切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 继续站桩

继续站桩 [复制链接]

主楼
这篇写得很好啊。平常才是功夫。
逝去的武林没看过,却知道当年在直隶一代确有武林高手,最高的是谁来着。。。查查,好像是孙禄堂。。。奇人一个,应该也是真人。。。

沙发
大路朝天啊 发表于 2022-5-7 22:27
逝去的武林很值得一看。孙禄堂很厉害,基本是当时第一高手。

孙禄堂无敌啊。

板凳
现在没啥功夫了,以前江湖卖艺的,河边捡个巴掌大的鹅卵石,真能用手掌给劈碎了。

地板
大路朝天啊 发表于 2022-5-7 22:30
真的会,中医扎针治病就是以气导气。有些足疗店的按摩师,按摩久了,手都得风湿变形,也是因为顾客的病气 ...

我老爸就会针灸啊,下针,通电,治疗歪嘴斜眼,半身不遂。我哥也会,老家十里八乡还都买账,要求着出诊。

大路朝天啊 发表于 2022-5-7 22:35
民间还有练家子。我这个朋友就是家传武艺和医术,他后来又学了学院派的一些东西。感觉现在很多传统的东西 ...

说到气功,当年哈,我一大伯母说是会法功,从两百公里的地级市,发功到我们村上, 据说村里的场院里,晚上一起练功治病的老头老太,有的本身就行动不便的,忽然能健步如飞,还有的上蹿下跳,有的又哭有笑,反正很是古怪而神奇。然而我那个大伯母其实精神不太正常。那为什么那些个老头老太忽然就能龙精虎猛呢,我爸的结论是:集体癔症。
但我曾经练过气功,说是练,其实就是一个人瞎琢磨,练到一定程度,忽然就有一股气游走周身,让人变得浑身暖洋洋的。但练到深处,心底会生出很多古怪的画面,我怕走火入魔,便故意去避开之前练的想法,虽然没成为气功大师,也没神经病,一算账,还是小有盈利。

大路朝天啊 发表于 2022-5-7 22:40
那你应该算中医世家了,民间其实有不少中医高手。

嗯,我爷爷,我爸爸,我哥都是,我爸卫校毕业,算相对专业的。
当年我考大学,家人都希望我考山东医科大学,可以本硕连读,甚至本硕博连读。
然而我不太喜欢天天守着病人,给人看病。也不想待在一个地方过往一辈子。
所以就奔向了大上海,我想我的选择是对的。

大路朝天啊 发表于 2022-5-7 22:50
嗯,站桩一段时间,有时也会胡思乱想。内心的压抑的一些东西,一静下来,就会冒出来。其实是个净化的过程 ...

但是气真是很神奇,自发自觉, 从丹田生出,然后沿着身体中间,上升,越过头顶,沿着脊柱下去,绕身体一周。大约是这样,你能这股气包裹脊柱。

大路朝天啊 发表于 2022-5-7 22:54
你是老二,不承祖业也正常,你家的医学由你哥继承了。中医难做,民间中医尤其难,治好了100个人,不小心 ...

我爸是中西医结合的吧,我甚至怀疑他的中医是不是从老爷子那里传下来的。反正吧,之前肯定学了点,后面自己也研究,找些中医方便的书,有些是毛笔抄的,竖排的,研究一些方子。
我哥小时候哮喘严重,也是我爸想了各种偏方治疗,不知道是偏方的效果,还是人长大了就好了,反正我哥很早就完全好了。
我小时候经常在药房玩,最初中药占相当比重,靠墙的一排柜子有几十个抽屉,里面放着各种不同的草药。
有时要从山上采一些回来,晾干了,或者剪碎,或者干脆碾成碎末。

我会找纸盒子玩,有的时候还能在抽屉里找到白泡泡,跟小伙伴一起吹成气球玩,气球前面有个小奶奶头,
旁人看来笑而不语,老爸看了要生气。

后来基本上都是西药了,中药只能做调理身体,治慢性病,治急病靠西药,西药品种多,使用简单,见效快。