切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 三重奏(十七)

三重奏(十七) [复制链接]

主楼
搜索本主题
  十七
  孙家亮回复自由,与哥哥相见,自有一番悲喜,哭得累了说得乏了,靠在椅子上不知不觉睡着了。德强嫂哄小鹏睡觉,孙家明和德强哥商量孙家亮何去何从。
  孙家明第一条就说:“家亮刚刚受了惊吓,我不放心他一个人回去,我又要上课,我想,能不能叫小梅来接他?”德强哥说:“好!小梅做事我顶放心。”
  商议已定,孙家明和吴小梅约好了日子。到了见面的那一天,吴小梅随着人流从车站走出。她第一次踏上省城的土地,却无心观景,忙着寻找孙家明。
  人群中孙家明向她挥手。吴小梅一眼看见,跑过来笑叫:“家明!”孙家明笑望着她喊:“小梅!”二人互相端详了一会儿,吴小梅欣慰地说:“你没变,还是那样!”孙家明说:“你以为我会变成什么样?”这是不能宣之于口的,吴小梅笑着岔开去说:“家亮呢?”孙家明笑道:“在德强哥那儿呢,这两天让他多休息休息。特地叫你大老远地跑过来,志广叔没说什么吧?”吴小梅说:“没。说了也不睬他。”她还是那样明快利落,有别于徐薇的温婉得体,又不同于郝乐乐的粗枝大叶。
  孙家亮那头有惊无险,同时又见到久违的吴小梅,孙家明是近来难得的喜悦。二人边说边走到人群之外的停车处。孙家明叫她骑那辆银红色自行车,自己骑蔡飞的。自行车车座是墨绿软垫的,笼头上还套着一对纱质纤小的白手套,款式更是文秀可人。【小余高见:一看就是徐薇同学的】吴小梅留上了心说:“女式自行车?哪儿来的?”孙家明笑道:“跟同学借的,两辆车都是。刚才来的时候我一个人管两辆车,骑一辆,手带着一辆,大路都不敢走,交警看了要拦的。”吴小梅不理他后面那么一大串,只接着她前面的话笑道:“车这么漂亮,人一定也漂亮。”【小余高见:孙家明听了是什么反应,作者故意不说。不写而写,效果更佳。】
  二人上车并骑,到了德强哥那儿。徐薇等早就候在那里了。小小的屋子几乎容纳不了这么多人。孙家亮正在洗脸。
  孙家明说:“起来啦?”孙家亮说:“哎。”他透过一脸水珠子看见吴小梅,不好意思地叫:“小梅姐。”吴小梅无言地笑笑,过去给他翻翻领子。孙家明说:“明天你跟小梅一起回去,妈在家里等你。”孙家亮低头应了。吴小梅笑道:“路上我还要家亮照应我呢。”她顾及他男子汉的颜面,给了他个台阶。
  蔡飞见吴小梅反应机敏,行事巧妙,心道:“谁说农村女孩子又土又傻?这个分明是又亮丽又聪明。”他又下意识看一眼徐薇。徐薇看似漫不经心,其实一直在观察吴小梅,所思所想,与蔡飞相去不远。
  孙家明对吴小梅说:“我给你介绍一下,这是我两个同学,蔡飞、徐薇。他们一直帮助我,自行车也是他俩的。要不是他们,我真成了没脚蟹了。”吴小梅听到“徐薇”,两道灿灿的目光直射过去,笑道:“谢谢你们。”蔡飞笑道:“不客气,都是同学嘛。”徐薇微笑道:“是啊。”她不由自主带一点“解释”的成份,指蔡飞说:“这位是班长,这是他应该做的。我呢,是响应他的号召。”她双目中两泓秋水从吴小梅转到孙家明身上,说:“也介绍介绍你的老乡呢。”孙家明便对徐薇和蔡飞说:“这是我从小到大的……好朋友,吴小梅。我不在家,都是她照顾我妈。”
  孙家亮望望徐薇,望望吴小梅,前者如九秋之菊,后者如三春之桃。他虽是单纯的乡下少年,也敏感地觉得暗流涌动。
  蔡飞想调节一下气氛,向吴小梅笑说:“还能照顾妈妈?我怎么没摊上这么好的朋友?”徐薇也亲切地说:“想起来了,孙家明的帐本上有你的名字。你还是他的邻居,对吧?”孙家明一旁笑说:“那天看一下你就记得了?”徐薇抿嘴一笑。吴小梅很自然地接口道:“家明的帐本一般不给人看的,给你看,一定是把你当他特别知心的朋友。”
