切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 读《笑林广记》有思
楼主: 泌水

[随笔] 读《笑林广记》有思 [复制链接]

写的还是少,看着不过瘾。
令老黄瓜写完,再写个葫芦瓢也行,您那宝贝肚子装太多故事,不分享出来不涨啊?
我拿个板凳坐等!^_^

这就是新时期和旧年代不一样的地方。那个贡生和娘子只能怨自己生不逢时了。
---------------------------
世事变迁,真可谓是三十年河东,三十年河西~~~

愧不敢当。

书颜 发表于 2022-5-8 00:00
木想到舍人先生这样诙谐幽默。
引经据典出来大理寺这段,,,

到这里就图个喜兴。
我这都是信口胡扯。

左手刀 发表于 2022-5-8 08:55
写的还是少,看着不过瘾。
令老黄瓜写完,再写个葫芦瓢也行,您那宝贝肚子装太多故事,不分享出来不涨啊? ...

我这肚子里七污八杂,故事不少,有意义的不多。

一株断草 发表于 2022-5-8 10:37
这就是新时期和旧年代不一样的地方。那个贡生和娘子只能怨自己生不逢时了。
---------------------------
...

世道变迁,如有好事者辑录,现在的笑话比笑林广记还要多。

泌水 发表于 2022-5-8 13:19
世道变迁,如有好事者辑录,现在的笑话比笑林广记还要多。

是呀,文化需要承传,若是没有记录便悄然断代了~~~

《廪粮》

【原文】 粮长收粮在仓廪内,耗鼠甚多,潜伺之,见黄鼠群食其中,开仓掩捕。黄鼠有护身屁,连放数个。粮长大怒曰:“这样放屁畜生,也被它吃了粮去!”

释义:收管粮食的长官,发现粮仓里的鼠类很多,粮官就偷偷来仓库观察,发现一群黄鼠狼正在仓内吃粮食。他就打开仓门追捕。那些黄鼠狼都有护身屁防身,连放几个臭屁,惹得粮官愤怒地骂道,就这样放屁的畜生,也来偷吃粮食!

舍人曰:仓鼠和田鼠统称老鼠,仓鼠个子大,尾巴长,食谷颇费。田鼠个子小,尾巴短,食量也细。场光地净的时节,田鼠腹空,就来仓内就食;饥荒年代,家无粒粮,仓鼠无奈,也去田间索食。千百年来农夫也都认可了。有些至善之人,怕飞蛾扑火而不点灯,怕老鼠饥馁而故意投粮,都是可怜这些小动物。

可恨的是黄鼠狼,你把老婆婆的下蛋鸡叼跑。你与捕鼠的猫儿打架,你生来野处之物,却入侵宅院祸害,更有甚者,你还结伙入仓盗粮,与人争食,追捕你时还放出臭屁熏人。神出鬼没之态,怪异刺耳之声,竟唬得愚昧之人奉你作大仙。

那些登台大言不惭地宣讲反腐倡廉,转脸就被纪检组带走的权贵;那些举着高科技招牌,唱言利国利民的巨贾,揭去画皮后被老百姓鄙夷唾骂。究其种种做派,不也像那些偷吃粮食的放屁畜生么。

笑而不语

等祭过了丁

榆园书话 发表于 2022-5-9 22:09
等祭过了丁

看起来《笑林广记》的注释者和我一样也是个棒槌。我顺河撵葫芦也跟着说祭祀祖先了。
谢谢四弟的指正!

泌水 发表于 2022-5-10 07:11
看起来《笑林广记》的注释者和我一样也是个棒槌。我顺河撵葫芦也跟着说祭祀祖先了。
...

难免。

我因为教书,辅导学生考大学,责任重大,不敢出错。所以我习惯一个词一个词去考据。

榆园书话 发表于 2022-5-10 07:21
难免。

我因为教书,辅导学生考大学,责任重大,不敢出错。所以我习惯一个词一个词去考据。

一事不知,以为深耻。我得努力学习

泌水 发表于 2022-5-10 07:25

耻耻地笑我排你后面。。

座有兰言 发表于 2022-5-10 09:30
耻耻地笑我排你后面。。

你那个笑而不语我算是有解了

教官家何不食肉糜捏

泌水 发表于 2022-5-7 21:59
焐是有温度的,捂却不是。

捂的温度36-37°间,焐的温度不好把握。

泌水 发表于 2022-5-10 07:25

没必要耻也耻不过来。我经常遇到不认识的字,如果都耻,那我就太可耻了。

榆园书话 发表于 2022-5-10 12:21
没必要耻也耻不过来。我经常遇到不认识的字,如果都耻,那我就太可耻了。

现在很多字仓颉也不认识

《四等亲家》

【原文】 两秀才同时四等,于受杖时曾识一面,后联姻,会亲日相见,男亲家曰:“尊容曾在何处会过来?”女亲家曰:“便是有些面善,一时想不起。”各沉吟间,忽然同语,男亲家点头曰:“嗄。”女亲家亦点头曰:“嗄。”

