切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 淡忘的何止是回忆

淡忘的何止是回忆 [复制链接]

主楼
搜索本主题

1.光阴的故事

日子自顾自地流着,走过春的桃红柳绿,走过夏的千姿百态,一来一去,循环往复。在心最柔软的地方,挥洒不完未了的情,一不小心惊觉,所有上演的故事情节竟然极其相似。

我是爱极了那个生我养我的地方,总是喜欢将时光定格。在温明的时光里空忆,怅望云水遥映出家乡清明碧玉的禾水河,想来这个时候,定是一番说不出藏不尽的,人尘往复,盼错如织的盛景。哪怕那片我多年以来一直望眼欲穿的旷野尽头,只是一个残旧得更甚萧索的荒村,我对它的爱也丝毫未曾变得寡淡,反而与岁渐深。

每次想起,心中都会隐隐作痛。那片白山黑水的土地,深深嵌着经络间褐色雄劲的皮肤,未开垦的处女土上,生活着它最桀骜的子民,锄犁耕耔,在旷野间埋下一行行璀璨的希望,浅露田头,绿得安然。那种自开天辟地以来亘古流传的粗犷,激愤,狂放,究竟带给人一种怎样劫后余生的错觉?就连身在其中的我,也不甚明朗。

我只知道,我爱这片土地,我孱弱的魂灵,终将魂归于它。

总觉得时间时而过得太慢,时而太快。从南到北,我似乎穿越了四季,看遍了人生,立时间,不觉自己老了几岁。这种刺破光阴的感觉,使我落寞,更让我释然。

我过去的几十年,竟然有一半是在他乡度过,经纶世务繁多,转眼间竟把故乡的大好年华都错过了。

人车往复,络绎不绝,在拔地而起的广厦夹缝间,隐隐透露出的还是这坐南方小城的古貌。美则美,却因连月的干旱,禾水河几近干涸,裸露的河床,居民肆意堆积的垃圾,触目惊心,让小城失去了固有的光彩。这,或许就是自然,也是人生。

光阴的故事,在每个角落,每个间隙,都关乎我所走过的印迹。在百般忙碌中,总想用出世的田园韵味,解读人间浓浓的烟火之味。等秋来,等秋空染黄了,滤尽有关疼痛和苦楚的色调。

2.捡粪

每个时代都富有每个时代的特色,像“捡粪”这事儿,是上个世纪那个时代的产物,随着时代的发展,却在我的那个时代变异和彻底消失。那熟悉的场景,却又历历在目。像捡粪这样极富时代特色的童年趣事,已然消失不见了。然而,对于我来说,却是记忆犹新。我是农民,打小对于粪便,有种无法言喻的亲切感。在那贫困的年代,粪便是农作物肥料的主要来源,蹲个茅坑都得憋着到自家茅坑蹲着。

打我六七岁起,就得跟着父母哥哥下地干活。闲时就得提着粪箕拿粪夹去捡粪。记忆最深的是,每天早上五六点,就被母亲叫醒,跟着小伙伴随着牛团,四处捡粪。随牛团捡粪,需要眼尖,口快。哪头牛翘尾巴,谁先指牛道姓,牛粪便归谁。也曾为了完成任务,瞅着四下无人,偷偷跑进别人家猪圈夹满一粪箕走人。

这个光荣且艰巨的任务一直持续到我读三四年级,因为需要上早自习,才卸任。

那年头,牛是成群结团,有专门放牛的牛倌。中午,便将牛群赶入村后山的茶树林里。牛倌,由村里供养着,轮流在村民家吃饭。轮到谁家,茶树林里的牛粪便归谁家。

说起牛倌,让我想起那个叫建生的牛倌,一个单生汉,结巴,脑子不太灵光,有些魔怔,喜欢盯着女人看,好像只需管饭。不知从哪流浪过来的,只知道是隔壁县的,却是我们童年时的一个恶梦。

我是挺害怕建生的,每次轮到在家吃饭,我总是隔得远远的。偌大的一个村庄,几乎每家每户都有牛,一年到头也轮不到几次在家吃饭。偶会送饭到茶林给建生吃,远远的,见着他光着膀子靠着茶树干子在打盹,放下碗饭便往回跑。

因为脑子不大灵光,村里有好事者,总笑他日牛逼。惹得建生狂燥起来,跺着脚,解开裤裆,露出下半身,冲着众人叫嚣鄙夷的粗话,吓得妇孺四下散开。晚上,建生总喜欢出没在我们放学的路上,时不时跑出来吓人,胆小者吓得哭喊着往家奔。

