切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 三重奏(六)(七)

三重奏(六)(七) [复制链接]

主楼
搜索本主题
  六

孙家明转了两趟车才到南方大学,本想先找家银行把碎票子换成整钱,看看天色,怕误了辰光,只好作罢。

他提着行李进去,左右都是熙熙攘攘的人流。有个家长在跟门卫交涉,想把轿车开进去。门卫的回应归结起来是八个字:“国有国法,校有校规。”孙家明略显好奇地旁观片刻,继续往前。

这大学的地形十分奇特,是一个狭窄的长条,只因左边是湖,右边是***办公地点,唯有中间这一长段可资利用,便造就了这个空前瘦而细的校区。虽然如此,却也五脏俱全。高大气派的教学楼,绿树成荫的花园,伟丽的喷水池子,一连串的橱窗、小卖部、健身场所,处处令孙家明感到兴奋。

他想找个人问问收费处,恰好一个中年女子从他旁边走过,他便向她打听。那人回过头来,孙家明竟不由得退了一步。并非是见了什么妖魔鬼怪,恰恰相反,是她的优雅风度震慑了他。她一身绿衣,然而绿得那么鲜丽生动,又毫不张扬。手上浅黄的讲义夹子似乎都成了万千仪态的一部分。他生平第一次懂得“容颜绝丽,不可逼视”的真意。【小余高见:老师好美!像传奇里的女子。】

那女子是中文系副教授,因她姓苏,从西湖十景“苏堤春晓”里现成地化了一个名字出来叫苏春晓。(老柯意见:从名字可知作者对该角色的偏爱,呵呵。)她向西边一指,侃侃地说:“那幢二层米黄色的小楼就是。”孙家明看看那楼,恭恭敬敬地说:“谢谢老师!”苏春晓微微一笑走了。孙家明便背着行李,到收费处交学费。

他的票子太碎,收费处的老师数得很艰难,嘴上没说什么,眉头却是微蹙。他后面排着的同学就没这么好涵养了,交头接耳,声音越来越大:“怎么那么慢?”“你没看见吗,都是毛票!”“第二批货币快要淘汰了,几角几分找得这么齐全还不容易呢!”

收费处的老师头上出了汗,望望他说:“这位同学,你事先不准备好吗?就算我数得不怕烦,也耽误了其他同学的时间。”孙家明低声说了句“对不起。”

他身后的男生强行挤到他前面说:“老师,您先收我的吧,等大家都交完了您再替他慢慢数。”老师犹豫了一下说:“也好。你叫……”那人笑道:“蒋凌峰。”他把钱推过去,偏头瞥了孙家明一眼道:“这叫效率。”他一脸嫌弃,丝毫不掩饰对孙家明的轻视。人和人的观感常常是对应的,你很难喜欢一个不喜欢你的人。孙家明的脸像一面镜子,把蒋凌峰的负面情绪全反射了回去,蒋凌峰因此更不满了。【小余高见:镜子论,有趣。蒋凌峰这哥们儿出场就不招人爱。】

老师点了一下蒋凌峰的学费,开了收据。蒋凌峰接过,从孙家明身旁擦过,有意无意肘部撞了他一下。其他同学有样学样,也朝孙家明前面挤,孙家明抱着一堆钱被推来搡去。秩序发生了混乱。

教授袁英杰从门口经过,看里面闹得不像话,进来问怎么回事。收钱的老师指孙家明道:“这同学都是碎票子,数得慢,其他同学等不及了。”袁英杰两道冷电般的目光从镜片后射向孙家明。孙家明不由得打了个突。他是头一次觉着有人的眼光如此厉害。永发平时再狠霸霸的,吴志广再如何发威,都远不及眼前此人凌厉地一扫。【小余高见:必是重要人物。】