释义:有两个秀才同时考了第四等,于接受杖责时见过一面。后来两家结成了儿女亲家,会见亲家的时候,男方亲家说,亲家的尊容我好像在哪儿见过呢?女方亲家也说,我也感觉咱俩有些面熟,想不起来了。两人相互打量一番,忽然同时发声,男方亲家点头说,噢!女方亲家也点头说,噢!

《不完卷》

【原文】 一生不完卷,考置四等,受杖。对友曰:“我只缺得半篇。”友曰:“还好,若做完,看了定要打杀。”

释义: 有一个考生,文章没做完就交了考卷,结果考了个第四等,挨了杖击。他对朋友说,我也就只差半篇没做完。朋友说,还好,你要做完了,看考官不把你打死!

《求签》

【原文】 一士岁考求签,通陈曰:“考在六等求上上,四等下下。”庙祝曰:“相公差矣!四等止杖责,如何反是下下?”士曰:“非汝所知。六等黜退,极是干净。若是四等,我的文字,决被打杀。”

释义:从《四等亲家》、《不完卷》、《求签》这三篇可以得知,明清时代的考生,考了四等是要挨打的,而考了更低的六等却不挨打。细思之,这也不奇怪。考了四等,虽然不及,毕竟接近,此次未中,下次还允许再考。打屁股只是象征性的,目的是惩戒提醒你。而那个六等生员则是取消了以后的考试资格,说明他是朽木不可雕也。
学业漫劣的人,花了银钱通托,勉强得个四等,但受了杖责羞辱;下次再来,若还是四等,老伤痕摞上新伤痕,如此划算下来,远不如落个六等,绝了仕进的念想来得痛快。若执杖的人手下无情,打得皮烂肉肿,纵然下次允考,眼下的苦痛却是难捱的。

重磅企鹅 发表于 2022-5-10 12:14
教官家何不食肉糜捏

估计是那辈子吃腻了。

重磅企鹅 发表于 2022-5-10 12:20
捂的温度36-37°间,焐的温度不好把握。

嗯嗯,比如捂嘴哈

榆园书话 发表于 2022-5-10 12:21

四弟一语,开我心结。

重磅企鹅 发表于 2022-5-10 12:25
现在很多字仓颉也不认识

哈哈

泌水 发表于 2022-5-10 13:44
四弟一语,开我心结。

我也曾为此困惑很多年,越学越发现自己懂得少。

后来听说一个比喻:知识就像一个气球,气球的外面就是未知。气球越大,你未知的东西越多。

我也是豁然开朗。

与泌水兄互勉。

《上任》这篇的笑点是什么?
难道我笑点太高?

慢慢学习

唐主 发表于 2022-5-10 22:27
《上任》这篇的笑点是什么?
难道我笑点太高?

这个不笑就可以。就说了一个小职员薪水微薄。

互相学习。

《梦入泮》

【原文】 府取童生,祈梦“道考可望入泮否?”神问曰:“汝祖父是科甲否?”曰:“不是。”又问:“家中富裕否?”曰:“无得。”神笑曰:“既是这等,你作甚么梦!”

释义: 有一个童生府试考过,祈求做个好梦,希望在院试中能考上秀才。神就问他,你爷爷和父亲是科甲出身么?童生回答,不是。神又问,你家富裕么?童生答,不富裕。神笑了,既然这样,你还做什么梦啊!

舍人曰:府试取童生,院试取秀才,乡试取举人,会试取贡生,殿试取进士。
这个童生府试已过,在考秀才之前希望做个好梦,以求得神灵的指引或帮助。
神指出考取功名须要有两个硬指标,父祖荫庇和家资富裕。这两个条件都没有,你就不要做梦了。
当一个社会把底层人的进身之阶毁掉了,这个社会离瓦解也就不远了。