切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 余生,我想做个小农妇

余生,我想做个小农妇 [复制链接]

主楼
搜索本主题

坐在田埂上,闲翻手机。脚下,是潺潺的水流。

夕阳余晖,有初夏的小热浪。好在田园风起,也有习习清凉。

正翻看得起劲儿,忽听有吆喝传来。很大声的那种。

抬头,循声望去,是熟人啊!因为农田相邻,时常会遇到。且这个初夏的黄昏,跟我已是第二次打交道了。尚不知名,姑且叫他:农家大哥。

此刻,他正在溪水的上游分支处,冲我的方向大喊:“哎,灌够了没有?差不多了是吧?”

啊?才猛的惊觉,我在灌水这茬,刚才几乎给忘了!立马跳起来,扫视田地一圈:真险啊,时间掐得刚刚好。如果再多灌一会儿,水就可能翻出田埂,祸及到下一家了!

“好了,好了!可以截流了!”忙不迭的喊回去。就见农家大哥蹲下去,开始搬石头堵水——将流向我这边的干流,截回到主流去。

我也随即蹲下去,准备封入田的缺口。

一边搬石运泥慢慢操作,一边忍不住自己好笑了起来:我是多么不靠谱的样子啊?怎么这位农家大哥千叮万嘱之后了,还又不放心再次赶来监督甚至劳作?

之前是他要灌紧邻我家小块土地的两个大的稻秧田,我笨笨地没看出来,把人家拦过来的水给打劫了。后来人满脸惊诧表情走过来,我才发现竟是搞了个难看的吃相,又赶紧手忙脚乱给人还回去了。

为了缓解尴尬的局面,我还故意扯话题搭讪,说,你家这秧田也要灌水啊?我看水还很多的啊!

他大约是被打劫之后的余怒犹在,就没给我什么太好的表情,但也没有拒人于千里之外,只轻轻淡淡回了一句:你看不懂的,已经现泥了,这种天气,一晚上就能干透了。

满田水汪汪的,也没看出哪里现泥了。像我这种长期被抨击“十指不沾阳春水”的,对农活技术进行判断,也确实没有能力和实力,就傻乎乎笑了笑,不再多说什么了。

再后来,我就坐在田埂上玩手机。直到被他骑车经过身边提醒,说,水已经给你放进田里了,你记得灌好了田以后,要去上游把水拦回去哈!

我自是感动、感激,点头如小鸡啄米。

于是又有了开篇的对话场景。人家巴巴赶了回来,替我进行善后工作。农家人的质朴、厚道,原来一直都在,哪怕农耕生活模式早已被时代改变了很多。

这小块田地是我从前的学生家长送的,说是给我闲暇时种点无公害蔬菜吃。女儿毕业上班了,她的年纪也大了,没精力没能力干活儿了,送给我似乎也在情理之中。

但我这躺平的德行,凡事三分钟热情,兴致勃勃几天,便再也懒得打理了。先生倒是接管了过去,还干得有滋有味,也经常打趣说,你对得起这田地,对得起这田地的前主人么?认真想来,确实有些惭愧,但不足以支撑我参加劳作。

但,凡事都有例外。比如这一次。

我正斜躺在沙发上,享受闲暇时光,先生就打来电话,说,老婆,这天气太热了啊。

我乐了,天气热关我啥事儿?就回答他:我不热,家里挺凉快的。

他迟疑了一下,又说,我今晚值夜班啊,老婆。

哦,哦。我又笑,说,知道啦,回家时注意安全。

先生又多迟疑了一下,才无比委婉说:我刚种的茄子、辣椒,还有蕹菜,老婆,你能不能……

不能!我干净利落,立马拒绝。噎得先生瞬间无语。却不肯挂断电话,依旧负隅顽抗,苦口婆心,说,老婆,拎水是有些辛苦,但你可以灌水的。从上游去截水就行了。

这回,换我负隅顽抗了。弱弱抗议,说,不要!

先生对付我,很得心应手。继续诱哄:我没法子回去啊,太阳这么毒辣,把我给老婆种的菜都糟蹋了。是我的心意,付出的心血的,眼看着会前功尽弃了……

真想大声嚷嚷,说,不听,不听,和尚念经。唉,算了,还是屈服了吧。拖着、扛着、拄着、拎着,换了好几个姿势,才把沉重的锄头弄到了田边。还记得经过中央广场的时候,好几个人用看天外来客的眼神打量我,还有人叹气,说,你们这些当老师的啊,竟然有闲情捡块地来种庄稼。

然后,就还原到前文的场景了。

才发现,保证衣食无忧的前提下,做个悠哉哉的小农妇也挺好玩的。余生,我的理想差不多可以成型了!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
看看农妇都是啥打扮再谨慎许愿吧。

板凳
李子柒表示真理并非不可能

地板
对得起
经常坐在这农田边玩手机,已经很好了。
还要什么自行车

这个想法真不错

现在的排版工具为嘛留空这么多?

