切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 俗人,盖一个朋友闲聊的楼
楼主: 潜水时光

俗人,盖一个朋友闲聊的楼 [复制链接]

潜水时光 发表于 2022-5-20 14:40
今天聊几句日元贬值的事儿

日元对美元快速贬值,从去年1月,1美元兑换100左右日元,到现在,几乎是1美元 ...

受益匪浅。汇率问题从来没研究过,几句话把这些道理直白的讲出来,真不错。

也没想到日本国民过得够苦逼,再想想美国普通民众的消费能力和家庭财富规模,真不知道所谓的西方“藏富于民”到底藏在哪里?富足的又是哪些。

国内资源贫瘠,国际上也达不到像美国一样实现强势的隐形掠夺;一月一万多点的收入,加上那么高昂的生活成本,有点难以想象。

呵呵,想起美国美洲香蕉共和国的经济剥削,对比日本的水果价格,多少可以理解日本民族扩张的急迫性和赌徒心理。

潜水时光 发表于 2022-5-20 14:40
今天聊几句日元贬值的事儿

日元对美元快速贬值,从去年1月,1美元兑换100左右日元,到现在,几乎是1美元 ...

时光兄弟博学多识,才如大海。

老弟诚邀您来做华夏板块的版主。这里定位国际、时政,但六星关注和擅长探讨这方面的朋友并不多。每次看你的发帖都有不少收获和启发,所以希望你能坐版,再找几个兴趣相投的朋友,多多探讨相关话题。不知不觉中,也能让六星的朋友多多受益。

杨逍逍 发表于 2022-5-20 17:50
受益匪浅。汇率问题从来没研究过,几句话把这些道理直白的讲出来,真不错。

也没想到日本国民过得 ...

苦逼倒也谈不太上,就是不能水果自由。看了那价格,我明白了,为啥哆啦A梦里水果都是有钱的当点心吃的。呵呵。是挺贵的。呵呵

但是,想便宜也行的,给你讲个真事儿。

我一同事挺好玩的,去那里出差,项目上线。这位爷是单位里有名能吃的,东北人嘛。属于那种饭盒都比别人大一号的主儿,能吃饭,能吃肉,也会做饭。娶了一个北京大妞,然后,他跟我们都是反的,我们一看饭盒里饭菜分的比较清楚,摆放的比较整齐,那一定是媳妇做饭媳妇装饭盒。一看菜饭混着装,比较乱,那一定男人装的。女人装,比较仔细,我媳妇都是吃饭前,先给装上,菜饭分开,菜和菜也是分开的。我是吃完了,剩饭剩菜一把装。男的好像都是这样的,哈

他娶了一北京大妞,属于心比较大的,为人也比较利落,不拖泥带水,不叽歪那种,属于吃完装,而且,做饭水平,呵呵,真不如他,做饭也不如他,北京嘛,没啥菜系,会吃不会做的人多,做饭标准基本是熟了就成。

这位爷跟我比较熟,到日本出差回来跟我说:“你在那儿吃得饱吗?”,我说:“当然吃不饱,你得带饼干,我告诉过你”,我说的是压缩饼干。那饭吧,真吃不饱,4个寿司,俩饺子,俩虾或者鱼肉或者猪肉的,加上几个小菜一筷子夹完有点夸张,但三筷子绝对夹不满,还有点小点心。精致,但真吃不饱

他第一天去,看着茶,以为茶点呢,摆得很好,好像价值是50来人民币。这位爷登记就领了,10点半就吃完了,等着吃中午饭。一直到快两点了,我们那部长在忙,没吃饭。等部长忙完了,他问,什么时候吃午饭怎么吃。部长才反应过来这位没吃饭呢,于是,带他去领,结果发现,第一个名字就是他老人家。于是部长只好带他去咖啡厅买了一个三明治。让他对日本物价有了高度认识。

然后,他开启了名人之旅,真的是名人,整个大厦里的名人。

作为一个IT项目经理级人物,这号人在日本也是超过平均薪酬不少的,按说一岁一万,一年一万日元,25岁25万,40岁40万月薪,但他这样的会高一些,一岁1万5左右吧。算高薪人,咱们这里也是高薪人。这事儿快20年了,呵呵,当时的薪酬

当年这位爷还还房贷呢,不好意思住媳妇家的房子,坚持买一个,但是,北京房价你知道,他买也很费劲,能省则省,我带饭是因为有一年常驻在外,胃不好,不想吃外面饭,他是省,哥们从来不忌讳,心胸比较开的那种。

于是,这位自己做饭,还竟然买超市那种快过期的米(临期,比如差仨月过期,不是明天就过期的),晚上,到超市买打大折扣的菜肉(很多菜在10点以后打折,折扣很大。肉也是临期那种,不是明天就过期)。然后人家,自己做饭,自己带饭,10点把公司供餐给吃了,2点吃自己带的,晚上回家自己做。

日本大一些的公司都有一些闲在混的大姐,就是嫁人没那么富,零花钱不多,家不大收拾半小时,老公上班没孩子或者孩子上学,自己一人在家无聊。就跑到原来供职的公司来,有人来了,带着报道,从行政报道到部门内组里报道全包,主要是为了推销保险,呵呵。公司也不给她们发钱,不过公司福利,比如免费咖啡之类她们可以随意。这种大姐吧,有的在公司工作过七八年小十年的,对公司非常了解,也很热心。就是泡在公司卖卖保险,大部分不是补贴家用,是自己零花,还兼职红娘,全世界已婚妇女专业技能,哈,还有各种八卦,全世界未婚已婚妇女标配技能,哈。

这位自己做饭,那项目特别艰难,主要是中日两边的从显示到电脑主机系统等等都有差异,而这个差异没想到最终会那么大。我们这里编程没问题,到那里就全是问题,总之就是不断折腾不断调试,不断折腾不断调试。因为日本公司的甲方白天不能停,只能晚上11点以后到凌晨3点做,3点以后人家又不能做了。总之很艰难,白天得调试,晚上去上线,出了问题又得折腾,特别累。

