切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 巜世说新语》之我观段干末及醉笑之痴。

巜世说新语》之我观段干末及醉笑之痴。 [复制链接]

主楼
搜索本主题

醉笑老师在开讲《世说新语》,借他的东风,我也想用魏晋往事来品鉴一下人物。

段干末又做出一副行将受到迫害的憨娇模样儿要离开本坛了。不就是对你帖中的“失真”二字有些微异议嘛,调侃了一下段女士对黄金裤衩的执着嘛。为了让你不至于产生立于危墙下的感觉,我们版群都不大敢出主帖指摘你无逻辑行文的老毛病。岂料你还是把双腿抖起来说是我们吓的。

在你挑灯夜战搞出了五六七八帖之前,我们就把两位神叨巨擎给禁足了。你不趁人家尸体还热乎去兔死狐悲,这都过了两个清明节了,在受到我们抚摸似的拍打之后,你才突然想起君子不立危墙,走的时候还振臂高呼,玩出了为民请命的牛态。是不是演得也有些失真到明目张胆了?

民国风的真是什么呢?并不是治学上的从无谬误一惯正确,临窗兄似的,捏着一本自费出版的巨著,喊:“我这才是三千年来最正解,其他的都叫误读。”真,是需要不断订正的。高局长写帖子遇到指摘,就会先自审,然后诚恳地说:“此处有误,我作修改。”

段老师还停留在旧识上,总以为我们对下三路情有独钟,孰不料,我们早就订正自个的混坛态度了,不屑谈裤衩了,我们现在都玩世说新书松竹梅兰新鸳鸯蝴蝶梦,而段老师每帖必摇著扬柳腰而来,痛嗅裤衩而去。其实,版头那副巨作,迅哥儿立在金色笔端,金色,主肃杀,迅哥儿目光坚定,半仰着面孔皱着眉头,看着这个世界,似有大不满。但凡有一丁点文人气,但凡受过王观堂审美洗礼的人都万万不会联想到裤衩。但,我辈既怀民国情怀,自当悲悯段老师的恶趣味,所以无可无不可。

段老师可以比作《世说新语》中的什么人呢?就是一女版王凝之吧。人说王述王蓝田是痴儿,那是假痴,实则是有大智慧的学者和经世良吏。而王凝之则不然,看似洒脱实则大痴愚。人家名士都由玄入道,乃至三教俱通,这个货居然去信文盲假道士搞出来的五斗米教。孙恩造反时,丫以为大家都是五斗米教众不致相害,乱兵杀到门口了,王凝之还在毫不为意地弹琴吟啸,其夫人亲自仗剑杀了几个乱兵被俘,王同修被孙同修断首传观。有人评王凝之得王氏之韵,独谢安以为不然,说:“叔平昧,一旦祸起,必为人所害。”

段老师的论坛人生一如王凝之,独有古士子的假摸样,却全无神韵。想当年这货做首版,出的几条版规非但扰民而且全无可操作性,全坛哗然之后,她不以为意,反急着表演佩六国相印去了。既作版主,自然要跟管理层保持联系以便沟通版务,段士则不然,为了表演晋风,居然不愿与管理层有任何联系,以不通世务为任诞。结果可想而知,段老师佩着诺大的六国相印出逃了,只留下一坛仓夷。

谢安出山之前啸吟于林,出山之后汲汲于朝。比如蔡元培,胡适之辈。隐则为名士,出则为良吏。而不是象段干末这种读书不透的秀场人士,隐的时候天天替人家收5000元债出谋划策,连利息都帮着敲出来,一副诸葛孔明的傻样。没她,这五千元江山就要不保。出的时候,嘴里有千级风暴,腹里全无一良谋,仓皇出逃时还不忘摆出主动挂冠的冷酷名士相。

顺便点评下醉笑兄,此人才算有几分王蓝田的余韵,性简,严肃,公正(以至于不容于俗),更兼躁急。谢安评曰:“皮掇皆真”。我观醉某亦如是。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
此帖一出如重锤,连带旁敲侧击,估计又要掀起风浪了