  德强哥他们喊“家明”,徐薇不以为意;吴小梅叫“家明”,徐薇就觉得刺心。
  【小余高见:以上几段写得微妙准确。在场人物虽然多,但繁而不乱,丝丝入扣,看得出驾驭场面的功夫。】
  她把这情绪一直带到学校里,边吃饭还边出神。郝乐乐问她怎么闷闷不乐,她沉默良久才说:“他在家时有个特别要好的朋友吴小梅。孙家明甚至托她来带弟弟回去。他们兄弟俩不在家时,吴小梅就照顾他母亲。”郝乐乐惊诧的不是孙家明另有爱侣,而是徐薇竟会为此受伤:“你不会是吃醋吧?有没有搞错?”徐薇红了脸反问:“不可以吗?”郝乐乐说:“他是很优秀,可你爸妈会接受吗?不是我说,光是兰姨那一关就过不去。”徐薇拿勺子在饭盒里划来划去说:“哪里就想到那一步了?我只知道,现在我在孙家明心里不是最好的那个。我看到他们说话的神态语气……”郝乐乐抢着说:“特别亲热?”徐薇摇了摇手:“不是亲热,是亲密到极致的那种平淡,”她极不情愿地说出来:“就像一家人。”郝乐乐说:“拉倒吧,我只担心你们真在一起会有家长的压力,我可不担心你会输给那个农村女孩子。”徐薇中肯地说:“你是没见过她。她很漂亮,很干练,很朴实。”郝乐乐说:“你也很美,还很有气质,很有才华。”她不服气地掰着指头说:“你的修养、礼仪、见识她有吗?你有四年近水楼台的优势,她有吗?郑希杰是什么眼光啊?他都对你神魂颠倒。要是连你对爱情都没信心,我和袁媛只好绝望地当老姑婆了。”
  徐薇精神一振,笑道:“你不是在安慰我吧?”郝乐乐说:“你才貌双全,要人安慰?放心,有我当你的亲友团,一定能打退那个吴小梅。”
  吴小梅用不着她们出手,她注定是不能在省城多停留的。多住一天小旅店就多花一天的钱,德强哥的蜗居可住不下任何客人。
  孙家明把吴小梅和孙家亮送到车站,德强哥一家三口也都来了。吴小梅看看孙家明说:“车快开了,你有啥跟家亮交待的就快说。”孙家明会意,叮嘱孙家亮:“回去立刻返校,不是开玩笑的。”孙家亮说知道了。不经此一番磨练,他没这么容易放弃打工赚钱的想法,也是塞翁失马了。
  孙家明说:“别再叫家里操心。你也不想哥在这里学得不安心吧?”孙家亮今天特别温顺,哥哥说什么他都应承得很好。
  火车进站,带起一股气流,发出催促般的呼啸。旅客们当中泛起一阵“嗡嗡”的骚动。那气氛会让镇定的人也变得急促起来。吴小梅说:“时间不早了,该走了!”孙家亮和德强哥、德强嫂告别。吴小梅看向孙家明,孙家明向她点了点头。吴小梅见过徐薇,套过孙家明的口风,更默察过二人相处的状态。她确信她仍占着优势,这使她比较有底气。何况她和孙家全家的感情是那样深厚。但今后她还要谨慎应对,再大方的女孩子在这种事上难免也会犯些小心眼儿。她扯扯孙家亮,向月台走。
  小鹏“哇”地一声哭了。孙家亮慌忙回头。小鹏哭道:“我不要你走,我要你教我读书,教我唱歌……”德强嫂忙说:“家亮哥也要上学呢。”孙家亮心酸地说:“小鹏乖,家亮哥走了,家明哥还在。”他向孙家明说:“哥,小鹏现在没学上,你能抽空来教教他吗?”孙家明点头对小鹏温言道:“以后家明哥给你上课,好不好?”小鹏噙着泪说:“好。”
  孙家明强笑着送孙家亮走。孙家亮委委屈屈地跟在吴小梅后面。在即将踏上火车的一刹那,孙家明叫了声“家亮”。孙家亮停步。孙家明突然上前,紧紧、紧紧地抱住了他。孙家亮不管熙熙攘攘、南来北往的客,嚎啕大哭。吴小梅、德强夫妇劝了一回,吴小梅抢过孙家亮身上的包裹,紧走两步,拉着他上了车。