谢谢!有点山水田园的感觉没?

南狼坨子 发表于 2022-5-7 13:47
看看农妇都是啥打扮再谨慎许愿吧。

农妇还有统一着装么?我现在穿的是短袖改良旗袍~~~

南狼坨子 发表于 2022-5-7 13:47
李子柒表示真理并非不可能

我个人也觉得没问题。。。。

论金 发表于 2022-5-7 13:48
对得起
经常坐在这农田边玩手机,已经很好了。
还要什么自行车

O(∩_∩)O哈哈~,我晓得,你在嫌弃我不专业。玩手机的人,不像能够干好农活的。

江小蝶 发表于 2022-5-7 14:24
谢谢!有点山水田园的感觉没?

田园牧歌般的生活

看看我拍的照片,是不是特别有你说的感觉?

还是在城市活着,有时到乡村度假比较惬意。表情:贪得无厌

江小蝶 发表于 2022-5-7 14:33
看看我拍的照片,是不是特别有你说的感觉?

可以感觉到旷野的凉爽徐风……

陶陶然然 发表于 2022-5-7 14:35
还是在城市活着,有时到乡村度假比较惬意。表情:贪得无厌

城市有什么意思?悄悄告诉你,我就是从城市逃亡到镇上的——城乡结合部,最完美~~~

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-7 14:35
可以感觉到旷野的凉爽徐风……

啊哈!这形容多贴合啊!就是我最真实的感觉~~~

江小蝶 发表于 2022-5-7 14:39
城市有什么意思?悄悄告诉你,我就是从城市逃亡到镇上的——城乡结合部,最完美~~~

那也不错,就是,生活在地地道道的乡村,其实还是比较艰苦的,或者至少是比较单调的。

江小蝶 发表于 2022-5-7 14:40
啊哈!这形容多贴合啊!就是我最真实的感觉~~~

野菜,稀粥,空气良好……

江小蝶 发表于 2022-5-7 14:26
O(∩_∩)O哈哈~,我晓得,你在嫌弃我不专业。玩手机的人,不像能够干好农活的。

重要的是坐在农田边。感受最重要,那些农民大哥都是给这种感觉增加幸福感的。

论金 发表于 2022-5-7 14:46
重要的是坐在农田边。感受最重要,那些农民大哥都是给这种感觉增加幸福感的。

好吧!阿金你最一针见血!

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-7 14:42
野菜,稀粥,空气良好……

是啊!其实我们真正需要的并不多。却又总是不经意的就迷失在物欲里。。

陶陶然然 发表于 2022-5-7 14:41
那也不错,就是,生活在地地道道的乡村,其实还是比较艰苦的,或者至少是比较单调的。

我知道的。所以,我这文字有个前提——衣食无忧之后。

江小蝶 发表于 2022-5-7 14:51
好吧!阿金你最一针见血!

我就是哪位农民大哥。

论金 发表于 2022-5-7 14:57
我就是哪位农民大哥。

哈哈!阿金,被你笑得不要不要的。。。仔细想想好像真的有点那感觉。。乐S个人。。表情:相见欢。

江小蝶 发表于 2022-5-7 14:53

一个贴子回了三次,充分显示了你的缜密认真与执着。表情:衷心钦佩

陶陶然然 发表于 2022-5-7 15:03
一个贴子回了三次,充分显示了你的缜密认真与执着。表情:衷心钦佩

人家走在路上。网速时好时坏的。嗯哼!这个也要说嘴啊!表情:陶公见缝插针。。。

江小蝶 发表于 2022-5-7 15:02
哈哈!阿金,被你笑得不要不要的。。。仔细想想好像真的有点那感觉。。乐S个人。。表情:相见欢。{:1_211 ...

我如果在家里种田,应该也是一把好手。
不过从小就对务实没什么兴趣,但能力是有的。

论金 发表于 2022-5-7 15:29
我如果在家里种田,应该也是一把好手。
不过从小就对务实没什么兴趣,但能力是有的。

种田划不来。耗时耗力,收效甚微。。像我这种,种着玩还行。。。。