切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 甚合吾意的《人间好玩》

[随笔] 甚合吾意的《人间好玩》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

阅读的期待通常是新知。于我而言,《人间好玩》少许不同,意外收获一些相互印证的惊喜。忍不住频点作者蔡澜的若干金句,甚合吾意。

一路跌打滚爬,我无师自通了几条所谓人生哲学:

世界很大风景很美,要尽可能保持好奇心,尽可能旅行,开阔眼界;
尽量地学习,本事越多越不怕;
尽量地经历,尽量地吃好东西;
人生要有理想,要有点想做的事;
多读书,用心做事,只要有心终有一天会做成。。。

在周遭日趋躺平的同龄世界里,这算异数。而精力充沛的年轻一代,又未必有从容不迫的心态---他们的生活主旋律或许更多考虑如何生存。

我已没有生存危机,又有些堪破世情的不徐不急,一切刚刚好,但就上面提及的所谓人生哲学而言,少有遇到同类。偶尔疑惑是不是自己其实才是个奇葩。然后读到《人间好玩》,从序言开始连连称奇。

蔡澜更豁达通透。或者说,能够串起我的零散思维碎片,让仅仅是脑海中的奇思妙想得到实证。除了上述纯属巧合的偶有雷同,他还觉得人生好玩儿,在玩乐中体验人生,在平常的烟火气中感受生活的美好。

许多金句:

世界上要有各种意见,才有趣;
好的女人,不会老;
肯自修,肯充实自己的人,都欣赏;
成功的人,才有资格被形容为潇洒,成功是没有侥幸的,背后一定有着刻苦努力;

作为斜杠青年,电影人和美食家的标签最为明晃晃。但我心中定义他为生活家。爱生活,会生活,这很重要。

除了人间好物/人间好吃/人间好玩,第四部分人间有情里,蔡澜记录了许多好友的生活趣事。如倪匡,黄霑,金庸,古龙等。

我在少年时代酷爱读武侠,金庸的飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳自然全扫。蔡澜以友人视觉描述金大侠的生活种种倍感亲切。而金庸的“人生就是大闹一场然后悄然离去”,与蔡澜的人生好玩有异曲同工之妙。

三观相近的朋友才能一起走得久。

倪匡被描写得最多,这是个传奇人物。籍贯浙江的倪匡,16岁去内蒙古垦荒,在一次运煤途上,几个人把一条木桥拆下来生火取暖,结果被单位书记认为有“反G命”嫌疑软禁,后利用刻假章一路南逃,于1957年成功偷渡到香港。

知晓倪匡的原因有两个:

一是他的科幻小说卫斯理系列,大学时读了许多。还因为借书卡上总是反复出现我和另一个男生的名字,由此演绎了一段和青春有关的故事。

另一是他妹妹亦舒,少年时代最喜欢的言情小说家。作品中的人物性格大都干脆利落,文字对白简洁鞭辟入理。不知我天性如此,还是多少从人物到文字风格均有受到些许影响。

港片,也是一代人的成长回忆。黄霑是港片音乐扛把子,许多代表性名曲:上海滩/沧海一声笑/男儿当自强/倩女幽魂等。

除了日常交往,倪匡蔡澜均供稿金庸的《明报》,蔡澜黄霑倪匡还曾一起主持过一档热播节目《今夜不设防》,此外,金庸和蔡澜常年一起周游世界。

蔡澜,倪匡,金庸,黄霑被誉为香港四大才子,是那个时代香港文化的缩影。

好友们对蔡澜的评论:

倪匡说:蔡澜是少有背后没有人说他坏话的人;
黄霑说:蔡澜是我最值得信赖的朋友;
金庸说:论风流多艺我不如蔡澜,他是一个真正潇洒的人。

有几个趣味相投的知己,事业上相互辉映,生活中一路陪伴,不枉此生。

然而,仅仅思想认知达到一定程度是不够的。倘若想与有实力有境界的人同框,势必需要等同的实力成果。仅空谈无益,我还很不够。

做时光公众号初期,作者/编辑/档期/推广/主题/活动种种,常常压力焦虑,慢慢觉得胸怀在不停被撑大,而且,受到许多做事品质优秀朋友们的影响,码字之外,收获颇多。

不断历练,不停打磨心性,一次次尝试努力成事。争取过蔡澜那种,有所长,有知己,有趣有料的好玩儿人生。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
读书人发读书贴,甚合吾意