袁英杰从孙家明的衣着看出他来自困难家庭,当着众人不便多说,皱了一下眉出去了。

原来排在最前面的孙家明如今是倒数第二个。蒋凌峰作了示范,众人谁不想先了结自己的那摊子事,所以谁也不跟孙家明客气。孙家明后面只有一个女生。她安安静静地排着队,他往后退她也跟着后退,一直斯斯文文等着。

同学们渐渐离去。孙家明还在发愣。那女生提醒他“该你了。”孙家明赶紧上前交钱。收费老师这回有了心理准备,倒不着急了,一一二二地数完,开了收据。孙家明办妥手续,向那女生说:“不好意思,叫你等了。”那女生友善地笑道:“没关系。我看了你的收据,我们好像是同一个班呢。我叫徐薇。”孙家明胸口暖了一下。能跟这样温和清新的女孩子做同学,多少是个安慰,要是个个都跟蒋凌峰似的,那就度日如年了。他笑着说:“你好,我叫孙家明。”

作别徐薇,孙家明找到自己的宿舍,门一推,劈头见到了蒋凌峰。二人同时想起了“冤家路窄”。孙家明说:“你好。”蒋凌峰不吭声,径自收拾床铺。孙家明也就自己整理行李。他的包袱和箱子从颜色到式样都透着土气。蒋凌峰向另外几人使个眼色,有人便笑。

大个子蔡飞却不笑,主动跟孙家明打招呼。当孙家明自我介绍,说出“家明”二字时,蒋凌峰适时加了句评点:“好‘朴素’的名字。”蔡飞向蒋凌峰道:“怎么说话呢你?”蒋凌峰笑道:“开个玩笑不可以吗?”孙家明淡淡接口:“当然可以。”蒋凌峰的笑容倒僵住了。

蔡飞忙说:“好了,收得差不多了,哥几个出去吃一顿,认识一下好吧?”有人开玩笑说:“在哪边吃?不是食堂吧?”蔡飞笑道:“外面的小店你满意不?”蒋凌峰笑着说:“谁提议的谁请客。”蔡飞毫不犹豫地说:“我请就我请。”除孙家明外,几人皆欢呼。蒋凌峰眼角里带着孙家明说:“人家好像不领情啊。”孙家明笑笑说:“我就不去了。”蔡飞诧异地问为什么。孙家明说:“我……我还有些其他的事情。”蒋凌峰朝蔡飞看看。蔡飞耸耸肩。

众室友说笑着出门。孙家明孤零零一个人留在了宿舍。他坐下来喘口气想:“今天我吃了别人的,明天我拿什么去请人?”

他早早睡了,室友们却直玩到半夜才回,一回来,灯光刺目,忙乱着洗漱,又有一番热闹。孙家明在家是和弟弟一房睡,照说也是过惯了“集体生活”,但村里的人睡得早,兄弟俩又是互相体谅。这时是百般的不习惯,少不得忍着。

头一晚没睡好,第二天起床头重脚轻,睡眼惺忪。蔡飞肚量跟个头一样大,非但不计较他前一天的拒绝,还提醒他军训第一天要注意哪些细节——早就找大二的师兄们打听过了的。孙家明着实感激。

不少同学觉得军训苦不堪言,孙家明在家吃惯了苦,生活也向来是有板有眼有规律,除了累一点,并没什么不适应。白天疲劳,晚上睡得就香,蒋凌峰暂时也没精力再去“关注”孙家明,倒也过得无风无浪。

一个月后,送别教官,正式上课。教学楼新建不久,镜子、灯光、开水机金属的光泽,窗户、黑板、课桌上的反光,从里到外有种让人心动的明亮。每四张桌子联成一排。共有三大排,跟老家的高中全然是两种布局。屋角还有小空调。孙家明真想把这新环境拍成照片拿回去给林校长他们看。(老柯意见:好是好,不过作者无时无刻不忘渲染孙家明对家乡的感情,需知过犹不及也。)【小余高见:人家没渲染,就顺笔一提。孙家明本来就是这种人,作者可不就得这么写吗?】

