切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 俗人,盖一个朋友闲聊的楼
楼主: 潜水时光

俗人,盖一个朋友闲聊的楼 [复制链接]

杨逍逍 发表于 2022-5-7 10:46
这是个优质美眉,以后会常见。

六星家常化一些,玩的不单是话题,还有朋友间各种交流。唱歌、靓照 ...

不好意思,我以为是兄弟,原来是妹子,呵呵。

我是潜水的 发表于 2022-5-7 12:34
不用客气,开心地玩吧

不好意思,原来你是妹子,我以为是兄弟呢,呵呵

不过斑竹介绍你是优质美眉,我是一个躺平的俗人,以后多关照,哈

潜水时光 发表于 2022-5-7 14:48
咱们是让人烦,但是咱们需要反思吗?

有朋友说,咱们好像不招全世界喜欢,西方总是打压咱们,公知精英南 ...

说的都是。匹夫无罪,怀璧其罪;有财而无武力就会被人打劫,有貌而无保护就会遭人凌辱。

大清那时就是这吊样。世界法则,弱而富有是原罪。

中国的进步是肉眼看见 。我有个帖子,眼见为实的讲述了我为什么热爱国家,因为值得。

杨逍逍 发表于 2022-5-7 14:57
说的都是。匹夫无罪,怀璧其罪;有财而无武力就会被人打劫,有貌而无保护就会遭人凌辱。

大清那时 ...

是啊,匹夫无罪怀璧其罪,其实老祖宗上千年前就想明白了

原来潜水家亲戚啊

西方制裁俄罗斯,如果制裁咱们,咱们扛得住吗?

西方对俄罗斯的制裁是全方位的,而且是不讲道理、不讲法律、掠夺式的、自残式的

俄罗斯出口,主要是武器、资源,其民用产品实际没什么,这和俄罗斯人不擅长经商的性格和传统有关。

我认识一俄罗斯美女,比较典型,她是属于又菜又爱玩的那种,经商,但不考虑客户需求,所以,成功一下,接下去就完全不知道怎么玩下去。呵呵

俄罗斯人属于自己做好自己认为的产品,当然,做好也是自己认为,对客户需求则属于比较木那种。

比如俄罗斯产品馆,其实我不太看好,紫皮糖太甜了,伏尔加没什么竞争力的,看看国内那些白酒都内卷到什么程度了,黑巧克力还是不错的,大饼干,还有生食的猪肉。

说实在的,俄罗斯口味是很重的,但中国哪怕是北方都没那么重的口味,尤其是甜味,但俄罗斯不会改变的。

产品很良心,不偷工,不减料,比某丽友强很多,但这么长时间了,还不知道改变改变,我也是醉了。

西方对俄罗斯制裁,制裁石油天然气这种自残式的玩法,我没什么说的,大饼卷手指头,乐意就乐意呗,呵呵,能说啥?!

但是,没收人家私人财产,我觉得比较搞。不是说私人财产不可侵犯吗?不是说风可进雨可进国王不可进国王不可进吗?不是契约吗?不是说法律吗?

这精那神的,在政治正确面前,都变成了浮云了!呵呵。

我想看看以后公知精英南方系大V还怎么吹!!!不过人家可能不怕,比如某方,不能确定病毒种类不能确定管控方案的时候,说拖延、渎职;管控严格了,又说浪费公共资源

反正只要脸皮没有了,人脑袋上就剩下嘴上那张皮,说出的话就是包饺子的盖帘,正面是条,反面是道,银子在兜里就可以了。

-----------------------------------------------------------------

那么,有朋友问我,要是西方如制裁俄罗斯一样制裁咱们,咱们扛得住吗?毕竟俄罗斯大量出口的是资源、粮食什么的,咱们都是产品。

其实呢

首先,感谢特朗普特爷给咱们完全的展示了一把

都说特爷疯,拳打中日韩和北美,脚踢欧盟各路诸侯,但是,这都是精确计算的。特爷作为一个成功的商人,精确计算是没啥问题的。

不过,在T.G这里踢到铁板上了,T.G也是经过精确计算的。这是表象,深刻的是T.G有钱、且执行力强悍。

以疫情为例,T.G从发现,到经济严格管控,再到经济停摆,仅仅是23天左右。这需要强大的执行力,包括战略方面的,比如经济停摆的后果、资源(含人力、生活物资、医疗资源等等)的供应、存储、调配等等。具体执行方面的,包括各类到老百姓手中的物资、水电煤气通信的保障、医疗的援助等等等等

不要小看了,这是14亿人,吃喝拉撒睡,水电煤气通信等等等等

西方呢,大漂亮尽量把发现第一例的时间往后推,但怎么推也是2月初的事儿,然后,到4月,整整俩月,府院在瞎胡扯,啥事儿也没干,夹杂着彼此攻讦和一己之私,最终导致了感染超过6000万,死亡超过100万。

楼里的兄弟都知道,我那时候进行了非常不靠谱的预测,壮着胆子说200万感染,谁想到似乎6000万,呵呵。这脸打的是啪啪的,呵呵。

所以,T.G的执行力是非常强的,这样强悍的执行力,决定了特爷最终踢到了铁板上

那么,如果T.G要梧桐,西方实施制裁,最终会比特爷更强吗?

说实话,我觉得没戏!

因为特爷,那也是成功商人,成功的商人都是靠精确计算,可能失败,但也是精确计算的。如孙子他老人家千年前所言,"夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况于无算乎!"

人家特爷是经过精确计算的施压,只不过遇到T.G,同样的精确计算能力,更强的执行力,所以才踢到了铁板上。

大家看看,除了中国外,人家从加拿大墨西哥起,到日韩,到欧洲各国,哪次没玩转?

但是,看看现在的欧洲、澳大利亚、加拿大,甚至包括睡神拜登拜爷,哪个的精确计算比得上特朗普特爷?

一群表演性的政客,什么核威慑俄罗斯、制裁天然气等等,啥准备都没有,跑过去跟威胁俄罗斯,战争起来之后,一塌糊涂。

这么一帮子人,大家觉得,真要制裁起来,是中国先乱,还是西方先垮???

其次来说,谁怕谁啊!

西方在俄罗斯的策略很简单,在中国也搞过,只不过没搞成。人家的策略简单粗暴,买了俄罗斯的前苏联留下的各类工厂,然后,拆了。

再然后,只有西方产品了。

有人说西方有这么大能力吗?90年代,平均1500美刀一个工厂,西方差这点儿银子吗?呵呵

人家在俄罗斯也没啥投资,所以,没什么所谓。

但是,在中国不一样了。虽然一大帮子博眼球的各类博主还有公知精英南方系大V,今儿吹印度、明儿吹越南

但是,我记得一位日本企业家在一个论坛说了一句非常非常实在的话——

作为一个国家来说,中国是世界第二大市场,美国世界第一,很多方面中国甚至超过美国。离开中国的企业,都是在那里无法立足的市场失败者。

这话是大意,原话我不记得很精确,呵呵,岁数大了记性不好,哈。

这话说得很对

世界三大市场,中美欧,以汽车为例,我记得中美这哥俩就占了世界汽车销量的一半。完全左右世界汽车市场

还记得日吹们怎么鼓吹氢能源吗?什么日本技术先进、什么80%的专利都在日本企业等等。结果呢?

事实没错,中美不让你玩,你拿着那些专利,有个啥用呢?呵呵。

西方在华投资很大,这些投资不是说走就走的。涉及俩问题

其一是外汇体系,中国不是自有货币国家,这给离开设置了门槛

其二是大量投资是土地厂房设备,这些东西带不走的。

我记得海外有计算

中国在外投资是1万多亿美刀,这是全世界,大部分在欧美。

西方在华投资大约是5万亿多美刀

中国投资也是以公司名义进行的,虽然这些公司的最终大老板是T.G,但是,如果西方胆敢如制裁俄罗斯那样制裁中国,西方的在华投资也算完了。

虽然公知精英南方系大V会极力鼓吹西方不在乎,为什么真什么理之类的,但是真的如此吗?呵呵

别逗了

如西方某位智库声称德国车企退出中国只会给GDP造成1%的下降。

这是德国版的公知精英南方系大V,呵呵

1%,说得轻巧,且不论在华销量几乎占总销量一半的大众这位“德国之子(默克尔说的吧)”会怎么死

单单说1%吧。世界经济从2010年到2020年总GDP一共增加了18万亿左右,而中美就占了15万亿美刀多,中国增长了8万多,美国6万多。

10年来,中美以外,世界200多个国家和地区,一共增长了2万多亿,也就是说,如日本这样的滞涨10年,就打败了世界90%以上的国家,呵呵。

以德国为例,GDP2008年大约37300多亿美刀,2020年是38500亿美刀,一共增长了大约1200亿美刀,12年时间实际增长了3%多

年1%,呵呵,我都想笑!平均一年增长率0.26%,张嘴就是1%,这么浮躁,我就知道他们那位防长怎么会想起来用核武器威胁俄罗斯了,典型的傻白甜啊!