孙家亮返乡,严惠芳等放下了心头大石。严惠芳每天到镇上割二两肉回来煨汤,喝得孙家亮笑道:“以为我是大肚罗汉啊?”可是有一重隐忧使母子二人不能真正展颜,就是孙家亮的高中生涯如何接续。
  他们找过学校两三次,校长也不知是不在还是推托不见,每次都是主任挡驾,话也说得很死:“复课?没这个规矩。学校有学校的章程,成绩再好,有再多理由,也不能过了半学期才来报到!”严惠芳吴小梅好话说尽,主任依然斩钉截铁:“用不着打扰校长,我就可以肯定地说,绝对不能让他插班!”
  严惠芳不怪主任,她明白孙家亮在学校眼里有多离谱,口子一开,校规废弛,如何管理?孙家亮反发了牛性说:“不上就不上!”严惠芳正忧急无法,听孙家亮这时候还弄左性,气得一改平日的和顺厉声道:“还好意思说?你爸临终前怎么说来着?你哥千辛万苦把你找回来是叫你在家游手好闲当二流子的?偷跑到外面那笔账还没同你算!”她罕见地想打儿子。
  吴小梅忙上前护住孙家亮,严惠芳一掌险些儿拍在吴小梅背上。孙家亮挣扎着,突然发现自己被吴小梅抱着,不禁心口乱跳。从小到大,除了妈妈,他这是第一次感受到女人的拥抱,且是自己最敬重的小梅姐,哥哥的女朋友。他沉醉于吴小梅的体温和气息,却轻轻挣脱开去,生怕多接触一分钟就亵渎了她。
  他转回身跟严惠芳陪话,说他是一时气话。严惠芳气愤稍平,和两个孩子一道去村部向孙海潮求援。孙海潮倒有自知之明,觉得自己没那么大脸,便想请林校长出面,到教育局去试试。那是唯一的办法,也是最后的办法。此路若不通,孙家亮就返校无望了。
  林校长觉着义不容辞:“高三了,掉一天课,就离大学就远一步,耽误不起!”他陪着他们到县教育局拜访。接待他们的副局长说:“他这种情况我们还没碰到过,学校拒收当然有他的道理。”孙海潮敬烟点火说:“那是,那是。”林校长说:“我就是觉得,这孩子是真心想读书,而且念到高三退学,前面的培养就都白费了。”副局长是新提拔上来的,与林校长不熟,只念着他两鬓斑白,才没当面回绝,便打着官腔道:“这样吧,既然校长村长全来了,我们尽量研究一下吧。”
  这等于委婉地推辞,严惠芳和吴小梅都听出来了。两人互望了一眼。有句话明知得罪人,严惠芳不能不说:“我们想见见林局长,您看……”副局长脸一沉道:“林局长在开会布置工作。”吴小梅笑笑说:“那咱们到局长室外头等。不妨碍您了。”副局长认为这是挑衅,是不把副手放在眼里,他待要发话,吴小梅已扶着林校长当先走出。严惠芳孙海潮给副局长说了句“打扰”,也随着出去。
  刚巧林局长从外面路过,侧头望了望笑道:“什么事?”副局长站起来笑道:“局长,他们……”他话没来得及说完,林局长一见到林校长,忙迎上前握手说:“林校长,您老跑来干吗?有事请人来说一声就是了。”他向副局长说:“这位就是我常说的林校长,扎根基层三十年,是咱们教育界的楷模!”副局长听得一愣一愣,见林局长待如上宾,少不得和林校长重新握手,以示至诚。(老柯意见:局长也姓林,耐人寻味。)
  林校长来之前就想直接同一把手局长打交道,没想到林局长开会,副局长是个生面孔;此时陡见转机,忙逊谢了一番,把关于孙家亮的前因后果择要说了。很复杂的一件事,他说得头绪清楚,该省略的枝节一概不提,能打动人的地方稍事渲染一下。明明是求人,但一来是前辈,二来是自身的涵养,他的语气不卑不亢,自有尊严。【小余高见:点一下林校长的不凡水准】吴小梅听得佩服至极,想自己要说得这么得体感人就不能够。严惠芳亦是百感交集,甜蜜或苦涩的往事一幕幕在脑中掠过。
