切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 学而时习之——兼议高隐“《论语》屁话”说
返回列表 发新帖 回复
楼主: 榆园书话

学而时习之——兼议高隐“《论语》屁话”说 [复制链接]

晨牧 发表于 2022-5-2 22:06
搞笑了。“儒家指导了中国两千余年的生态”,本身不就是一种存在?

黄金很有价值,重点不在存在,而在于价值。你类比的要素搞错了。

小炸毛 发表于 2022-5-2 21:53
这种帖子才是你拿手的么

可以多扒拉

为什嘛?我可以的好伐。

不扯是非是真的。

掐架我不是挺厉害吗?每次都能掐称男一号,切。

问好王老师,见到你很高兴!

泌水 发表于 2022-5-2 22:18
问好王老师,见到你很高兴!

我也是。西流老师。

榆园书话 发表于 2022-5-2 22:13
为什嘛?我可以的好伐。

不扯是非是真的。

好厉害的呀

被掐男一号,听人劝,多扒拉这种类型的帖子

没错啦

小炸毛 发表于 2022-5-2 22:32
好厉害的呀

被掐男一号,听人劝,多扒拉这种类型的帖子

哈哈,不行, 我要跟你一起战斗!我去注册个马甲,我叫老炸毛

榆园书话 发表于 2022-5-2 22:40
哈哈,不行, 我要跟你一起战斗!我去注册个马甲,我叫老炸毛

战斗啥啊

现如今多好,各路大神齐登场,正是吃瓜好时节

你也静下心来写点读书贴,你不知道自己的读书贴好看的么

斗你个头

小炸毛 发表于 2022-5-2 22:43
战斗啥啊

现如今多好,各路大神齐登场,正是吃瓜好时节

醉老师本就是读书人教书匠,之前勉为其难做管理,实在是才华用错了地方。就如同我,本就是个手艺人,当年非得整企业,到头来只会被社会吊打。咱们不怨天尤人,做自己善于做的事情,就对了。

欢迎醉老师常来讲讲课,少参与是是非非,各得其乐,岂不快哉。

老剑 发表于 2022-5-3 01:10
醉老师本就是读书人教书匠,之前勉为其难做管理,实在是才华用错了地方。就如同我,本就是个手艺人,当年非 ...

谢谢老剑,我跟小炸逗着玩的。不会参与争吵。

四哥的读书帖一向观点鲜明逻辑清晰,难得的是一不掉书袋,二不晦涩。当赞!

远去的烟云 发表于 2022-5-3 10:04
四哥的读书帖一向观点鲜明逻辑清晰,难得的是一不掉书袋,二不晦涩。当赞!

烟云好。久未在六星相见了,四哥旧地重游,见到你好亲切

榆园书话 发表于 2022-5-3 10:53

哈!

好帖子

论金 发表于 2022-5-2 22:08
黄金很有价值,重点不在存在,而在于价值。你类比的要素搞错了。

这脑子,捣糨糊又捣回到原路了?
醉老师被夸奖为清晰的逻辑:
P--Q,即存在--则合理。
我菜鸟,弄不来箭头,将就着看吧。
然后呢,你把论语先类比为黄金。意为不是因为存在千年方才合理珍贵,而是因为本身珍贵(当然也合理)。
这不又循环论证了不是?
那请问你拿什么来证明论语是黄金?

榆园书话 发表于 2022-5-3 10:53

你在六星,付出很多,朋友粉丝也多~

晨牧 发表于 2022-5-3 15:44
这脑子,捣糨糊又捣回到原路了?
醉老师被夸奖为清晰的逻辑:
P--Q,即存在--则合理。

在《论语》及儒家思想引领华夏民族两千年间,古代中国一直是全世界最文明最发达的国家,为各国仰慕,四方来朝。这足以证明儒家思想的伟大。

再说,高隐不必纠结一些细节和字句。你既然讲究“思辨”,深谙“哲学”,对这些事实为什么视而不见,思辨的结果就是“《论语》全是屁话”?这是你的哲学思考?

竹溪兰亭 发表于 2022-5-3 17:43
你在六星,付出很多,朋友粉丝也多~

妹纸现在在哪里玩耍?我欲写个记录生活的流水账,不知放在哪里合适。

榆园书话 发表于 2022-5-3 17:52
在《论语》及儒家思想引领华夏民族两千年间,古代中国一直是全世界最文明最发达的国家,为各国仰慕,四方 ...