这么一帮子表演型政客凑一起,就是耍老百姓玩呗!要计划没计划,要执行力没执行力,至于回顾调整,算了吧,逗乐呢!

所以,真搞一把,先垮的就是欧洲,中美欧,先垮的就是欧洲。

潜水时光 发表于 2022-5-10 11:36

西方对俄罗斯的制裁是全方位的,而且是不讲道理、不 ...

俄罗斯的甜食太甜,因为他们气候寒冷,需要热量;所以酒也烈。还见过老毛子拿羊尾油油炸后做成美食,大口吃呢。咱板块春江潮水是俄罗斯专家,在那呆了很多年。

如果制裁中国,那么恭喜了。

中国这么多年的发展,更多的是依靠自己;对外界倚重的相对较低,国内工业体系也是世界最完善的。独立自主、扩大内需,光这两点就不可能被人掐死脖子。

而且,反而是世界离不开中国市场,丢失占全球五分之一的超级市场,对谁来说都是巨大的损失。

@simoncanon 2022-05-09 18:44:11
    有朋友说,咱们好像不招全世界喜欢,西方总是打压咱们,公知精英南方系大V的总是说咱们需要反思,咱们需要反思吗?
    这个事儿吧,有点儿大,我这俗人水平低,未准说得清楚。我试试说说
    我捋了捋,从晚清,到现在,咱们不说更远的了,更远的没法说,比如封狼居胥、明犯强汉者虽远必诛、四方敢称兵者灭其族断其苗裔之类的
    --------------
    这个问题非常有意思,点到根......
    -----------------------------

从历史上来看,我不是民族主义者,但是,事实是,中国是唯一的一个史书和文物基本对得上的文明

这是不争的事实

所谓希腊文明,那都是从阿拉伯记载的,阿拉伯是从波斯传承的

很多不太合逻辑的地方,我曾经也和一些鼓吹希腊的人聊过,当然,都不是考古专业,人家专业的是另一个圈子,不太屑于和咱们讨论

比如,我对希腊那克里特文明就感到很疑惑

号称是米诺斯文明,公元前3000年就有,那跟咱们差不多啊。

但是,看看克里特岛的地形,一共8000平方公里,山地占了大部分,最宽的地方差不多60公里,最窄的12公里,最大平原延伸29公里。

懒得精确查找,咱们大致说,就算这大平原都大部分可耕,咱们粗略按50宽、20长,也就是大约1000平方公里是可以耕种的

我也不说地中海气候了,咱们说,1000平方公里,大约150万亩。

1949年中国平均亩产是100多斤,不到140的样子。5000年前不管是水利技术、耕种技术、种子培育等等都远远差于1949年的农耕文明中国吧,这是不争的,要是这都说,那我就真无话可讲了。

咱们按达到中国1949年一半的产量说,也就是大约60斤的亩产。按1000平方公里来说,也就是9000斤粮食。

按人均月30斤(那时候没啥副食,再加上发展文明必然有相当一部分人是无法从事农业生产的,还有吃肉,现在是6斤粮食换1斤肉,那时候呢?),粗点说,就是一年300斤粮食

也就是说,顶天了养活30万人吧!按五分之一说,也就是6万人左右。但是,这是风调雨顺的。实际上,没戏的。古人是知识贫乏,但是也得知道留种子,也知道得有储备。

这都是理论。中国按照月30斤,能养活400亿人呢,年产6.6亿吨,我没算错吧。实际上养活14亿都费劲。其实就是这么回事儿。

那时候的克里特岛能养活3万人不?!

而且,鉴于水利、开发、种子、沤肥等等技术,这个数恐怕对折都打不住!顶天儿了五分之一左右,毕竟水利开发是需要金属切割技术的,还有其它技术都是要经过很多年的积累的。比如,最高高原解放前的种子与产量之间是1:10-15左右,就是1斤种子出10斤-15斤的青稞。

大家想想公元前3000年,能比1949年的时候的最高高原强?呵呵,不管大家信不信,我是真不信!

就这么点儿人和粮食,岛上还啥矿产都没有,还得去换。

没龙骨的船,能造多大?

铜矿石按1吨产0.4吨铜来说,一个青铜文明怎么也需要万吨铜矿石吧?4000吨铜待加工。

距离非洲300公里

我就疑惑,在没导航、没有定位、没有路标其实是连路都没有的情况下,跨海贸易,有那么多人能做吗???

那什么交换的铜?那什么交换的锡?别跟我说用橄榄葡萄,呵呵。埃及人再不机灵,也知道橄榄和葡萄不能交换这东西。

那粮食吗?那粮食交换矿产?别说那时候铜和锡是战略物资,就是现在也交换不起啊!

而且,出海风险概率很大的!西方探险者,西班牙葡萄牙英国等,出海回来60%甚至70%的人会死,一直到发现柠檬。这咱不说了,关键是怎么交换怎么运回来的?

要是谁家的大文明发现了一个海岛在上面建设施我能理解,但是,独立发展出一个文明,呵呵,我是没想明白的。

---------------------------------------------------------------

东亚这哥几个,咱们挑日韩说吧

我认识那位日本老哥告诉我,阿依吴爱鸥叫假名,片假名平假名,为什么叫假名?真名是啥?真名是汉字

韩国首都现在叫首尔,原来叫汉城,为啥叫汉城?学习汉族建设的城。衣服叫汉考,汉考的意思就是汉的衣服。

现在吵吵自己的文化,哪里有啊!

所以,日本有大量的汉字,汉字的照着字面理解,70%以上都是对的,一个意思,本就是原样抄的

韩国弄了一个什么训民正音,那就是一种拼音,为什么弄这个,因为汉字难呗,教育不普及呗,或者说没钱普及呗。不过,拼音最大的问题不知道表达啥玩意儿,所以,名字还得加上汉字。

算了,不多说了,现在是大家一起黑中国,什么历史三千年之类,要是按照他们的标准,他们的历史有几年?

埃及那一千年都不带变的文字,古希腊那所谓羊皮卷,亚里士多德一个人就写了好几十万字,呵呵,好吧,说有就有吧

千军万马靠嘴说,千山万水凭嘴走,呵呵

杨逍逍 发表于 2022-5-10 12:00
俄罗斯的甜食太甜,因为他们气候寒冷,需要热量;所以酒也烈。还见过老毛子拿羊尾油油炸后做成美食, ...

对,俄罗斯的食品是我很喜欢吃的,因为我父母都是学俄文的,那个时代学俄文的多,后来就是怀旧了,但是这种怀旧影响了我。

但是,俄罗斯食品确实高热,呵呵。偶尔吃一下可以,要是连吃一礼拜,我估计我绝对三高,呵呵

潜水时光 发表于 2022-5-10 12:24
@simoncanon 2022-05-09 18:44:11
    有朋友说,咱们好像 ...

知识量很丰富。

按道理在那个岛上确实很难实现所谓的文明。文明还是依靠基数的,很多发明都是偶然,人太少各种发展就会少的多;地方太小也会丧失很多机会和资源。

行船跑马三分险,更不用说几千年前了。古代远航风险极大,还就数郑和的条件最好了。至于说柠檬,古代航海需要柠檬补充维生素吗?

杨逍逍 发表于 2022-5-10 13:58
知识量很丰富。

按道理在那个岛上确实很难实现所谓的文明。文明还是依靠基数的,很多发明都是偶然 ...

