切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 黄金时代开版致辞

黄金时代开版致辞 [复制链接]

主楼
搜索本主题

今天劳动节,该节是劳动者合法权益的体现,这权益往大说也叫天赋人泉。鲁迅《狂人日记》说“翻开历史一查”,“满本写着两个字是‘吃人’”,其实吃的就是普罗大众的合法权益。两千余年来,“普通天之下莫非王土”的家天下,马牛羊们的合法权益无从保障,全看家主心情,有时还要来个宁予友邦不予家奴。放眼望去,也只有大家忙着抢钱抢粮抢地盘的时候,才会绽放出春秋诸子、魏晋风度以及民国风流三朵昙花来。

有王麻子钟爱民国风流。记得当年尚与麻子交恶,其在读书杂谈品评人物,我本被打入下品,却因一篇略带五四韵味的散文,被麻子擢至中上品,可见麻子对民国的垂青。

麻子开辟《黄金时代》,版名虽在致敬王小波,版块定位却是“思想自由,兼容包并”的民国风,麻子甚至以蔡公自居,试图散发出一缕微光来,烛照出百年前民国的盛景。

在我看来,所谓民国风,既非穿上旗袍与叼着烟斗那样简单肤浅,也无须像王国观那样为美学与信仰而沉湖,惟内外两者而已。

在外,每一个人的合法权益都能得到保障。大家可以坐视鹦鹉登堂入室,成为权贵宠物,但必须保留啄木鸟与麻雀发声的权利,哪怕这声音非常刺耳。可以让我们在漫漫长夜游荡,但不能用布蒙上我们的眼睛。

在内,除了柴米油盐与声色犬马,我们还能去看看山,看看水,看看云,看看黄金时代……不要被有形无形的美钞扭曲成小巧玲珑的盆景,应该抽出五分钟时间,把自己活成黄山的松树,虽经百年风雨仍能挺拔舒展,沉默但热情地拥抱着冰寒与温暖,黑暗与光明,过去与将来……

如果这些都与我们相距遥远,那么不妨学学《列子》里的宋国田夫,“负日之暄,人莫知者,以献吾君,将有重赏”。

诸位,闲暇时节不妨来黄金时代坐坐,晒晒太阳,然后把这缕微光与自在,只献给内心。

鹤舞黄金,我心飞翔。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
晕,“主.子”也是敏感词

板凳
很好

地板
谢谢麻子开了这么个版块,希望版块越来越好

我被拉上墙头,尽量抽时间帮忙打理下版务,但最近琐事比较多,写个这帖子也是断断续续,中间还要给二娃换尿不湿

有空我就来玩耍

然后把这缕微光与自在,只献给内心。

鹤舞黄金,我心飞翔。

………… 特赞

好辞!
民国虽然有不少大咖、大师,但民不聊生,满目苍痍,属前黄金时代。我们要与时俱进,推动历史车轮滚滚向前,建立一个辉煌腾达,民富国强的后黄金时代!

连打三天再开版致辞,贵版当真别致。

有几处小疑问,普天之下,王国维,兼容并包。

灭灯退魈 发表于 2022-5-1 09:11

回头去后台看一下。
这个词应该没问题的

这才多久?你就搞了个雄文出来。

吾二悟 发表于 2022-5-1 09:26
连打三天再开版致辞,贵版当真别致。

恒源祥,羊羊羊。
今年过节不收礼,收礼就收脑黄金啊。
黄金三遍,没错。

灭灯退魈 发表于 2022-5-1 09:11

我写的猫主.子昨晚就被##了,赶紧改成主人才好。

灭灯退魈 发表于 2022-5-1 09:13

我被拉上墙头,尽量抽时间帮忙打理下版务,但最近琐事比较多 ...

两个娃呀,辛苦

我被拉上墙头,尽量抽时间帮忙打理下版务,但最近琐事比较多 ...

还有二娃?太牛了!

好辞,你们飘红,我来置顶。

啊,二版的才华,横溢啊

看到最后一句明白了,楼主想抽黄金叶

恭喜灭灯喜得二娃

我是狗的##
还真敏感啊

鲁迅《狂人日记》说“翻开历史一查”,“满本写着两个字是‘吃人’”,其实吃的就是普罗大众的合法权益。

———附议

即便是如今的所谓民主也只是W解构了M,百分之五十一就能合法权益百分之四十九

谢谢楼里的兄弟姐妹,大家节日快乐~

大师兄出品,必属精品。。

老灭有二娃了?恭喜恭喜

大美丽 发表于 2022-5-1 18:31
老灭有二娃了?恭喜恭喜

随喜!

认识老灭是在天涯,短短几年时间,我们啥都没变的样子,却看着老灭从相亲到两娃的爹。

论务实论成就,还是老灭啊。牛

老剑 发表于 2022-5-1 20:10
认识老灭是在天涯,短短几年时间,我们啥都没变的样子,却看着老灭从相亲到两娃的爹。

论务实论成就,还 ...

看着老灭长大了。。

岁月神偷 发表于 2022-5-1 17:03
大师兄出品,必属精品。。

+1

老剑 发表于 2022-5-1 20:10

论务实论成就,还 ...

+2

灭兄您确认是“天赋人泉”?
好吧,无论思辨之源 还是古币泉汇。都是好词~

高产啊,肾好!