板凳
重磅企鹅 发表于 2022-4-23 12:04
读书人发读书贴,甚合吾意

鹅兄书房首版,拜山贴

地板
这个就是短暂消失了的读书帖吧?吓我一跳。

蔡澜一生洒脱,爱美食是出了名的。

倒是倪匡作为师太的兄长,据说爱收集贝壳,爱女人柔顺,“一生煮字无白雪”,就这几个字有点意思,卫斯理系列,我没咋看,不敢评说。

四才子中除了金庸,都是混综艺的,出口吐珠,灵魂有趣的人能遇到,碰撞在一起,是很好看的。

青芜 发表于 2022-4-23 12:57
蔡澜一生洒脱,爱美食是出了名的。

倒是倪匡作为师太的兄长,据说爱收集贝壳,爱女人柔顺,“一生煮字无 ...

正听《夫妻识字》哩
庄户人如今识字了,这就去认识一下蔡澜

重磅企鹅 发表于 2022-4-23 13:01
正听《夫妻识字》哩
庄户人如今识字了,这就去认识一下蔡澜

你唱那么好,来一段呗~
鼓掌~~

书房欢迎美女

国家和我的好奇心都在沿着特色道路奔钱方,哎哟喂哎哟喂,哎咳哟喂哎咳哟喂,哎。

蔡澜现在在卖他的小饼干

重磅企鹅 发表于 2022-4-23 13:19
国家和我的好奇心都在沿着特色道路奔钱方,哎哟喂哎哟喂,哎咳哟喂哎咳哟喂,哎。

问好

金牌打手 发表于 2022-4-23 13:33
蔡澜现在在卖他的小饼干

哈哈,他在减肥啊

坡度 发表于 2022-4-23 12:08
这个就是短暂消失了的读书帖吧?吓我一跳。

一早发了,结果嗖不见了。
我还以为书房有审贴制度呢,,

金牌打手 发表于 2022-4-23 13:33
蔡澜现在在卖他的小饼干

好像是,,元霸真能四处乱逛啊,哈哈哈

青芜 发表于 2022-4-23 13:00
四才子中除了金庸,都是混综艺的,出口吐珠,灵魂有趣的人能遇到,碰撞在一起,是很好看的。

他们也有写作。倪匡就曾经代笔金庸,把阿紫的眼睛,弄瞎了,,

倪匡的卫斯理科幻系列,很热的,,

资深,资深,,

泼雷 发表于 2022-4-23 14:49
好像是,,元霸真能四处乱逛啊,哈哈哈

他的饼干好贵。

有个韩国片子,叫 王的语音。

宋康昊的。

里面有个藏经阁,超他娘的漂亮。

还有宋康昊听伽倻琴的一段。。。

好的收到,今晚找来看
最近看论坛太费神,我要休养生息下下,,

泼雷 发表于 2022-4-23 14:49
一早发了,结果嗖不见了。
我还以为书房有审贴制度呢,,

怎么可能,我雷的帖全部都是通行证,欢迎之至。

我算是做公众号比较早的一批了,一手打理官家的一个,一面打理私人的一个。官方的正常运营后,已经移交出去了。私家的,更倾向模板研究,当个私人日记本用。因为,目前公众号的风口已经过去了。。

欢迎一下泼雷姑娘,在他处看到过你的文字,喜欢你的性情。

人间好玩,甚合吾意  

https://mp.weixin.qq.com/s/uJK-wLmSIPQX2zHzISHAcA
点开链接,里面有我唱得塑料粤语歌

座有兰言 发表于 2022-4-23 16:09
我算是做公众号比较早的一批了,一手打理官家的一个,一面打理私人的一个。官方的正常运营后,已经移交出去 ...

谢提醒,谢喜欢。
基本上也是当成一种生活方式来做呢,,

重山 发表于 2022-4-23 16:46
人间好玩,甚合吾意

泼雷 发表于 2022-4-23 18:17
https://mp.weixin.qq.com/s/uJK-wLmSIPQX2zHzISHAcA
点开链接,里面有我唱得塑料粤语歌

我的母语是粤语非常好,除了“快乐”二字咬不准字外
95%以上

美食,美景,美人,好像是蔡澜一辈子的追求。非常有趣的人,通透洒脱真性情,会赚会吃会玩,堪称人生赢家。欢迎泼雷。