西方到了大航海时代,基本一船出去,能回来一半得感谢上帝,回来百分之三四十算不错了。呵呵。主要是维生素缺乏症。海上一走好几个月,没蔬菜和果子补充,因为早烂了。呵呵

郑和他们是发豆芽,豆子没维生素,豆芽有,呵呵。好像宋代就知道拿豆子发豆芽了。所以,生存率比西方要高,但也是风险很大的。

潜水时光 发表于 2022-5-10 19:54
西方到了大航海时代,基本一船出去,能回来一半得感谢上帝,回来百分之三四十算不错了。呵呵。主要是维生 ...

豆芽是一方面,还有更重要的一种:茶叶。

清朝为什么茶叶出口额度很大,因为西方航海需要茶叶补充维他命——中国的红茶、绿茶恰好能提供,中国也成为当时世界上最大的茶叶出口国。茶叶也成为西方航海时极其重要的一种物资。

但在中国茶叶买茶不是贵么,也远。后来,英国东印度公司偷走中国茶苗和种茶、制茶技术,在印度大规模发展造茶业。从此,印度成为全球第一大茶业出口国,直到现在。

杨逍逍 发表于 2022-5-10 20:53
豆芽是一方面,还有更重要的一种:茶叶。

清朝为什么茶叶出口额度很大,因为西方航海需要茶叶补充 ...

印度包括斯里兰卡的红茶,都特娘的是这样过来的。

这几天同事被封控了,所以,忙得晕菜,也没发帖,今天稍微缓了一点点

也没想好写什么,闲聊几句吧

1. 世卫又开始对T.G指手画脚,关键是还有一大堆老百姓跟着吵吵

我也是真的无语了

可能是一种惯性思维吧,咱们总好像认为,某些组织应该是权威的,但是,应该和真的是,那真是两码事儿。

比如,世卫,我个人的理解应该是:世界主权国家政治性的卫生方面的一个组织。

首先,是世界性,其次是主权国家性的,再其次是政治性的,最后才是卫生方面的

这从其调查咱们,而不去调查美国就可以看出来了

其实,调查美国也是十分容易的——美国很多人是土葬的,没办法,人家地方大人少,呵呵。

所以,我一朋友跟我说,悬赏,找那些有嫌疑的,不用多,黑人1千美刀,白人1万美刀,保证乐意把先人骨头贡献出来,华人的比较困难。

所以,世卫的话,说说,不知道他们是啥背景的,乐乐,不知道他们是科学还是政治。仅此而已,别太当真了。

咱们是zf控制,他们是资本控制。

所以,咱们十分不理解那些傻白甜怎么当上的部长的,呵呵。

那就T.G的做法来说,我是支持的

很简单,大漂亮感染了超过6000万,去世100万,咱们是大漂亮的4.7倍的人口,按比例来说,得有差不多3亿人感染,去世500万人左右。

大家知道这500万里面有没有咱们自己?有没有咱们的父母兄弟姐妹和亲人?

我个人认为,别扯了。

2. 陆军总医院的挂钟放“东方红”

不是北京那301,是弯弯的陆总,挂钟竟然播放的“东方红”

笑死!

这是提前预演301弯弯分号吗?呵呵

3. 大漂亮训练弯弯伞兵渗透

我不知道弯弯是怎么想的,我是鼓励和支持的,呵呵

我也不知道为啥那么多人挤兑,多好啊!

难道你希望弯弯那里出现个林彪彭德怀?

呵呵

前两天还和这里的哥们说,弯弯得有西方这号人,这不,马上就证实了

不过,我就奇怪了,这方向完全不对啊

让我想起当年,小日子刀都架脖子上了,攘外必先安内。全面侵华了,还那儿想着怎么排除异己

国军,百年大晕乎,还真稳定!

我觉得,国字辈的,有俩特稳定

一个是国足,一个是国军!

潜水时光 发表于 2022-5-13 23:19
这几天同事被封控了,所以,忙得晕菜,也没发帖,今天稍微缓了一点点

也没想好写什么,闲聊几句吧

把那些组织当成舆论机构,而且是不一定公正的舆论机构。

讲个真实的笑话:我曾携助我老板,为某联合国下属机构(与世卫同级,名头极大)在海南选址建设其办公项目。

内在逻辑很简单,给机构掏钱——据说他们永远费用不够;然后其委托你建设项目;再然后老板拿这个联合国机构的委托,去某地谈开发;谈判过程中多要点土地资源做为回报。多要的土地就拿来做地产开发。

我把这段编进了我的小说,真实的事情;而且谈成了意向合作。大多数地方听到是联合国机构项目,都很欢迎。

想想唐僧到大雷音寺还得贿赂紫金钵,一球样。

又开始了博傻了

最近海外的一些东西,又大肆被有心人转到了国内,说的有鼻子有眼的,好像T.G高管们开会,他就在旁边一样,呵呵。

我分析其中一个吧

大意很简单,就是大大将让位李,为啥呢?因为两个错误,一个是强硬的要求必须动态清零,拖累了经济;一个是错误的与普大帝结盟,惹怒了漂亮。所以,大家要求发展经济、与漂亮修复关系。

这个说起来,一看就知道是无厘头,因为高管这么大的事儿,怎么会传到海外这类人都知道了?

其实呢,就我这样的老百姓的角度来说,让与不让,是50%对50%,有可能让,也有可能不让,都有可能。

对于海外这些人来说呢,我个人是不相信的,因为他们没这渠道,有这渠道的也不会说。

大家想想,能获取T.G高层准确动态的,还不得被CIA、军情几处的奉为上宾啊,呵呵。何止上是上宾,一多半人得伺候着,想和咖啡得给奉上几十上百杯,各种口味都上一杯,喝一杯其它的都倒了。呵呵

人家花上百亿美刀都获取不了的事儿,您一个博主就能轻易获得,这不是玩笑是啥?

这是逻辑层面

但是,为什么还会有还会写呢?

其实大家传来传去,我问过一个传给我的朋友,朋友的意思是,无聊看看乐乐。

我问另一个,另一个说是因为好玩

后来我发现这类东西多了,渠道也是一大堆,我问过一个海外的朋友,海外朋友告诉我好想一夜之间就多了

那么,我个人分析,无外乎俩原因

一个是博眼球,这简单,就如同我写这么一篇,对了,我就是神预测,还有内部消息那种,错了,就博眼球说呗。

一个是受雇写的,这主要是传播俩信息,一个是动态清零,一个是结盟。都是错的

清零这事儿我之前说过,如果躺平,国外的数据显示千分之一左右的死亡,刚刚是700分之一左右。

怎么算都是超过200万死亡。而感染人数,美国是超过20%,刚刚是超过50%,估计大陆怎么也得一半左右。

后遗症呢?连得个肺炎都可能会有肺部条索,新冠会没啥后遗症?不可能吧!

结盟,那是瞎扯

合着不按西方的意思制裁就是结盟啊!呵呵,我是无语了

关咱们什么事儿啊!凭什么要站队西方?!

--------------------------------------------------------

总之呢,我个人觉得,老百姓少传这类信息,没什么意思,还容易被影响。

说两条最近看到的文吧,这几天写的都被删,也不知道是怎么回事儿

1. 弯弯抵抗军???

美国海军研究所出版的5月号《议事录》杂志近日发表了曾在美国陆军服役的安全事务专家克里斯多福·布斯的文章。

声称,一旦T.G攻占了弯弯,则大漂亮应该支持弯弯的所谓抵抗军

最近,大漂亮的很多文章不再是讨论如何“阻止”、“保护”弯弯了,不知道是不是055的那个二十一发挥了效用,还是什么其它原因。这个可能性是非常大的

西方一贯奉行的是真理在大炮射程内,口径即正义。我之前写过二十一,完全改变了海战的形态。

如今,大漂亮更多的是说如何在被(弯)攻占(弯)后,给T.G造成损失

比如这篇文章所言,其实质内容是围绕着被攻占后的,其要点很简单

即,破坏基础设施,包括网络方面、电力方面、交通方面等等,接着是如何“支援”所谓的“抵抗军”

整个文章看着似乎是合理的,但是,我不知道这位专家是怎么想的,我认为是有两个逻辑硬伤——

1. 弯弯的战略瑕疵,人少地小。

建立所谓抵抗军,这没啥,但是,需要大量的人口,这些人口还是完全的支持抵抗军的。再有,必须有可机动空间。第三,敌方投入力量有限,不足以予以完全剿灭,或者抵抗军可以得到大规模的援助。

