切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【每月一读】重整河山待后生

[随笔] 【每月一读】重整河山待后生 [复制链接]

主楼
搜索本主题

(一)
         保洁大姐满载而归的时候,也是我最开心的时候,各种珍稀物品,被关联人物瓜分,然后就是她们的分类分拣了。踹瓶子,拆纸壳子,再就是拿着大锤咣咣地暴力拆解东西,分离出铜铁和塑料来,我则是盯着她们成袋子的图书。
         失望的时候居多,这里面绝大多数都是些中小学教辅书,高中的辅导材料,还有一些水电、法律之类的专业方面的书,偶尔才会淘弄出几本故事和小说来。
         翻看这厚厚的大书,得到的是大哥大姐们的鄙夷。早这么用功,早考上大学了,哪至于跑这来装垃圾了!
         说的是百分百的正确,当初有多懒,就有现在的多无奈。陪他们打扑克?心有不甘,虽说是有限的五十二张牌,却很少有机会抓到相同的牌,也绝对没有熟悉的对家和一样的出法,纵横几十载也就是在垃圾点里翻滚取乐了。看看书,明白些事理,在里面找到些共鸣也可以说成是一大乐事。
         现在的人看书太少,低头族看手机也多是打游戏,或者是种菜换东西,看视频微信提现之类,比较进步的则是看心灵鸡汤,至于能看些美文之类的,已经是很有修养的人很不错的选择了。我则是迷恋了一段玄幻修仙小说,如今到了读两章就有要吐的感觉,千篇雷同,万篇不离其圈,有印象的一个是《武炼巅峰》中的杨开,一个是《凡人修仙传》中的韩立。
         开始喜欢读书是技校毕业后,刚参加工作的时候,刚从学校门出来进到工地挖地沟不是一般的累,偏偏还被爱取乐的同事们戏称为大学生。有个姓艾的哥们比较实在,说真正的大学生会被抽调到机关坐办公室,开的多,轻快,据说还有书报费。我脑门子一热就报了当地的中文自修大学,技校毕业相当于高中毕业,可以免试入学。那阵子头脑简单,也没想到去学些专业的技术,只以为中国人读中文是很简单的事,没想过当初的自己是基础不行才考的技校。
         检验自己水平的是考试,中国革命史,现当代文选,写作,外国文学统统不及格,气人的是离及格只差个一分两分,三分五分的。其实,我是真用功了,早晨骑自行车走十多里路去上班,下班骑十多里路去学校,然后晚上骑二十里路到家都快十点了。那阵子是真累,白天干活都能睡着,这么用功也只有普通逻辑考试及格。后来,学校说除了原来的十多门课程,还要加计算机和英语,我也就放弃了。
        学不上了,读书的习惯却保留下来。
        以前的新华书店,每年都要搞活动,特价书三角五角的时候,我没钱;一元两元的时候,我挣的少。再贵的时候,我只能买旧书了。
         那阵子我是旧书市的常客,鲁迅作品的单行本几乎买成了个全集,至于其他乱七八糟的,只要能看到闪光点和能读下去的有趣味的书,买了几百本,也不管是不是盗版正版的。那本余秋雨的《文化苦旅》我就是当古文读的,连猜带蒙,错别字太多。
        经过了一段时间的积累,我也是有了几百本图书的小收藏家了。没想到的是,房子动迁,三代同堂买了个八十多平米的小三室,竟没有它们的存身之处,只能含泪大甩卖,一元一本,一天时间卖了100块钱,剩下的卖给收废品的,又卖了29块钱,那叫一个心里滴血啊。
        有个辽阳的网友叫紫苑飞红的,远嫁内蒙,也是有许多藏书不舍得丢弃,便问我要不。我先表示了感谢,又发了一个大哭的表情,我的书也都当破烂卖了。
         以前卖的旧书中,有本老舍先生的四世同堂,只有一个单行本《饥荒》,因为故事的不连贯,或者岁数小,理解不了那本书的精髓,没读出它究竟妙在哪里。没想到,事隔了这么多年,竟在这保洁的手里找到了第二部《偷生》和第三部《饥荒》的合订本。翻看了一遍竟读出许多好来,又在手机里百度第一部《惶惑》,准备好好感念一下那个年代的时代特色。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
参加五月份的书房读书活动

板凳
虽和楼主交集不多但觉得挺对脾气。就这。

地板
坡度 发表于 2022-5-1 07:05
虽和楼主交集不多但觉得挺对脾气。就这。

那我就放心了,找个版主做靠山,以后爱谁谁了^_^

左手刀 发表于 2022-5-1 08:49
那我就放心了,找个版主做靠山,以后爱谁谁了^_^

哪里哪里。

与圣贤并头,与天地同列,与众生共命,此读书之三大幸事也。
问好兄弟!

