切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 新月如眉

[手帐] 书摘 [复制链接]

病莫病于无常

“常”就是常态、常理,就是事物发展变化应该遵循的规律。无常是指无视或者不遵循这些规律,放纵自己,任意而为。其结果从身体上说会伤害身体,从人生上说,就是不走正道,就会招来灾祸。

败莫败于多私

解释:人都有私心和私利,此乃人之天性。但过分的自私就什么都得不到,相反,真正做到以天下为己任的大公无私的人却可以得到一切。《尚书》说:以公灭私,人民就怀念他,没有公心,就会多为一己的私利打算。私心小则结匹夫之怨,私心大则激怒天下人。

新月如眉 发表于 2023-3-30 13:59
病莫病于无常

“常”就是常态、常理,就是事物发展变化应该遵循的规律。无常是指无视或者不遵循这些规律 ...

要走正道……^_^

对的~

有过不知者蔽————《素书》之遵义章

解释:只有圣人才没有过错,所以说:人非圣贤,孰能无过?关键在于怎么对待错误。自己不知道有了错误的叫“蔽”,就是自己封闭自己;知道自己的错误还不改的,叫做“愎”,所谓“刚愎自用”是也。

最聪明的人是看到别人的过失,引以为鉴,主动克服自身类似不足;比较聪明的人是自己犯了错误自觉反省改正;至于有了错仍执迷不悟、一错到底的,那只有一败涂地了~

孔子说:喜欢仁而不喜欢学习,弊端是愚昧;喜欢满足于一知半解而不喜欢学习,弊端是轻浮;喜欢相信别人而不喜欢学习,弊端是闭塞;性格刚直而不喜欢学习,弊端是执拗;好勇而不学习,弊端是容易冲动;性格刚猛而不好学习,弊端是容易轻狂~

新月如眉 发表于 2023-4-3 20:40
有过不知者蔽————《素书》之遵义章

解释:只有圣人才没有过错,所以说:人非圣贤,孰能无过?关键在于 ...

时代变了,会不会劣币驱逐良币
不过我喜欢古书里的这些,还有正和信

四手 发表于 2023-4-3 20:52
时代变了,会不会劣币驱逐良币
不过我喜欢古书里的这些,还有正和信

古书里的道理不完全适合现在这个时代,我也是挑一些我觉得还有道理的记录~

有过不知者蔽

其实我更喜欢他的上一句:以明示下者暗。

座有兰言 发表于 2023-4-4 00:04
有过不知者蔽

其实我更喜欢他的上一句:以明示下者暗。

我喜欢里面的好多句,慢慢摘录~

我比较不喜欢糊里糊涂的~主观被人蒙蔽其实也是糊涂的一种~最讨厌的就是那种人前一套背后一套的老女人~在人前装的可怜巴巴,其实背后吃人不吐骨头~还有根本不明白是非曲直不懂礼义廉耻还觉得自己挺高明~看到你说的这句想到了一个人,发下牢骚~勿怪~

迷而不返者惑

解释:人是欲望性的动物,有欲望是正常的,但必须把欲望控制在一定的限度之内。也就是说人是欲望的主宰,如果反过来,被欲望控制,那就颠倒了,就失去了人的本性,会给自己带来灾祸。

人不但容易被欲望迷惑,也容易被别的东西迷惑。迷于欲望的,伤害自己的本性;迷于外物的,容易丧失志气;还有被自己迷惑的(错了也不知道),就会越来越错,最终失败。

孟子说:从河的上游到下游去游玩,乐而忘归的叫“流”;从河的下游到上游去游玩,乐而忘返的叫“连”;没有厌倦的打猎叫“荒”;不知道节制的喝酒的叫“亡”。这就是“流连荒亡”。

以言取怨者祸

俗话说“祸从口出”,人的许多麻烦和灾祸是言语上太随便、不慎重带来的。如果做了再说,主动权就掌握在自己手里——因为在你做之前,别人不知道你的计划。相反,如果说了再做,你就把主动权交给人家了。因为人家已经知道了你的计划,就会设法对付你,导致你做不成,计划落空。所以,成大事的人,都是缄默寡言、慎行谨言的。《易经》说:言语是产生祸患的台阶。老子说:说的太多,本事却不大,就不如少说点。

新月如眉 发表于 2023-4-11 21:20
以言取怨者祸

俗话说“祸从口出”,人的许多麻烦和灾祸是言语上太随便、不慎重带来的。如果做了再说,主 ...

我曾经花了几十年来读书想明白道理,其实懂道理也只是让自己明白,而不是渡人,渡人是需要缘分的,这种缘分建立在对道理的认可和理解上,而道理懂得多了,反而感性和直觉会受到束缚
我说这些的目的是看见新月读书,也是为了明白道理,
我想最好的明白是反省自己,而不是指着他人~~~所以以言取怨者祸,确实
从现实意义来说,确实是祸从口出,因为不知道你说出的话,会不会被不怀好意的人曲解,从另一个角度,也是避免误解别人和被人误解,造成不好的影响~~~
但是直率和真诚更重要,我从理想的角度想的

四手 发表于 2023-4-11 21:33
我曾经花了几十年来读书想明白道理,其实懂道理也只是让自己明白,而不是渡人,渡人是需要缘分的,这种缘 ...

我读书还真没有你说的那么多想法,一般无聊了或者郁闷了,就想起来看一下,转移一下情绪~

当然,我也是有选择性的读,我觉得观点我比较认同或者从某些人身上能看到其表现出来了缺陷,也会读~看人正己吧~万一其也能感觉到自己的缺陷而加以改正我岂不是助人为乐了吗~呵呵~

渡人是专业术语吧~我曾经也想改变某些人,可无论怎么努力都没有效果,有时还会适得其反,所以早就放弃渡人想法了~

前面我说了,这本书是我翻老公的旧书籍翻出来的,也没怎么认真读,好在它里面都是一句一句的话,下面还附着解释,看到有喜欢的我就摘录一下~

也许我是当局者迷,自己也不知道为啥读书~

一直想读毕淑敏的幸福卷的书,还没开始,已经选了一本,名字很吸引我《在不安的世界里享有幸福》

好众辱人者殃。慢其所敬者凶。貌合心离者孤。近色远贤者昏。失其所强者弱弱。

——摘自《素书》遵义章

好文

书越读多了越傻,读吧你就

琴韵蝶雨 发表于 2022-5-1 22:25
许久不读书了,惭愧……

啊!找到同道中人了。握手握手!

看看新月

莫邪 发表于 2023-4-12 14:53
书越读多了越傻,读吧你就

本来就傻,还能傻到哪去~

原来你是公主啊~虽然也不知道公主是谁~不知道你们一个个都是谁,猜的我头昏脑涨地~

新月如眉 发表于 2023-4-12 18:38
本来就傻,还能傻到哪去~

咋这样说自己?

莫邪 发表于 2023-4-14 10:20
咋这样说自己?

实话实说~傻就傻呗,又不痛不痒地~

新月如眉 发表于 2023-4-14 11:07
实话实说~傻就傻呗,又不痛不痒地~

说的也是。

还是得少读书,