切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 我对史学的一点浅见。欢迎刘庄主。

我对史学的一点浅见。欢迎刘庄主。 [复制链接]

主楼
搜索本主题
沈从文在扫厕所期间,搞了一部《中国服饰史》。其他的历史,在那种众口俱钳的时期,瘦弱胆小的沈自然不敢起笔。《服饰史》这玩意安全,既无益于时亦无害于时,聊以在扫完女厕后还能让自已找到一丝文人的安慰:毕竟还是一部史学。

昨天读高局的帖子,我小有感慨:“国人缺乏良好的哲学系统教育,而代之以历史碎片化背诵式教育,使其知识多而思想少,所以王朔称这些玩历史的教授为知道分子,历史,只是他们用来自证文人的名片,实则这些玩意对启智毫无用处。

刘庄主搞了一部明朝的钱币变迁史出来,我也拜读了,指于这帖还是有益于收藏明钱币的。其他的。。。。也跟服饰史马桶史类似功效吧,你不能说他们全无用处,作者肯定跟你急,你得捧着那本书说:“有学问哪。”那就足够解他们的渴了。

学史有什么用呢?太史公在巜淮阴列传》中对韩信的死,发出狗一般的哀叹:“乃谋畔逆,夷其宗族,不亦宜乎?”太史公的蛋蛋还余痛未消,他怕,所以草草用谋逆在韩信的尸体上盖了个良史的章。

读中华史,读着读着就会后背发凉,简直是一部帝王暴行的轮回史,狗一样的读书人,蚂蚁一样的黔首。“族灭,夷三族,夷九族,夷十族”,这是士大夫的待遇。“屠之,尽屠其都,尽坑之,屠城三日。”这是百姓的待遇。杀完,胜王败寇,石勒刘聪都被史家写成雄主。

史家之节操在董狐父子身上用尽了。其他的都得仰帝王鼻息苟延残喘。能有几笔写真?胆颤心惊埋伏几个曲笔暗讽帝王一下,就得佩服自个:“我真是个胆大的史学家啊”。朱重八革皮实草性比豺狼,明成祖凌迟他人复以油锅炸之,无异于禽兽。史家留给我们的是什么?是一部简单的对胜利者粉饰膜拜的成功史。是一部忽悠众士子披上狗皮葡伏前行的教化史。

设使士人俱有骨,则朱棣在灭方孝孺之后其朝堂必为之一空。连兔死狐悲的人性都没有。总以为自个夹紧尾巴演得好忠臣能臣,那一把帝王之刀就不会落到自个头上。

文哥史还没有解禁,我们从伤痕文学中得知了一鳞半爪,便足以让人胆寒。浩劫若斯,有几人敢责其首恶?郭沫若之徒挖坟掘墓考个古,剩下的就是无休止的舔狗人生。

中国的史学,是一部垃圾人学,不足观。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
废了,这人废了。

为什么这么说呢?动物没有太史公,也不会动笔。你自然读不到动物界出版的史籍。

你在人间后背发凉,那你会去哪里取暖呢?

板凳
读书读糊涂了,这位网友是个典型例子。

地板
好帖,犀利

不过沈从文的服饰史在当时就很有用,被周当国礼送给外宾

真够浅薄的。史,是记录。论,是政治。

史家记录,已经尽职。论其是非,政评家的事。

如果没有史家记录,楼主何来的知道朱重八革皮实草性比豺狼,明成祖凌迟他人复以油锅炸之?

连史书的本质都不知,遑论史家垃圾,王二麻啊,怎一个浅薄狂妄!

明朝后来出了些读书糊涂蛋,可愿意被杖死呢,为的是留名青史。

王二麻自己软饭硬吃,要求史家也软饭硬吃,用明明的话说,可笑至极乎?

灭灯退魈 发表于 2022-4-30 10:27
好帖,犀利

不过沈从文的服饰史在当时就很有用,被周当国礼送给外宾

犀利,是史家的事么?难怪灭灯兄跟麻子兄一丘之貉而狼狈成奸

刘庄主 发表于 2022-4-30 10:26
读书读糊涂了,这位网友是个典型例子。

王二麻子不是糊涂,而是满脑子里撒笔充斥,所以所论也不出撒笔之论

史家之节操在董狐父子身上用尽了。
————————————————

董狐直笔,享誉古今,在于实录,而不是政评。

史家不是愤青,愤青也做不好史家。

好帖,犀利

临窗独饮 发表于 2022-4-30 10:27
真够浅薄的。史,是记录。论,是政治。

史家记录,已经尽职。论其是非,政评家的事。

我怀疑秃哥读的是假史。从史记到资鉴,哪一家史不是大叙而小论?“太史公曰,班固曰”是怎么来的?秃哥以三寸之浅池而欲泼翻天下之史册乎?