这位一直坚持自己做饭,公司供饭吃不饱,外面吃不舍得,呵呵。那些大姐一直以为他媳妇跟来了,后来知道他自己做饭。

项目最终完成,这哥们说眼圈都红了,差点哭了。然后一激动,就说要睡一晚上,然后明天宿舍他请项目组的七八个人,包括我们和日方员工,还有一直挺照顾他的俩大姐吃饭,在家吃。摆了一桌子东北菜,晚上一个人给大家包饺子。

此举震惊了所有日本人,最震撼的是那俩大家。然后,中国来的tan桑的名望就以光速在那整个大厦里传开了,不是日方公司,我们部长说,按那俩大姐的速度估计当晚就已经跑出公司范围了,呵呵。周一这哥们回的北京。后来,这公司里的我们的员工不断受到骚扰,小姑娘来问,而且不是日方公司里的,日方公司里的小姑娘都知道结婚了,外公司的来问,直接问。

我们那部长和另一个tan,同姓的,买了咖啡出来就被小姑娘拦着问是不是某某某公司中国来的tan桑,我们部长说不是,那同事说,他就是。然后我们部长解释不是你要找的那个。呵呵。然后我们对这位tan桑说“人家那个是传奇,你别给中国人丢人了。”这位tan桑是北京的,工作认真起来是真特别认真,但是有些玩世不恭,自己做饭,算了吧。2000年左右的时候,家里七八套房子,房租比自己工资高。做饭,算了,东北tan桑会,他,炒鸡蛋都不知道先放油还是先放鸡蛋的主儿。呵呵。

是个故事,真实的,呵呵,听着乐乐

日本人生活,谈不上苦逼,要是基本生活,还行。别吃水果,买打折东西,也花不了多少钱。

不像我想象的那么有钱,但也谈不上多苦,勤快点,花钱就少。要是懒,呵呵,那就花钱呗。呵呵

西方都差不多,别沾人工,沾人工都贵。自己做饭,花不了俩钱,外面吃那就贵死。我这饭量,当时要是在外面吃,吃面就得花一百多,不加面真吃不饱。那一口,呵呵。。。。。。

对了,我还在那里买了西瓜吃呢,众目睽睽,估计人家认为我是一中国来的败家子儿吧,我就是尝尝。190多人民币,买的时候人家问,是今天吃还是明天吃,我们同事告诉店员说,今天吃不完明天吃接着吃,人家挑了一个给我们,很精致。呵呵。

味道,好吃吧,花那么多钱,怎么也得说好吃。哈

杨逍逍 发表于 2022-5-20 17:59
时光兄弟博学多识,才如大海。

老弟诚邀您来做华夏板块的版主。这里定位国际、时政,但六星关注和 ...

感谢老兄啊,呵呵

不过斑竹算了,我没那水平,人也懒,不想管理,就是找个跟朋友们瞎聊的地方,大家一起闲聊闲聊。我说的,都是自己看法,我也不靠这个赚钱,我还有份工作,呵呵

大家都是聊天,不会为了钱胡说八道。

当然,水平不高,俗人嘛,不是学者专家,就是见闻聊聊而已,对错真不敢说。出错是经常的,呵呵。盖个楼没责任,当版主就丢人了,呵呵

再次感谢老兄高看我,我是真没那水平,呵呵

犹豫兄 发表于 2022-5-20 15:28
当世上没有能够真正替代美元作为中间物的时候,美元的一举一动影响还是很大的。近一个月人民币也跌去了不 ...

美元还是无可替代的,自二战后,美国建立布莱顿森林体系,美元是黄金做担保的,一盎司黄金35美元,一美元可以兑换一克黄金吧。所以,中国人称为美金。

被戴高乐将军领头给玩死之后,就变成了与大宗贸易挂钩,基辛格那帮子人还是比较牛的

现在也无可替代,想替代的,美国人看着都不顺眼,欧元是没办法,所以,暗手搞,科索沃战争、PIGS四国、英国脱欧

剩下的都给搞死了,比如要用欧元结算石油的萨达姆,要搞非元的卡扎菲

人家对人民币也是非常警惕的,因为不仅仅是中国经济发展不错,还在于中国大量进口黄金,多的时候一年一千多吨,少的时候七八百吨。最近15个月好像就进口了1000多吨了。

美国一直要中国公布用途,中国一直回应说“卖给老百姓做首饰了”,呵呵。美国人信不信没关系,中国人信了,呵呵。我代表我自己信了,呵呵

------------------------------------------------------------------------------------

人民币一定会贬值的,因为美联储加息,日元贬值有点失控了,人民币一定会跟着贬值,要不中国就成冤大头了,好在这种贬值还是可控的。只要经济能维持发展,问题不大。

看看吧,看看今年是不是可以维持在5以上吧

潜水时光 发表于 2022-5-20 19:30
苦逼倒也谈不太上,就是不能水果自由。看了那价格,我明白了,为啥哆啦A梦里水果都是有钱的当点心吃的。 ...

日本吃的确实贵,水果更贵。讲几个亲身经历。黄岩岛事件那段时间,菲律宾无奈把香蕉倾销到日本。日本本土香蕉均价100日元1根,菲律宾香蕉100日元1串~结果便利店的菲律宾香蕉到下午6-7点钟就卖光了。

我有个同学,初中毕业跟爸妈去日本了。我去日本留学的时候又碰到他了。我俩关系不错。他那时候交了个家里种田的女朋友,种水果的那种。有一天我去他家做客,他把女朋友送她的两盒草莓分给我一盒吃~老感动了!这交情,相当于喝酒喝茅台了:)

在日本留学的时候,认识了一个日本前辈。和他一起吃过几次饭,每次他只吃一小碗米饭,一碗味增。直到一次学生餐饮聚会上,我们一帮留学生叫上这个前辈一起。中国的留学生做了一大锅红烧肉,结果那个日本前辈吃了三大碗米饭。

所以日本人对食品的消费是克制的,不像咱们真是敞开了吃。他们好不容易保持在30%以内的恩格尔系数,应该有饿肚子和流口水的代价吧:D

潜水时光 发表于 2022-5-20 19:34
感谢老兄啊,呵呵

不过斑竹算了,我没那水平,人也懒,不想管理,就是找个跟朋友们瞎聊的地方,大家一 ...