板凳
不厚道,又揭老底

地板
好贴,为了让段教授一眼可见,飘个黄。

纪念一下刘和珍君可以吧。。

钟馗打鬼 发表于 2022-5-3 21:25

你来得晚,段干末这样来来去去很多次了。她演不了刘和珍,扮个碰瓷的到属于本色出演。

段教授最近大放异彩,正处于来红袖以来的又一个高光时刻。就算嘴巴上说走,又哪肯立刻就去。不是这边够有趣,教授应该立在不危的六杂和华夏墙下才对啊。
当然王二砌的墙对段教授来说,自然有点岌岌可危的感觉,这点情有可原。

世说新语有这么一篇:
周处年少时,凶强侠气,为乡里所患。又义兴水中有蛟,山中有白额虎,并皆暴犯百姓。义兴人谓为三横,而处尤剧。 或说处杀虎斩蛟,实冀三横唯余其一。处即刺杀虎,又入水击蛟。蛟或浮或没,行数十里,处与之俱。经三日三夜,乡里皆谓已死,更相庆。 竟杀蛟而出,闻里人相庆,始知为人情所患,有自改意。 乃入吴寻二陆。平原不在,正见清河,具以情告,并云欲自修改,而年已蹉跎,终无所成。清河曰:“古人贵朝闻夕死,况君前途尚可。且人患志之不立,何忧令名不彰邪(yé)?”处遂改励,终为忠臣。

王二做版主之后虽说有小小进步,然而是否像周处一样,听闻朝闻夕死的道理,幡然悔悟,成为表里如一风度扁扁的王道德,还需要观察观察。

钟馗打鬼 发表于 2022-5-3 21:25

那几头神经,怎么说呢?就好比一群表演欲旺盛的疯子,论坛比作文字研讨室吧,丫们天天冲进来要霸麦演讲,最主要这演讲的还全无逻辑。你们就说这种坛子还怎么玩吧?是不是想玩成疯人院?

论坛能够正常沟通为第一要务!凡无逻辑絮叨的神经俱杀之。这是我在天涯红袖时态度。现在还是这样。

刘和珍是死生大事,神经只是禁足一能正常沟通的人群之外。此可以同日而语?你是什么脑瓜子?还刘和珍君

王二但不麻子 发表于 2022-5-3 21:40
那几头神经,怎么说呢?就好比一群表演欲旺盛的疯子,论坛比作文字研讨室吧,丫们天天冲进来要霸麦演讲, ...

我是这么想的,意识形态主导下的逻辑链条大都经不住仔细审视。

刘和珍君是被冥主的北洋杀的。你们爱北洋么。你们就是北洋。

文学我不懂。

王二但不麻子 发表于 2022-5-3 21:40
那几头神经,怎么说呢?就好比一群表演欲旺盛的疯子,论坛比作文字研讨室吧,丫们天天冲进来要霸麦演讲, ...

是绿头苍蝇还是刘和珍君是否搞一次公投?言论自由这事儿有时候确实很烦人,尺度太宽了,容易群魔乱舞,尺度太窄了,又变成一群太监上青楼。听说已经杀了三个,我看过西湖的枪毙现场,其他除了小月月还有哪个?

果然孙悟空头上戴个蝴蝶结就不造反了、还还还“”和管理层保持一致”……这个管理层不是封你的那个管理层了么?……
我喜欢段子的原因之一,是她始终淘气、初心不改、浑不吝~~~

花若叶 发表于 2022-5-3 21:35
段教授最近大放异彩,正处于来红袖以来的又一个高光时刻。就算嘴巴上说走,又哪肯立刻就去。不是这边够有趣 ...

对神经我例不宽贷。三五个神经满坛跟帖哇哇叫还搞毛线坛子。本坛新增第三条红线:凡神叨派擅入他人帖扰他人写字心境者,肯定搞死丫。

鱼小溅 发表于 2022-5-3 21:45
果然孙悟空头上戴个蝴蝶结就不造反了、还还还“”和管理层保持一致”……这个管理层不是封你的那个管理层 ...

打造自个想要的论坛,为什么还偏要造反?你可真搞笑?老子造反是为了娱乐给你看的吗?