以抗日战争为例,敌后的,当年控制人口达到1亿左右,19个根据地。

侵华日军大约200多万,但是,从东北到广东都需要兵力,这是几千公里的战线。这么一分配,包括与国军的对峙,铁路线驻防等等,实际上,可用于机动的兵力并不多。

这就是为什么一而再再而三的试图消灭T.G,却无法做到。

简单说,晋察冀就有10万平方公里,2000万人口。而对比弯弯仅仅是3.6万平方公里,人口也差不多是2000万。

而小日子当年虽然200万左右的士兵,但是,需要在数百万平方公里的地方驻防,这样下来,每个根据地实际可调遣的机动兵力无非是数万,得在数万平方公里的山区去找受到老百姓支援的T.G军队,还要防守要地,十分的困难。

这是牢笼策略最终失败的原因。

而弯弯面临的是10倍以上的对手,自己的机动面积仅仅万把平方公里,得不到支援,这种作战方式就是非常困难。

对比当年的对越自卫反击战,虽然越南很擅长特种作战,但是,面对人数远远超过自己的对手的一波一波的波次攻击,特种作战很难有效果。

简单的一力破十慧。

2. 破坏基础设施

这是比较实用的,这会大幅度增加T.G的成本。不过如果T.G宣布破坏即战犯的话,还有多少人会强力破坏这些设备,那就很难说了。

=====================================

总之呢,最近来讲,大漂亮的风向转变,从拒止,变为了被攻占后。

就整个弯弯来说,中美双方都是采用的拒止策略,之前大漂亮攻击性更强,阻止登陆、阻止后续部队登陆等等

目前,T.G的攻击性策略更强,拒止大漂亮舰队参与,而且,从导弹射程来讲,越来越远,目前,陆地拒止距离高达3000公里左右,而055的二十一则是机动拒止了。

也就是说,如果二十一为真,那么,055的威胁比俩航母的威胁还要大,因为055具有典型的美式武库舰的风格。

这种风格,大漂亮应该很熟悉,毕竟是大漂亮提出的整体设计方案,而T.G负责了实施。

西方对俄罗斯的制裁是全方位的,而且是不讲道理、不讲法律、掠夺式的、自残式的

俄罗斯出口,主要是武器、资源,其民用产品实际没什么,这和俄罗斯人不擅长经商的性格和传统有关。

我认识一俄罗斯美女,比较典型,她是属于又菜又爱玩的那种,经商,但不考虑客户需求,所以,成功一下,接下去就完全不知道怎么玩下去。呵呵

俄罗斯人属于自己做好自己认为的产品,当然,做好也是自己认为,对客户需求则属于比较木那种。

比如俄罗斯产品馆,其实我不太看好,紫皮糖太甜了,伏尔加没什么竞争力的,看看国内那些白酒都内卷到什么程度了,黑巧克力还是不错的,大饼干,还有生食的猪肉。

说实在的,俄罗斯口味是很重的,但中国哪怕是北方都没那么重的口味,尤其是甜味,但俄罗斯不会改变的。

产品很良心,不偷工,不减料,比某丽友强很多,但这么长时间了,还不知道改变改变,我也是醉了。

西方对俄罗斯制裁,制裁石油天然气这种自残式的玩法,我没什么说的,大饼卷手指头,乐意就乐意呗,呵呵,能说啥?!

但是,没收人家私人财产,我觉得比较搞。不是说私人财产不可侵犯吗?不是说风可进雨可进国王不可进国王不可进吗?不是契约吗?不是说法律吗?

这精那神的,在政治正确面前,都变成了浮云了!呵呵。

我想看看以后公知精英南方系大V还怎么吹!!!不过人家可能不怕,比如某方,不能确定病毒种类不能确定管控方案的时候,说拖延、渎职;管控严格了,又说浪费公共资源

反正只要脸皮没有了,人脑袋上就剩下嘴上那张皮,说出的话就是包饺子的盖帘,正面是条,反面是道,银子在兜里就可以了。

-----------------------------------------------------------------

那么,有朋友问我,要是西方如制裁俄罗斯一样制裁咱们,咱们扛得住吗?毕竟俄罗斯大量出口的是资源、粮食什么的,咱们都是产品。

其实呢

首先,感谢特朗普特爷给咱们完全的展示了一把

都说特爷疯,拳打中日韩和北美,脚踢欧盟各路诸侯,但是,这都是精确计算的。特爷作为一个成功的商人,精确计算是没啥问题的。

不过,在T.G这里踢到铁板上了,T.G也是经过精确计算的。这是表象,深刻的是T.G有钱、且执行力强悍。

以疫情为例,T.G从发现,到经济严格管控,再到经济停摆,仅仅是23天左右。这需要强大的执行力,包括战略方面的,比如经济停摆的后果、资源(含人力、生活物资、医疗资源等等)的供应、存储、调配等等。具体执行方面的,包括各类到老百姓手中的物资、水电煤气通信的保障、医疗的援助等等等等

不要小看了,这是14亿人,吃喝拉撒睡,水电煤气通信等等等等

西方呢,大漂亮尽量把发现第一例的时间往后推,但怎么推也是2月初的事儿,然后,到4月,整整俩月,府院在瞎胡扯,啥事儿也没干,夹杂着彼此攻讦和一己之私,最终导致了感染超过6000万,死亡超过100万。

楼里的兄弟都知道,我那时候进行了非常不靠谱的预测,壮着胆子说200万感染,谁想到似乎6000万,呵呵。这脸打的是啪啪的,呵呵。

所以,T.G的执行力是非常强的,这样强悍的执行力,决定了特爷最终踢到了铁板上

那么,如果T.G要梧桐,西方实施制裁,最终会比特爷更强吗?

说实话,我觉得没戏!

因为特爷,那也是成功商人,成功的商人都是靠精确计算,可能失败,但也是精确计算的。如孙子他老人家千年前所言,"夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况于无算乎!"

人家特爷是经过精确计算的施压,只不过遇到T.G,同样的精确计算能力,更强的执行力,所以才踢到了铁板上。

大家看看,除了中国外,人家从加拿大墨西哥起,到日韩,到欧洲各国,哪次没玩转?

但是,看看现在的欧洲、澳大利亚、加拿大,甚至包括睡神拜登拜爷,哪个的精确计算比得上特朗普特爷?

一群表演性的政客,什么核威慑俄罗斯、制裁天然气等等,啥准备都没有,跑过去跟威胁俄罗斯,战争起来之后,一塌糊涂。

这么一帮子人,大家觉得,真要制裁起来,是中国先乱,还是西方先垮???

其次来说,谁怕谁啊!

西方在俄罗斯的策略很简单,在中国也搞过,只不过没搞成。人家的策略简单粗暴,买了俄罗斯的前苏联留下的各类工厂,然后,拆了。

再然后,只有西方产品了。

有人说西方有这么大能力吗?90年代,平均1500美刀一个工厂,西方差这点儿银子吗?呵呵

人家在俄罗斯也没啥投资,所以,没什么所谓。

但是,在中国不一样了。虽然一大帮子博眼球的各类博主还有公知精英南方系大V,今儿吹印度、明儿吹越南

但是,我记得一位日本企业家在一个论坛说了一句非常非常实在的话——

作为一个国家来说,中国是世界第二大市场,美国世界第一,很多方面中国甚至超过美国。离开中国的企业,都是在那里无法立足的市场失败者。

这话是大意,原话我不记得很精确,呵呵,岁数大了记性不好,哈。

这话说得很对

世界三大市场,中美欧,以汽车为例,我记得中美这哥俩就占了世界汽车销量的一半。完全左右世界汽车市场

还记得日吹们怎么鼓吹氢能源吗?什么日本技术先进、什么80%的专利都在日本企业等等。结果呢?