以前在旗扬看你和冷月的讨论,大呼过瘾。可惜了

潜水时光 发表于 2022-5-20 19:30
苦逼倒也谈不太上,就是不能水果自由。看了那价格,我明白了,为啥哆啦A梦里水果都是有钱的当点心吃的。 ...

会做饭、能省钱的男人,在日本就成传奇了。

中国人都想要日本女人,日本女人喜欢中国男人。

梁平生 发表于 2022-5-21 22:28
日本吃的确实贵,水果更贵。讲几个亲身经历。黄岩岛事件那段时间,菲律宾无奈把香蕉倾销到日本。日本本土 ...

跟夹缝里的树苗一样。社会资源特征挤压出人文特征,慢慢固定成一种姿态。

试想要是日本人都来中国逛一圈,体验到资源富足,最起码有自由的饮食,那对大陆会是怎样的一种向往。

这个帖子很棒,需有时间慢慢看。

建议楼主一小段一楼的发,一层楼里太长的篇幅累眼睛。

简一竹 发表于 2022-5-22 16:47

一层一层的发,会让楼主有某些不好的回忆

犹豫兄 发表于 2022-5-22 08:48
以前在旗扬看你和冷月的讨论,大呼过瘾。可惜了

我也觉得旗扬很可惜啊

杨逍逍 发表于 2022-5-22 11:07
会做饭、能省钱的男人,在日本就成传奇了。

中国人都想要日本女人,日本女人喜欢中国男人。{:1_22 ...

想娶日本女人吗?我再给你讲一个真实的事儿,然后再决定,哈。

日本女人,结婚后是不赚钱养家的,还赚钱养家是被人看不起,连自己都看不起,所以,结婚后,日本女人会辞职,老公全养。

注意,是不赚钱养家,可以工作。我一朋友娶日本女人,2005左右就可以当日语学校的老师,月薪一万多,白天无聊就去教课,会收拾家,会给老公做饭洗衣收拾家务。老公的钱都交给老婆,老婆会给老公零用钱,足够社交的,我说足够社交的,即吃饭交通外还有社交的。不像咱们的女人,哈。

但是,老婆赚的是老婆私房钱,比如有什么首饰老公不同意买,她自己买,注意,是自己买。老公同意买的,她会用老公的薪酬。这钱是一点儿不会用在家里的。

嫁过来,自己成家了,给娘家是断的,娘家来人她会收银子的,如果住在她家里,都会跟娘家人算钱,自己亲爸妈都会算清楚。

有一次,自己家亲爸爸来中国玩,还带了几个老兄弟,没住在他家里,住酒店了。结果大白天,中午几个人喝醉了,在大街上唱歌,自然引来围观,不过好在没什么不礼貌的地方,就是耍猴了,你知道,有人唱歌就够热闹了,还是一群日本老头,连唱带跳,玩大了,警察来了,带走了。

给我哥们吓的,到处找关系,还带着我们公司法务去了,好在也没啥大事儿,教育了一下给放了,也没惊动日本大使馆,那几个老头见了警察都比较老实。警察也多一事不如少一事。

然后,第二天,我哥们和他老婆还有自己爸爸(公公)一起去看几个老爷子,在酒店咖啡厅,他老婆就开始算账,交通费、请公司法务得有人情、老公请假扣除费用(按税前算)、老公家给找的关系的人情费用等等巴拉巴拉巴拉的,连分都能算出来,找人家要钱,啥面子都没有!

我哥们说算了。当然算了,自己家老丈人,可不是算了么!他以为是媳妇吓唬老丈人呢,毕竟媳妇比较生气。自己家丈母娘也生气,特意打电话来感谢,给亲家也打电话感谢加赔罪等等等等。

公公自然也说算了,当然算了,自己亲家。但这儿媳妇是油盐不进,谁都不听,就得算,就得收。不仅仅收,还当面点清

是真算,五六个老头,都掏钱,大家平摊费用,都惹事儿了,都得平摊费用。

他觉得自己恨不得找个地缝钻进去,一直说不可以。他老婆的意思很简单,不可以是吧,你不要是吧。行,你别要。这钱他老婆要,不放到家里,成自己私房钱了,参看上面的私房钱处理。

他爸爸看劝不住,走了,实在待不下去了,自己是让他小儿子,我朋友弟弟找人了,没什么费用,哥们间办事儿,长期的事儿,大家都懂,而且关键是没大事儿,就是唱歌了,没打架没谩骂没冲突,就是一大堆人围观耍猴子看戏。跟警察也没任何不礼貌,还鞠躬,很恭顺,我说的恭顺

但是什么都得算,算成了得给老公公家送礼还人情、给小叔子送礼还人情,还带请客吃饭的。他爸爸气晕菜了,呵呵。但是拿这儿媳妇一点儿办法都没有,气走了。呵呵

平常给自己父母弟弟送东西都是对等的,都要算清楚,全是帐,关照弟弟孝敬父母都没问题,但是,全是帐,都是有一定她自己认为的比例的,多拿钱没问题,但是肯定是有比例的,我哥们头痛死,不知道她比例是什么,她也不说,但是肯定有

呵呵

还想娶吗?

呵呵

犹豫兄 发表于 2022-5-22 18:46
一层一层的发,会让楼主有某些不好的回忆

了解我,哈哈哈

简一竹 发表于 2022-5-22 16:47

唉,分层发,给我感觉特别不好,呵呵,真不好意思。天涯我被迫总是分层发,很郁闷,郁闷好几年了,呵呵

梁平生 发表于 2022-5-21 22:28
日本吃的确实贵,水果更贵。讲几个亲身经历。黄岩岛事件那段时间,菲律宾无奈把香蕉倾销到日本。日本本土 ...

人家给你吃草莓啊,那真是够交情的,太够朋友了,你们俩友谊够坚固!