这么多年过去了,也不知道那个叫建生的牛倌还在不在世了。

3.罩佑(zhao  you)

敲下这两个字,我自己都疑惑了。我不知道是否正确。罩佑,只是乡间口口相传而来,用永新,莲花,安福一带的方言读来会有趣得多,遗憾的是这个方言在百度也未找到。受南腔北调影响,我们东北乡习惯叫罩佑(dao四声  you平声)。

罩佑,故名思义,就是罩(照)看,护佑的意思。是一个泥土味很重的词语,重得不知道自己是否还能嗅得出那股曾经特有的味道。罩佑人,一般由村里的鳏夫所担任。

“因倒当得窝罩佑喔俚!”(你就像个照佑的)。想起罩佑,总会想起我们永新的方言。意指人邋里邋遢,不注意形象,或多或少带着点轻蔑。我不知道罩佑在永新,莲花,安福一带,究竟行走了多少年,起源于何时,只知道旧社会那会就有了,在90年代初期悄无声息的消失了。

罩佑,说到底就是一条村民公约,一条生物链,村民们心照不宣的共同尊守的民间约束性活动,有点类似于别的地方的护秋。可护秋是短暂的,而罩佑所涵盖的内容远比比护秋宽广多了,意义也大不相同。

春天播种罩佑人巡视稻苗不被鸭嘻戏,初夏稻熟不被猪牛糟蹋,深秋山茶籽不被提前摘回家,入冬看护好红花地油菜田……日复一日,围绕着村庄转悠,尽心尽职,只看好村里的庄稼,树木少受损失。

每个村庄,都有个罩佑人。村民赋予了罩佑人守护之责,拥有处罚的权利,罩佑无疑是讨人嫌的活计。若是谁家的人,或是谁家牲畜顶风作案,被罩佑人逮到,主家人唯有老老实实交罚款,罚金往往成了罩佑人的酒资。不管是村干部,还是普通村民,一但违规,一律不讲情面,大有天子犯法,与庶民同罪的阵状。

我是顶佩服罩佑人的眼力,体力以及耐力的,总是手拿着小木棍出没村东山头,西山尾,占据着制高点。远远望去,总能把犯事的牲畜或人看得清清楚楚,然后悄无声息的赶到,逮个正着。

在那贫困的年代里,地里的庄稼,一草一木都远比现在精贵多了。有不懂事娃儿,假借拔猪草之名,去田里疯玩,疯够之后才发现猪草未拔,便钻进油菜地或红花地里扯红花或油菜叶子。结果罩佑人闻风而至,吓得都蹿入油菜地中央不敢出来,直至罩佑人守不住了,才偷偷进村回家。也有人闲来无事,去河沟里捉泥鳅,摸鱼虾打打牙祭。这边正在河沟里忙得正欢,收获不小,憧憬着着满桌的美味,可以大块朵颐。一扭头,发现罩佑人正向眼巴前奔来。猛地从河沟里蹿上岸,抓起家伙什就跑。有时连家伙什都顾不上拿,慌不择路逃蹿。偏偏罩佑人穷追不舍,大有不追到势不罢休,索性跳进河里游至河对岸,双方在岸边喘着粗气。

我是被隔壁村的罩佑人抓过一次,时至今日,我依旧还能忆起当年的场景。在那个以草料为主要燃料的年代,我是挺羡慕山里人家有柴火烧。我们非山区的,山上的茶树和松树,成了神一样的存在,不得以任何理由损坏。我和小伙伴只因扯了块被风干的松树皮,下山时被那肩扛土铳的罩佑人看见,吓得不敢动。只能眼睁睁的看着他收缴我们的篓筐扬长而去,心里在狠狠的日了他祖宗十八代。

往事回首,似乎被现在优越的生活所淡忘,却在某个特定的时空里勾勒得特别清晰。如今罩佑不再,可淡忘的又何止是回忆?

