切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【每月一读】 家国情怀之《为什么是中国》

[散文] 【每月一读】 家国情怀之《为什么是中国》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一,推荐书籍《为什么是中国》

企鹅给我留了个作业,在梧桐花盛开的五月,推荐一本具有家国情怀的书籍,写一篇读后感,说真的,这个话题对于我来说,感觉有点难以驾驭,可好面子,受不了他的激将法,便硬着头皮答应了。

我们家先生极力推荐我看一下《为什么是中国》,作者金一南,国防大学战略研究部教授,少将军衔,中央人民广播电台《一南军事论坛》主持人,《中国军事科学》特邀编委。其余各项成绩,罗列半页纸,足以让我这种虽然两耳不闻窗外事,但也未曾读过半页圣贤书的平凡女子仰视良久。

《为什么是中国》引言部分,作者从2018年9月,美国***发起对华贸易战开讲,通过自己这些年的亲身经历向读者说明两个道理,第一,国家的实力是国民在国际社会受人尊重的坚强后盾。第二,被资本主义国家冷嘲热讽的社会主义制度,却是最适合中国国情,挽救民族危亡和造福国民大众的金科玉律。

正文八章,分别是

一,散沙——山河破碎时的世道人心
二,变局——歧路惶恐间的挣扎与徘徊
三,星火——共产党人的伟大与历史自觉
四,重生——抗战胜利的能量密码
五,醒狮——朝鲜战场的鸟瞰钩沉
六,利益——中国崛起征途中的博弈较量
七,制胜——改革强军的挑战与机遇
八,大势——世界格局走向的理性瞻望

从1840年灰暗的鸦片战争说起,到如今繁杂多变的国际形式结束,从历史,政治,经济,军事,民生等多方面,分析阐述了为什么共产党才能救中国,才最适合中国。也带我们回忆了那些波澜壮阔,悲愤惨烈的民族自强史,同时展现了涅槃后的中国,如今是以宽厚博大的身姿,屹立于世界东方。世界从未和平,敌对方针对中国的刁难和破坏,一直在,而我们的征程,任重道远。

二,何为家国情怀

说来惭愧,这本书对于我来说,看着有些吃力,毕竟,很多经济和军事术语,之前,我从未涉猎。但网上好评一片,百度到多篇发人深思的读后感,和激情澎湃的名家点评,甚是鼓舞人心。现在抛开我的弱项,不谈经济和军事,单从历史和人文的角度,以一个普通女子的简单思维,谈一谈家国情怀。

所谓情怀,大约指的是一个人对一方事物,一片土地的情感。时光拉回到定远舰的沉没现场,邓世昌抱着他的爱犬沉海殉国的现场,是何等的悲壮和无奈,一个人即便再优秀,再努力,他救不了一个国家,而邓公留给我们这些后生晚辈的思考就是泱泱华夏五千年,怎么会沦落至此?所以之后千千万万的有志之士,不惜流血牺牲,只为给他们深爱的祖国,寻求一丝光明。

李大钊先生从容面对绞刑架是情怀,周恩来为中华之崛起而读书是情怀,钱学森排除万难回国搞科研是情怀,邓稼先隐姓埋名三十年,为国防事业鞠躬尽瘁亦情怀,在民族的危亡时刻,总有那一群人,把人性的闪光点发挥到了极致,他们把民族大义看的比金钱,生命都重要,一种无私忘我的信念,凝聚起一种无形却又熠熠生辉的动力,让人高山仰止。

如今,建国已经七十三年,咱今天不谈袁爷爷的水稻试验田,也不谈终南山先生高龄坚守在抗战第一线,就说一说我们身边的小人物吧,失败的匈奴。他是我在网上最敬重的人,没有之一。网海游走,很多人说我身上自带疏离感,总是拒人千里之外,可是匈奴,却是我此生一定要去见一见的人。

一个普普通通的电工,因为不满日本首相拒不承认侵华史,就想以自己的能力为国家做点什么,他去民间拜访当年的抗战亲历者,在网上寻找志同道合的有心人,慢慢的,更多的人参与进来,公益组织越来越规范,越来越有影响力,他们给了这些风烛残年的老人,在人生最后阶段,莫大的尊重与关怀。