说实话,我们一直讨论,日本人吃的那点点东西,真够吃吗?能吃饱吗?我是感觉很奇怪的

这不像是在澳洲美国之类的,吃叶子菜是贵,不吃就是了,但是肉可以敞开了吃啊,真没俩钱!

日本感觉啥都贵,死贵死贵的

@延b    2022-05-22 08:26:55
    好多人说俄罗斯不行了什么的,这次俄乌战争即将失败什么的,其实只需要看一下卢布一直在涨,现在已经1:60美元了,就算乌克兰打的不顺利,从经济上来说,俄罗斯也是赢的,更何况俄罗斯是不是故意慢慢打的呢?不要小看俄罗斯的军事实力。
    -----------------------------
    @老好人有好报 2022-05-22 18:22:17
    短时间看俄罗斯可以从中获益,从长远看俄罗斯还真是很危险!现在的态势已经很明显了,美国就是要通过牺牲乌克兰来孤立俄罗斯,从而让俄罗斯长时间与世界隔绝,打断或打乱俄罗斯经济科技的发展的节奏。短时间内看不出什么,但若以十年计数,那就不好说了。所以,俄乌之战如果不能短时间打破北约的封锁,俄罗斯赢了也是输,当然乌克兰更是输的连内裤都没有了!
    -----------------------------

掺和一下两位的话题,说点个人观点,不好意思啦。

俄罗斯会完吗?

我先说我结论,不会。打仗不打仗结果一样,不会更好,也不会更差。

我说说我的理由

首先,孤立俄罗斯,那想多了。

俄罗斯的孤立不是近期的事儿,也不是苏联时期的事儿了,事实上,不管是日耳曼人、高卢人还是盎格鲁撒克逊人,从来都没把俄罗斯当朋友。

他们只是把俄罗斯当打手。俄罗斯的统治玩法与西方不一样。

西方是所谓“契约精神”,俄罗斯是蒙古那一套。

所以,俄罗斯一直是被孤立的,一直不被欧洲这个大家庭所接受。欧洲一直认为撕开白色面皮,里面是一张鞑靼人的脸。这是他们对俄罗斯的看法。

所以,孤立不孤立无所谓,俄罗斯一直被孤立,从未被联合,呵呵。

还有一点,俄罗斯领土面积太大,从拿破仑到希特勒都是陷在这一点了,所以,这非常非常不符合西方的“契约精神”。

西方不孤立它孤立谁啊!呵呵

2. 现在的经济

俄罗斯呢,看看它的进出口就知道了,它没啥工业品可供出口,不多,至少不多。出口以资源为主,比如矿石、天然气、石油等等

这些物资,工业国都需要,中美日欧等都需要。如同咱们拿澳大利亚没啥办法一样,西方拿俄罗斯也没什么好办法

因为不买就得贵着买别人家的,比如欧洲日本,那就是有些大饼卷手指头了。

所以,俄罗斯根本不怕。

3. 未来,俄罗斯就没未来。

苏联,继承了沙俄的体量巨大,但是,问题是工业和研发都是分散在各个加盟共和国。以俄罗斯、波罗的海三国、乌克兰等欧洲部分为主,这是一个整体。

但是,一旦解体了,各个子系统都难以独立完成或者说独立承担任务。

更何况,西欧和美国还把各个子系统都给灭了。也就是说,从乌克兰到波罗的海三国到俄罗斯,能拆的关键部分都给拆了。

比如,把乌克兰核弹头给拆了才会给援助。

拆的不仅仅是核弹头,还有整个研发能力和研发系统。

这个条件懂王特朗普特爷也向T.G提出过,比如去国营,美国派员监督等等

但是T.G果断拒绝了,打了毛衣占。但是,从乌克兰到俄罗斯,都接受了。当年,平均1500美元一个工厂把工厂都给卖了,结果是西方买了就拆

所以,俄罗斯现在实际上没啥工业,也没啥科研能力。

看看航母就知道了,乌克兰的美国和挪威联手给拆了。库兹涅佐夫号被俄罗斯开走了,但俄罗斯缺乏保养能力。

瓦良格被T.G使用手段给当做废钢铁买走了

然后,库兹尼佐夫号出勤率很低,几乎无法战备执勤了。瓦良格被中国改成了辽宁号,后中国自己造了一艘山东号。而魔改003也马上要下水了

俄罗斯在库兹涅佐夫号之后,没有新造航母,只是给印度改装了一艘,坑死印度人了。其实这是俄罗斯的手腕,俄罗斯是用印度人的银子,总成了自己的系统。也就是说,俄罗斯现在即使要造航母,也只能造4-5万吨级的了。

而且,看看那改装,我只能说,可惜了苏联的积累了,俄罗斯是继承了个寂寞!!!就那,也好意思拿出来???!!!

怪不得当年瓦良格回来的时候传说俄罗斯乐意提供技术参与改造,被T.G果断拒绝了。当年还不理解,看到俄罗斯改装卖给印度的这艘航母

妈呀!T.G,真是英明,我对T.G的敬仰真如滔滔江水,绵延不绝!

别的不说,您把舰桥几乎设计到中线位置是几个意思???我就不提建造过程那爆炸了,还说是咱们防火砖质量太差,呵呵。结果,咱们的那厂商根本没生产舰艇用耐火砖的资质,人家卖这耐火砖也不是为了战舰用的,是民用的。可见俄罗斯已经搞成啥样子了!

所以,俄罗斯连现实都没有,未来就更没有了

俄罗斯实际上是在吃苏联老本,吃了三十年了。苏联真的是瘦死的骆驼比马大,让一众加盟共和国从1991年吃到现在了。

但是,随着日子一天天的过去,这种吃老本状态实际已经维持不了多久了。不过吃了三十年,也算可以了。

俄罗斯也好,乌克兰也罢,基本都没未来,现实的问题都解决不了,还奢谈什么未来呢?

从这次俄乌战争可以看出来,俄罗斯调集了二十多万士兵,几乎是和平时期俄罗斯可调集的一切力量了,这仗打得可真糟心

乌克兰更差,堂堂二毛,让人家这么点儿人在自己国境内纵横驰骋,这水平,跟国民***有一拼了。

所以,说实在的,俄罗斯,打不打这场战争,对其未来没啥根本性的影响,好也好不好不了什么,差也差不到哪里去。

潜水时光 发表于 2022-5-22 20:51
想娶日本女人吗?我再给你讲一个真实的事儿,然后再决定,哈。

日本女人,结婚后是不赚钱养家的,还赚 ...