事实没错,中美不让你玩,你拿着那些专利,有个啥用呢?呵呵。

西方在华投资很大,这些投资不是说走就走的。涉及俩问题

其一是外汇体系,中国不是自有货币国家,这给离开设置了门槛

其二是大量投资是土地厂房设备,这些东西带不走的。

我记得海外有计算

中国在外投资是1万多亿美刀,这是全世界,大部分在欧美。

西方在华投资大约是5万亿多美刀

中国投资也是以公司名义进行的,虽然这些公司的最终大老板是T.G,但是,如果西方胆敢如制裁俄罗斯那样制裁中国,西方的在华投资也算完了。

虽然公知精英南方系大V会极力鼓吹西方不在乎,为什么真什么理之类的,但是真的如此吗?呵呵

别逗了

如西方某位智库声称德国车企退出中国只会给GDP造成1%的下降。

这是德国版的公知精英南方系大V,呵呵

1%,说得轻巧,且不论在华销量几乎占总销量一半的大众这位“德国之子(默克尔说的吧)”会怎么死

单单说1%吧。世界经济从2010年到2020年总GDP一共增加了18万亿左右,而中美就占了15万亿美刀多,中国增长了8万多,美国6万多。

10年来,中美以外,世界200多个国家和地区,一共增长了2万多亿,也就是说,如日本这样的滞涨10年,就打败了世界90%以上的国家,呵呵。

以德国为例,GDP2008年大约37300多亿美刀,2020年是38500亿美刀,一共增长了大约1200亿美刀,12年时间实际增长了3%多

年1%,呵呵,我都想笑!平均一年增长率0.26%,张嘴就是1%,这么浮躁,我就知道他们那位防长怎么会想起来用核武器威胁俄罗斯了,典型的傻白甜啊!

这么一帮子表演型政客凑一起,就是耍老百姓玩呗!要计划没计划,要执行力没执行力,至于回顾调整,算了吧,逗乐呢!

所以,真搞一把,先垮的就是欧洲,中美欧,先垮的就是欧洲。

潜水时光 发表于 2022-5-17 11:41

西方对俄罗斯的制裁是全方位的,而且是不讲道理、不讲法 ...

写的好。谣传四起,脑残才会相信。

台湾,只要中国有梧桐苗头,西方包括日本一定能吆喝多大就吆喝多大,比俄乌吆喝的还大;配合一些制裁。然后?然后,就眼睁睁看着梧桐台湾。没有人想打必败之仗——在我国家门口打,谁都知道赢不了。

有阴谋的,在其它地方以军事威胁牵制我国,阻碍梧桐台湾。但现在来看,似乎没有好的抓点。

另外,潜水看看我发的那篇关于俄乌的帖子,《不主流说:莫斯科。。》。详细分析了乌克兰的不堪局面。

有朋友问我,21是不是那么神,我说可以改变海战形态

我瞎聊几句我的看法

我们先从历史说,看看海战到底是啥

首先,我们明确一个概念,战斗

战斗呢,其实说白了,很简单,就是伤害力输出,大于对方的伤害力输出,这样就赢了。

这是最基本的。

当然,这是理论,现实有很多变化因素。比如,A大炮100门,B大炮50门,但是A大炮射程1公里,B射程10公里,虽然A大炮多,但架不住可能在进入射程前就被B干掉了,所以,还是B的伤害力输出更高。这就是真理在大炮的射程内。

条件同上,但是A大炮都是100毫米的,而B是300毫米的,这样一来,A实际不占优势,甚至是劣势。这就是口径即正义。

亦或是A100门大炮、B50门大炮,口径一样,射程一样,但是,B在坚固掩体内,而A在野外条件下,这样,虽然A多,但并不占优势。因为A直接命中都不一定对B造成伤害,要直接命中两三发甚至四五发才行,而B直接命中一发就可以伤害A多门大炮。

本着这个路子,那么,古代,人数多的一方实际占优势的。因为伤害力输出高。一直到近代,火药发展了,人数才不是优势。

那么,我们先来看看海战

1. 古代来说

起初,舰只是用来运输的,运输士兵和补给。

后来,逐渐发展出了投石这类伤害性武器,当然最主要的是弓弩。

所以,古代最主要的海战方式是接舷战,就是靠近敌方的舰船,然后跳到敌方的船上,去直接打击对方。

运输还是最主要的任务。

2. 近代

火药发展出来之后,接舷战和炮战并存了一段时间。随着火药的威力越来越大,炮战逐渐成为主体。

此时的舰船不但可以运输士兵遂行登陆作战,而且,可以通过舰炮对步兵实施支援。

火炮攻击是弓弩之后海战的大变革,直接导致了海战形态的改变。接舷战不再是主体

3. 现代

随着火炮技术的成熟,口径越来越大,摧毁敌方舰只变得很容易。这个时候,大家就得想办法,保护自己摧毁敌人

而办法最初是加强装甲,大家看到战列舰就是这种思维的产物。

而更加好的隐藏方式是潜入水下。不过,因为潜艇的发展远差于水声技术的发展,所以,潜艇攻击一直受制于水声技术的。

而二战的时候,海战迎来了大变革——航母出现了。海战进入航母时代

一直到航母出现之前

军舰对陆地要塞,一直是非常吃亏的。因为伤害力输出虽然不输于陆地要塞,甚至高于陆地要塞

但是,架不住陆地要塞防护力高,且射程更远。最主要的是,因为距离远,所以会造成弹着点偏差,很难直接命中,尤其是在舰艇摇摆的情况下,瞄准容易,稳定发射是很难的。

最简单的例子就是长江上T.G对大英帝国军舰炮击了。双方炮击,结果TG完胜。其实伤害输出方面几艘战舰不差,但是,架不住你很难直接轰掉敌人阵地,可自己这边只要挨一炮就入魂了。呵呵

而航母则完美的解决了这个问题,要是有制空权,那再坚固的要塞也禁不住飞机狂轰滥炸

到了导弹时代,航母就更占优势了,飞机作战半径可以达到500-800公里,加上导弹可以达到1000-1300公里,极限甚至可以达到1500公里。

岸上的要塞这个时候处于劣势,不是没有射程这么远的武器,是很难在茫茫大海中找到敌方的航母。

我们不说大的,就说假定攻击半径是1000公里,那么,就意味着,大海之上,大约155万平方公里都是航母可能活动的区域

这真找不到!

这样,航母就可以纵横大洋了

比如,美苏争霸,苏联就一直很头痛美国航母,因为找不到。一直到七十年代,侦查卫星都是返回式的。即拍摄了照片,把胶卷返回到地面上。

就这技术,世界只有仨国家掌握,美国、苏联、中国

而到了近期,卫星满天飞,光电技术发展了,这才实现了对地面的无缝监控。这些打着海洋勘测、地面遥感旗号的卫星,哪个拎出来,找出一个几十艘上百艘军舰的航母舰队都是轻而易举的事儿。

航母无所遁形,那么就得远离海岸线,这就又回到舰炮-要塞时代。

实际上,航母舰载机愈来愈强,而岸舰火力也是愈来愈强。冷战时期,实际思路就是双方拼射程和火力密集度

就要塞方来说,前者是重点,后者则容易解决。

而航母一方来说,前者更是重中之重,后者也得解决。

所以说,这就回到舰炮-要塞时代了。苏联时代起,就一直试图通过弹道导弹去反航母

但是,两个问题解决不了——第一是找不到航母,苏联的办法就是弄个现代、光荣这类战舰跟着美国航母,一旦开战即报告美国航母位置外加展开第一波攻击。这个办法弱点很大,因为一旦要开战的是航母一方,肯定是在未进入岸上武器射程就得拔掉现代、光荣这类尾随者啊。但总比什么都不知道强

第二是精度问题。因为咱们之前说了,有黑障,且无法降速,所以,弹道导弹无法调整,且不说就算再快飞到航母上头也得过去小半小时了,航母早跑出去二三十公里了。就是最终弹头也是有散布的,航母不动直接命中也是看运气的。

所以,想法有,就是一直没实现。

这是要塞方的想法。

那么,从航母方来说,虽然攻击自由,但是,代价也可能比较大,比如飞行员损失、飞机损失、日常维护等等,都是巨款啊!

比如美国航母飘一天,不说执行作战任务,就得个把亿美刀。要是遂行作战,得三四亿美刀一天,注意,是一天!

所以,航母方呢,也希望用导弹解决。所以,提出了一个武库舰概念。

即一艘万吨级的大船,混装500-800枚导弹。航母负责防空,武库舰负责摧毁敌方要塞和高价值的目标。

武库舰后来之所以没搞下去,我个人认为有俩问题

1. 海军不乐意。还是喜欢航妈,武库舰省钱,但是任务灵活性确实不如航妈。有人操控的飞机,怎么着也比无人操控的飞弹灵活性要强。更何况,这玩意儿还夹杂着预算呢。一旦武库舰成了,那岂不是航妈得削减?!这咋成!