他旁边有人坐下,他下意识地往那边避一避,也说不清是修养使然,还是农村人初到城市尚未适应的瑟缩。旁边那人却叫出他的名字来。他一怔,见是徐薇。徐薇今天穿着一套淡蓝色裙子,披着长发,那着装的风格略有点像苏春晓的路数又少了些距离感,多了点少女的明丽。她也许算不上天生丽质,可是气质出众,品味脱俗,言语有礼,整体上显得爽然出尘。【小余高见:知性美女。我猜猜,此人必与孙家明有一段情感纠缠,搞不好危及吴小梅正牌女友的地位也难说。】

他们聊了几句,她看出他是不擅言词的,和陌生人尤其。为了不让他不安,也别把自己弄得像交浅言深,她也就微笑着不言语了。

老师的课讲得很棒,孙家明听得津津有味,笔记记得很认真,字迹工整秀丽。徐薇无意中看了一眼他的笔记本,又看了一眼他的人。孙家明问:“挤着你了?”徐薇说:“没,是觉得你的字真漂亮。”来自异性的认可总会让人开心,孙家明亦不例外,他刚想谦虚一下,突然间笔写不出字来了,在纸上“沙沙沙”地空划。徐薇从包里拿了支笔给他说:“上课要多带一枝笔。水笔还好点,钢笔可容易出状况了。”她以为他会像大部分人那样就这个话题小声聊上两句,比如抱怨国产的东西就是不行啦,怎么别人的笔都好使就是他运气坏啦。结果孙家明点头称是,绝无引申发挥。徐薇觉着这男生真是闷得有趣。

连着几天她都在观察他,有时坐在一起,有时隔得远远的。这天下了课,她和同学兼好友郝乐乐一道走。那郝乐乐是个说话夸张、没心没肺的,拉着徐薇叽叽呱呱就说:“乖乖不得了哇,昨天上楼,我手上的钥匙掉了,我跑到一楼去拣,楼梯拐角那儿平常鬼影子没一个的,我下去却看见一个长得很帅、穿得很土、行动很诡秘的男生,正在很专注地摆弄一地的宝贝。有麻袋,有大大小小、五颜六色的空易拉罐、空瓶子。他大概正在那儿分类好卖钱的。”

徐薇笑道:“你可以去说书了。”郝乐乐说:“徐大小姐,我还没讲完呐:话说我看见那‘罐子帅哥’,吓了一跳。他倒还挺镇定的。我想起美国有的电影,一个女生不小心撞破了人家的秘密,就被杀人灭口甚至先奸后杀。”徐薇“呸”了一声说:“你也不说点好的。”郝乐乐续道:“好在中国版的比较温。我跟他打招呼,他还跟我说‘你好’呢。”徐薇道:“说了半天,那人是谁啊?”她心中已有预感,暂不点破。郝乐乐卖关子说:“你猜猜——就是我们班的。”徐薇问是不是孙家明。郝乐乐诧异道:“你居然一下子就猜上了!是不是我提示得太多了?”徐薇叹道:“班上除了他,还有谁经济这么困难?”郝乐乐点头:“早听说这一届有个贫家飞出来的金凤凰。是不是金凤凰还不一定,贫家是肯定的了。”徐薇随口说:“你像个包打听。”郝乐乐大笑:“你忘了我们学什么的?新闻啊!都恨不得采访他呢。”徐薇笑笑,想不到孙家明会贫寒到要卖废品的地步。【小余高见:一段对话,郝乐乐性格全出,大咧咧,可爱之极。是作者功力的表现。】

徐薇和赫乐乐只猜对了一半儿,孙家是在卖废品,但并不都是为了学费。他在自己订的账本上涂涂划划,盘算着要先把王奶奶的几十块钱先还了。经过的同学都向他投去奇怪的目光,他也不理会。他慢慢对大家的不理解习以为常,不像刚开学时那么在乎和不适了。