知道日本妻子属于“职业家庭主妇”,也听说很多日本女人在丈夫不能赚钱或子女大后就离婚了,相当于完成工作使命跳槽而去;但没想到还能到这一步。

看东野圭吾的小说,在日本经济较差的时代里,很多女性还是能想法去照顾家庭的。

说不来这是女权的进步还是落后?但感觉对社会发展弊大于利。

杨逍逍 发表于 2022-5-23 21:38
知道日本妻子属于“职业家庭主妇”,也听说很多日本女人在丈夫不能赚钱或子女大后就离婚了,相当于完 ...

女性呢,世界各国不太一样,亚洲这边比较特殊,老祖宗留下的东西很多,但是随着社会,变化很大。

日本女性,也是如此的。谈不上女权很多时候,但是呢,确实属于不传统也不完全西方那种。

我朋友他老婆吧,说传统,她赚的都不是给家用的。说西方,又不是AA或者共同缔造家庭那种

所以,日本女性很多做法是属于既不传统,也不是纯西方。

有句玩笑的话,中国男人被女拳玩死,韩国女拳在和男人互殴,日本男人通过躺平让女拳无计可施。

潜水时光 发表于 2022-5-24 11:03
女性呢,世界各国不太一样,亚洲这边比较特殊,老祖宗留下的东西很多,但是随着社会,变化很大。

日本 ...

不管怎样,社会上总有个衡量利弊的标准。

日本女人那样子,感觉对家庭、感情和社会都不好。可能女的会觉得好点。

美国要保卫弯弯?口误还是试探?

睡神拜登拜爷访日,声称当T.G解决弯弯,美国要保卫弯弯。

这已经是拜爷第二次宣称要这么做了。当然,随之而来的就是白宫立马出来“消毒”

这到底是口无遮拦还是蓄意的底线测试?

因为保卫弯弯是个非常大的话题,T.G一直宣称弯弯是国内事务,也就是说,这是国家内部的内战,不是国与国之间的战争

如果其它国家动用军队介入,就意味着与中国的国家战争。

那么,循着这个思路来说,对华作战需要一个详细的作战的计划。现在的中国可不是1950年的时候了,那时候是嘛都没有,现在是嘛都有。

对华作战,哪怕搭上驻日美军,也至少需要8艘以上的航母,400架战机,外加驻日的美国空海军,外加上得撤出驻韩美军,这个工程耗费巨大。

哪怕是以8艘航母维持巡航状态,也需要8-10亿美刀一天,如果战备状态则需要20-30亿美刀一天,是一天,不是一年,不是一个月。

如果T.G一年不动手,8个航母战斗群一年也吃掉所有美国的军费了。

所以,对华进行武装干预,进而引发一场毫无道义可言的国家战争,美国是不会干的。

这点毋庸置疑

所以,美国的策略很简单,一边逞强,一边消毒,以达到鼓励盟友团结盟友的目的。

这次俄乌战争,美国乃至整个北约的表现太差了。也就是俄罗斯投鼠忌器,外加上确实不复当年红军之勇,否则,美国乃至北约就更加的难堪了。

梧桐,比俄罗斯打乌克兰更会得到人民的支持,这点也毋庸置疑,别看公知精英南方系大V平时嗓门大,也只是嗓门大,真要打起来,这些家伙没啥用,阻止不了什么。这点美国也心知肚明。

所以,一方面鼓励弯弯做出一些动作,拉动中国在经济低估搞军备竞赛,一方面又为了防止T.G误判而真的动手。

这是美国之策略。

上面我认为是表象,因为美国没有做出大规模的部署。如果真的是想保护弯弯,那么,得先部署再说,怎么可能先说,让T.G有所准备呢?这岂不是成了通。。G了?!

所以,上面应该是表象。逞强、示强,但不真行动,控制事态不至于失控。但醉翁之意不在酒,项庄舞剑意在沛公。

既然不是真的要保护弯弯,那么实质就应该是,要炸出在华资金。美国急于回笼资金,所以,几乎不管不顾的加息。这大家都知道,毕竟面临很大的通胀压力。最近接连释放信号,加息、对华毛衣占暂停甚至单方面开始削减进口关税等等。都是缓解通胀压力之举

那么,在外的资金,谁多?

看看各地区GDP就知道了,呵呵,中欧啊!世界经济GDP第二第三,这还用说。呵呵。肯定不是埃塞俄比亚索马里,这毋庸置疑的。

所以,俄乌战争会炸出一部分在欧洲的美元。

而美元外流就得有去处,不会攥在自己手里,或者藏在自己床下。

往哪里流,看GDP增长啊,这也毋庸置疑。GDP增长谁家强,G2,中美啊!虽然美国一季度衰退了1%左右,但是,总体而言,中美经济最为强劲和活跃。那么资金自然要流向中美。资金永远流向经济活跃的地区,谁也不会把资金往战乱地方投啊。

所以,美国此举,也是制造地区紧张情绪,意图让滞留在中国的资金流出,让准备流入中国的资金流向美国。

而近日,日本配合美国,宣布要对所谓敌方的指挥系统实施打击。

我多次说,日本是没能力对华开战的,哪怕是中美开战,日本也是一片焦土。精日吹日本我能理解

但是,很多人跟着精日的节奏走,我是真不能理解。呵呵。算了,这个不说了,这是智商范畴的事儿,咱们说社会范畴的事儿,不在一个范畴里。

而这一切,应该都是配合美国回笼美元的。

美国回笼美元,虽然会造成美元升值、日元贬值,但是,结果可见。如果美国不能成功回笼美元,美元贬值,那结果可就不可见了。

美元一旦贬值无法控制,或者哪怕部分失去控制,那可就意味着全世界的一场金融灾难。

对于日本这样的小国来说,是非常危险的。欧洲还多少好一点,毕竟欧盟有欧元支撑。日本这种得独自面对的小国,又受到美国控制,那绝对是灾难级的。

再叠加经济增长停滞,几乎可以预见是在经济衰退情况下的通货膨胀。那下场严重点,可能就拉美化了。

所以,日本一定是配合美国的。

======================================

所以,从以上,我认为

拜爷不是口误,但也不是真心实意的要保护弯弯,因为没有做出相应的部署,而且白宫迅速消毒。应该是为了美国回笼美元而做出的制造地区紧张局势之举。

由此也可见,美国通胀压力,美元的压力都很大,毕竟,放了水,是要再往回收的。前几年放水印了4万亿,如今,必须得有人来解决多出这部分美元怎么办这事儿,也就是得抽水了。