2. 导弹还达不到要求。武库舰概念的实现,必须导弹具有相当高的精度和射程。缺一不可。海军以巡航导弹为主,而且主要是空射型的。但巡航导弹射程一定会比同体量的弹道导弹近。这很好理解,大家看看标枪和铅球比赛,是不是都是抛物线扔,谁见到平着扔的?呵呵。这是物理学问题。所以,海军面临一个大问题,射程优先,弹道导弹首选,但精度差。精度优先的时候,巡航导弹优选,但射程肯定不如弹道导弹。

这里还涉及一个口径的事儿,毕竟陆上的弹道导弹做大一点没事儿,海上不行啊。船虽然不至于像飞机那样,减重论克说,但也不能随意放大家伙啊。三哥是另外一回事儿,那是真敢。呵呵

如今,055上发射的21,等于是弹道导弹攻击航妈的概念,混合了武库舰的概念。虽然不知道最终射程和最终弹头是啥样子的,但这家伙确实是属于贼招人烦的

首先是吨位,万吨级的。

其次是导弹口径并不大。

第三是不知道射程到底是多少,1000?那几乎是航妈攻击攻击半径的边缘。1500?那是航妈攻击半径极限了。2000?航妈是够不着了

所以,不管怎么说,这等于是把航妈的优势给抵消了很大一部分。

最为关键的是,现有的美国海军的各种盾,还真很难对付这种末端寻的的弹道导弹的。萨德、中段反导都是对付传统抛物线的,至多应对几个假目标。这种自主寻的还真少,因为之前没人实现过。苏联只是提出了一个概念,距离实现还很远很远,就解体了

这给美国海军出了一个大难题,得重新搞雷达和导弹系统去应对。这是比较困难,钱是一方面,技术也是一方面。

在新的盾出来之前,只能尽量避免冲突,这是基本原则。

而且,这只是21,要是17呢?那东西可是高超音速

虽然消息称,美国也刚成功试射了高超音速导弹,这是空射型的。但是,大家都有这种高端武器,意味着大家都不安全。

T.G既然可以把苏联人的弹道导弹反航母概念和美国的武库舰概念混合在一起,难保以后会不会把17这类高超音速技术混合进去。

或者不用说难保了,而是肯定吧,以我对T.G的了解,呵呵。那真是秉承中华五千年传统,正面硬钢是290,出奇制胜是根本。

------------------------------------------------------

关键是,中华盾是移动,它是伴随T.G航妈到处跑的。这个时候敌人面临一个最主要的难题,是先灭航妈还是先搞055?这是一个麻烦事儿

而且,在不知道21的确切射程的情况下,确实不敢贸然行动,哪怕这家伙是单独行动的

因为弹道导弹飞行速度很快,一两千公里就是十几二十分钟的事儿,这个时候,航母上的舰载机还没完成起飞呢,或者完成起飞还没完成空中编组呢

这意味着21的攻击速度远远大于航妈。一艘这货,要是在航妈周围1000多公里转悠,航妈那得紧张得起鸡皮疙瘩。得派一艘核潜艇跟着它。可问题是,核潜艇还无法靠近它,毕竟这货上面还有各种反潜设备和反潜直升机呢,这货本身也可以28节速度跑。

核潜艇是能跟上,但是,噪音可大了去了。速度越快噪音越大,这家伙上肯定是有拖曳型声呐和直升飞机的抛投声呐的。

所以,可以说,如果所有传闻是真的,那是堪比航母出现的那种变革了,直接就改变海战形式了。

以航妈为主体的海战模式不会退出历史舞台,但至少是应该退避三舍的。

杨逍逍 发表于 2022-5-17 11:59
写的好。谣传四起,脑残才会相信。

台湾,只要中国有梧桐苗头,西方包括日本一定能吆喝多大就吆喝 ...

没办法才吆喝,呵呵。要是有办法,就派航母舰群了,呵呵

潜水时光 发表于 2022-5-17 18:04
有朋友问我,21是不是那么神,我说可以改变海战形态

我瞎聊几句我的看法

因为独特的作战环境,需要依靠超大型军事设备,所以海军成为投资最大、发展最慢的军种。

我觉得吧,随着两项技术发展:潜水和无人机,可能威胁到航母。潜水意味着潜伏和防护能力基本无解,再释放大规模的携带大当量武器的无人机突袭,可能会成为一种战术。

弯弯的世卫游戏,年年玩,年年败,又菜又爱玩

今年13个国家向世卫提出了弯弯参加的事儿,一大堆NGO又开始闹腾。

说实话,这是老戏码了。记得好多年前就玩,每次弄得声势很大。但每次都是黯然收场。

咱们只是报道了十来个国家,就那些,收钱办事儿呗。与弯弯还是朋友的一共就那几个,想都想出来了,而且,每次都有几个国家拒绝联名。

然后这些拒绝联名的国家,呵呵,就和弯弯不是好朋友了

对于弯弯来说,倒也不错,花钱,买个试金石效应,呵呵。

其实,咱们没说的是,那十几个国家闹腾不出圈,美欧等西方国家就是敲锣打鼓,但不敢真的干,那就是给中国填点恶心就是了。

真的在西方社会搅和比较大的是那些NGO,他们有小部分是西方zf资助的,一大部分是怀揣着“拯救全人类”梦想的,被蒙的一群专业蒙子,其中很多还是相信神学的一帮子人(不能堕胎)

比如,非洲人口就是这帮子人干的,他们成功的提高了非洲的怀孕几率,降低了母婴死亡率,宣传

看着是好事儿吧,但是,人口暴增,粮食危机他们解决不了。

弯弯正是利用这群圣母,装可怜,博取圣母们的同情心,他们闹腾的最凶。

年年去搞这么一出,年年黯然收场,而且是属于那啥照镜子,里外不是人,呵呵。

为什么这么说呢?因为T.G的策略也是绝绝子,我是真没想到。让我充分认识到,仁义这玩意儿真是嘴上说说,大家乐乐,千万别当真,呵呵。玩起花活来,大家真的是半斤对八两,谁也不是省油的灯。

记得弯弯有一年闹腾,我不知道是不是第一年,反正闹腾比较厉害。一德国的姐妹问过我,T.G为什么如此残忍,把这么多人排除在世卫之外。

我说,因为世卫是主权国家的组织。弯弯只是闹腾而已

不过,啥用没有,人家是圣母,顺带也觉得我残忍,我各种不好。

我也不知道该怎么解释,感觉就是解释不通啊。那时候我还不知道弯弯在咱们框架下连续派出过观察员。

注意,是在咱们框架下。

后来,弯弯不干了——那是不能干,呵呵。本来是宣传2300万,装可怜,结果成了宣传一个中国了,呵呵。

可这样一下来,一大堆圣母就懵圈了

T.G不是同意了吗?你参加了吗?有什么问题吗?一大堆圣母感到了自己被欺骗了

问题在于“主权”啊,呵呵。可问题是弯弯是没办法明说的,明说了,这群圣母的特点是不玩政治的。人家是纯圣母,沾政治人家嫌脏的。

后来,再遇到这类圣母,我就向他们解释,是弯弯自己不参加。

漂亮!

数据一出,圣母闭嘴。

从官方层面,其实就是恶心点儿而已,因为谁都知道,T.G态度很明确,有他无我,有我无他。

T.G搅和事儿不止一次两次了。

比如,我记得有一次,是申办亚运会的事儿,弯弯要申办,是日本搞的局。结果,T.G态度很明确——

在弯弯举办我就不参加

占了奖牌总数三分之二的中国不参加,亚运会还办啥?呵呵,那岂不是成了幼稚园夏令营了?呵呵

日本当时就哑火了。

所以,我估计今年还是一样,组织层面谁也不敢说剔除出中国,那就是翻脸了。

要能这么翻脸,到联大去翻岂不是更好?!但是,没人敢这么干

民间层面,T.G又发话了,什么共识什么框架的,呵呵

弯弯是参加也不是,不参加也不是

所以,最终,弯弯还是那种又菜又爱玩。

当然,弯弯也是给人当枪而已,也就这点儿出息了。

我一朋友,驳斥过弯弯所谓皿煮,说你们连自己的主张都不可以有,还谈什么皿煮?

