切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 遇见民谣:社会的万金油,民众的创可贴

[手帐] 遇见民谣:社会的万金油,民众的创可贴 [复制链接]

主楼
搜索本主题

人间四月天,四手带大家约会民谣。感觉民谣交友广泛,听说读写全沾边,“你有我有全都有哇,嘿嘿全都有哇。”
      一直没有认真思考过民谣问题,有点概念多偏重文字诗歌;也是听《中华民谣》后正式建立起音乐+民谣的联系,晚熟。
      民谣就是民间的歌谣吧,文革中见过《中国民歌选》。后来还知道著名歌谣“党是亲娘我是孩,一头扎进娘的怀……”形象生动,赤子炽热情怀。
      追溯历史,至少民谣当算中华艺术的祖宗之一吧,文雅说那也是中国文学的滥觞。兰言不好糊弄,她指示的对,《诗经》,诗三百呢!从远古走来,完美的民谣自然词曲一体好,然没有录音录像设备,无法音配像或像音像,保存较好的民谣大都文字记载,有限的乐谱专家行家才有本事破译和操弄。
      感谢汉字。
      那么汉字谁造的,造汉字的人最早哪里学来的知识和本领?不追问了,人大选举就仓颉代表吧。“饥者歌其食,劳者歌其事。”我想最早的民谣应该产生自民间,后被文化人记录下来(当然,识文断字的文人也会仿写一些)浓缩的都是精华,古歌谣“断竹,续竹;飞土,逐宍。”想那热闹场面,肯定伴有劳动歌声。
      民谣(诗歌)从二言到四言到五七言,再到长短句到现代诗歌,语言文字的稀释过程也是社会文化素质逐步提升的过程。柴米油盐、酸甜苦辣,生活滋润了,情感表达就要跟上。后来似乎有了分野,骚人墨客玩阳春白雪,民间艺人玩下里巴人。民谣扎根民间是本色,就连“拳不离手,曲不离口”这样的谚语,今天也能摇滚哼哼起来。
      从乡村到城市,现实性和时代性是民谣鲜明的特色,也是生命力体现。不是不明白,关注入我怀,你听——
      “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”大大言,只有用自己的手攥紧中国种子,才能端稳中国饭碗,才能实现粮食安全。诗歌也好,民谣也罢,反正经典咏流传,老李这首融入了民族血脉,成为我们终生的民族文化基因;
      “摇啊摇,摇啊摇,船儿摇到外婆桥。”这是民族一代一代的摇篮;
      “一九三七年哪,鬼子就进了中原。先打开卢沟桥,后打开山海关呐……鬼子就放大炮啊,八路军就拉大栓,瞄了一个准,叭勾,打死个翻译官。”这是民族不屈的抗争;
      “夜上海夜上海,你是个不夜城,华灯起车声响歌舞升平。”这是融合着浮华与繁华的民族梦……;
      “解放区的天是明朗的天,解放区的人民好喜欢。”这是民族的欢庆与欢腾;
      ……
      我们继续朝着改开走,崔健挥舞着《一块红布》唱着《新长征路上的摇滚》从你我面前走过,他说想要享受一个人翻江倒海的孤独,还想要一种有live感觉的摇滚乐:
      “我曾经问个不休,你何时跟我走,可你却总是笑我一无所有。”这是一个时期民族心理的投射。
      前几天,宝刀未老的崔健又线上开唱音乐会,想品咂生命滋味的崔粉可听听。我对音乐旋律比较挑剔,通过崔健我开始意识到民谣(民歌,包括摇滚乐等)歌词的魅力所在,曾相当一段时期我以为歌词就是押韵的口号。
      如觉听歌不过瘾,回头还是去读书,学者王尧给我们奉献了长篇小说《民谣》,据说可以带你回溯记忆深处,那些温柔伤感的故事。
      套改复旦张新颖教授的一句话,作为历史的见证者和受难者,当一种新的现实开始的时候,民谣都会出场,不仅是为了提醒,更是为了使现实真实起来。不说美英俄等老外的民谣(歌),我喜欢四川民歌、陕西民歌和山西民歌。现如今,手机+自媒体时代,无论治愈系、佛系,还是萌系、天然系、森女系,民间善调侃段子手哪个不是民谣高手。
      近期没事千万不要乱跑,转角不一定遇到爱情,但可能会遇到疫情!
      我吹过你吹过的风,我们算不算相拥?算,属于密接!
      我走过你走过的路,我们算不算相逢?算,属于次密接!
      是不是带节奏说出就是rapper,谱上曲就能传唱?!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
高手总是压轴啊。

板凳
坡度 发表于 2022-4-20 19:53
高手总是压轴啊。

我只是结合寄几熟知的瞎聊一下对民谣的理解
高手一般走走听听

地板
重磅企鹅 发表于 2022-4-20 20:01
我只是结合寄几熟知的瞎聊一下对民谣的理解
高手一般走走听听

那啥,座墩墩吧?