是啊,后生可畏!落在山后的太阳终是越走越远。

跑题了,我如是说,但仍旧感谢支持

生活方式无对错

所有故事,都是当初最真挚的选择
所有习惯,都是最本真的表现

所有经历,都是自己的人生财富
或许这些财富在别人看来一文不值,但对得起自己的初心就好

善哉善哉。

泌水 发表于 2022-5-1 21:08
与圣贤并头,与天地同列,与众生共命,此读书之三大幸事也。
问好兄弟!

泌水哥哥说的多好,我都没听过,我理解的是,读一样的书会读出不一样的人生。
泌水哥哥写的好,以后我就是你的小迷弟了,敬茶一杯

榆钱漫天 发表于 2022-5-1 21:09
是啊,后生可畏!落在山后的太阳终是越走越远。

那就学夸父逐日,多跑一步,多灿烂一会儿。

左手刀 发表于 2022-4-30 23:42
参加五月份的书房读书活动

参加的纳入共和国勋章备选名单

琴韵蝶雨 发表于 2022-5-1 21:16
跑题了,我如是说,但仍旧感谢支持

我审题不严,四月份的时候,读四手老师的《遇见民谣》,我写了我认知的歌曲,这次是以你推荐的书写读后感么?
没搞懂,我只写我熟悉的,我理解的社会。
这篇就变回正常颜色,不参加这次活动吧,后面的段落可能有些棱角,不想给你们惹麻烦。

左手刀 发表于 2022-5-1 21:43
我审题不严,四月份的时候,读四手老师的《遇见民谣》,我写了我认知的歌曲,这次是以你推荐的书写读后 ...

你敏感了吧,挺好的

我也不是版主,临时被他们抓来的壮丁

不用改,参与就很好

如今论坛放眼看一看,掐架调情撒泼

正儿八经写字的人已经很少了,值得表扬

琴韵蝶雨 发表于 2022-5-1 21:19
生活方式无对错

所有故事,都是当初最真挚的选择

才发现,你是诗人啊,写的好!
对于我来说,诗是理想,我只考虑现在,离理想还远。
你的正能量会让这次活动,亮色不少

重磅企鹅 发表于 2022-5-1 21:41
参加的纳入共和国勋章备选名单

不是共和国卫士吧?据说复原后都要求档案里,把这奖项抽掉,您给我串糖葫芦吧

琴韵蝶雨 发表于 2022-5-1 21:46
你敏感了吧,挺好的

我也不是版主,临时被他们抓来的壮丁

你会害怕的

左手刀 发表于 2022-5-1 21:47
才发现,你是诗人啊,写的好!
对于我来说,诗是理想,我只考虑现在,离理想还远。
你的正能量会让这 ...

你和我说话需要打官腔吗?

我还诗人,你咋不直接说一个只会撒泼打滚的小无赖

正儿八经的说话时也恬淡温婉

刚才那个留言身份是活动的组织者

现在这个留言的身份是你朋友

再和我说话,真真的,奉承吹嘘,踢死你

我怕啥,尺度不对,站方把握

从前不喜欢你写那些在我看来灰暗色调的文字是希望你阳光大气

既然改变不了,直接尊重

我又不是厦大毕业的,啥也不怕

(二)

读自修时,现当代文选的教授,推出来考试的重点,重中之重的几位作家,归纳为;鲁郭茅,巴老曹。所以在旧书市选择的书目大多以此为主的,读鲁迅的书,就是个压气,不知他做错了什么事,许多作家把投枪都刺向了他,然后他就是睚眦必报,挨个还击,极尽嘲讽之能,还要痛打落水狗。看他的文章很解气,却并不喜欢他的为人,这跟立场无关,只是单纯的不喜他处事的方法。

他说要做一把投枪,却是如此,他的一生就被人当枪使了,扫荡完敌人,自己也失了用处,这面旗手的多篇文章,也被人踢出教材,世间的人性是相同的,能伤人也能伤己,所以他成了和谐的大敌,散在历史的风尘中。

读郭的文章,在文选里接触的,一个据说是新诗的里程碑作品《天上的街市》、另一篇是忘了名字的一篇戏剧节选。诗歌和戏剧离普通人的生活太遥远,所以没觉着怎么太好。书上介绍他的为人,倒是让人龌龊的很,抛妻弃子,始乱终弃,且在特殊的年代,丧失了文人的骨气,做出了《###你是我的亲爷爷》之类的谄媚之作,说他是第二面旗手,总觉着朝向和颜色有些失真。

