切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 学而时习之——兼议高隐“《论语》屁话”说
楼主: 榆园书话

学而时习之——兼议高隐“《论语》屁话”说 [复制链接]

不爆粗口是美德,不跟高隐辩论是美德中的美德,是美德的n次方。
醉老师做到了,赞一个。

榆园书话 发表于 2022-5-2 19:56
这种白马非马的“诡辩”并没什么意思,我对嘴皮子功夫毫无兴趣。

会耍嘴皮子,跟有思想,相去甚远,所 ...

照你这逻辑,中东国家的蒙面、割礼和童婚,一样引领了那里民族几千年,至今仍独立于现代文明之外并严重对抗,所以也绝不是愚昧和荒谬了?
而儒道佛那中的糟粕,不也一样引领了中国文明两千年?
你这种存在即为合理的思维,要不得。

网民的虚无主义,几乎否定一切。

恩X斯,啥也不是。
孔子,啥也不是,
金庸,啥也不是,
郭沫若,啥也不是,
南怀瑾,啥也不是。
易中天,啥也不是。

可是回观说这些话的人都是什么人?

晨牧 发表于 2022-5-2 20:01
照你这逻辑,中东国家的蒙面、割礼和童婚,一样引领了那里民族几千年,至今仍独立于现代文明之外并严重 ...

非也,我不赞同“存在即合理”。

你说的那些是人类原始的,极端的男权主义,原教旨主义的东西,是反人类的。

跟儒家思想不可相提并论。正相反,儒家思想的核心是“仁”,是“礼”,是“恕”,是推己及人,是天下大同。在当时,是文明,进步的,在今天,也有现实意义。

满天辰星 发表于 2022-5-2 20:00
不爆粗口是美德,不跟高隐辩论是美德中的美德,是美德的n次方。
醉老师做到了,赞一个。

好的,我打住。

这么长的贴,我竟然看进去了。受教受教。

因人看帖,我也有这个毛病,嘿。

这帖是正宗读书人的态度啊。不象我读书得其大概即可。

久违了,醉笑兄好。

笑流沙 发表于 2022-5-2 20:14
这么长的贴,我竟然看进去了。受教受教。

因人看帖,我也有这个毛病,嘿。

久违了二师兄。你劝我回来的跟帖我都看到了。谢谢

撸铁中,回来好好拜读。再见到醉笑兄,很开心。

王二但不麻子 发表于 2022-5-2 20:14
这帖是正宗读书人的态度啊。不象我读书得其大概即可。

问好。

王二先生博览群书,胸有丘壑,笔生丹霞。写字煞是好看。

我是教书的,只能这么字斟句酌,咬文嚼字,不然被学生问住,哈哈。

老剑 发表于 2022-5-2 20:20
撸铁中,回来好好拜读。再见到醉笑兄,很开心。

谢谢老剑

中国的社会制度家族制,社会关系即君臣、父子、兄弟、夫妇、朋友。
儒家思想中的一大部分就是这五种社会制度的理论表现,反映其伦理价值。正因如此,儒家思想成为正统,一直保持到近代工业侵入中国为止。

榆园书话 发表于 2022-5-2 20:21
问好。

王二先生博览群书,胸有丘壑,笔生丹霞。写字煞是好看。

我之前也是教书的,教了半年,耐心不够,痛感自个误人子弟。就飘落江湖了。少年时确实好书匪所不读,但出发点先是娱已,后是装叉学问泡妞,都没有什么象样的理想支撑,所以指大概得皮毛,以后你们谈书我得一一找出来再读一遍再对垒才行。我手上刚好有世说新语,上次看你写这个,有些心痒难当,不如你再在《黄金论坛》续作几十篇如何?我以为中国文人好玩的群体,首推东晋,再推民囯。不如就这两个时期的人物,咱们先玩玩以自娱?

学习老师墨宝,问好!

晨牧 发表于 2022-5-2 20:01
照你这逻辑,中东国家的蒙面、割礼和童婚,一样引领了那里民族几千年,至今仍独立于现代文明之外并严重 ...