蒋凌峰手拿篮球进来,走过孙家明床前,朝他斜睨了一眼。孙家明视若不见。

蒋凌峰把篮球踢入床下,见蔡飞进来,笑着招呼:“班长大人,公务忙啊?现在才回来。”蔡飞笑说:“班长也算大人,学生会主席叫什么?”蒋凌峰说:“太上皇。”他笑着招手叫他过来,低声说:“你看那家伙搞什么鬼?成天神神秘秘的。”蔡飞爽朗地说:“关你什么事?人家的自由。”蒋凌峰说:“看着不爽!他哪一点像个风华正茂的大学生?你说咱们怎么这么倒霉,跟他分在一个宿舍?也不跟人说话,也没兴趣爱好。白天上课,黄昏消失,晚上在本子上划来划去,阴阳怪气的。”蔡飞看一眼孙家明沉吟着说:“他……是有点奇怪。管他呢,各人有各人的活法。”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
  七

昏黄的灯光下,吴小梅陪着严惠芳做针线活。孙家亮草草地翻着书。电压不稳,灯影子不时闪上一闪,像心神的陡转。

严惠芳停下手上的活计说:“家明在外面不知道怎么样了。”孙家亮说:“有什么难得倒我哥的?”严惠芳想想说:“那倒是的。家明从小就不要大人操心。”

孙家亮信口开河道:“哥成绩又好,长得又帅,人又稳重,学校里男生都妒忌他,女生都喜欢他。”严惠芳不由得笑了:“你个小猴子,懂什么喜欢不喜欢?再说,他要是真有个什么,我和小梅也不答应。”小梅羞红了脸不依。孙家亮伶俐地说:“人家喜欢他,他又不喜欢人家。他心里只有小梅姐一个。否则不但妈和小梅姐生气,连我也要发火啦!小梅姐人好,心好,样貌好,咱村里除了哥,没第二个配得上。永发排队排到下辈子也没指望。”吴小梅笑得花枝乱颤:“姨可要好好看着家亮呢,小小年纪都成精了!”

严惠芳笑着起身进房拿钱出来给孙家亮说:“这是你这个学期的学费,贫嘴贫舌不算本事,学习好才有人竖大拇指。”

孙家亮刚才说得眉飞色舞,这时却收敛了笑容。他迟疑了一下,接过钱,慢慢收起说:“妈,假如学习紧张的话,星期天我就……不回来了啊?”严惠芳说:“随你。再有不到一年你就要高考了,星期天不回来可以,但不能贪玩。”孙家亮话里有话:“妈放心,我是不会贪玩的。”——可也不会顺着母亲指的那条路走。

灯影一跳。吴志广的叫声从隔壁传来。【小余高见:“催魂夺命喊”又来了。】吴小梅起身道别。严惠芳忙叫孙家亮送送。

两人走出院门,到了吴家院外。鸡窝里隐隐传来“咯咯”声,轻微得像鸡的梦呓,混在夜雾里甚为凄迷。吴小梅驻足停步说:“家亮,我瞧着你今天像有心事似的?”方才当着严惠芳的面她特意没提。(老柯意见:“刚才”为什么要写成“方才”?有时还用“道”来代替“说”。作者对落伍的旧章回小说似甚偏爱。窃以为不可取。迷途知返,犹未为晚。)【小余高见:柯老师对老祖宗的玩艺好像很看不上啊。章回小说里值得借鉴的多了去了。“醒世姻缘”之浓,《海上花》之淡,各有佳妙。四大谴责小说难道很掉价吗?《儒林外史》不够穷形极相?更不必提《红楼梦》、《金瓶梅》等等的了。】

