切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔] 本能 [复制链接]

主楼
搜索本主题

无时不刻都想往外跑,如果门被关的话它就会等在那里,或蹲或站,伸长了脖颈抬头看着门上的玻璃,似乎在那里会很快出现些它所热望的东西,猜不透它的思想,屡试无果,有一个答案出现的频率最多但又无法证实,因为从来都没有人特意来看它,在我以为,门外的那些脚步或气息也真的很少和它有关。

对面的邻居最近几个月来很喜欢投喂我家狗狗以食物,有肉也有骨头。有时它会在外面吃完了再回来,心满意足的表情让我也替它高兴;有时也会或含或叼带回家在它的软垫上独自享用,津津有味,可以判断那个邻居投以它的骨头和肉一定很新鲜,味道也比父亲给它煮熟的鹅肝好了很多,这是毋庸置疑的,换成我也是喜欢它的喜欢,没有比较怎能了解物有所值?狗狗不傻。

每天一或两次,不是上午就是下午,时间和频率并不固定,邻居对它的投喂是随机的,数量也不详。狗狗在门边示我一副望眼欲穿的样子跟这件事的确有关,但据我最近对它的观察加密后却发现,于狗狗而言还有另一件对它而言可谓“兹事体大”的事。

很多次呼唤它而不见身影,于是去院子里找它,却发现它溜得更远了,超出了我们视线可以搜寻的范围。狗狗从门隙钻进钻出,为了方便它的出行有时候我会故意给它留出这样一个通道,关门的时候并不关紧。这个办法是我先用的,父亲也很快学会了这样的通融,予狗狗方便也能让我们得到方便。这是有生以来和父亲达成的默契,非常罕见。

找寻经久,次数又多,终于才被我们发现一个让狗狗热恋的地方。抵达此处必须经过三道门,我家一扇,小区一扇,进入隔壁那条弄堂前还得通过一扇。唯小区大门最不易使狗狗的脚步递至那条弄堂,因为它的厚重数倍于另外两扇,也因加装了阻尼器的缘故它会自动关闭。所以十之七八我们可以在那里找到它,有时候发现它出不去,有时候发现它进不来。对狗狗而言,那条弄堂的门经常被人敞开让它得到的优惠和便利更易让它心潮澎湃,因为对它而言在这条弄堂的深处藏着一个“女人”,且这个“女人”散发的味道更能让它心旌动摇,流连于忘返。

这是显然的,隔壁弄堂里的那只母狗正在度过一段属于它的“特殊时期”,它来“大姨妈”了。

很难猜到我家狗狗有没有把这碗“生米”煮成“熟饭”。昨天在那里找到它的时候看见它正跃跃欲试,一点也看不出来它已掌握相关经验。那条母狗的主人正在给它擦拭,清洁毛肤,我家这条很不客气地就想“硬上弓”。母狗的主人是不是因我的出现而不便暴力驱赶我家这条还是什么原因不得而知,见他态度平和,并告知我这条母狗确系正在经期。很快又听见他对这个消息做了补充,主人告诉我,每天都有住在附近的狗狗来找“她”玩。

我家狗狗变了,发现弥多,它的眼神愈见思想和理念。可以形成判断,它非常希望自己的生命得以传承,本能如我吧?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
青铜将军,守好大本营啊

板凳
本能还好。

地板
关于狗,我是很讨厌的。
但小狗除外。
因为狗的叫声实在折磨了我好几年
当然,喜欢狗是个人爱好。
我因此还写过一篇小说《杀鸡令》
我最近这十年,被狗叫声折磨得不成人样,
可是浙江这一带人都喜欢养狗,又不管。晚上,野狗成群。。。
这事我可以写一篇很长很长的东西来倾诉
想想算了。
张爱玲说,人活着就是麻烦,死了,麻烦也就没了。