切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 晨兴理荒秽,带月荷锄归——老家古村落摄影分享
返回列表 发新帖 回复
楼主: 灭灯退魈

晨兴理荒秽,带月荷锄归——老家古村落摄影分享 [复制链接]

王二但不麻子 发表于 2022-5-7 21:14
我也是想起我小时候的一些痛苦感慨。太贼么累了啊。

亲,不妨一写,看看小时候的你都干了些啥子。那天你将我军,叫我写那啥,今天我反将你一军,这个可以写的,我小时候在农村玩过,感兴趣。

暮霜晓阳 发表于 2022-5-7 21:22
喜欢这样的帖子,大自然让人亲近。

嗯,我喜欢大自然和古建筑

不错

我是来打酱油的 发表于 2022-5-7 21:39
不错

酱油哥来了

有空来转转

灭灯退魈 发表于 2022-5-7 21:28
嗯,我喜欢大自然和古建筑

我也喜欢各类建筑,吃在中国,住在俄罗斯,俄罗斯建筑世界闻名,本来打算去俄罗斯旅游观看俄罗斯建筑的,结果三年大疫加战争,泡汤了

原来你们都是摄影高手啊,厉害厉害!8楼和11楼能勾起小时候,我小时候那会隔壁就这房子,墙上有好多小洞,没事我们几个孩子就拿个瓶子去掏蜜蜂。

暮霜晓阳 发表于 2022-5-7 21:26
亲,不妨一写,看看小时候的你都干了些啥子。那天你将我军,叫我写那啥,今天我反将你一军,这个可以写的 ...

我菲改天也写写小时候,我们也跟看看

萍水 发表于 2022-5-7 21:52
原来你们都是摄影高手啊,厉害厉害!8楼和11楼能勾起小时候,我小时候那会隔壁就这房子,墙上有好多小洞, ...

哈哈,掏蜜峰(其实是有别于蜜蜂的土蜂)我小时也爱干,瓶子里还要事先放一枝油菜花或别的花瓣进去,供蜂吸食

高手我还远远淡不上,最近在琢磨这个

дЩ

萍水 发表于 2022-5-7 21:53
我菲改天也写写小时候,我们也跟看看

还想俺出丑么,俺可是有前科滴人,你还是叫灭灯写《打碗花》续集吧,介个靠谱些

摄影人有云—-“师论道,匠论术,傻瓜拼器材”…
能在灭兄毫无后期痕迹的手机图中读到原乡爱的温度,舒适而诚实的美
技术含量什么的都是浮云……

灭灯退魈 发表于 2022-5-7 21:59
哈哈,掏蜜峰(其实是有别于蜜蜂的土蜂)我小时也爱干,瓶子里还要事先放一枝油菜花或别的花瓣进去,供蜂 ...

对,我们都不叫蜜蜂,我们老家称lu蜂,念第二声,怕你们听不懂,我就说了个差不多的蜜蜂,
手指冷不丁有时候会被扎到。不过小时候不在乎这些,扎到就扎到,无所谓,
有时候放花瓣进去它们也不吃,半缩在那洞口,要出来不出来的样子
最着急,我们死活都要拿小木棍把它给掏出来。

暮霜晓阳 发表于 2022-5-7 22:02
还想俺出丑么,俺可是有前科滴人,你还是叫灭灯写《打碗花》续集吧,介个靠谱些

小时候和长大了两码事,
你忘了我也被打过低分,难道就靠皮厚?
文无第一,你靠刀吃饭,我靠做饭。
哈哈,我先闪了,晚安!

萍水 发表于 2022-5-7 22:38
小时候和长大了两码事,
你忘了我也被打过低分,难道就靠皮厚?
文无第一,你靠刀吃饭,我靠做饭。

哈哈,所言极是,晚安,我萍记得常来玩哦!

大部分拍得真不错,只有个别几张的构图有点小问题,主次不够清晰。老灭很有摄影天赋啊。

那张耕田的亮度再提一点就相当棒。好地方,好拍摄!

