切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 应天长·条风布暖

应天长·条风布暖 [复制链接]

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-7 16:22
玉芙蓉·雨窗小咏

疏梅尚留雪,琼玉痩竹曳,风雨交合徐来,好春安排。扶栏还斟金缕酒,雨中佳宾为我来。 ...

和原作。沈自晋 〔明代〕 疏梅带雨开,瘦竹随风摆,雨和风着意好,为我安排。临风自惜残香洒,冒雨谁从滴翠来。清虚界,任风敲雨筛;掩柴扉,谢他梅竹伴我冷书斋。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-7 16:20
你可以的!买些颜料照着画肯定不错的……^_^

没有时间和精力。我晓得,这是工笔画,最简单最好模仿的一种。。。

江小蝶 发表于 2022-5-7 16:25
没有时间和精力。我晓得,这是工笔画,最简单最好模仿的一种。。。

是啊,有时间退休后可以画一些……

少年游·算来好景只如斯

如花风景几许存?寥落知花吟。一般风月,凉夜如斯,持樽缱倦浓。
十年旧情随流水,年华怎鬓色?残月娇小,柳絮似诉,恼人春酒郁。

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-7 16:34
少年游·算来好景只如斯

如花风景几许存?寥落知花吟。一般风月,凉夜如斯,持樽缱倦浓。

和原作。 纳兰性德 〔清代〕 算来好景只如斯,惟许有情知。寻常风月,等闲谈笑,称意即相宜。 十年青鸟音尘断,往事不胜思。一钩残照,半帘飞絮,总是恼人时。

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-7 13:47
浣溪沙·五月江南麦已稀

五月江南麦已黄,梅雨缠绵玉酒杯。闲看燕子飞东西。

标题是麦稀,下面却是麦黄——怎么理解这反差?我个人觉得稀字,更符合全词意境呢!

论金 发表于 2022-5-7 13:50
这个和原作相近。

太相近了,就失去新意和灵气了,是吧?!

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-7 13:54
玉楼春·戏林推

岁岁纵马长安道。客舍青青天涯客。

这个,最后一句的韵脚不对啊!

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-7 13:54
玉楼春·戏林推

岁岁纵马长安道。客舍青青天涯客。

个人觉得,颔联的唱换为对字会不会好些?另,颈联的后半句感觉怪怪的,有点跟全诗意境不搭。。。

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-7 15:07
红林檎近·高柳春才软

柳丝春风曳,梅花仍暗香。料峭寒气来,池塘烟雨惘。晚来凉风拂帘,慢捻琴弦幽唱 ...

这首比其他几首都流畅。。。

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-7 15:47
又答斌老病愈遣闷二首·其一

百病忧思得,悟本何挂碍?

建议把草字换为绿字。更有情趣一点。。

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-7 16:34
少年游·算来好景只如斯

这首的韵脚呢?我怎么没看出来。。。

江小蝶 发表于 2022-5-8 08:17
标题是麦稀,下面却是麦黄——怎么理解这反差?我个人觉得稀字,更符合全词意境呢!

小蝶早上好。你看得非常仔细,谢谢。我不太清楚麦子啥时黄,当时写时也觉得可能错了。哈哈,还是让你看出毛病。对和有时就是互相染色,有时近些,有时竟对和成相反的样子。

江小蝶 发表于 2022-5-8 08:20
这个,最后一句的韵脚不对啊!

小蝶老师好,我不太懂韵脚啥的,属于散文吧。捂脸汗

江小蝶 发表于 2022-5-8 08:26
这首比其他几首都流畅。。。

好的

江小蝶 发表于 2022-5-8 08:27
建议把草字换为绿字。更有情趣一点。。

好的

江小蝶 发表于 2022-5-8 08:30
这首的韵脚呢?我怎么没看出来。。。

韵脚,让我想到釆莲女的纤白赤足……^_^

春词

自在飞花小阁楼,春意盎然弄琴绮。
倚栏妙空风筝点,恰似心情随云逐。

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-8 09:11
春词

和原作。白居易〔唐代〕 低花树映小妆楼,春入眉心两点愁。 斜倚栏杆背鹦鹉,思量何事不回头。

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-8 09:05
小蝶老师好,我不太懂韵脚啥的,属于散文吧。捂脸汗