4.乡村砖瓦匠

过去年代里,农村贫困,土地贫瘠,经济条件落后。居民居住的大都住是土木或砖木结构的青砖瓦房,翻旧屋或盖新房,都离不开砖瓦。因此,不管哪家哪户隔个两三年都得烧砖做瓦。上个世纪,在农村,砖瓦匠绝对算是一门很吃香的职业。记忆里,砖瓦匠,大都是副业,农闲之余外出搞副业以补贴家用。村里的男人几乎都是砖瓦匠,村民自家烧砖做瓦,一般都是以工抵工,或帮工。

如今在乡村,手工制瓦已很不见了,消弭于历史的滚滚烟尘中。在我的记忆里,我那短命的爹和培朵叔就是制作砖瓦的高手。从取土到烧制成型,全手工制作砖瓦,工序繁多。看他们用瓦弓在泥墩上划出长长的泥片,围在瓦桶模子上,一手拿着瓦桶旋转,一手拿着瓦斗,反复的刮。一刮,一捧,一抹,瓦坯便出来了,极具艺术感,看似简单的动作,却是多年的技艺积淀。

制砖比起制瓦,就简易粗糙多了。只需用砖弓将泥坨从泥堆上切下来,打平成方体,拍实,再将泥坨高举头顶,用力甩进砖模子里,刮去多余的泥巴,随后在砖坯的右下角按个深深的大拇指印,抽出砖模,便大功告成,比制瓦累多了。我不知道,按拇指印这一动作是惯使然,还是有什么特别的作用。不过在我看来,是为了切墙时砖头更吃力,墙体更紧实。乡村人不屑把做砖者称为匠,只在说瓦匠时,顺嘴捎带上他们。

砖瓦窑的选址要坐山靠水,窑体成圆锥体。砖瓦场建立通常要经历平场、挖界、挖土、和泥、做坯、晒坯、装窑、烧火、出窑等流程,前前后后,要劳作几个月。每天跟泥巴打交道,大半年时间呆在窑棚里,重复着相同的劳动,生活单调又乏味。

砖瓦坯做好后,列成队形,风干,等入冬后开始入窑。过去没有煤时,农村烧窑都是以青砖为主,靠柴火燃窑,需要大量的柴火。入秋后,开始着手进山砍柴,砍茅草。在那贫困的年代,只有进深山老林才能供应大量的柴火茅草。我童年最初的记忆便是从烧窑开始。

我依稀记得,为了赶在入冬前砍够足够的燃料,爹娘把我和哥丢给不满十岁的小姨。整整二个多月,借宿在山里人家,可想而知,烧一座窑所需的柴火量,用堆积如山来形容一点都不为过。时至今日,我依旧能够清晰的忆起当年的画面。

80年代中未期90代初期,随着小煤窑的兴起,红砖迅速占领主导市场,青砖逐渐消退,村里的两口青砖窑渐渐荒废,直至无人问津。

我爹是个红砖窑匠,口碑极好,我不知道爹师承何处,总是和春华叔搭档。看他们从窑座到窑顶,一层砖一层煤的垒起,直至封顶,燃窑。

我曾见过我爹最失败的窑。原本,制砖烧窑建房,是件挺开心的事儿。主家兴冲冲的请我爹装窑,许是因为煤质问题,或是煤放少了,不或是出了别的纰漏。等窑烧好后,期盼着是猪肝色的上好红砖,结果,戳开一看,是橘红色的下等砖,主家呆拉着脸好长一段时间。

随着经济的发展及科技突飞猛进,乡村砖混结构的小洋楼鳞次栉比,对这个传承千年的烧结工艺也发生了颠覆性改变,机器代替人工 从而取代一身泥巴一身汗光辉历史。砖瓦窑匠这一传统手艺,已逐步淡出人们的视野,成为了一段过往的记忆。

5.石桥老街

时光的痕迹。想起石桥老街,脑海里便立马浮现这几个字,有着强烈的时代感。低矮的老房子,木制的门面,对于我,是毫无抵抗力。填补了以前路过未留照时的遗憾。

不曾想,时隔大半年,帮妹妹家去隔壁石桥镇老街碾米,再次路过。那摆弄酒盆的阿姨,那碾米老头和闲聊的老头,让这俗世的烟火生活显得如此安然,有味。

对于石桥老街,有着太多的记忆,随着时光的推移,老街的原貌早已淡出脑海,连轮廓都无迹可寻。

曾几何时,为了去老街玩,踩着浮桥颤颤惊惊的走过河对岸去,偶会为了躲避那一两毛的船票而谎称是谁家的娃。

如近一晃这么多年过去了,浮桥,这极具乡愁的建筑,因为新农村的建设,也被水泥桥所替代。

摆弄酒盆阿姨正对酒盆修修补补,忙着酿酒。酒盆,故名思义,装酒用的盆子。曾经,每家每户必备的日常物件,已难觅其踪影。初冬时节,家家户户酿酒忙,小巷里散发着浓烈的酒香味,余味悠长。

两老头亦是很健谈,许是因为陌生,许是因为对了心性。话匣子一打开,侃侃而谈,家事儿事房事,甚至“房事”,彼此打趣彼此老当益壮,展现了人性最本真的一面。

如今,我也如他们一样,锄犁耕耔,在旷野间埋下一行行的希望,从年少走向年老的过程,过度到统一的称谓老人的过程,在岁月的年轮中逐渐厚重,一步步走向岁月深处。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哎玛,我去,差点没找到来榕树下的路了,问好各位。

板凳

@刀口岁月 ,如果没记错的话,你叫过我一声师父,真心愧疚啊。@周不通 ,快来。

地板
@不出来????