孙家亮想想才说:“没事,就是……嗯,我走之后家里就我妈一个人了。你帮我和我哥照应着点儿,要不然,我走得不放心。”吴小梅笑了:“傻孩子,就为了这个?看来是真的长大了。”孙家亮笑着抗议:“什么傻孩子!你不过就比我大了一岁。”吴小梅笑道:“对了,跟你讲个事。”孙家亮一副“与有荣焉”的表情,眨巴着眼儿静候下文。吴小梅说:“你暂时别告诉家明,我要参加高考复读班,明年再考一次。”孙家亮欣喜:“好啊!今年你只差几分,再复习一年准能考上。那咱村就有两个大学生了。”吴小梅笑吟吟地说:“怎么两个?是三个!你把你自己忘了?”孙家亮并不是口误,这时也只得含糊以对。

吴小梅笑道:“你在复习资料上帮我留意着点。我这就算拜托过你了。”孙家亮没想到她有此托付,想要是平时,小梅姐的交待那是义不容辞,这会儿却成为不可能完成的任务,便支支吾吾混过去了。

吴小梅转身欲待回家,孙家亮叫住她说:“假如我不是我哥的弟弟,我是说,假如我哥不是我哥……”吴小梅笑道:“你玩绕口令啊?”孙家亮接着说:“你还这么相信我,对我好,拿我当朋友么?”吴小梅给他整整衣领,说他尽说傻话。孙家亮既享受于她对他的照拂,又不满于她总是大人对小孩的架式。

吴小梅三脚两步回到家,一脚跨进院门,正要往屋里走,站在院中暗处的吴志广陡然发话:“还知道回来啊?”

吴小梅吓了一跳,随即闻到一股酒气。她说:“你喝酒了?突然冒出来,吓死我了!”吴志广压抑不住怒气道:“看见孙家人你个个都是亲人,看见你爸倒像看见鬼了?”吴小梅见惯不惊:“又怎么了?一遇到孙家的事你就不讲理!我把话说在前面,国旺叔不在了,家明去省城上学,家亮明天也去学校,惠芳姨那里我肯定要常去走动的,到时你别怪我不听你的话。”说着就往里走。吴志广道:“站住!你不小了,今天我就当着你妈的面把话给你说明白,你这丫头要还是个有人心的,就知道到底是我不讲理还是他孙家不讲理!”

吴志广拉起吴小梅“噔噔噔”进了屋门,跑到小梅妈的遗像前。此地风俗,男子去世,遗像供在堂屋条桌的正中,玻璃加厚,镜框双层,极其醒目;女子去世,却只能简单制成单层玻璃像,偏居于生前生活的房间。此时吴志广和吴小梅就身处东房内,吴志广对着遗像连说带比划,不时又灌上一两口酒,直把吴小梅听得目瞪口呆:

吴小梅还在襁褓中时,有村里的妇女拎着红糖、馓子之类的月子礼上门探望。那是个有名爱搬弄是非的主儿,探望只有三分,套话倒有七成。她朝孙家噘了噘嘴,说“隔壁的比你迟两个月结婚,跟你同一天生,说是早产,你想想惠芳临产前那肚子,是七个月的肚子吗?”小梅妈听了也觉疑惑。那中年妇女分析说孙国旺和严惠芳结婚又结得突兀……她故意停了下来。她深知和孙国旺最交好的是吴志广,这里头若无内情便罢,若真有什么,吴家想必不会一无所知。

小梅妈老实,先还没敢接口,架不住中年妇女赌咒发誓说要是她嘴快,叫她全家从老的死到小的,才信了她的道:“倒是听志广说先前惠芳寻死过,是国旺把她从河里救上来的,没两天就结了婚。”那妇人一拍大腿:“这不就对了?肯定是怀了野种没脸见人才寻死的!你看国旺这绿帽子戴得,还挺欢实的。”

她心满意足地去了,不出半个月,全村流言蜚语,人尽皆知。设若有人微弱地申辩一句:“惠芳挺敦实的姑娘,不会的吧?”她就立刻抬出“志广家的”。孙海潮的老婆孙婶听得冒火,发狠说:“谁再敢背后嚼舌头我煽她两个耳刮子!”村长夫人固然不能得罪,可是那也只限于当面稍稍收敛,背过脸来还是一样地绘声绘色。