抽水,美元就必须回流没够,不管是威逼也好,利诱也罢,总之,要采取一切手段让美元回流,这是拜爷和大老板的美联储必须解决好的事情!

潜水时光 发表于 2022-5-24 18:20

一石一鸟也好,一石多鸟也罢,总之美国对中国的挤压在慢慢加码。美国现在很难,中国也不容易,二者下围棋,就看谁的气更长了。我们既不能狂妄自大,也不必妄自菲薄,踏踏实实练好内功吧。

潜水时光 发表于 2022-5-24 18:20

美国对台本来就是“战略模糊”,进退自如,好争取利益最大化。

打脸也不怕,咋说都行。只要有两个声音,或者两种态度切换,并且通过切换达到想要的目的或影响。

先有立场还是先有是非?我蹭个热度谈谈自己的看法

朋友转给一个公知精英南方系大V类的人发的一个作品

这个作品大致意思是说,没有是非说立场,是混淆是非。比如你的一个亲戚喝醉酒了,别人看了他一眼,他去打别人,你帮他就是立场,你不帮他就是明辨是非了。

朋友问我怎么看?

我说,现在还当公知精英南方系大V,吃那啥都赶不上热乎的

就我个人看法而言,没有任何模糊的,现有立场,后有是非。没有立场的是非是瞎掰,纯粹混淆概念。

比如这个公知精英南方系大V

说的好像对,还举了一个例子

但是,实际上他是先站立场了——法律立场。

后有的是非,亲戚违反了法律,帮亲戚去打人也是违反了法律,这也是站在了法律立场上说。

如果没有法律立场,我也举几个例子

大清朝招惹英国了吗?没有!英国就因为贸易逆差的事儿直接开打,而且是为了卖D品

游牧民族到中原劫掠,别说看一眼,没看都会被杀。

日本侵华,烧杀淫掠,民国招惹他们了吗?而且,那个靖国神社还在供奉甲级战犯

没立场,从日本人传统来说,人死罪消,而且,他们也确实是为了日本民族。有立场之后,不管是法律立场还是国家立场,中国人都会感到厌恶。

是非,都是站在立场角度上说,没有立场,根本无法说是非,说也是瞎说。

再比如,最近德州发生了令人震惊的校园惨案,枪手造成了16人死亡,截止到目前为止。15个学生,1个教师。

从我角度来说,站在一个父亲,一个中国人的立场来说,我十分的不理解美国为什么不禁枪。

站在军事爱好者以及武器供应商的立场来说,不应该禁。

抛开立场,谁对谁错?

没有立场的是非,基本是站在个人的角度说,也就是说,抛开法律、社会公序良俗的所谓是非,都是站在个人立场上,也是先站立场。

再举几个例子

在马来西亚,很忌讳用食指去指人或者指路。所以,当你在马来西亚问路的时候,很多人很热情的用大拇指为你指路。

在泰国不可以摸小孩子的头,在中国是友好的表示

在西方勾食指是叫人,在中国是叫狗

如果没有入乡随俗的立场,都站在自己立场说,那不打起来了?

怎么说是非呢?

我们在马来西亚,也不用食指指路指方向,这是尊重,也是站在马来人的立场做

我们在中国不用食指勾叫人,也是站在中国传统立场

我们在泰国不摸小孩子的头,也是站在泰国人的立场做

以上这些,都是现有立场,没有立场,说啥是非?

--------------------------------------------------------------

我查了一下,所谓不问立场,只说是非,是针对国内不问是非,支持国家立场而言的

确实,我也支持这一论点。

T.G目前来说,是世界上唯一的一个有能力、有执行力且关爱本国人生命的zf

要是按西方,咱们这里得死三五百万人,请问,这样的zf我们不去支持,我们支持谁???

作为一个老百姓,信息不对称,我们很难去判断对错,那么,专业的事儿交给专业的人去做是一个比较好的选择

我再举个例子

湖南发生了一起对判决不满,伤害了4个法官的案子。但是底下评论,叫好的特别多

都说被逼的。

这是一起农民工觉得公司半年时间拖欠他工资,但是,法庭判决公司胜的案子,他觉得法官。。。

贪赃了。且二审,不可上诉了,于是就去报复。

底下评论大多数是叫好的,还说为什么不可以上诉等等

如果没立场,就是个人立场替代了公共立场,公共立场包括法律、道德、民族、国家等等立场

个人立场下,除了被判刑的,大家想想,是什么人这么恨法官?怎么会这么多?

从逻辑上来说

这是二审,也就是说,经过仲裁、一审,才会到二审。一个农民工,是真的拖欠还是其“想象”,这不好说。

站在法律立场上说,主张,必须拿出证据来,法庭只相信证据,不相信个人所言。如果法庭要是按个人所言来断案,那不就乱套了嘛!

而从逻辑上讲,之所以说他所谓拖欠有可能是“想象”而且是极大可能是“想象”,因为他是怀疑法官如何如何了,所以才判他败了

那么,我们从逻辑说,仲裁、一审、二审,至少一个主审一个书记员,俩人,三级六个人。请问,要是贿赂六个人,得花多少银子?值得吗?

如果公司陪着这么打官司,搭上这么多银子,律师费还得至少万元起步一个案子,请问,拖欠一个农民工能拖欠多少钱?如果真如他想象那样,公司至少付出十几万二十几万才能如此枉法吧!!!

