切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 盗亦有道

[随笔] 盗亦有道 [复制链接]

主楼
搜索本主题

最喜欢的两张照片收藏在手机里很有些年头了,是自己翻拍的,自以为它们最好,今天好像忽然有两根神经搭得不对竟发之以朋友圈,说心里话我真不喜欢搞这种动作,画皮耳,有啥好晒的呢?

想不通的事昨天已发生过两件。第一件发生在早晨,办公室的火警被触发,因为有人抽烟,一个是我,另一个是小丁。我们几个烟民偷摸在这个场所违禁都一年多了从未因此而被单位的安监人员发现,幸甚至哉的是那个被触发的报警器安装于小丁的桌面上方,安监员撞门而入直奔那个方向而去。但我科随后发出的内部通报中未提嫌疑者的姓名,因小丁曾服务过的那个退休了的大领导还有些影响力吗?我却不得而知了。我知道的是,每天的任务是小丁派给我的。

昨天下班回家前在皮市街买了块油氽大排,思此物颇久,昨日尤感馋涎欲滴,于是付诸购买。临睡前还在不停打算,是把它当成早餐呢还是午餐,其时它被装在一次性餐盒裹于食品袋中,此诚室外的温度仍宜保鲜,所以我将大排系于电瓶车的手把上了,非常之放心,因为多次用这个方法暂存食品从未有所遗失,绝对妥妥的。

今早出门的时候因天还黑,又况经验加持之故便不曾检查。于是结束晨练才发现状况有点不对,因发现那个装着大排的袋子不该被风吹得那么晃荡,微风而已,它实在不该摇动得那么厉害。于是忍不住解开了那个袋子,不及把它掂在手里就觉得不对了,因为动手解扣的时候我已不觉它的坠感。可仍不死心,还是打开了盒子,果然连一粒油渣都不剩。

谁干的呢?东方既白,伫立于风中我思考了良久。是那只黑猫?还是那只黄鼠狼?曾有搬离此地的一位邻居告诉我他便曾失窃过一盆炖好的红烧肉,才出锅打算让它快速冷却一下而又想让降温于自然,所以把这盆肉晾在了窗外。他对我说这个案件肯定是黄鼠狼干的,因为他曾在院子里看见过这个家伙猥琐的身影。这个笑话让我暗暗捧腹了好几天。历史总是惊人地相似,换汤不换药是吧?当我重又让电动车的轮子滚动在上班途中,我的脑海已经无所谓黑猫也无所谓黄鼠狼了,嘀咕却还是难免的:

盗亦有道乎?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
切瓜先

板凳
你这咋整的呢?怎么现在写的文读起来这么拗口呢?

地板
你这是想整成文言文呢还是在仿民国初期白话文?

油氽大排是什么样子?我与九弟有同样的困惑,故意的吧

唐主 发表于 2022-4-28 22:45
你这咋整的呢?怎么现在写的文读起来这么拗口呢?

转型有点阵痛,还有点飘了。

轻言 发表于 2022-4-29 16:42
油氽大排是什么样子?我与九弟有同样的困惑,故意的吧

油氽就是油炸,宽油制热的意思。

好深奥啊