切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 人间有点不好玩

[随笔] 人间有点不好玩 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这部纪录片已追至第五集,其实它早就完结,总共11集。今天上午看完了《沙漠》篇,始知我们居住的这个星球的表面有三分之一属于这样的地貌,也才了解所有的沙漠都有生命的足迹。前天在这部纪录片的第三集温故而知新,地球的淡水资源仍让我倍感紧张,这种液态元素仅占所有水资源的百分之三,真担心地球万一偏离轨道,那么这个世界就只有两种物质了吧:非火即冰。

它的名字叫《地球动脉》,BBC制作。解说词虽经翻译却还是要通过字幕才能理解。翻译的水平绝对上乘,但这部纪录片之所以深深吸引我的因素还在它的摄影,唯美而真实,从微观至宏观,各种现象纷呈于方寸,令我眼界大开,叹为观止。

真不知道该怎么形容它的好,更不知道如此巨制究竟倾注了多少人的劳力和心血,投资方又为什么肯花费喏大巨资拍摄这么一部显见得难以收回成本的纪录片……仅仅为了让我这样的人被它科普吗?当然不是,醉翁之意不在酒。

今天上午看到第五集,迄现在而有了答案,无非如此,这部纪录片的要旨绝非礼赞地球那么简单,它在提醒我务必珍惜当下,地球虽称富饶却终究会禁不住人类的疯狂攫取和造作,当然,迄此不曾发现任何一句解说词曾有此意,这绝对是一种高明。特意搜索了一下对这部纪录片的评价,“知乎”给了它9.9分。那么也就不必再看那些溢美之词了。

镜头里很多不为我知的生命以各种形态出现眼前,它们生存于陆地,在深水,在山巅,洞穴,沼泽,沙漠……它们行为各异,实则又仍不脱窠臼,还是可以这么形容它们于足矣:团结,紧张,严肃,活泼。

北美洲有一片沙漠广被一种植物,它属于仙人掌科,被人取名为“巨人柱”,看了对它的介绍不得不又一次拍案于惊奇——这种仙人掌在雨季到来的时候居然可以一次性吸纳数吨之巨的水量并使之涵养于自己的体内,以抵御随后而来的数月之久的干旱。在这部纪录片中例子不胜枚举,道理一也:生存在于争取,概莫如此。

难得遇此佳片,不曾有约。真不忍一口气把它看完,尽管我知道,只要自己愿意的话看它一百遍都不是问题。问题是一个念头突然莫名而至:

我所有的撒谎、欺骗、偷窃之初衷到底为了什么?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
坐沙发欣赏佳作~~~

板凳
没看过,经你这样一说真想看看~~~

地板
一株断草 发表于 2022-4-23 19:32
没看过,经你这样一说真想看看~~~

真挺好看的。

有机会看看去~~~

宝宝一定要看哦!

坡度 发表于 2022-4-23 19:39
宝宝一定要看哦!

哈哈,早已是宝宝的妈妈啦~~~

一株断草 发表于 2022-4-23 19:41
哈哈,早已是宝宝的妈妈啦~~~

祝福你们!

同样祝福你春日安好~~~

这个月结束,我也去看看,最后一句话,是反省自己吗?