弯弯的人哑口无言,当时是弯弯买了美国的装甲车,1000万美刀一辆,我朋友就说,大陆99坦克都这么贵,小日子的90式全世界最贵也就是800万美刀,你一辆装甲车就1000万美刀。

连军事起码的自主权都没有,遑论其它。自主权都没有,还谈什么皿煮?

呵呵

潜水时光 发表于 2022-5-18 11:18
弯弯的世卫游戏,年年玩,年年败,又菜又爱玩

今年13个国家向世卫提出了弯弯参加的事儿,一大堆NGO又开 ...

哈哈哈,弯弯,讲真,没什么好谈的。

日本极少有大战略家,台湾多玩游戏的小丑。局促之地,萤火之光,没见识、没胆量、没格局的家伙们太多了。

杨逍逍 发表于 2022-5-18 11:59
哈哈哈,弯弯,讲真,没什么好谈的。

日本极少有大战略家,台湾多玩游戏的小丑。局促之地,萤火之 ...

之前有个朋友,也算我老师吧,日本某一个大公司的统括部部长,因为也喜欢军事,就一起聊得热闹
日本其实战略家有,战术也十分严谨,就是缺战略战术转承人才。我觉得说的挺对的,呵呵。

地小人少,不用转承,战略家自己就把战术转承给办了,呵呵。战术方面,日本人是很严谨的。

但是,一旦视野放大的时候,这个弱点就显现出来了,战略家管不过来了,战术是执行者。而战略战术中间那层转承的人才,日本自古就没有。所以,战略对,战术严整,但最终,谬之千里了。

最开始,就是“东之天皇,西之皇帝”,日本是无法与中华相提并论的。但一直是觊觎中华的

到了大唐时期,日本人觉得自己机会来了,战略是对的,现在朝鲜半岛建立一个立足点,徐徐谋之。但是,完全不了解大唐,那是一帮子打野无敌的存在,属于要政权有政权,要组织有组织,要技术有技术,要执行力有执行力的一帮子人。

一千人敢突击人家上万人,步兵都有马的一帮子人。不管是明光铠、唐刀、弓弩都是世界顶级的,没有之一,真的是野战无敌的。没三四倍的兵力还真不敢跟他们硬抗。

当然,硬抗的有,比如高句丽,还有日本。呵呵。当年冶炼技术根本不行,竹子做甲还得有点地位的才有,坐骑得将领才有,弓是长弓的缩小版。就这,真敢硬碰大唐铁骑。

海上就更别说了,大唐当时中等的船都比日本最大的船大。

所以,大唐都没怎么详细记载,日本可是刻骨铭心。只记得怎么被唐军劈砍了,无论是在陆地还是在马上。

之后,600年,就铸剑了。按这位日本朋友所言,竹甲根本挡不住唐刀,唐刀是可劈、可刺,那是对付牛皮甲和锁子甲的。日本人当年认为自己兵刃不够锋利,所以,才600年专心铸剑。其实到了宋,日本的剑就是非常好的了,已经超过中原了。

然,并没啥用。当年宋,以驽克制骑兵,同时已经改用更容易列阵的枪、斧、锏这类钝兵器了,因为草原也有政权了,盔甲、弓箭技术也发展得很好了。这些日本都没注意到

哆哆嗦嗦的躲过了大元的攻击,算天助日本。

到了明朝,日本有不安分了。时机对,战略对,还是朝鲜,战术方面,至少在步兵阵方面比大明要严谨。但是,还是大唐的那个坑,大明此时是跟北方牧族们开片。

弓强马壮,外加大炮多。根本不是一个打法。步兵怼骑兵冲阵,除非是火力输出大于骑兵,否则,呵呵。

日本是让元打懵了,要不是台风,日本就歇菜了。元的攻击方式骑兵冲击,距离阵前三四十米放箭,然后走人。您步兵阵要是没火力输出,或者不精准,那就等着被一点一点打溃吧。一旦打溃了,那就是骑兵掩杀了。

所以,日本当年光想着怎么让自己的箭射程超过元军呢。结果就弄出来长弓,呵呵。战略对,得比对方射程远,战术也对,以战阵迎击骑兵。但是,对方不仅仅是射程远,而且机动力强啊。这些就顾不得了,毕竟战略家不会亲自上阵到最前线。战术的就管战阵

所以,才会搞出长弓这么个东西来,真是,呵呵了。怼上大明铁骑,那玩意儿根本是扯啊,射出来的是靠抛物线才能远,虽然也可以平射,但是,一端得撑着地,一端比自己高,拉开了弓,还能瞄准吗?大家想想这姿势就知道了,呵呵。

又不能瞄准,又无法形成英格兰长弓手那种方阵式的齐射,对付骑兵,呵呵,只能说骑兵得多倒霉才会被这玩意儿射中啊

所以,日本所谓战国名将,比如小西行长等等,不是殒命沙场客死他乡,就是手中的兵力几乎都留在半岛上了。

到了甲午战争,算是赌了一把命,赌赢了,赢的很悬。好歹算是赢了。一直到1941年,怎么会想起来招惹美国呢?而且,关键是山本五十六大将本身也知道,跟美国人是打不赢的,他著名的言论就是“去数美国的烟囱”

战略对,需要美国配合,如1941年之前那样。战术也算相当对,全世界第一次是大型航母舰群的突击行动。但是,后面,又是开始晕,航母作用显现,怎么又跑去建大和、武藏呢???

对中国也是,战略对,朝鲜半岛为跳板先占领东北,战术对,作战很严谨。但是,转承出现了问题,下克上了。这也有机会纠正,但是,也没纠正,就这么稀里哗啦的打起来了。当然,最主要的是T.G的出现,让日本损失确实损失惨重。

到最后,战术方面就把战略拖累了,美国、中国、东南亚三面开战,日本哪里有这国力啊!

如今呢,日本还是这样

战略上想成为“正常国家”,战术上也试图通过对外援助,小步提升自卫队武力值,把自卫队变成真正的军队。

但是,转承又是一塌糊涂——

成为正常国家,不能被美国所操控,否则无法成为正常国家的。日本地位很特殊,欧洲是一大堆国家联合,实际上有抗美但不破的意思,抱团取暖。

日本面对的就是俩国家,一个俄罗斯、一个中国。俄罗斯属于拎着一大堆核武器的楞子,中国自己就可以力抗了美国

其实中日韩一体化早就开始,但是呢,日本总是游移不定。

这就变成了与中国交恶、与韩国关系也不咋地,谁也不会支持它摆脱美国。而美国也不会放弃对它的控制,但美国的原则是它必须是小弟。别怪大美利坚,谁都是这样,怎么能让小弟超过自己呢!

所以,日本的战术也产生了游移,最终产生了游移。一会儿要维持1000公里交通线,后来又搞什么自由与繁荣之弧,再后来又搞中日韩自由贸易区,再后来又不参加亚投行,还有什么台海有事如何如何,还有TPP承接下来

你就看出来,它是真想成为一个正常国家,但是,这些事儿干得吧,真的是姥姥不疼舅舅不爱的,呵呵。

比如自由与繁荣之弧,美国不高兴,你要嘛?裂土称王吗?!中国也不高兴,针对我?!

比如TPP,美国不高兴,我说散了,你说不散,谁是老大?!中国也不高兴,这玩意儿本就是针对我的,你敢承接?!

这么干,它能成为正常国家???呵呵。这个世界上中美号称是G2,不是白叫的。真的是G-2。呵呵。

日本,唉

现在,美中欧日加拿大澳大利亚俄罗斯,最悬的就是欧洲和日本了,都在自虐,呵呵。

潜水时光 发表于 2022-5-18 19:28
之前有个朋友,也算我老师吧,日本某一个大公司的统括部部长,因为也喜欢军事,就一起聊得热闹
日本其实 ...

有见识。日本一向行险。甲午战争之后的日俄战争、偷袭珍珠港,无一不是。具有6分能力就敢干9分的事情。

甲午战之前几年,日本海军还被北洋完虐;日俄战争几年前,俄国哪个皇帝去日本访问,被刺受伤,日本上下恐惧,竟有日本女人自杀向沙俄道歉,害怕被俄国给平了。习惯了战场赌博,并且连接获胜,最后打美国被打出原形。

我们在其它帖子讨论俄罗斯对中国的威胁。兄弟没事也去聊聊呗。

杨逍逍 发表于 2022-5-18 19:40
有见识。日本一向行险。甲午战争之后的日俄战争、偷袭珍珠港,无一不是。具有6分能力就敢干9分的事情 ...