半年时间,拖欠就拖欠了几十万的工资,一个农民工,大家想想这种可能性。

之所以不可上诉,是因为法律规定二审是终审判决,不可以上诉了。但是,可以提起检察院抗诉,不过,判决必须执行。即,可以提交最高法院要求重审,可以到检察院要求检察院提起抗诉,但判决是生效的,必须先执行。

好了

说这么多,我实际是想说,所有的是非,都是现有立场,立场之下才会有是非,没有立场说是非,那是瞎扯!

没有公共立场,就是私人立场去说是非而已。

一个人在太阳下走动,走到哪里影子就映在哪里。请问:是人先到还是影子先到?一个物体放在那里,请问:是先有正面还是先有背面?

所谓是非、立场,都是很主观的东西,是一个人思想角度的不同层面的反应。人的思想磁场,好比阳光普照的场地,你思考一个事件,就仿佛太阳地里扔进了一物体;立场是物体,是非就是影子,立场必然决定影子,但他们同时出现。

只是在表达上,人容易谈是非,而不容易谈立场。或者说是非更多是显性的,立场更多是隐形的,需要思考一下自己才能明晰。

潜水时光 发表于 2022-5-25 13:53
先有立场还是先有是非?我蹭个热度谈谈自己的看法

朋友转给一个公知精英南方系大V类的人发的一个作品

湖南农民工事件,是2014年的事情了。有些自媒体故意模糊掉监控视频中时间,引发网民关注。

现在的中级法院,只是领取资料,基本不可能让当事人去办公室。都在大厅等吧。

有朋友问我说西方说的契约精神,正好,我哥们也给我转了一个视频,咱们今天聊两句所谓契约精神

最近公知精英南方系大V又开始活跃了,是银子开始拨付了吗?呵呵。我哥们给我转了一个视频,大意就是说西方是契约精神,咱们是权谋,所以,西方活的轻松,咱们活的很累。没公开说,大致就是这意思。

正好也有朋友问我这几天我总是说的契约精神,我就一并聊聊我的看法,不当之处还请多指正。

所谓契约,大致是拉丁语交易演化而来。其实简单说就是合同

所谓契约精神,无非是遵守合同。

就是这么简单

不过,被西方外加上公知精英南方系大V给神化了,延伸出,合同就得双方或者多方自由、平等、诚信的签署,得各方遵守

再度延伸,咱们是等级制,所以,咱们就得用权谋才会向上晋升等等

再再延伸到历史,并延伸到现实,即西方历史上的契约精神所以生活自由平等诚信,咱们不断用权谋带来的就是自私自利。所以,现实中,西方生活很轻松,咱们生活很累,心很累,人家只要按契约精神就行,咱们总是用权谋,等等吧

-------------------------------------------------------

这里面呢,半真半假,或者说90%假,10%是真的,所以,很容易迷惑人。

咱们先说真的,契约确实大部分在自由平等自愿基础上签署,也必须诚信的遵守。这是真的。

简单说,咱们签署一个合同,我有货,你买货,那么,大家是不是得平等的公平的价格啊,我可以卖也可以不卖你,你可以买我的货也可以不买

所以,没那么复杂,就是一个简单的买卖的事儿。

延伸历史出去,就是另外一回事儿了

西方和咱们确实不同,西方是真封建,封地内确实是领主说了算,所谓风可进雨可进国王不可进,那是说领主的。说白了,就是一堆小国王,小国王下面是一大堆小领主

所以,大家都平等。

咱们是大一统,理论上率土之滨莫非王臣,普天之下莫非王土。确实是等级森严的,确实需要权谋

从军事上也可以看出来,咱们主要发展火力输出,弓弩等等。西方主要发展重甲,比如板甲等等,人马具装。

为什么会有这种差别呢?

其实理由很简单,咱们来讲,中原王朝军人的最大梦想是封狼居胥,草原王朝将军的最大梦想是饮马长江。

大家从长城量一下就知道了,从长城到狼居胥山差不多一千多公里,到长江差不多也是一千多公里。

所以,咱们轻甲而看重火力输出。

西方则相反,一大堆的大公国,距离都不远,拐个弯就能引另一个公国出来作战了。拐个别说上千公里,两百公里恨不得能引三四个公国参战了。

所以,西方可以重甲,反正就那么点距离,无需考虑机动性。

那么,我们就可以看出来,所谓契约精神的平等,其实就是实力对等。这是说大公国之间的。

老百姓别说这个,很多领主规定,初夜权都是归领主的。漂亮姑娘第一夜是和领主过的,惊不惊喜,意不意外?

所以,东西方来讲,咱们重权谋,是因为有权谋的空间,西方这方面差一点,因为根本没那空间。

大公国就是一个小国王,带着几个爵士骑士的,说毛权谋啊,呵呵。大家没事儿吃吃饭,喝喝酒,滚滚床单多好。

这种,玩到最终,演变出了阶层固化。大公国就那么点儿,就那么点儿职位,一个家族占了,其它家族很难取代。

也不需要取代,踏踏实实的过日子就好了。所以,西方从未发展出类似咱们的科举系统,没啥需要。一个骑士管理的地方跟咱们一大点地主差不多,不需要引入人才,总有一个儿子能办事儿。小点的贵族还不如咱们大地主呢,搞什么人才引入啊,呵呵

---------------------------------------------------------------

这里有个关键点,那就是平等

只要相同这个节点,我认为所有事儿就想明白了——

真理在大炮射程内,口径即正义

我有实力,你没有,那么我搞你就好了,不需要契约。军队别说契约,连法律都是超越的。所以,这一部分是不需要契约的

这就是为什么会发生鸦片战争啦、殖民战争啦,还有两次世界大战

冷战之后,欧洲啦美国啦,有什么金融优势,所以,特别热衷分裂他国领土,这点咱们很明白

比如最近闹的弯弯,就没啥契约精神,因为契约上是有规定的,弯弯是中国的一部分,美国是要停止对弯弯军售、不发展军事外交关系的

但是,美国做到了吗?

