切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 新月如眉

[手帐] 书摘 [复制链接]

新月如眉 发表于 2022-9-12 08:49
我读的这本书是说宋高宗过问了李清照的案子,把她的2年牢狱之灾免除了~

新月应该是对的,你读书仔细
现在重新读她的词,依然觉得好美啊

四手 发表于 2022-9-12 18:43
新月应该是对的,你读书仔细
现在重新读她的词,依然觉得好美啊

是啊,李清照的词百读不厌~越读越有味~

纯真年代——红艳诗人

她的声名,魏仲恭在《断肠诗集序》中说:虽欲掩其名,不可得耳。她就是“红艳诗人”朱淑真。她祖籍安徽,《四库全书》中说她是浙江海宁人,一说浙江钱塘人。相传为朱熹侄女。她小时候家庭虽不十分显赫,家境却优裕,为她小资情调打下经济基础。朱淑真从小就受到了良好的文学熏陶。孩童时代就做出:“一阵催花雨,高低飞落红。榆钱空万叠,买不住春风”这样的诗句。朱淑真的父亲是一位儒雅之士,经常在家里搞些小聚会,一家人围坐在一起,把盏推樽,谈诗论赋。朱淑真就趁机赋诗以“显其才华”。开明的父母,开明的家风,让朱淑真爱上诗也爱上了酒。这两个爱好一直伴随了她一生。
闲步西园里,春风明媚天。

蝶疑庄叟梦,絮忆谢娘联。

踏草青茵软,看花红锦鲜。

徘徊月影下,欲去又依然。

这首《春游西园》透漏了她的居家环境。在朱家那大大的园林里,她自幼受到良好的教育,且天资聪慧,琴棋书画无一不精。父母兄嫂对她宠爱有加,她度过了无忧无虑的童年。朱淑真的父亲非常疼爱女儿。她在《璇玑图记》中曾说,父亲爱好古玩书画,在游玩浙西时发现了珍贵的《璇玑图》,就买下来送给女儿。可见她的童年是快乐的~“牵情自觉诗毫健,痛饮惟忧酒力微。穷日追欢欢不足,恨无为计锁斜晖。”这几句诗反映出朱淑真在春宴上和亲人饮酒作诗,直到夕阳西下仍意犹未尽,恨没有办法锁住落日余晖,让时间停滞。

扁舟夜泊月明秋,

水面鱼游趁闸流。

更作娇痴儿女态,

笑将竿竹掷丝钩。

朱淑真的这首《秋夜舟行宿前江》通过娇痴,笑,掷,钩等词写出了少女泛舟开心掷钩钓鱼的画面。这首诗与李清照的《如梦令》有的一拼。都是少女泛舟图,一幅清新,一幅轻快。同样生动,同样闲逸,同样自然自在自得。

新月如眉 发表于 2022-9-13 11:04
纯真年代——红艳诗人

她的声名,魏仲恭在《断肠诗集序》中说:虽欲掩其名,不可得耳。她就是“红艳诗人 ...

不错不错,你慢慢写,我慢慢读

四手 发表于 2022-9-13 13:50
不错不错,你慢慢写,我慢慢读

确实写的慢了一点,你要有耐心啊~

纯真年代——红艳诗人

她的声名,魏仲恭在《断肠诗集序》中说:虽欲掩其名,不可得耳。她就是“红艳诗人 ...

向朱淑真同志学习!

重磅企鹅 发表于 2022-9-18 20:41
向朱淑真同志学习!

学习她什么~

纯真年代——红艳诗人

恭喜新月上版,

四手 发表于 2022-9-19 12:32
恭喜新月上版,

谢谢四手~有时间去玩~

δ

跨年,再续金句。。。。

归隐宋朝 发表于 2023-1-24 14:06
跨年,再续金句。。。。

找到好看的书就继续~

新月如眉 发表于 2023-2-6 00:40
找到好看的书就继续~

格律学习得咋样
我还没开始呢

四手 发表于 2023-2-6 12:26
格律学习得咋样
我还没开始呢

书没带回来

问好新月,那本没带就看其他吧

轻言 发表于 2023-2-7 17:00
问好新月,那本没带就看其他吧
轻言好,好久不见~

等找找看家里还有啥书,找不到就复习一下金庸的小说~去年买的毕淑敏的新书可惜因写错了地址寄去了贵州,到现在还没看,春节也忘记让老公带回来,只能等去了贵州再读了~其实天天刷视频刷的都不想看书了,只想刷视频玩~

新月如眉 发表于 2023-2-7 20:00
轻言好,好久不见~

等找找看家里还有啥书,找不到就复习一下金庸的小说~去年买的毕淑敏的新 ...

