切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 我对史学的一点浅见。欢迎刘庄主。

我对史学的一点浅见。欢迎刘庄主。 [复制链接]

主楼
真够浅薄的。史,是记录。论,是政治。

史家记录,已经尽职。论其是非,政评家的事。

如果没有史家记录,楼主何来的知道朱重八革皮实草性比豺狼,明成祖凌迟他人复以油锅炸之?

连史书的本质都不知,遑论史家垃圾,王二麻啊,怎一个浅薄狂妄!

沙发
王二麻自己软饭硬吃,要求史家也软饭硬吃,用明明的话说,可笑至极乎?

板凳
灭灯退魈 发表于 2022-4-30 10:27
好帖,犀利

不过沈从文的服饰史在当时就很有用,被周当国礼送给外宾

犀利,是史家的事么?难怪灭灯兄跟麻子兄一丘之貉而狼狈成奸

地板
刘庄主 发表于 2022-4-30 10:26
读书读糊涂了,这位网友是个典型例子。

王二麻子不是糊涂,而是满脑子里撒笔充斥,所以所论也不出撒笔之论

史家之节操在董狐父子身上用尽了。
————————————————

董狐直笔,享誉古今,在于实录,而不是政评。

史家不是愤青,愤青也做不好史家。

王二但不麻子 发表于 2022-4-30 10:44
我怀疑秃哥读的是假史。从史记到资鉴,哪一家史不是大叙而小论?“太史公曰,班固曰”是怎么来的?秃哥以 ...

瞧你又自打嘴巴了。

大叙而小论,不正是说明记叙是史家之重么?

至于论,为什么表明“太史公曰”“班固曰”,读明白了么?

那是代表自己一家之言,懂不?

在史书中三个代表地定性,会受后人诟病的,所以后来的史书大都也取消这个“某某曰”

在文史方面,你懂个屁

刘庄主 发表于 2022-4-30 10:52
大点评是高隐辈。

麻子在文史方面,用明明的话说,就是一个笑话

王二但不麻子 发表于 2022-4-30 11:01
我靠。不是史家不论么,老子沿着你这种无知言论随便指一下,你又什么论不是重点了。你这赘风反复实在令人 ...

还指点,哈哈哈,你越指点越撒笔了,知道不?
只因为太史公曰班固曰不符合史家身份了,后来才取消了。懂了不?

你首先修改版友帖子,以后版主也得按这个事例而做,才是正确版务了?

太给楼主脸了。楼主的利嘴,喷出的全是无知和狂妄。

刘庄主 发表于 2022-4-30 11:16
跟章伯钧、张伯驹、费孝通们比肩?

时无英雄,使竖子成名。
王二麻之流,窝里横罢了。
出了这个圈,狗屎而已。

刘庄主 发表于 2022-4-30 11:18
道具枪炮,动静震耳欲聋却没有杀伤力。

对,对,听听声响而已

题外话:自从麻子做了版主,我想骂就骂,技术骂,奉旨骂,哈哈哈,我感觉爽极了

年初,色妞问计于我。我说,为论坛计,最好是请麻子做首版。随众,也有活力,肯定能搞好。

色妞说,麻子应该不肯。我说,可请麻子好友老剑说项。色妞试了,还是没成功。很遗憾。

想不到,麻子被春江元霸打了几耳光,也堕落成组团建版了,哈哈哈,想不到还给我带来了意外之喜。

麻子兄,在首版位置上,千万坚持住哈。放心,我会经常来,爽我自己的。

商务开会,走先。麻首版再会哦

天干物燥 发表于 2022-4-30 15:25
成王败寇是客观事实,所以我不看有关历史的主观评论和定性,我只看历史事件本身,比如玄武之变、靖难之役 ...

点赞这个读史态度