淡,只有“民主”和“不民主”的区别,至于犯错误,都是因人而异,人要犯错误,什么制度都避免不了,不同的是民主制度不用你死我活,而不民主的制度很可能为了政权争夺而残酷斗争。

如果说我看起来是反对民主的,那是因为我反对网络上这些挂在民主牌匾的网友罢了。
他们完全是不学无术,不负责任的。
你们就说说,你们这些民主派读过几本政治学书籍呗。对欧洲思想史有什么了解?
不过就是一群被西方人卖了还帮别人数钱的货色。

天干物燥 发表于 2022-5-9 10:38
把民主分成“西式”“东式”本身就是对民主理念最不靠谱的理解,还有说什么“美式”“中式”的,都是扯淡 ...

那你等同于不同意,民主可以有不同的形式呗
但如果一个国家,不能根据自己的情况,按照自己的意志去建设,只有一种政制,这颗脑袋还有什么用?苏格拉底就论证过6种政制,民主制并不是最优的方案,在你看来,都傻不拉几的了。

光阴之逆旅 发表于 2022-5-9 09:19
我不是已经解释了嘛,

大学士的意思 ;

所以,我说错什么了?海盗的意思就是说中国不民主所以才会发展的好啊,难道海盗的意思是中国很民主?那么发展的好就应该感谢民主才对吧

论金 发表于 2022-5-9 10:43
那你等同于不同意,民主可以有不同的形式呗

哪有那么多的形式,要么是民主的,要么是不民主的,一切修饰都是掩饰

论金 发表于 2022-5-9 10:40
如果说我看起来是反对民主的,那是因为我反对网络上这些挂在民主牌匾的网友罢了。
他们完全是不学无术,不 ...

你这也是掩饰,要么支持民主,要么反对民主,就这么简单

天干物燥 发表于 2022-5-9 10:44
哪有那么多的形式,要么是民主的,要么是不民主的,一切修饰都是掩饰

用用脖子上那颗东东吧,那不是装饰用的,那是思考用的。

天干物燥 发表于 2022-5-9 10:46
你这也是掩饰,要么支持民主,要么反对民主,就这么简单

幼稚

论金 发表于 2022-5-9 10:46
用用脖子上那颗东东吧,那不是装饰用的,那是思考用的。

没词儿了,又开始口水了?

口号宣布胜利。不错。

晨牧 发表于 2022-5-9 10:57
没词儿了,又开始口水了?

你有什么观点?接着来呗。
你这玩的不是口水?

晨牧 发表于 2022-5-9 10:58
口号宣布胜利。不错。

他的观点就是幼稚。

挪用海军军费办寿宴,有没有出于弄权考虑,基于慈禧/清廷一贯的认知,也许有。
倘若同时代某某回忆录中,有口述提及,也许就不仅仅是臆测,而是真实的史实了。

不过觉得,甲午战败,固然是各种因素共同作用下的结果,包括挪用军费。
最重要的是,综合中日当时的两种氛围,无论如何是打不过的。

同时期日本,遭受了黑船事件,他们的做法是,为侵略船长树碑:
感谢你揍我让我意识到自身问题,开眼界,向强者学习,发奋图强。
同时期的晚清,却在朝廷扶植之下,出现盲目排外的义和团。

两种不同的心态和思路,会影响到方方面面,包括洋务运动中制造的器械,整个官僚体系,等等等等。
根基已烂,烂泥扶不上墙。

一点个见

泼雷 发表于 2022-5-9 13:21
挪用海军军费办寿宴,有没有出于弄权考虑,基于慈禧/清廷一贯的认知,也许有。
倘若同时代某某回忆录中, ...

挪用军费过生日,应该不会是弄权,慈禧一直在权力的顶峰,没人撼动的了。戊戌变法 看看她轻而易举的拿下光绪

同意你 根基已烂的说法,晚清太腐朽,西方列强已经崛起,
慈禧应该也意识到了,所以 才有洋务运动的兴起

个人觉得,日本人在精神方面有些确实超越了国人,只是小日本用力过猛。

光阴之逆旅 发表于 2022-5-9 13:41
挪用军费过生日,应该不会是弄权,慈禧一直在权力的顶峰,没人撼动的了。戊戌变法 看看她轻而易举的拿下 ...

楼主通过对曾国藩家书的解读,湘军在太平天国运动后的解散等分析,权力的游戏,向来是一个制衡的动态过程。
就是,尽管慈禧在权力的顶峰,而曾国藩依旧谨慎小心,说明有忌惮的氛围。
沿着这个逻辑线,对李鸿章的权力制衡心理,也就顺理成章了,,

泼雷 发表于 2022-5-9 13:48
楼主通过对曾国藩家书的解读,湘军在太平天国运动后的解散等分析,权力的游戏,向来是一个制衡的动态过程 ...

制衡的心理,很正常呀,历朝历代的君主都是。
因为教训太惨重了,从春秋开始,三家分晋,曾经的春秋五霸,都能被3个权臣给分国了,后代的 哪个皇帝不忌惮呐

楼主说制衡的,这个道理很多人都懂

我好奇的是,楼主 说,慈禧故意 挪用军费是为了抑制北洋水师,防止李鸿章坐大。这个观点。
之前,所有的言论都说是老太婆骄奢淫逸
我觉得楼主的论据还是不充分吧

独醒客 发表于 2022-5-8 23:34
北洋水师之覆灭

近代史中甲午海战是一个大的转折点,所以这也是我耿耿于怀好长时间的一个历史事件,那个 ...

感觉这里被埋没了。
人类历史就一个病难以克服——政治病。以前是,现在是,将来也是。

论金 发表于 2022-5-9 10:27
三胖又不是皿煮国家。印度是西式民主制度的国家。不是要比较民生水平吗?如果西式民主对民生负责,就要回 ...

能够说朝不是皿煮国家,论金应是良知未泯。但是,朝思米达们同意么?须知,那可是~民主主义人民共和国哦。虽说是挂羊头卖狗肉,不过,也有现成的说法,朝式皿煮。哈哈,此说可是与论金你如出一辙。英雄啊,应相惜。

至于与阿三比烂,这就是你所谓的读了政·治及欧洲思想史后的见识?呵呵,读书无识,此书读了何益?

小猫与那个光阴说的没错。

解史不可穿凿,想当然了

泼雷 发表于 2022-5-9 13:21
倘若同时代某某回忆录中, ...

同样是被坚船利炮打开国门,一个是虚心以敌为师,一跃成为强国。一个是盲目排外,一败再败。这其中深层次的原因,是值得找寻讨论的。

光阴之逆旅 发表于 2022-5-9 10:01
甲午海战 爆发的背景是 ,工业革命后 西方迅速崛起,四处劫掠,列强对大中华虎视眈眈,之前就有2次鸦片战 ...

可能是我没有说清,我的意思是站在慈禧立场上看,她不希望准军系统太过强大,但又希望能够战胜外敌,这个刚刚好的程度难以拿捏,所以她拿捏失败了。而李鸿章是知道她的拿捏不对的,但是不敢说,如果他一再提出北洋水师力量需要加强,很可能就会引起慈禧的猜疑。这几乎是所有***独裁体制的通病。

飞梅弄晚 发表于 2022-5-9 14:04
感觉这里被埋没了。
人类历史就一个病难以克服——政治病。以前是,现在是,将来也是。

一切历史都是当代史