醉老师不要想当然。
  第一,儒家引领华夏民族两千年,难道割礼童婚这些不同样引领别的民族几千年?而且人家到现在还引领着呢,岂不比儒学更长寿,因而比不到一千年的现代文明更合理?
  第二,说儒家思想引领中国两千年,只不过价值观引领而已,跟中国古代文明的发达,其实没啥关系。这就好比当下中国经济建设取得的成就,跟同样作为国教的马列,也没任何关系。李约瑟《中国科学技术史》第二卷《科学思想史》:“儒家思想对科学的贡献几乎没有。”强汉初期以黄老之术、无为而治这些道家理念,推行轻徭薄赋、释奴为民、十五税一等一系列休养生息政策,使得国力得以迅速恢复。儒家意识形态占据统治地位后,便是国力越来越由强势逐渐转向衰弱的历史。
  唐初以道教为国教,垂拱而治,休养生息,土地均田制,国力迅速恢复不断强盛。以后基本上每个朝代初期莫不如此。
  请问醉老师这些跟儒家主要思想有多大关系?
  到了宋代以后,儒教越来越占据意识形态中心位置,但也是中国从此越来越转向衰败的开始。崖山之后、留发不留首、扬州十日等等。
  如果醉老师认为古代中国文明高度发达的成就当归功于儒家思想的正确指引,那么对等起见,两千年来的治乱循环,由盛转衰之间,饿殍遍地、民不聊生的惨象,以及直到近代远远落后于世界文明,被坚船利炮打得满地找牙的结局,醉老师眼里如此优越的儒家思想又当如何解释?是不是一样需要承担责任?总不能啥功劳归自己,所有一地鸡毛的衰败统统推得一干二净吧?

醉笑

请问醉老师,究竟谁脱离历史事实,凭空想当然,妄下儒家思想带来古代中国文明辉煌的结论?

中国1840以来遭受的屈辱,不是无缘无故没有理由的。其实100年前乾隆开始就已埋下伏笔,更是之前长期闭关锁国、夜郎自大、愚化大众、轻视科技的恶果。

晨牧 发表于 2022-5-3 19:51
中国1840以来遭受的屈辱,不是无缘无故没有理由的。其实100年前乾隆开始就已埋下伏笔,更是之前长期闭关锁 ...

清末的问题是内部清***闭关锁国政策和外部资本主义发展的必然。跟儒家思想没啥关系

问好高隐老师,实在无力跟您争辩下去了。

晨牧 发表于 2022-5-3 19:20
醉老师不要想当然。
  第一,儒家引领华夏民族两千年,难道割礼童婚这些不同样引领别的民族几千 ...

这个真的可以推得一干二净。
按照儒家仁政治国的,国家兴旺发达。
但所有皇朝毁灭的根源,都是皇帝自己堕落不按照儒家那套去做了,才作死的。
哈哈,够不够一干二净?

榆园书话 发表于 2022-5-3 17:59
妹纸现在在哪里玩耍?我欲写个记录生活的流水账,不知放在哪里合适。

那也没去,几乎很少来论坛。你的文字放那里都好看,这点估摸你自己都未必知道的清楚哈~

竹溪兰亭 发表于 2022-5-4 08:25
那也没去,几乎很少来论坛。你的文字放那里都好看,这点估摸你自己都未必知道的清楚哈~

好吧。谢谢。

论金 发表于 2022-5-3 22:43
这个真的可以推得一干二净。
按照儒家仁政治国的,国家兴旺发达。
但所有皇朝毁灭的根源,都是皇帝自 ...

既然这样,那请问儒家意识形态的优越性去哪了?不是古代中国的文明强大万方来朝都儒家思想一手创造的吗?那又如何解释中国历史上的各种被打?难道儒学不灵光了吗?
哦,不是儒家思想问题,是君主自身问题,那还是请问,儒家意识形态的优越性去哪了?儒家一套完整的治国理念,既然能奠定君权的合法性基础,为何就不能有限制皇权的能力?你儒家思想限制不了君权,任由其恣意妄为,难道不是你儒家思想的过错?不是你儒家思想一手给造成的?你儒家在历史上只有功绩,没有过错?
逻辑法网恢恢,你论金能洗地到哪去?天涯海角?