茅的文章没淘到,严格的说是太贵,也就无从知道好坏,如果是从日后有了茅盾文学奖来看,肯定是不赖的,中学时学了篇《白杨礼赞》,这类文章,以正能量为基础的,很多人都写过,豪言壮语,喻物喻人,很多中学生都能写的很好。后来又看了篇《春蚕》写的挺入心,能描写普通人物的作家都是值得尊重的。

巴金的《家》看过电影,里面的男主人公就是个窝囊,太招人烦,能把观众的情绪,调动到这个地步,文章一定是写的很活的。《春》也看过,可惜的是没留下任何印象,那阵子读书只是看个热闹,真对不起老人家的激流三部曲。

曹禺是写戏剧的,那篇《雷雨》拍过电影,当时看挺狗血的剧情,据说是批判封建社会,什么资本主义的,许是写的太超前了,当今的社会,比这更狗血,更雷人的闹剧更是层出不穷,且大有青出于蓝而胜于蓝的架势,所以说,这么总结就有待商榷了,打击的扩大化,会形成对现代社会的侮辱,简单的概括为描写人恶劣的人性为好。

老舍先生的《骆驼祥子》拍过电影,可惜到现在也没看过,只看过了一段节选文章,文选对他的介绍,还有个《茶馆》,也是看了段节选。据说,著名笑星宋丹丹还演过里面的一个人物,大概叫顺子吧,一出场,人们想到的是超生游击队中大腹便便的孕妇形象,一出悲剧形象被观众笑场成喜剧情节,也让她从此告别了这一角色。介绍的另一部作品,就是我现在看的《四世同堂》。这部作品很久以前,被人搬上评书讲台。我那阵爱听的是隋唐演义,新儿女英雄传,夜幕下的哈尔滨之类的,情节离奇,还有战斗场面,还捎带着惊险之类的作品,所以听这段,总觉着黏黏糊糊,没什么意思,只记得有大纸包、冠晓荷的称谓,做什么事就不知道了。后来拍成了电视连续剧,也因为白天干活太累,晚上就没在观看,里面的大鼓《重整河山待后生》倒是学了来。后来大概是重拍了吧,改成了京剧味道,所以我唱的这段就不雅不俗,胡乱不堪,只是不太跑调罢了。

老舍的生平最后介绍道,文革中受迫害,投湖自尽。一个人的一生,这几个字就概括过去了。这些年,倒是有人试着分析,为什么受冲击的这么些老艺术家,唯一不提出保护的竟然是他,引申的意思,你们这些八九点钟的太阳,可以对他致以任何节日的问候。

这是个迷,或者是人们不爱说出这个谜底,他的作品看过的少,如果有,跟这个应该有点关系吧。

左手刀 发表于 2022-5-2 00:26
(二)

读自修时,现当代文选的教授,推 ...

你沉默寡言的外表下,内心世界极为丰富多彩

和你告个别,我也滚,弄不明白书房这所谓的领读人是怎么个玩法,索性不操心了

像你学习,我也多找些书籍去看,沉淀一下我自己

月如 发表于 2022-5-2 10:08
你沉默寡言的外表下,内心世界极为丰富多彩

应该说花里胡哨的心,有美有丑,有爱有恨!
其实,我是有爱的,只有在生活中能发现丑,才能有爱的根本,没有悲悯之心,只会在爱的路上越走越远。

月如 发表于 2022-5-2 10:10
和你告个别,我也滚,弄不明白书房这所谓的领读人是怎么个玩法,索性不操心了

像你学习,我也多找些书籍 ...

往哪滚?活动完事了么?总自诩关东女侠,半道跑了,那不是逃兵么?再说完事还有六月,今年过后还有来年,中年过后还有老年,可读可分享的无穷无尽焉!

左手刀 发表于 2022-5-1 21:36
泌水哥哥说的多好,我都没听过,我理解的是,读一样的书会读出不一样的人生。
泌水哥哥写的好,以后 ...

哥哥愿同弟弟共同进步!

左手刀 发表于 2022-5-1 21:48
不是共和国卫士吧?据说复原后都要求档案里,把这奖项抽掉,您给我串糖葫芦吧

自然是共和国勋章值钱,够你一辈子糖葫芦。

左手刀 发表于 2022-5-2 00:26
(二)

读自修时,现当代文选的教授,推 ...

《重整河山待后生》京韵大鼓味,骆玉笙唱的

重磅企鹅 发表于 2022-5-2 18:07
自然是共和国勋章值钱,够你一辈子糖葫芦。

收着!企鹅兄给什么都是极珍贵的

重磅企鹅 发表于 2022-5-2 18:15
《重整河山待后生》京韵大鼓味,骆玉笙唱的

七十多岁的年纪唱这首,也是豪情万丈,特别有劲气