  林局长思忖半晌,朝副局长说:“既然是有苦衷的,又知错回来了,应该给个机会嘛!”副局长不敢拂上司之意,又不愿在严惠芳等人面前转得太快,失了体面,便微笑着给林校长倒水。【小余高见:副局长心思描摹得极妙。】林局长又道:“规矩是死的,人是活的,不过也不能怪学校,国有国法,家有家规。等我跟他们校长通个电话看。”众人大喜。副局长捧杯于林校长笑道:“您别急,先喝口茶。”
  茶喝完事情也处理完了。林局长亲自说项,学校答应破例,又恳求此事不要外传,他们对内只说孙家亮是生病养了半年,不得已办的休学。严惠芳心道:“不管从前林校长做了什么,只今天他对家亮的大恩,也足够抵偿了。”
  吴小梅回到家时是半夜了,吴志广在看电视。村子里一开始只有他和永发家有电视,近一年多才慢慢的普及开了。可他家还是领先一步。别人家没有,他有;别人家黑白的,他是彩电;别的有些人家换彩电了,他又是大彩电了。
  他眼不离荧屏说:“你看你多早晚才回来,又操心孙家的事啦?”吴小梅“咦”了一声说:“你上次不是说不管我了吗?”吴志广略有点不高兴:“我是不管,你看你出去,我说过你没有?也不能黑天白日就在别人家里,不怕人家戳我们的脊梁骨?别说我不喜欢孙家明,就是我同意了,你一个姑娘家也不能还没出嫁就把那边当成家。”吴小梅猜度着他话里的双层意思,觉得正面的信息比负面的多,便不跟他顶撞,只说:“不跟你说了,我睡了。”
  才要进房,有人在院子里喊门。吴小梅一开门,见是永发,问了个好返身回去了。永发手中拎着烟酒陪笑进来说:“志广叔,一点小意思,孝敬你的。”吴志广见吴小梅回房了,便拍拍永发说:“这烟酒你还是拿回去吧!”永发待要辩解,吴志广调小了电视音量说:“小梅大了,婚姻大事,到底是她自个儿做主。我管也管不过来,现在也懒得管了。你又能干,又灵透,哪儿找不到一房好媳妇?”
  永发放下礼物,在吴志广身边坐下说:“志广叔,烟酒您一定要收下。我喜欢小梅是真的,但这次来看叔不是因为小梅,是刚听说你前一阵病了,所以赶紧来看看。我打小儿没了爹妈,我这条船的本钱一半是志广叔你捐的。这个情分,我不敢忘。”吴志广说:“这些事还说它干啥?同心村的风俗,一家有难,大钟一敲,全村帮手。孙家明上学的钱不也是这么筹借来的?”永发笑笑说:“孙家明已经把借我的钱提前还给我了。”吴志广愣了愣点头道:“这小子,还是有点骨气的。”他当着永发的面称赞孙家明,是破天荒头一遭儿。吴小梅在房内听得喜形于色。
  永发起身道:“叔,这烟你留着抽,这酒你留着喝。我今天跟叔交个底,”他向吴小梅的房门看了一眼:“我知道小梅妹子心里没我,我对她早就没别的想头了。”吴志广一时不知说什么好。永发带笑出去了。吴小梅倚着内房门,想往后对爸爸和永发都要更好一点。【小余高见:人家永发也不容易。】
  次日清晨,吴小梅和严惠芳、孙家亮胡乱吃了点东西就赶到县城高中。孙家亮穿戴整齐,校服在身上显得格外合身。
  严惠芳说:“进去吧!”孙家亮激动地应了。前后不过几个月,重到故地,竟有恍如隔世之感。
  严惠芳催他进校门,又拜托吴小梅多看着他。吴小梅在念复读班,原来比孙家亮高一届,如今倒成了同届校友。
  朝阳初升,天地敞亮,孙家亮、吴小梅相携踏进了中学校门。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发!