这不平等,最终就会有所谓双标

比如,新某江啦,西某藏啦、刚刚那些啦,等等,成了斗士了,正义化身了

而只要对西方有任何不利的,就是反人类的

比如科索沃战争,那帮子人迫害塞族,西方装不知道,而塞族反击就成了战争罪

乌克兰也是,亚速营烧杀抢掠,那跟没发生一样。甚至弓虽女干这事儿都没影的事儿

而俄罗斯出兵了,那就成了反人类了。

俄罗斯出兵,与当年北约打塞尔维亚,其实是半斤八两的,但是,俄罗斯就是十恶不赦,北约就是天使化身。呵呵

所以,契约精神的核心基础是平等

不平等咋办,那就搞平等呗

欧洲各国就分类他国,这样大家都小,都小了,大家平等了。呵呵

美国全球最强,这也是平等的,你觉得不平等,是你的事儿。人家觉得是平等的,这是契约,契约规定了,美国是最强大的,你挑战美国,开玩笑,你一定违反了契约精神

比如,日本作为一个战败国,打着自卫队的名义,在上个世纪九十年代,其海军实力几乎可以三个小时消灭中国这个战胜国海军,没问题!

而中国大规模造舰后,那就是改变地区局势,制造危险。

比如这次那几块料,让中国核裁军,美国拥有那么多核武器,这是契约规定的

呵呵

好玩不?惊不惊喜,意不意外?

呵呵

---------------------------------------------------

现实,累与不累

其实来讲呢,很简单,西方生活是不累,实话实说,比如欧洲啦,澳大利亚啦,等等,确实很轻松

我一朋友最先创业开饭馆,很累。早晨三点多钟就起来了,因为要经营早点,还得不断创新菜吸引顾客

后来移民新西兰了,本来想开饭馆,后来发现直接应聘厨师吧,简单,工资也高,直接躺平了。

为啥有这种情况?

两个条件——家里有矿,阶层固化

家里有矿,要么是资源,要么是完成工业化了,进入后工业化时代,有科技,在国际分工中处于顶端那两级。这是基础条件。索马里就别说这个,不是不想,是没钱!之前有人吹印度免费医疗,我就说,印度GDP才2万5千亿美刀,还是连牛粪羊粪都算上。1%的卫生投资,包含医院、医疗资源、防疫等等,才250亿美刀。就算一半用于免费医疗,才125亿美刀,分配13亿人,一个人连10美刀都不到,这还是一年,一个月平均一个人练1美刀都不到。这免费医疗是咋免费的?!从感冒发烧,到心脏支架,到淋病梅毒脚气,都是一片阿司匹林解决吗???!!!免费医疗就是一个笑话!这次疫情之后,大家看到了,西方医疗系统,也是个笑话!

阶层固化,就是晋升阶层基本无望

以美国来说,上大学,平均一个学分要3500美刀,上个本科百八十个学分。

家庭收入平均线6万美刀还是税前,拿到手里也就是4万多美刀。平均线意味着70%左右的家庭是拿不到这个薪水的。

所以,大家想想,改换阶层是多难的事儿。

咱们这边,内卷是很厉害,但是,高考是很公平的

我说过,贵州大山里或者西部山里的那些一年赚不到5000人民币的家庭,与我(这里没歧视,就是吹个牛)收入比起来,我儿子喝牛奶用OK镜买衣服的费用一个月都能均5000块了。别说上辅导班了旅游啥的了

要是像美国那样,没高考,各大学组织考试、面试,大山里那些孩子,没有啥机会的。

我认识一个人,某大银行的高级会计师,贵州山里出来的,人家学习那叫好,学霸。通过高考改换的阶层

要是没高考,他连到贵州的机会都没有!没钱!

我可以带着我孩子全国绕着圈的考!

我可以为我儿子上大学攒钱,应该可以攒出来。让大山里那些家庭怎么攒?根本攒不出来!

有人可能说美国大学能贷款,贷款的条件是你得有好信誉,一个高中毕业生有个啥信誉??!!!没信誉就担保呗!谁担保,还不是得父母。要是父母担不了,那就,呵呵了。

咱们这里大学,一年一两万的费用吧,贷款还不上就扣毕业证,然后慢慢还呗。几万块,还是能还的吧。

所以,不是生活轻松,是躺平了

我朋友跟我说一句话,其实你要是接受你儿子以后去麦当劳打工,你活着也不累

想想是句实话,确实,要是我能接受我儿子去麦当劳打工,确实我或者不累。孩子也不累。

假设,福利差不多,生死有命富贵在天,那肯定不累啊。

咱们城市福利也差不多,要是生死有命富贵在天想开了,无所谓,那肯定不累的。

----------------------------------------------------------

所以啊,总结一下

契约精神,核心是平等。平等的基础是真理在大炮射程内,口径即正义。我比你强我搞你,你比我大我想办法搞你。不是没有权谋,而是大家差不多的情况下,没权谋空间。一旦有这空间,一定会搞的,双标、战争都是权谋的体现。

西方人生活不累,是无法改换阶层,要是不想改换阶层,甚至无需维持阶层,那咱们生活其实也不累。想开了,生死有命富贵在天,肯定不累。福利够是完成了工业化,在生态链的顶端。

呵呵

个人看法,哈,不当之处,多指教。呵呵

潜水时光 发表于 2022-5-26 12:48
有朋友问我说西方说的契约精神,正好,我哥们也给我转了一个视频,咱们今天聊两句所谓契约精神

最近公知 ...

西方掌握媒体资源和舆论,还有不少大V和喷子队。在这个基础上,他们随意双标,然后媒体、喷子队出来洗地。

经济哄骗、政治讹诈威胁、颜色革命、军事暴力等,媒体不停洗白;一连串成熟、配套的骚操作。

你看俄罗斯就不行,既然喷不过美国,那就嘴巴上省省心,拳头上用用力了。

潜水时光 发表于 2022-5-26 12:48

最近公知 ...

西方也玩权谋。它们进入全球范围的国际政治、外交早一些,军事殖民、经济殖民等玩的更溜。

门罗主义、离岸制衡等也是很讲权谋和战略的。