王二但不麻子 发表于 2022-4-30 10:44
我怀疑秃哥读的是假史。从史记到资鉴,哪一家史不是大叙而小论?“太史公曰,班固曰”是怎么来的?秃哥以 ...

瞧你又自打嘴巴了。

大叙而小论,不正是说明记叙是史家之重么?

至于论,为什么表明“太史公曰”“班固曰”,读明白了么?

那是代表自己一家之言,懂不?

在史书中三个代表地定性,会受后人诟病的,所以后来的史书大都也取消这个“某某曰”

在文史方面,你懂个屁

临窗独饮 发表于 2022-4-30 10:49
瞧你又自打嘴巴了。

大点评是高隐辈。

刘庄主 发表于 2022-4-30 10:52
大点评是高隐辈。

麻子在文史方面,用明明的话说,就是一个笑话

临窗独饮 发表于 2022-4-30 10:49
瞧你又自打嘴巴了。

我靠。不是史家不论么,老子沿着你这种无知言论随便指一下,你又什么论不是重点了。你这赘风反复实在令人无语哈。

临窗独饮 发表于 2022-4-30 10:54
麻子在文史方面,用明明的话说,就是一个笑话

读,是动词;播音员读社论,跟播音员可以论社论是风马牛。

王二但不麻子 发表于 2022-4-30 10:44
我怀疑秃哥读的是假史。从史记到资鉴,哪一家史不是大叙而小论?“太史公曰,班固曰”是怎么来的?秃哥以 ...

肯定读的是假史
历史读真史非常难
哪怕想了解近代的历史
都得够资格才能读到档案
如果保密等级高,并且传出去
等于是犯法

王二但不麻子 发表于 2022-4-30 11:01
我靠。不是史家不论么,老子沿着你这种无知言论随便指一下,你又什么论不是重点了。你这赘风反复实在令人 ...

还指点,哈哈哈,你越指点越撒笔了,知道不?
只因为太史公曰班固曰不符合史家身份了,后来才取消了。懂了不?

你首先修改版友帖子,以后版主也得按这个事例而做,才是正确版务了?

千座高原 发表于 2022-4-30 11:03
肯定读的是假史
历史读真史非常难
哪怕想了解近代的历史

呀!你是说楼主读的也不是真史?

楼主是大右派

刘庄主 发表于 2022-4-30 11:05
呀!你是说楼主读的也不是真史?

我是赞同他说的话
大多数人读的都是假史

太给楼主脸了。楼主的利嘴,喷出的全是无知和狂妄。

跟章伯钧、张伯驹、费孝通们比肩?

临窗独饮 发表于 2022-4-30 11:12
太给楼主脸了。楼主的利嘴,喷出的全是无知和狂妄。

道具枪炮,动静震耳欲聋却没有杀伤力。

刘庄主 发表于 2022-4-30 11:16
跟章伯钧、张伯驹、费孝通们比肩?

时无英雄,使竖子成名。
王二麻之流,窝里横罢了。
出了这个圈,狗屎而已。

刘庄主 发表于 2022-4-30 11:18
道具枪炮,动静震耳欲聋却没有杀伤力。

对,对,听听声响而已

临窗独饮 发表于 2022-4-30 11:18
时无英雄,使竖子成名。
王二麻之流,窝里横罢了。
出了这个圈,狗屎而已。

右派可不好当,得家底儿厚。额头贴标签儿:我是右派!请翻兜儿,兜比脸干净的不要。

题外话:自从麻子做了版主,我想骂就骂,技术骂,奉旨骂,哈哈哈,我感觉爽极了

年初,色妞问计于我。我说,为论坛计,最好是请麻子做首版。随众,也有活力,肯定能搞好。

色妞说,麻子应该不肯。我说,可请麻子好友老剑说项。色妞试了,还是没成功。很遗憾。

想不到,麻子被春江元霸打了几耳光,也堕落成组团建版了,哈哈哈,想不到还给我带来了意外之喜。

麻子兄,在首版位置上,千万坚持住哈。放心,我会经常来,爽我自己的。

商务开会,走先。麻首版再会哦