严惠芳嘤嘤哭泣。孙国旺怒气冲天。吴志广百般解释。小梅妈噤若寒蝉。两家的关系眼见得有了裂痕。

从那以后,孙国旺就处处找小梅妈的茬。吴家的山羊跑出羊圈,到孙家那边吃了几口庄稼。小梅妈赶紧去捉。孙国旺冲过来用锄头柄就猛力打羊,边打边骂:“畜生跟人一个样!活象主人形!做这种欺心事,不怕天雷打!”

诸如此类的冲突层出不穷。吴志广看不过又没处出气,把小梅妈骂了又训,训了又骂。

小梅妈天天仔细检查鸡窝、猪圈、羊圈,生怕旧事重演;看到那闯祸的妇人和其他女人就吓得绕路走,生怕旧话重提。

吴小梅脑中闪过一幅幅画面,悲怨难抑。吴志广搁下酒瓶,抚摸着遗像对吴小梅说:“可怜你妈两头受气,处处小心。可他孙国旺不依不饶,动不动就跑出来指桑骂槐。有一次他家少了两只鸡。他又故意对着我家门口祖宗八代地骂人。我刚巧不在家,你妈一气就喝了农药……”(老柯意见:事情当年闹得那么大,就算吴志广不说,难道其他村民就不会议论,不会透露出来吗?竟可瞒住吴小梅孙家明等达二十几年之久?)【小余高见:小一辈的不明原委,当然不会说;老一辈的就算知道,也会刻意避免在孙、吴两家当事人的后代面前提到,这又有什么好奇怪的?顶多是听到些似有似无的风言风语罢了。】

吴小梅大惊。吴志广热泪滚滚:“等我把她送到医院灌肠,已经晚了!”吴小梅哽咽着说:“你为什么不早告诉我?”吴志广哭道:“一来她临死留了一张纸条和那个镯子,纸条上叫别让你知道她是怎么死的,还叫我别再找孙家了。二来我吴志广堂堂男子汉,不能再去揭严惠芳这个女人的疮疤!”吴小梅泪如雨下。吴志广哭着说:“严惠芳是孙国旺的命根子,你妈难道不是我的命根子?我能不恨孙家吗,我能看着你跟他们成了一家人吗?”吴小梅看着遗像哭道:“妈,你怎么就这么心窄呢!”(老柯意见:小梅妈还真是不拿自己的命当回事,为芝麻绿豆大的小事就负气轻生,也不知是角色小题大做,还是作者向壁虚构,编造得如此可笑。)【小余高见:你懂个屁!你没在农村生活过,我可是从农村出来的。上世纪农村妇女为了家长里短的小事想不开寻短见的多了,究竟是谁可笑?】

板凳
原来小梅妈是死于误会……表情:谣言害死人。

地板
徐薇肯定在家明的学习过程中给于过很多无私且不可推却的帮助……表情:情债难还。

红和绿这种映的人脸色发暗和放大身材缺陷以及显膨胀的颜色,必定是瘦而美的人才能穿的好看……表情:春眠不觉晓。

先占个位置。然后,惯性遁走~~~

班长境界就是不一样,能说出“各有各的活法”可见一斑。。。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-4-24 10:48
徐薇肯定在家明的学习过程中给于过很多无私且不可推却的帮助……表情:情债难还。

青春年华,大好时光不能浪费。谈个恋爱什么的,多好!谁说一定要有收成啊?付出那么多,快乐彼此,圆满了岁月。。。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-4-24 10:46
这样的啊?我赶紧追剧去。。

方才当着严惠芳的面她特意没提。(老柯意见:“刚才”为什么要写成“方才”?有时还用“道”来代替“说”。作者对落伍的旧章回小说似甚偏爱。窃以为不可取。迷途知返,犹未为晚。)
————
这人的强迫症比我还严重。反省一下:指手画脚是要不得的啊!
[tr][/tr]

我刚刚突发奇想,家亮会不会也喜欢小梅?