退休民工 发表于 2022-4-29 20:29
哎玛,我去,差点没找到来榕树下的路了,问好各位。

你个路痴。到处留情,啊,不,留痕。渣男!

六脉神剑?

江小蝶 发表于 2022-4-29 20:33
你个路痴。到处留情,啊,不,留痕。渣男!

又悔我声誉,看表情:鄙视。

退休民工 发表于 2022-4-29 20:29
@刀口岁月 ,如果没记错的话,你叫过我一声师父,真心愧疚啊。@周不通 ,快来。

刀口他为毛喊你师傅?你那点出息那副德行哪里像做人家师傅的样子。。

退休民工 发表于 2022-4-29 20:34
又悔我声誉,看表情:鄙视。

毁的就是你。换个人,我还不毁呢!咋滴咋滴吧。。。

江小蝶 发表于 2022-4-29 20:35
刀口他为毛喊你师傅?你那点出息那副德行哪里像做人家师傅的样子。。

咋滴?不服气?再看表情:得意。

退休民工 发表于 2022-4-29 20:36
咋滴?不服气?再看表情:得意。

你莫不是给人下降头了?嗯哼!

意念加精。。。

每次写的都这么认真。。

岁月神偷 发表于 2022-4-29 20:50
每次写的都这么认真。。

我,我,我可以把你这马甲脱了么?别以为我不知道。{:4_133:}

大师,再来盘黑暗料理。

耐读,耐品,耐回味。

陶陶然然 发表于 2022-4-29 21:01
耐读,耐品,耐回味。

陶然好。。。。

还没看完,接着欣赏。

陶陶然然 发表于 2022-4-29 21:05
还没看完,接着欣赏。

那我弱弱的问一句:我可以再发么?老帖新发。{:4_134:}

退休民工 发表于 2022-4-29 20:51
我,我,我可以把你这马甲脱了么?别以为我不知道。

你竟然知道?不可思议。。。

退休民工 发表于 2022-4-29 21:08
那我弱弱的问一句:我可以再发么?老帖新发。

可以啊,没事,不过一天发一个,看的人会比较多,也比较专注。细水长流有利于大家认真品读你的作品。发两个也行的,就是难免有些读者看第二篇会有点囫囵吞枣可惜了。

我也捡过粪哈哈

我们那会儿,家里人激励出息是这说的:不努力嘛,将来只有去捡狗屎,不跑快点狗屎还捡不到呢!

每个村庄,都有个罩佑人。
————
这个我是第一次听说。。。

哈哈哈,是吧,问好南狼。

江小蝶 发表于 2022-4-30 10:34
我们那会儿,家里人激励出息是这说的:不努力嘛,将来只有去捡狗屎,不跑快点狗屎还捡不到呢!

我们那边经说读书没用的娃:你长大了能干啥?罩牛,夹(gei)屎佬。(放牛,捡粪)。{:4_134:}

岁月神偷 发表于 2022-4-29 21:12
你竟然知道?不可思议。。。

别以为整个马甲我就不知,不是说秀才不出门,也知天下事么?虽然我不是秀才,想当年好歹也有红袖通的称号。

江小蝶 发表于 2022-4-30 10:36
每个村庄,都有个罩佑人。
————
这个我是第一次听说。。。

又被刷新了?还有很多你没听过的呢。

退休民工 发表于 2022-4-30 10:38
我们那边经说读书没用的娃:你长大了能干啥?罩牛,夹(gei)屎佬。(放牛,捡粪)。

你们的发音好奇怪啊,如果你跟我地方话语聊,我肯定一句都听不懂,只晓得个别字词。我终于相信四川话属于北方语系了——差别只是平仄,发音基本不变的。

退休民工 发表于 2022-4-30 10:56
又被刷新了?还有很多你没听过的呢。

时光悠悠,你慢慢说,我慢慢听~~~~肿么感觉你比我阅历丰富好多的呢,难道我是个假70后么?深度怀疑一下人生~~~~