匈奴在我心里,犹如神灵般的存在,因为我也一直力所能及的在做公益,但是我在他面前自行惭愧,所作所为,不值得一提,匈奴没有家,他这些年竟然没成家,我很冒昧的问过他一个问题,为什么?他说年轻的时候没有遇到合适的人,年长一些,便把这些看淡了,也就没了成家的念头,可我宁愿相信,他的思想太干净,心怀太博大,在他心里,国便是他的家了……

每逢佳节倍思亲,新年伊始,我们阖家团圆,匈奴和他的小伙伴 永远奔波在探望抗战老兵的第一现场,我问过匈奴,你们的事业还能做多久,他说能做多久就做多久,可大家心里都知道,也许就是七八年之后,这些耄耋老人都会随风飘零,而为此耗上半生时光的匈奴会怎么想,也许他什么都不会想,他尽力尽心了,他不是英雄,只是为英雄树碑立传的人。

五岁的小宝问我,妈妈,什么是国家,我竟然稍感茫然,停顿了一会,我说把画笔拿出来,我画个国旗可好?红色的海洋是妈妈,黄色的星星是宝宝,合在一起就是国家。对,以他现在的认知力,我只能如此表达,剩下的,应该是把善良,正义根植于他的心间,让他慢慢成长,慢慢体会……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
忽然感觉我已经颓废了,不看书不读报,得过且过,碌碌无为,和妹子相比,惭愧呀。

板凳
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

地板

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

不好意思企鹅,写了个流水账[抱拳][抱拳]手机党,微信对话框里编辑然后复制到论坛的

孩子爸爸说语言太过平淡,没写出士气,我说我呸,你写去吧,他说他若写,还不如我

玩文字真白瞎,但我们夫妻知道一点,国家兴衰,匹夫有责,国家有难,竭尽全力

图片前三张是我们家先生极力推荐的《为什么是中国》后三张是匈奴撰写的《豫兵志》

捂脸,做羞愧状,贴墙根溜走,哎,这驾驭文字的能力,丢人啊……

云舟孤帆 发表于 2022-4-28 18:35
忽然感觉我已经颓废了,不看书不读报,得过且过,碌碌无为,和妹子相比,惭愧呀。

我也颓废多年
这是被企鹅抓了不爱学习的典型
贴墙根反思呢

琴韵蝶雨 发表于 2022-4-28 19:09
我也颓废多年
这是被企鹅抓了不爱学习的典型
贴墙根反思呢

我给你的站短看见了么?

云舟孤帆 发表于 2022-4-28 19:10
我给你的站短看见了么?

看见了,嘴懒,不愿意回复呢

发上了就发上了,那么多跟帖了,删他做什么

又没过火的东西

月如,为与前几期风格一致,我帮你改了下标题。感觉还没写完,先加粗置顶,五月,期待书房的红色传承!

轻言 发表于 2022-4-29 16:33
月如,为与前几期风格一致,我帮你改了下标题。感觉还没写完,先加粗置顶,五月,期待书房的红色传承!

我去,你不会让我把每一章都拿出来剖析一下吧!