终于翻出来了~先做记号~下午读~

第一次看到这个帖,我这人眼盲,一直把几个ID搞混,又或者把一个人不同的ID以为是几个人。后来也就不去操心这些,只关注内容了。

座有兰言 发表于 2023-3-27 14:19
第一次看到这个帖,我这人眼盲,一直把几个ID搞混,又或者把一个人不同的ID以为是几个人。后来也就不去操心 ...

我来的晚,你可能不熟悉~我来这里的时候,你偶尔来~最近看你来的多点了~

这次来贵州,来了这么久一直像倒时差一样~作息时间也不规律~现在好多了~前几天翻老公的从成都带来的书籍,看到一本《素书》,第一次见,翻了一下,觉得还不错,把喜欢的句子在这里存一下~

吉莫吉于知足。苦莫苦于多愿。悲莫悲于精散。病莫病于无常。败莫败于多私。

————《素书》本德宗道章

新月如眉 发表于 2023-3-27 14:38
我来的晚,你可能不熟悉~我来这里的时候,你偶尔来~最近看你来的多点了~

我一向居无定所,不定哪天就不见了。来六星基本在书屋的多些。。我时间少,不能顾及太多。

座有兰言 发表于 2023-3-27 15:11
我一向居无定所,不定哪天就不见了。来六星基本在书屋的多些。。我时间少,不能顾及太多。

其实我很多年不玩论坛了,可是兜兜转转又回到这里~也许缘分未尽~
您不要不见,忙的时候就等忙完再来~就是不要不见可好~

座有兰言 发表于 2023-3-27 14:19
第一次看到这个帖,我这人眼盲,一直把几个ID搞混,又或者把一个人不同的ID以为是几个人。后来也就不去操心 ...

我一直以为一个ID是一个人,不同的ID是不同的人~

新月如眉 发表于 2023-3-27 15:15
其实我很多年不玩论坛了,可是兜兜转转又回到这里~也许缘分未尽~
您不要不见,忙的时候就等忙完再来~ ...

好,一起看书玩。。

座有兰言 发表于 2023-3-29 09:49
好,一起看书玩。。

好的~

吉莫吉于知足

解释:大厦千间,夜眠不过七尺;珍馐百味不过一饱而已。所以,知足者常乐,知道适可而止就不会伤害自己。老子说:知道满足就不会受到屈辱,知道停止就没有危险,就可以长久。又说,没有比不知足更大的祸患,没有比贪婪更大的错误,只有知道满足的人才能经常满足。

苦莫苦于多愿

解释:人心不足,欲海无边。但欲望的满足和追求应该有个合适的度,突破了这个度,没有止境地、贪婪地去索取,只能反过来伤害自己。所以圣人之道,淡泊无欲。佛教认为有求皆苦。儒家主张无欲则刚。文子说:祸患生于贪婪,幸福来自自我节制。圣人用心引导耳目,而小人则用耳目引导心。《吕氏春秋》说:事随心,心随欲,欲望没有节制心就没有节制,心灵失去了约束就什么都可以干得出来。

悲莫悲于精散

解释:这里讲的是养生之道,也是人生大道。心是身体的主宰,精神是人的根本。心理混乱就会在身体上反映出来。精神过度劳累、消耗、散乱,人的根本就动摇了,悲伤和灾难就来了。这里还是强调对欲望的节制。欲望的扩展就是对精神的耗散。《淮南子》说:人的耳目怎么能长久的劳作而不休息呢?人的精神怎么能老是活跃而不停下来呢?