切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 朝朝,暮暮

朝朝,暮暮 [复制链接]

主楼
搜索本主题

多年前,好像是高二吧?跟个娃争论“朝朝暮暮”。他说,秦观说得好,“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”。我不服气,质问他“不能共朝暮,何谈情长久?共同生活和共同话题都没有,哪有那么多的情可坚守?”
  争论还挺激烈的,至今想来,仍觉硝烟弥漫口水飞溅。最终是谁也说服不了谁。女友围观不下去了,出面干涉说,你俩叫花子争花龙门啊?这个有什么好争的,按各自的理论实践呗!
  一直觉得女友傻乎乎的,想不到她才是最睿智的。她后来嫁给了那个男孩,那男孩也就没能践行“不共朝暮”的“长久情”。不知多年以后,他还会坚持自我的观点吗?还真有点好奇想哪天抽空打探一下。
  真的爱情经得起长久别离吗?至死不渝是不是爱情的最高境界?老实说,我不知道。我感觉秦观之语更像某种自我安慰,甚至是给自己扛住红尘爱下去打气。毕竟就没有脱离现实碾压或俗世诱惑的纯粹存在,爱情走着走着往往就变了样子。
  有段时间,流行一句:陪伴是最长情的告白。倒跟我最初的观点吻合。我就比较纳闷,那时候十七八岁,正是浪漫、自在、随性憧憬爱情的,我是怎么做到理性而自持的呢?
  朝夕相伴的庸俗情趣是烟火日子里的小确幸,没有什么爱情比之更生动更暖人更入心了。这是走过半生之旅后我亲身体验得出来的结论。爱情如此,友情又何尝不是如此?
  这么多年混迹网络,历经过太多聚散离合,发现有些曾经很在意的人,随着平台(或者说圈子)的消失,也渐渐走向了陌生——没有共同的话题作为由头,便少了聊天的欲望和冲动,自然就成了彼此QQ或微信里的僵尸粉。不舍得清理门户许是基于对昔日情意的悲悯和缅怀罢!
  今天是个昔日小友的生日。还想得起来祝福并碎叨几句,是因为走走停停、聚聚散散的,没怎么真正断了联系。设若不共朝暮不共话题,彼此缺少理解和灵犀,只恐问候都显得贸然了吧?至少我是这么认为的。
  所以,活在当下就好。不问下个路口有多远。明天,明天的明天,也许便是离散,不妨碍这一刻,朝朝,或暮暮里的笑语嫣然。愿你、你们,我、我们,快乐每一天!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
沙发,不明觉厉。

板凳

龇牙,笑一声。。。

地板
江小蝶 发表于 2022-4-24 21:25
龇牙,笑一声。。。

画面太美。

略有暗指啊。哈哈,我笑而又语曰:这世间有柏拉图的精神之恋,就不必朝朝暮暮啊。

论金 发表于 2022-4-24 21:34
略有暗指啊。哈哈,我笑而又语曰:这世间有柏拉图的精神之恋,就不必朝朝暮暮啊。

发乎情,止乎礼。并非不共朝暮。只是用的是灵魂碰撞,而非肉体碰撞罢。

论金 发表于 2022-4-24 21:34

有隐语。我不说。嗯哼!

就问你敢不敢直视。。表情:镁光灯。

过犹不及,因人而异、时移世异。。。

南狼坨子 发表于 2022-4-24 21:52
过犹不及,因人而异、时移世异。。。

有道理。各有各的人生,各有各的领悟。表情:花开两朵,各表一枝。。。

江小蝶 发表于 2022-4-24 21:55
有道理。各有各的人生,各有各的领悟。表情:花开两朵,各表一枝。。。

对的。

所以我说,论坛还是需要的,哪怕平时不怎么来,心理上知道有那么一棵树在,隐约间群体就有了向心力。

朝朝暮暮,太遥远

江小蝶 发表于 2022-4-24 21:37
发乎情,止乎礼。并非不共朝暮。只是用的是灵魂碰撞,而非肉体碰撞罢。

此处笑得我牙都松了

陶陶然然 发表于 2022-4-24 23:15
所以我说,论坛还是需要的,哪怕平时不怎么来,心理上知道有那么一棵树在,隐约间群体就有了向心力。

於我心有戚戚焉!表情:拈须颔首。。。

何田田 发表于 2022-4-24 23:18
朝朝暮暮,太遥远

昨儿你暮暮,今儿我朝朝。哪有遥远?表情:吐舌头。

南狼坨子 发表于 2022-4-25 05:47
此处笑得我牙都松了

你笑之前难道不应该夸夸我,说我反驳得很有道理,很有水平么?表情:灯光打过来!

这个世界也许是悲观的,但或许属于能够随时乐观起来的人。

我们班娃儿耍朋友,在校园里拉拉扯扯牵小手,我说,你们谁再被我看到拉拉扯扯的,都回家去在家反省,真正相爱的人不会置对方违反消极校规而不顾,在心里偷偷喜欢就好了,两情若是久长时,又岂在朝朝与暮暮

一笔情话 发表于 2022-4-25 09:49
我们班娃儿耍朋友,在校园里拉拉扯扯牵小手,我说,你们谁再被我看到拉拉扯扯的,都回家去在家反省,真正相 ...

你这个例子不是朝朝暮暮,而是争分夺秒——青春易逝,爱情不易,王母太多,且行且珍惜~~~~

浪潮 发表于 2022-4-25 08:35
这个世界也许是悲观的,但或许属于能够随时乐观起来的人。

沓浪你是哪类?

江小蝶 发表于 2022-4-25 07:42
於我心有戚戚焉!表情:拈须颔首。。。

江小蝶 发表于 2022-4-25 10:30
沓浪你是哪类?

争取做一个更豁达乐观的人。另外,有一个问题,你回复我的信息,我需要进入你的帖子再次查看?系统个人主页并没有提醒?

陶陶然然 发表于 2022-4-24 23:15

嗯嗯,赞同。新领导就是高瞻远瞩。

浪潮 发表于 2022-4-25 15:22
争取做一个更豁达乐观的人。另外,有一个问题,你回复我的信息,我需要进入你的帖子再次查看?系统个人主 ...

右上角,提醒处,你看看我的截图显示?
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

吾二悟 发表于 2022-4-25 15:39
嗯嗯,赞同。新领导就是高瞻远瞩。

豁达、通透、敏捷,这就是你。

远古乡村 发表于 2022-4-25 16:42
豁达、通透、敏捷,这就是你。

远古,春安!

你依然是码字快手,比曾经更成熟。练达,祝你愉快。

远古乡村 发表于 2022-4-25 17:04
你依然是码字快手,比曾经更成熟。练达,祝你愉快。

也没有啦!大多数时候懒癌症发作,喜欢在庸常的日子里虚度光阴。。。