我蹉跎岁月好些年了,天天围着俩小朋友转,好些话题自我感觉驾驭不了啊

轻言 发表于 2022-4-29 16:33

轻言啊,要不把雁子的提上来做领读文字吧把我这个放下

这文字,真心觉得拿不出手

情怀者,就是迎五一韵蝶冷静提问“为什么是中国?!”
情怀者,就是向未来韵蝶小翅膀敢忽扇原子弹冲击波!
情怀者,就是向更未来韵蝶飞舞百花丛中……

爱国爱家是我们一生坚定不移的追求。

很幸运,在微信读书中找到了它。有缘。
这部书,微信读书推荐值92.8%
被称为神作。顿时勾起了我的兴趣。
对历史,我也算是一窍不通。哪朝哪代哪个皇帝,都是靠有限的影视剧来普及的。
有一段日子,曾经苦攻历史。最终发现,自己喜欢的,竟是野史一类的有看点的知识。
评论里,有一个叫做“止隐”的书友,写得特别棒。
““千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。这就是中国!谁说中国人没有信仰,深厚的历史文化沉淀,深入骨髓的家国情怀,吃苦耐劳的艰苦奋斗精神,知行合一的实干本质,这就是国家永远前行永远向上的强大动力。中国文化能够兼收并蓄任何外来文化,保持自身本色而不变质,玉可碎不可改其白,竹可焚不可毁其节。海纳百川,有容乃大,中国是大海,不是池塘,海的胸怀,海的作为,不捐细流,无惧风雨。沧海桑田,甲骨文、竹简书、纸质书、电子书,跨越五千年相遇,毫无隔阂,连绵传承的文化骨血,不变的是黄皮肤、黑头发、华夏魂,中国永远都在。
涅槃重生,现在的中国,已经跻身于世界强国之林,盛世中华,皆如先烈们所愿。国泰则民安,国衰则民殃,个人命运永远与国家命运休戚相关,特别是我们这些身处海外的人,国贫国弱无外交,只能被收割,这个体会极深,感谢国运!目前正处在抗击霸权制裁的前线,虽然个人的的力量是微不足道的,但三生有幸能身处其中略尽绵薄之力,爱国对我们来说不仅仅是一种情感,更是一种责任。看完整本书心潮烈烈,澎湃不已。”

有时候,对我来说,过于注重一些外在形式上的东西。
这些喧哗的、华丽的东西,更能吸引我。所以,我笔下的文字也一直都是苍白无力的。
家国、责任、民生等等,一挨边沉重,思想就会自动转弯。
月如的倡议,会让我在这方面有所改变。
赞一个!

琴韵蝶雨 发表于 2022-4-29 19:35

没事啊月如,写得挺好。五月才开始,你慢慢读慢慢写,我没看过书,不过书名是真好,自有一股扬眉吐气的快慰,雍容尔雅的风范。因为最初是看见你和企鹅首版在谈论这期话题,我就手痒操作了。雁雁如果愿意,可以下期带队

重磅企鹅 发表于 2022-4-30 19:56
情怀者,就是迎五一韵蝶冷静提问“为什么是中国?!”
情怀者,就是向未来韵蝶小翅膀敢忽扇原子弹冲击波!
...

情怀
与己,知道礼义廉耻

与人,知道谦卑恭敬
与国,知道忠孝节义

这是我的理解

泌水 发表于 2022-4-30 21:07
爱国爱家是我们一生坚定不移的追求。

这些我都不懂,我只会撒娇耍赖,发花痴

轻言 发表于 2022-5-1 19:31
没事啊月如,写得挺好。五月才开始,你慢慢读慢慢写,我没看过书,不过书名是真好,自有一股扬眉吐气的快 ...

没弄懂咋带队,我尽量上来和大家互动一下吧!

谢谢信任

晏晏 发表于 2022-5-1 17:00
这些喧哗的、华丽的东西,更能吸引我。所以,我笔下的 ...

晏晏啊,你这回复,比我主贴都认真啊
其实家国情怀这个话题,神圣,庄重

我一直认为,颓废多年光阴的我,是驾驭不起来的

但既然被企鹅按在这个位置上,说引导一下这个问题的讨论

我只能尽力而为,写文字如此

爱国亦如此吧,尽力就好,哪怕你身份再简单,地位再卑微

但热心在,精神就在

琴韵蝶雨 发表于 2022-4-29 19:35

提啥呀?我的《决战朝鲜》吗?已成陈年旧事啦!古灵精怪的月如,人和文字我都喜欢,大家也喜欢的,真的!

晏晏 发表于 2022-5-1 17:00
这些喧哗的、华丽的东西,更能吸引我。所以,我笔下的 ...

赞月如的引领,也赞晏晏可柔可刚的字字。

轻言 发表于 2022-5-1 19:31
没事啊月如,写得挺好。五月才开始,你慢慢读慢慢写,我没看过书,不过书名是真好,自有一股扬眉吐气的快 ...

雁子不适合带队的。如果可以,我愿意支持。最近陪学生读《红岩》,只是读得太慢,读后感也是一段段写,不能完整成篇,所以没敢发来。

琴韵蝶雨 发表于 2022-5-1 21:37
情怀
与己,知道礼义廉耻

有时候想想也悲哀,爱国情怀是需要被人认可的。