板凳
在回家的路上。回去真趟沙发上读。。。

地板

松软真皮加透气。

江小蝶 发表于 2022-5-7 14:55
在回家的路上。回去真趟沙发上读。。。

我都是坐着读,很少歪着躺着葛优式地读。连看电视都是坐着。

陶陶然然 发表于 2022-5-7 15:04
我都是坐着读,很少歪着躺着葛优式地读。连看电视都是坐着。

书生面具啊!脑补画面,想给你递本佛经。。

陶陶然然 发表于 2022-5-7 15:04
松软真皮加透气。

我偏爱布艺沙发。。。

要搁现在就不用借车让女友疑虑了——我骑过的,摩拜单车,小南单车,小黄车。最近一次骑的是什么呢?好像是哈啰单车?记不太清楚了。。。

徐薇摇了摇手:“不是亲热,是亲密到极致的那种平淡,”她极不情愿地说出来:“就像一家人。”
————
这概括太有水平了!必须给小薇,啊,不是,给陶公点赞。。。

江小蝶 发表于 2022-5-7 15:06
书生面具啊!脑补画面,想给你递本佛经。。

家里有一套佛经呢,不用递。

吴小梅无言地笑笑,过去给他翻翻领子……表情:这种长辈的亲昵,是无声的宣示主权,相当于在家明脑门上写了一百个吴小梅。

现在检票时间有限,不提前放行,车站再看不到生离死别的哭泣,上车的人也有没有悲伤,一坐下忙着刷手机追剧打游戏……表情:打游戏。

江小蝶 发表于 2022-5-7 15:07
我偏爱布艺沙发。。。

拆洗不方便。懒人心语

江小蝶 发表于 2022-5-7 15:43
要搁现在就不用借车让女友疑虑了——我骑过的,摩拜单车,小南单车,小黄车。最近一次骑的是什么呢?好像是 ...

也是哦,看来科技进步还是有好处的。

江小蝶 发表于 2022-5-7 15:47
徐薇摇了摇手:“不是亲热,是亲密到极致的那种平淡,”她极不情愿地说出来:“就像一家人。”
————
...

给徐薇点赞吧。表情:谦虚如我

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-5-7 16:30
吴小梅无言地笑笑,过去给他翻翻领子……表情:这种长辈的亲昵,是无声的宣示主权,相当于在家明脑门上写了 ...

这也被你看出来了。表情:老司机

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-5-7 16:30
现在检票时间有限,不提前放行,车站再看不到生离死别的哭泣,上车的人也有没有悲伤,一坐下忙着刷手机追剧 ...

时代在前进,而车上的人不知不觉流逝了一些风景。

陶陶然然 发表于 2022-5-7 16:32
这也被你看出来了。表情:老司机

车起步,请扶稳坐好,前方到站榕树下……表情:嘀嘀嘀。

各方渐趋和谐。。。

陶陶然然 发表于 2022-5-7 16:33
时代在前进,而车上的人不知不觉流逝了一些风景。

工厂后退,农田飞逝,归家的游子心在火车头,出差的小伙儿手里捧着书,脑子里却在打情书的腹稿……表情:瓜子儿花生矿泉水,腿收一收。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-5-7 16:40
车起步,请扶稳坐好,前方到站榕树下……表情:嘀嘀嘀。

能成为站名的都是好地方。表情:自信如我

江小蝶 发表于 2022-5-7 16:41
各方渐趋和谐。。。

挺好,哈哈

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-5-7 16:45
工厂后退,农田飞逝,归家的游子心在火车头,出差的小伙儿手里捧着书,脑子里却在打情书的腹稿……表情 ...

甚为传神

陶陶然然 发表于 2022-5-7 17:41
能成为站名的都是好地方。表情:自信如我

必须的……表情:捧茶。

都是时代的记忆了……表情:回忆过去。