日本是过于冒险了,实际上是敢于梭哈,呵呵,不过十赌九输,所以,日本一直在输,这次日本也很危险。呵呵

哪个帖子讨论俄罗斯对华威胁啊,我觉得没啥威胁啊,除了彼此核毁灭,就没啥威胁了。还有中国哪天公知精英南方系大V这类人当家

潜水时光 发表于 2022-5-18 20:50
日本是过于冒险了,实际上是敢于梭哈,呵呵,不过十赌九输,所以,日本一直在输,这次日本也很危险。呵呵 ...

究竟谁是最危险的敌人,替老丑先答一遍逍逍》

《英、日、俄、中历史关系简述——丑哥来聊聊 》

这两个帖子。

今天聊几句日元贬值的事儿

日元对美元快速贬值,从去年1月,1美元兑换100左右日元,到现在,几乎是1美元兑换130左右日元,从去年1月到现在几乎贬值30%左右

这有点狠,狠过头了,现在几乎是20年来的最低点了。而上世纪90年代末期,也就是147左右兑换1美元,这是历史很低的点了。而且,贬值速度甚至超过了当年的亚洲金融危机

贬值,有好有坏

好处是有利于出口。原来卖1美元的商品,现在卖0.7美元,当然好了。

坏处是不利于进口。原来1美元买的商品,现在要花1.3美元,当然不好了。

所以,这贬值得综合来看,要是出口获利大于进口损失,当然是贬值最好了。这是最简单的。但是,现实中,还有很多的问题,比如外部投资会大规模的逃离等因素。

这次贬值来看,应该最初是日本zf有意为之。自疫情以来,日本处理也是一塌糊涂。隐瞒了数据,反应速度很慢。

应该说,自福岛以来,这是日本的一贯作风。

而自2020年以后,世界经济陷入衰退,而日本作为一个高度依赖进出口的国家,受到了非常大的影响,经济陷入了衰退。

这种衰退恢复很困难,因为叠加了诸多因素,包括特朗普特爷对日的打压与盘剥,承接TPP带来的容量压力,疫情造成的出口萎靡和内部消费不振,中韩对日货的挤压等等因素

其中特朗普特爷是意外,TPP纯粹是自己脑子进水了,美国退群,你日本跑去承接,一大堆小国日本得开放经济容量,美国还在打压捣乱。

接着是意外的疫情,中韩对日货的挤压是长期的

在这种背景之下,为了刺激出口,日本也开启了印钞模式,大量印钞直接造成了日元的贬值。

日本平均薪酬为4万美元,看着是挺高,但是老百姓大多是拿不到这么高的薪酬。一般也就是2000多美元。

我去日本玩的时候,那里的导游,一个月相当于人民币1万多,这是华人,我问他日本人怎么样,他说差不多,竞争挺激烈的。

想想也是,谁也不会因为你是日本人就多付银子。相反,日本人在付钱的时候还是比较计较的。

说起来,一个月两三万人民币,看着是不少,但是,消费起来,那可真是很猛的。我在日系公司工作的时候,在大阪这类地方租房子,基本是七八万日元,大约20几平米,包括卫生间,没什么厨房。里面设计不错,比如满屋子都是天然气接口,只要插上就可以用了。跟咱们电门插座似的,呵呵。

七八万日元也相当于千八百美金了,不是市中心,得坐轨道交通那种。

一天的交通,得大几十块人民币。一顿午餐的价格差不多也得大几十块。一个苹果三十,四个圣女果三十,西瓜就算了,一个不大的西瓜一百大几十

非说多好吃,多环保,多值得,我不评论,没啥可评论的。这是智商范畴的事儿,不是社会范畴的事儿。

算下来,一个月最最基本的,不怎么在外面吃饭的情况下,基本差不多15万日元吧,当时差不多1500美元左右。

外面消费,多了不说了,太高级的地方我也没去过,有几百日元的自助餐,但是,一碗普通的牛肉面差不多似乎80元人民币左右。非说那面有灵魂,我也不多评论,呵呵。

这么一来,大家想想,平均4万美金的年薪,大约3400一个月税前,其实日本没想象中那么有钱的。

既然老百姓没想象中那么有钱,那么一遇到危机,最简单就是发钱呗。确实,好像一个孩子发10万日元吧,我忘了,好像差不多吧,不到1000美元。

当时我记得我朋友还跟我炫耀来着,印象中是这数,要是有偏差请指正,哈。

但是,之前哪里来的?印的呗!

印这么多银子,后面肯定得出问题。相当于,十个馒头混进去了仨窝窝头,看着是一锅,后面您得把窝窝头拿出来,补馒头进去。

这就是放水之后,必须抽水,这样才稳定。要不您七个馒头仨窝窝头非当十个馒头卖,那岂不是作死呢!呵呵

一般来讲,放水是刺激经济,尤其是直接发钱,是刺激消费。后面经济起来了,好转了,就抽水,这样大家都好。

比如当年中国就退出4万亿的经济刺激,用于基建。后面经济快速发展,这4万亿没抽,直接进了经济发展中,因为发展太快了,不用抽了。10年翻倍了,还抽啥啊,少印点就是了。

日本也是这么打算,或者无奈之举,反正就是印了。

这世界上,连美国都不能肆意印钞啊,美国两次纾困用了差不多4万亿美刀,现在不就是开始紧缩货币了嘛,这就是抽水了

可日本倒霉了,货币印了,经济没刺激起来,俄乌战争来了,能源大涨。偏偏日本还没主权,得跟着美国制裁俄罗斯。

美国制裁俄罗斯,人家美国是石油、天然气、粮食产量全排世界前三。欧洲还有个北海石油,日本是要啥没啥,全靠进口。

尤其是粮食,这里的粮食不仅仅说的人吃的,还有饲料粮。这一把下来,所有物价都得涨

经济萎靡,三十多年滞涨,本来从安倍开始,就是想以通胀换增长,结果增长没来,通胀压力巨大。

这一波一波叠加下来,日本货币不贬值都是奇诡的事儿了。关键现在还不敢紧缩,也就是说不敢抽水,一旦抽水,连滞都没了,就剩下涨了。

去年日本的出口还是不错的,但是,疫情过不去,美联储抽水,日元贬值就有些不受控制了。

这么个贬值法,日本的压力就很大了,尤其是大批的物资依靠进口。

而且,现在可能进入一种恶性循环,通胀压力大,不敢抽水,只能继续印钞。可日元不是美元,没那么高的信誉,也没有美国霸权的强势。

现在,日本往哪个方向去,是很难的。如此不受控制的贬值,对日本的经济的打击是非常沉重的,短时间还能压制物价,但是,中长期来看,通胀必然比较严重。如何让日元平稳,是现在日本所头痛的

而且,最为关键的是,美国摆出一副关切的架势,但是,丝毫没有协同的意思。这意味着美联储还会继续加息。美元还会加速从日本流出,这是更加麻烦的事儿。

俄乌战争显然一时半会儿停不下来,即使停下来,解除对俄罗斯的制裁还需要一段时间,也就是说往好了说,今年一年就受这个事情影响吧。

对中国没啥坏处,对日本,麻烦事儿就比较大了,石油天然气肯定要涨价,这是基础能源,一旦涨价所有行业的所有产品都会涨价。这意味着更高成本,也意味着更高的价格。

现在日本当务之急就是日元不能破147兑1美元,这是恨不得三十年低点,要是这个点破了,日本的麻烦就大了,不是稳定币值的问题了,是要面对崩溃了

潜水时光 发表于 2022-5-20 14:40
今天聊几句日元贬值的事儿

日元对美元快速贬值,从去年1月,1美元兑换100左右日元,到现在,几乎是1美元 ...

当世上没有能够真正替代美元作为中间物的时候,美元的一举一动影响还是很大的。近一个月人民币也跌去了不少,美元加息、地缘政治、新冠疫情等等叠加影响,人民币汇率目前也还没有稳定下来