此地风俗,男子去世,遗像供在堂屋条桌的正中,玻璃加厚,镜框双层,极其醒目;女子去世,却只能简单制成单层玻璃像,偏居于生前生活的房间。
——
这算重男轻女的陋习之一不?

这些八婆啊,真的害人不浅。但,乡村长舌妇还真就是多,打着正义的幌子恣肆伤害他人。也不仅仅是乡村,市井之间多是如此,只不过有些显得隐晦些罢。。。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-4-24 10:46

是不是跟你设想的有点出入

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-4-24 10:48

无私且不可推却几字,可圈可点。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-4-24 10:51
红和绿这种映的人脸色发暗和放大身材缺陷以及显膨胀的颜色,必定是瘦而美的人才能穿的好看……表情:春眠不 ...

我也这么想,就是没你分析得这么丝丝入扣。

江小蝶 发表于 2022-4-24 14:47
班长境界就是不一样,能说出“各有各的活法”可见一斑。。。

对,是条汉子

江小蝶 发表于 2022-4-24 14:49
青春年华,大好时光不能浪费。谈个恋爱什么的,多好!谁说一定要有收成啊?付出那么多,快乐彼此,圆满了 ...

你跟你先生是不是大学同学?忽然想打探一下。

江小蝶 发表于 2022-4-24 16:06
方才当着严惠芳的面她特意没提。(老柯意见:“刚才”为什么要写成“方才”?有时还用“道”来代替“说” ...

然后就老是被小余同学怼。哈哈。

江小蝶 发表于 2022-4-24 16:09
我刚刚突发奇想,家亮会不会也喜欢小梅?

作者笑得云里雾里,不知什么意思。

江小蝶 发表于 2022-4-24 16:11
此地风俗,男子去世,遗像供在堂屋条桌的正中,玻璃加厚,镜框双层,极其醒目;女子去世,却只能简单制成单 ...

显然是算的,就是现在,有个别地方还有这一类的残余。

江小蝶 发表于 2022-4-24 16:16
这些八婆啊,真的害人不浅。但,乡村长舌妇还真就是多,打着正义的幌子恣肆伤害他人。也不仅仅是乡村,市 ...

对,到处都有,不过在农村更容易酿成悲剧。

陶陶然然 发表于 2022-4-24 22:57
是不是跟你设想的有点出入

是我设想的太复杂了?还是你受篇幅限制不得不隐藏了他们因爱生恨的那部分前情……表情:番外。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-4-25 08:22
是我设想的太复杂了?还是你受篇幅限制不得不隐藏了他们因爱生恨的那部分前情……表情:番外。

你这是同人文?表情:骆女侠。

陶陶然然 发表于 2022-4-24 22:57
无私且不可推却几字,可圈可点。

等小梅复读考进来的时候,徐薇已深爱家明不能自拔……表情:历史又重演了。

陶陶然然 发表于 2022-4-24 22:59
我也这么想,就是没你分析得这么丝丝入扣。

毕竟我已经有几十年,呃不,十几年色彩搭配实战经验,不你这种常年穿黑白灰的直男可以体会的……表情:逛淘宝。

江小蝶 发表于 2022-4-24 16:05
这样的啊?我赶紧追剧去。。

成年人的友谊等于没友谊,宁可信长舌妇乱卷,也没想过跟隔壁老吴要个说法……表情:长舌妇。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-4-25 08:22

不得不遗憾地说,是前者。

卡米尔克劳代尔 发表于 2022-4-25 08:25
你这是同人文?表情:骆女侠。

骆女侠是什么梗?

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-4-25 08:27
等小梅复读考进来的时候,徐薇已深爱家明不能自拔……表情:历史又重演了。

难道曾经有过这样的历史?表情:推推眼镜。