钟馗打鬼 发表于 2022-5-3 21:44
我是这么想的,意识形态主导下的逻辑链条大都经不住仔细审视。

刘和珍君是被冥主的北洋杀的。你们爱 ...

神经失去正常沟通能力,自己就丧失在文字论坛的沟通权。你咋不去疯人院宣讲爱国呢?

王二但不麻子 发表于 2022-5-3 21:48
打造自个想要的论坛,为什么还偏要造反?你可真搞笑?老子造反是为了娱乐给你看的吗?

真敢说,和管理层保持一致、还是你的论坛么?……当初管理层封你的理由与你现在封人的理由有啥不同么?~

鱼小溅 发表于 2022-5-3 21:45
果然孙悟空头上戴个蝴蝶结就不造反了、还还还“”和管理层保持一致”……这个管理层不是封你的那个管理层 ...

嗯,我感兴趣的点也是淘气、新鲜、花样多。但也有不感冒的点,比喻喜欢琢磨阴谋阳谋,把论坛看得太阴暗了。
一开始我以为是开玩笑,但每每提及,言之凿凿,并非临时起意啊。

想起老羊在官场上浸淫多年,把论坛当官场玩,做人背这么大包袱,上论坛都放不下,也是够累的。

王二但不麻子 发表于 2022-5-3 21:52
神经失去正常沟通能力,自己就丧失在文字论坛的沟通权。你咋不去疯人院宣讲爱国呢?

这不就是在疯人院讲呢么?

鱼小溅 发表于 2022-5-3 21:52
真敢说,和管理层保持一致、还是你的论坛么?……当初管理层封你的理由与你现在封人的理由有啥不同么 ...

版块自治你没听过吗?

花若叶 发表于 2022-5-3 21:53
嗯,我感兴趣的点也是淘气、新鲜、花样多。但也有不感冒的点,比喻喜欢琢磨阴谋阳谋,把论坛看得太阴暗了 ...

别太当真就行了、红袖以老版主是徐不老,鬼得很,猜啥阴谋论都不过分……这也是红袖的历史。

王二但不麻子 发表于 2022-5-3 21:54
版块自治你没听过吗?

听说过、没见过~

鱼小溅 发表于 2022-5-3 21:52
真敢说,和管理层保持一致、还是你的论坛么?……当初管理层封你的理由与你现在封人的理由有啥不同么 ...

而且,你大嘴一翻又从哪里歪来的“与管理层保持一致”这种说法的?你是不是嘴眼脑三器官分离着啊?乃至于眼中所见脑中所思嘴里听说全不相关真相。

你又不姓鱼,也敢玩七秒记忆~~~自己说过的话秒忘啊……你都不是嘴大脑小、你还就是光长一张嘴、根本就无脑~~~

鱼小溅 发表于 2022-5-3 22:06
你又不姓鱼,也敢玩七秒记忆~~~自己说过的话秒忘啊……你都不是嘴大脑小、你还就是光长一张嘴、根本就 ...

在哪?贴出来?

花若叶 发表于 2022-5-3 21:53
嗯,我感兴趣的点也是淘气、新鲜、花样多。但也有不感冒的点,比喻喜欢琢磨阴谋阳谋,把论坛看得太阴暗了 ...

扯老羊干嘛。。。

凭啥给你找?!自己找去~

鱼小溅 发表于 2022-5-3 22:09
凭啥给你找?!自己找去~

你不明白谁举张谁举报证的基本逻辑?你丫是不是长年造谣造惯了养出来的脑子?

打起来打起来。。。。小剑喊老剑,双打王道德,哈哈。

什么玩意儿。居然还有人到我面前玩造谣了,不知道造谣我是祖宗级吗?

王二但不麻子 发表于 2022-5-3 22:10
你不明白谁举张谁举报证的基本逻辑?你丫是不是长年造谣造惯了养出来的脑子?

这是你说的哈、你举证我常年造谣吧!若举不出、你这个版主也别当了……

王二但不麻子 发表于 2022-5-3 22:15
什么玩意儿。居然还有人到我面前玩造谣了,不知道造谣我是祖宗级吗?

你显原型还是骨灰级的呢~~~王二麻子都装不下你了、你就是王大白骨精……