切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 崔健未老我已老

[随笔] 崔健未老我已老 [复制链接]

主楼
搜索本主题

4月15日,周五的那个晚上,因为白天出去拍鸟跑了大半天,有点累,我早早就睡下了。没想到手机也很配合我,居然不知怎么全部的手机信息,来电,都设置成了静音。

睡到半夜醒来,看到微信上一堆信息,还有几个未接来电。考虑实在太晚,就没做回复。但是微信的信息看的我一激灵,一哥们问我:你在干嘛,看了崔健的线上演唱会直播没有?

我知道,我这是错过了。

第二天,就听到了太多对这个演唱会的评价,而且据说是演唱的当场,线上至少有四千多万人同步观看。

有些事,一旦错过就不在。

我还是通过朋友陆续看到了这个演唱会的一些录播。

断断续续的看,不算完整,但是,不排除我内心的情感。

说实话,在很多年前,我并不太喜欢摇滚这种东西,总觉得歌手,歌者声嘶力竭的演唱风格,似乎不属于大雅之堂的东西。

当然,我这种认知的肤浅,很快就得到了修正,甚至是臣服。

那是因为:

不是我不明白,这世界变化快……

还是因为:

我曾经问个不休,你何时跟我走,可我总是笑你,一无所有……

也是因为:

那天是你用一块红布,蒙住我双眼,蒙住了天……你问我看到了什么,我说我看到了幸福……

更是因为:

我独自走过你身旁
    并没有话要对你讲
    我不敢抬头看着你的
    噢脸庞……

这个小我三岁的歌者,这个用一把吉他,用直抵心扉的歌声,让无数青春热血不能自持的人,毫不夸张的说,崔健是八十年代不朽的符号,甚至可以说是完美的契合了那个时代:迷惘,抗争,寻找,呐喊,冷峻,粗犷……,在他的曲目里,糅合了或者说是暴力的渗透了太多属于那个特定时代的元素,让人注定难以忘怀。

几十年过去了,曾经一把吉他摇动舞台,撼动无数人神经的崔健老了吗?确实老了,所以,在他这台线上演唱会里,你听不到《一块红布》了。

但是,你能听到他联袂西北鼓王赵牧阳的一曲《三滴血.外面的妞》,我不掩饰的说,这是他这次线上演出最牛的一曲。我相信只要听过《侠客行》的人,一定不会忘记赵牧阳。当悲怆的《三滴血》一吼出,那就是大气长风的秦腔最震撼的感觉。满目悲怆,孤独苍凉,似乎为漫漫的黄土高原染上了一片泣血之绝。老崔果然不同凡响,把赵牧阳拉入演唱嘉宾,两曲联袂,耳目一新。

久违了老崔,久违了岁月。从《不是我不明白》到《新长征路上的摇滚》到《重头再来》再到《一无所有》,那真的是属于一个时代的嘶喊,属于一个时代的音乐。

几十年过去,崔健依然高呼:不老。那颗追逐摇滚的心依旧倔强,这确实让人多了几分唏嘘之后的敬佩。更想不到的是居然这样一场线上演唱会,能有4400万人次的观看。

摇滚不死,摇滚依旧,认为崔健已经过气的人被重重“打脸”了。面对空无一人的观众席,对着镜头后的几千万观众嘶吼,没想到能有那么多人同步观看。

该怎么评价这样一次近乎于完美的文化现象?

嘿,老崔没有变,嘿,老子根本就没变。

花甲挂一的老崔,不是老黄瓜刷了绿油漆,他的歌,他的摇滚,他的生命依旧如此葱绿。不知道老崔这一场线上演唱会,勾起了多少人对时代的回忆,但是四千多万人的同步观看,可以说前无古人,后会不会有来者呢?

很多人都在叹息,被老崔的歌自觉不自觉的带入了那些岁月和时代。有人感慨,“今天能够击中时代情绪的歌声越来越少了”,“从当年的热血沸腾到今天的老泪纵横,我们是不是真的老了” 。

演唱会的最后一曲是《快让我在这雪地上撒点野》,不,雪已经融化了,春天来了,老崔和他的摇滚这是在春天撒野了。

当疲惫缠绕着比老崔大了三岁的我,不是自嘲:老崔未老我已老。就算没有一颗摇滚的心,却依旧能为老崔的摇滚写一点文字而已。

不知道这个时代需不需要老崔的摇滚,但是知道我喜欢听。

我光着膀子我迎着风雪
    跑在那逃出医院的道路上
    别拦着我我也不要衣裳
    因为我的病就是没有感觉
    给我点儿肉给我点儿血
    换掉我的志如钢和毅如铁
    快让我哭快让我笑哇
    快让我在这雪地上撒点儿野
    ……

2022年4月17日星期日

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
崔健未老你先老。

板凳
崔的歌 ,我总体是非常喜欢的。
比如《红旗下的蛋》《新长征路上的摇滚》《假行僧》
好久没听音乐了。
耳朵不行了。。。
原来天天听。
现在大夫说再听耳机的话,听力就报废了。

地板
芳源 发表于 2022-4-18 11:24
崔的歌 ,我总体是非常喜欢的。
比如《红旗下的蛋》《新长征路上的摇滚》《假行僧》
好久没听音 ...

小点声可以的,我现在都把音量调小了哈哈哈

火车驶向云外,梦安魂于九霄,一代人终将老去,但总有人正年轻。闲散老师上午好!

若老心先老,

崔健的帽子、鲁豫的发型,一直都不换吗?

一直听得都是谢春花那样的靡靡之音,看了老师的文,终于去听了一把崔健。
激情荡漾的节奏,听得心里竟然有些澎湃了。
问候闲散老师!

到底谁老,看看身份证。

互联网有记忆,档案工作也做的好,啥时都能看,官家不删除就ok。

倒是想起前段时间,在一个综艺节目里看到和崔健几乎同一时期的周晓鸥,唱起那首“我还年轻”
嗓音历经沧桑,红酒般醇厚。