就是每句该押韵的那个字,称为韵脚。你既然是古诗词仿对,自然应该尽可能平仄合律,也包括入韵。这是最起码的要求——偶尔的偶尔,为了抒写流畅起见,平仄要求没那么严格,但押韵是不好回避的啊。。。

一般绝句是(1),2,4押韵。律诗是(1),2,4,6,8,押韵。词有自己固定的合辙押韵规律,不能一概而论。。。

江小蝶 发表于 2022-5-8 10:17
就是每句该押韵的那个字,称为韵脚。你既然是古诗词仿对,自然应该尽可能平仄合律,也包括入韵。这是最起 ...

明白了,谢谢小蝶老师,以后我注意运用一下……^_^

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-8 09:11
春词

以这一首为例,你可以对应自己的平仄合韵情况。现代仿古风对平仄要求没那么严格,但韵脚是必有的。。。

七言绝句:
1、仄起首句不入韵式:
仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平(韵)。
平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平(韵)。
2、平起首句不入韵式:
平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。
仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。
3、仄起首句入韵式:
仄仄平平仄仄平(韵),平平仄仄仄平平(韵)。
平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平(韵)。
4、平起首句入韵式:
平平仄仄仄平平(韵),仄仄平平仄仄平(韵)。
仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平(韵)。

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-8 10:23
明白了,谢谢小蝶老师,以后我注意运用一下……^_^

叫小蝶就是了。“老师”二字太见外,也疏离。互相学习而已。。。

江小蝶 发表于 2022-5-8 10:26
叫小蝶就是了。“老师”二字太见外,也疏离。互相学习而已。。。

好的

江小蝶 发表于 2022-5-8 10:24
以这一首为例,你可以对应自己的平仄合韵情况。现代仿古风对平仄要求没那么严格,但韵脚是必有的。。。
...

这个有点看着晕,慢慢来吧……

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-8 10:31
这个有点看着晕,慢慢来吧……

平仄你先不管。单注意韵脚就好了——这个不难的。等你习惯了韵脚,再适当考虑平仄要求。。。

江小蝶 发表于 2022-5-8 10:33
平仄你先不管。单注意韵脚就好了——这个不难的。等你习惯了韵脚,再适当考虑平仄要求。。。

好吧

绿头鸭·咏月

婵娟媚,清光溢洒千年。银盘玉、堪比海珍,玩味苍穹顶。素颜淡、桂枝飘香,玉兔柔、静听天音。金风怡露,沾沾自喜,吴刚捧出桂花酒。嫦娥笑,翩舞起真,态比仙妃子。赏瑶台,忍把绮梦,带入睡境。

思佳人、芳缘一渡,分手岸柳依依。夜关情、榻上不寐,恍见影、又来眼前。岁月易老,良期不至,缤纷花坠雨滴。还衔恨、寄书南雁,一片琉璃心。凭栏看,净玉流艳,又是一年。

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-8 10:40
绿头鸭·咏月

婵娟媚,清光溢洒千年。银盘玉、堪比海珍,玩味苍穹顶。素颜淡、桂枝飘香,玉兔柔、静听 ...

原作。宋代:晁端礼 晚云收,淡天一片琉璃。烂银盘、来从海底,皓色千里澄辉。莹无尘、素娥淡伫,静可数、丹桂参差。玉露初零,金风未凛,一年无似此佳时。露坐久,疏萤时度,乌鹊正南飞。瑶台冷,栏干凭暖,欲下迟迟。
念佳人、音尘别后,对此应解相思。最关情、漏声正永,暗断肠、花影偷移。料得来宵,清光未减,阴晴天气又争知。共凝恋、如今别后,还是隔年期。人强健,清尊素影,长愿相随。

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-8 10:40
绿头鸭·咏月

婵娟媚,清光溢洒千年。银盘玉、堪比海珍,玩味苍穹顶。素颜淡、桂枝飘香,玉兔柔、静听 ...

这个难度系数有点大。。。