垄上行里,田畦垄上芳,惊蛰野外行。菜香览农事,堆笑土地景。天仙配里,你耕田来我织布,我挑水来你浇园的生活也总叫人艳羡,好像这才是平淡生活的真谛。每日向阳而归,静谧的山水之下,便是所谓返璞归真。农耕生活看似诗意横生,实则辛苦至极,东边太阳西边雨,这是最常见不过的天气。
这样的农村生活就像农夫山泉有点甜,让人羡慕。可农村生活并不像人想像那般诗情画意,当你满头大汗的在地里刨食,当百多斤重的稻谷压在肩上沿着弯曲的田埂趟河过沟时,才知道,农村的田园生活,并无半点诗情画意可言。看似诗意横生,个中辛酸旁人很难体会。就像钱钟书的《围城》,城外的人想冲进来,城里的人想逃出来。或许,这才是真正的生活。
文字和图片虽然差评,可也难掩我的喜爱,对于这一草一木,我自是爱极了。

问好老灭。

灭灯退魈 发表于 2022-5-7 15:56
做牛耕田,做狗看家,做和尚化缘,做鸡报晓,做女人织布,哪只牛不耕田?

现在的牛都不耕田了,因为没有牛了,全部是机器。

手机拍的片又没做后期,不错了!有些味道!

夏小尘 发表于 2022-5-7 22:20
摄影人有云—-“师论道,匠论术,傻瓜拼器材”…
能在灭兄毫无后期痕迹的手机图中读到原乡爱的温度,舒适 ...

小尘夸得我都不好意思了,我现在技术方面还是菜鸟,但对一些美好的有点意思的景物还算敏感
喜欢“舒适而诚实的美”

老剑 发表于 2022-5-8 01:54
大部分拍得真不错,只有个别几张的构图有点小问题,主次不够清晰。老灭很有摄影天赋啊。

谢谢老剑肯定,有些构图确实存在问题,当时也没怎么考虑

闲散之人 发表于 2022-5-8 06:49
那张耕田的亮度再提一点就相当棒。好地方,好拍摄!

亮度的问题我都没意识到,闲散兄摄影方面肯定是个高手

退休民工 发表于 2022-5-8 08:58
垄上行里,田畦垄上芳,惊蛰野外行。菜香览农事,堆笑土地景。天仙配里,你耕田来我织布,我挑水来你浇园的 ...

我也是农村出来的,少年时也下过田,当然知道里面的酸甜苦辣

不过有一说一,现在很多地方新农村建设搞得不错,农村生活环境整洁得多,生活在其中也有以前没有的乐趣

现在依靠传统种田谋生活的人其实并不多,大量田地荒置着

农耕生活自然有颇具魅力的一面,否则很多城市人也不会去乡下建房买房了,都市白领放弃城市选择乡村的也算不上新闻了

有实力,懂生活,乡村生活很多方面都能甩出城市数条街

“文字和图片虽然差评”,你这是踢馆来的吧,要不你来篇图文并茂的看看?

你在六杂发的摄影帖我看了,拥有单反和尼康的装备,拍出来的照片还那么乏善可陈(我认为并不是风景优美像素清楚就是好照片,一帧照片总要有点味道在里面)

至于文字,我这帖子根本没怎么写吧,说到这方面,说句实话,我对你的文艺腔实在欣赏不来,读着读着总有一股酸味扑面而来

对不起,我说话就是这么直

退休民工 发表于 2022-5-8 09:06
现在的牛都不耕田了,因为没有牛了,全部是机器。

我照片里不就有牛耕田?难道那是泥牛?

远去的烟云 发表于 2022-5-8 09:37
手机拍的片又没做后期,不错了!有些味道!

“有些味道”是很高的肯定了,谢谢烟云兄

老兄有空时不妨也分享一些旅行图文,摄影方面你们才是高手

灭灯退魈 发表于 2022-5-8 10:31
“有些味道”是很高的肯定了,谢谢烟云兄

老兄有空时不妨也分享一些旅行图文,摄影方面你们才是高手

好的,会的。高手谈不上,拍得多一些可能。最近疫情影响,憋在家里。等翻下库存啊!

灭灯退魈 发表于 2022-5-7 16:03
那个竹箩证明了房子还有人住着

这个小房子看起来很有故事。

能保存上几百年,这个就成了文物了。墙皮估计都会用玻璃罩上。