你这种逻辑盲点很典型。
别人说明事物A的作用,举例A的现实正面影响,你用A的不等同类B的负面影响来反驳。

其实你说儒家讲的都是废话的时候,举例中东的蒙面,割礼和童婚的例子,基本证明的是儒家说的不是废话。
因为儒家的话语体系,中东和儒家圈文明就明显不同,和基督文明也明显不同,和印度文明也不同。

论金 发表于 2022-5-2 20:39
你这种逻辑盲点很典型。
别人说明事物A的作用,举例A的现实正面影响,你用A的不等同类B的负面影响来反驳 ...

你这话才表明自己真正的逻辑盲形象。
我对醉笑的逻辑推理,是基于同样引领各自几千年的并一直存在到今天的事实。
而你的呢?文明圈不同,在没有得到第三方价值标准比较证明的前提下,请问你根据什么说明儒学说的不是废话?难道儒学的各种节烈牌坊,竟然不是对女性的迫害?

王二但不麻子 发表于 2022-5-2 20:33
我之前也是教书的,教了半年,耐心不够,痛感自个误人子弟。就飘落江湖了。少年时确实好书匪所不读,但出 ...

好的。

大玲小芳 发表于 2022-5-2 20:34
学习老师墨宝,问好!

问好小芳。

晨牧 发表于 2022-5-2 20:53
你这话才表明自己真正的逻辑盲形象。
我对醉笑的逻辑推理,是基于同样引领各自几千年的并一直存在到今 ...

哈哈,醉笑老师说:黄金很有价值,存在了几千年了。
你反驳说:按你说的,花柳也很有价值,也存在几千年了。
高隐,你不知道自己的蠢。

论金 发表于 2022-5-2 21:05
你反驳说:按你说的,花柳也很有价值,也存在几千 ...

这有什么问题?两者链接点都是存在几千年的事实。

远烟空沫 发表于 2022-5-2 18:16
第一,习,不能简单地理解为复习,想我堂堂《论语》开篇,就是学习了再复习?这有什么可高兴的?
习:是历 ...

“学而时习之”,那个“时”很重要呢。

孔子的仁爱思想可为创世之本源,是比较高级的。当然仁爱之上还有“道”的概念,化五德为仁智礼义信,都是天地尤物,非常好的东西。谢谢醉笑兄解读,学习一下!顺致问候……^_^

这种帖子才是你拿手的么

可以多扒拉

扯人情世故扯是是非非扯这扯那的,别掉泥坑

你的智商和情商都不允许

晨牧 发表于 2022-5-2 21:11

花柳是害人的
按照你这个结论,黄金就没有价值了。结论荒谬啊。还问有什么问题?

论金 发表于 2022-5-2 21:05
你反驳说:按你说的,花柳也很有价值,也存在几千 ...

刚忙着,没注意细看。
你这里显然耍了小聪明。
醉笑的逻辑很清楚,因为儒学存在千年,所以必定有它的道理,也即合理性一面。
那么这种P-Q推理,不很清楚吗?
而你则是先预设了黄金和花柳的不同价值,这个就跟存在多少年没有关系了。
知道自己的蠢了么?论金,跟我玩脑子你还嫩着点

晨牧 发表于 2022-5-2 21:11

谢谢高隐老师的交流,碰撞。

我虽然不同意你的观点,但钦佩你的执着。

晨牧 发表于 2022-5-2 21:58
刚忙着,没注意细看。
你这里显然耍了小聪明。
醉笑的逻辑很清楚,因为儒学存在千年,所以必定有它的道 ...

醉笑的逻辑很清楚,因为儒学存在千年,所以必定有它的道理,也即合理性一面。
你这里才是耍了小聪明。醉笑老师说的不只是存在千年,是说儒家指导了中国两千余年的生态,很有价值,说到价值,就如同黄金珍贵。

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-2 21:50
孔子的仁爱思想可为创世之本源,是比较高级的。当然仁爱之上还有“道”的概念,化五德为仁智礼义信,都是天 ...

@临窗独饮 深受启迪。在那个刀兵杀伐的年代提倡仁爱,的确是一种难得的情怀。

临窗看过来@临窗独饮

论金 发表于 2022-5-2 22:03
你这里才是耍 ...

搞笑了。“儒家指导了中国两千余年的生态”,本身不就是一种存在?