摇啊摇,摇到外婆桥

加上一句,太阳出来哟,我的美丽的家乡

越权给首版加个精,写得这么有文化

大鹅的压轴,很感谢啊
一如既往幽默

同意大鹅的意指,一切诗词歌曲都是民谣的衍化。

社会的万金油,民众的创可贴
——————————————————————————
这个说法好!虽然解决不了大问题,但凡伤痛却第一时间想到它。

认识企鹅至今,常惊于他的随性语言,细品有聊斋之嫌,被现实乐豆冲淡了但很贴切,真真六星独份。

好文。墩墩级别的,写出的文字都不同凡响。

江浙沪各有版本,都有外婆宠。

坡度 发表于 2022-4-20 20:02
那啥,座墩墩吧?

反正座墩墩要问,我三不知

贾若知 发表于 2022-4-20 21:31
加上一句,太阳出来哟,我的美丽的家乡

四川民歌唱了:太阳出来啰喂,喜洋洋哦啷啰。

轻言 发表于 2022-4-20 22:49
越权给首版加个精,写得这么有文化

扶上马送一程,这是党的干部政策哈

四手 发表于 2022-4-20 23:04
大鹅的压轴,很感谢啊
一如既往幽默

比较喜欢油墨,虽然质量不好的容易色淡

归隐宋朝 发表于 2022-4-21 10:42
社会的万金油,民众的创可贴
——————————————————————————
这个说法好!虽然解 ...

是啊,只要是正牌正品,亲民的万金油的作用不小的。

榆钱漫天 发表于 2022-4-21 11:06
认识企鹅至今,常惊于他的随性语言,细品有聊斋之嫌,被现实乐豆冲淡了但很贴切,真真六星独份。

鹅语,南极方言

晏晏 发表于 2022-4-21 11:19
好文。墩墩级别的,写出的文字都不同凡响。

容我喘两口气再回帖

太傅的油墨藏不住~

这一次又一次的解读民谣,真的很好!对,企鹅就是高手,点赞!

泌水 发表于 2022-4-20 23:10
同意大鹅的意指,一切诗词歌曲都是民谣的衍化。

郎中可用药铺小称掂量一下:
民谣就是人民,人民就是江山。

青芜 发表于 2022-4-21 17:56
太傅的油墨藏不住~

冬天容易藏一些,抹背上

雁过无声 发表于 2022-4-21 18:08
这一次又一次的解读民谣,真的很好!对,企鹅就是高手,点赞!

孙浩都唱了“醉人的笑容你有没有,大雁飞过菊花插满头。”
雁过可以无声,先歇一下喝杯咖,然后拔根羽毛留下

重磅企鹅 发表于 2022-4-21 18:35
孙浩都唱了“醉人的笑容你有没有,大雁飞过菊花插满头。”
雁过可以无声,先歇一下喝杯咖,然后拔根羽毛 ...

其实很想改名字,因为一直不喜欢“雁过拔毛”这个短语,觉得是对“雁过无声”的侮辱。

雁过无声 发表于 2022-4-21 19:21
其实很想改名字,因为一直不喜欢“雁过拔毛”这个短语,觉得是对“雁过无声”的侮辱。

“雁过拔毛”四字有批判精神,本身也是受害者,可恨的是人,生活中每易遭遇;当你驾车经过高速收费站,没人认为是捐款慈善。

11哈哈

四手 发表于 2022-4-21 21:04
好多多的云

最初到这个城市,我经常昏昏欲睡,这个城市有太多太厚的云层。

怎么可以写得这么好呢?读了一遍还想读第二遍……太迷人的文字!太迷人的青春!太迷人的故事!
四手写得这么好,可以单发成主帖的。

才发觉发错了,