切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 遇见民谣——唱自己喜爱的歌

[散文] 遇见民谣——唱自己喜爱的歌 [复制链接]

主楼
搜索本主题

四手老师的《遇见民谣》很有深度,民谣的流派,成名的歌手,拿手的曲目,如数家珍,而且深挖到创作的背景,以及对当代人的影响。互动时,她说我写的小说,唱的歌都不错,并让我也来写一篇。
       写文章,对我来说,不是难事,但写的不会这么洋气和深刻,文章的美感和层次跟人的文化和认知有很大关系。
       按我的认知,现在的人可分为雅人、粗人和俗人,雅人自不必说,有文化,有修养,下笔千言,通今博古,或者在某些方面,造诣精通;粗人嘛!即使不是脏话连篇,起码也没什么信仰追求,吃饭,睡觉,挣钱,或者这就是追求吧,谁唱的,唱的什么,知道了又能咋的?或者根本听不出什么子午卯酉,什么路数;俗人呢?介于两者之间,不求甚懂,也不是无知透顶,而我就是这样的俗人。
        谈民谣,就从俗人立场来看。
         民谣是什么?俗人都不知道,顶多在印象中有首《中华民谣》的印象,或者学过吉他的人会知道,吉他分为民谣吉他和古典吉他两种,这是俗人所能理解的两个名词。让一个俗人选出自己演唱曲目中的民谣来,还不如让人从传统理念来分,美声、民族和通俗来。
        小时候,那阵的美声还不通行,基本以民族为主,后来与国外接轨了,才传出一种新唱法——洋唱法,这个洋被我们通假到羊身上来,羊叫起来咩咩的声音,弹性节奏还深远,相似度可以达到百分之八十;洋唱法接受起来有些困难,中国毕竟不是歌剧的故乡,还是传统的民族唱法更能深入人心,而且,人们更能从民族唱法中体会出爱国的情怀来,这是属于正能量的一种极度表现。     
         有一个小品或是相声的节目吧,描述美声和民族唱法的。说美声是大开大合,嘴型要圆,喔喔唱的时候才好听,挺胸抬头那是更肯定的,唱起歌来,脑袋还要一不楞一不楞的。这个词是方言,东北人可能理解,不知道南方人用什么字能符合这意境;民族唱法,唱起来是要夹着腚,撅着屁股,(估计用翘臀更符合书面语言),也是挺胸抬头,激昂或抒情时,一定显示出要深情沉痛来。
        至于通俗,借用赵本山的一个小品中的一句话说,通俗摇滚流行迪克斯,这一串话的意思是,除了美声和民族唱法之外的,都可以归类到通俗中来。
        至于现代人喜欢什么,按自己的口味来就好,从小学到初中,然后青年、中年,人们的喜爱程度都是一步步变化而来。太阳当空照,花儿对我笑;我们的祖国是花园,花园的花朵真鲜艳,娃哈哈……金刚葫芦娃都可以算儿童时代的通俗流行歌曲,然后是上海滩,妹妹找哥泪花流、我的中国心,黄土高坡、送战友交替流行。中学时代的台湾校园歌曲 外婆的澎湖湾、童年不知道是不是民谣,这曲风和歌词的心意倒是给了国人们很大的冲击,到齐秦、王杰、童安格、小虎队,姜育恒、高胜美、孟庭苇这些名家时,人们传统的欣赏习惯和品味,发生了根本变化。      
       除了一些影视金曲会偶尔流行开来外,一些晚会,庆典之类的应时之作,基本上不会留下太大影响,当时的气氛或者特定的场合,人们会小小的激动一会儿,也就是这么长时间,或者想起明早起来会有好吃的烧饼,或者刚在街上捡到了一块钱,擦完眼泪回到家的功夫,在头脑中就抹除了。这就够了,据说鱼的记忆才七秒,更短。
        这类歌曲一般已颂扬为主,就是活生生的赞美诗。这类东西,北泡菜国是发扬到了极致,在本朝,流于形式的假大空,横空出世时,也是壮观了些时日,陈腔滥调的久了,也是没人待见了。所以清新空气一入侵,陈腐滥调的东西马上灰飞烟灭。
        很久以前,有个传闻,说李谷一要和邓丽君比武较量,不胜利不结婚,当然最后是含着泪结了婚。不知道这事的真假和出处,但比武来说,肯定是李吃了亏,这种歌咏唱法,也只国内尊崇些,在大领域内还是人家占了上风。
       从知道邓丽君的名字开始,我就知道了她是靡靡之音的代表,铁锤般的硬汉和铁姑娘应该是社会主义的主流思想,谈情说爱,

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
遇见民谣就写你写帖发帖的样子,也很洋滴

板凳
谢谢左手刀,我看过淡影根据毛不易的东北民谣,编了一个小说,挺好的,其实民谣只是一个概念,就是普通人唱的,还有地方民谣你一定接触过,民歌改变后,加了一点吉他,或许就是现在的所谓民谣吧,

地板
我评价过,你写的小说和泌水老师写的小说,很厚,比我们的要好很多,所以天下的音乐是一样的,情感是一样的,

有一个小品或是相声的节目吧,描述美声和民族唱法的。说美声是大开大合,嘴型要圆,喔喔唱的时候才好听,挺胸抬头那是更肯定的,唱起歌来,脑袋还要一不楞一不楞的。

被这一段逗笑了。太形象,山东话和东北话相似程度很高。这个一不楞一不楞,我特别理解,所以也能想象出那个场景。

俗人路过,看左手刀先生全方位解读民谣。

从知道邓丽君的名字开始,我就知道了她是靡靡之音的代表,铁锤般的硬汉和铁姑娘应该是社会主义的主流思想,谈情说爱,哥啊!妹啊!恩啊!爱啊的,都会影响国家建设和国民的人生观,所以要坚决抵制。

相声演员司胜杰老师有个作品,名字忘了,里面有亲爱的干,亲爱的湿那段,最后的唱段是把我的鼻子还给我。后来才知道,这曲调是邓丽君的《你怎么说》的曲调,后来听了原唱,才明白,为什么那么多人喜欢,唱的真好。听到歌曲《路边的野花》时,也是个陶醉,确实是那么回事,人是有情感的 ,不是没有思维的钢铁机器,不能被所谓的高大上给统筹了。

其实,港台歌曲也不尽是谈情说爱,也有许多催人奋进,积极向上的,《把根留住》男儿当自强,沧海一声笑,明天会更好之类,歌颂爱情的千年等一回,倩女幽魂之类,郑智化的励志歌曲水手,以青春靓丽的邻家少女出现的孟庭苇的风中有朵雨做的云,还有很多种让人感怀的歌曲。

港台歌曲的流行,也是对大陆歌曲的一股推进剂,方向有了,剩下就是看文采和吸取成长的程度了。

我们演唱的歌曲,很多都是词曲演唱集一身的大才之作。比如罗大佑,李宗盛、童安格、张雨生……相比较,大陆的人才相对于就少了些,当然可能是我的孤陋寡闻,熟知的韩红,刘欢还是有些力作的。刘欢作为中国好声音的几届导师,我看了几期,被庾澄庆笑称为家长会,到被隐退,其实就是影响力的不够,先前的作品还是有许多粉丝的,之后的作品,我总觉得是发挥到了他长头发和脸上,唱歌应该是朗朗上口,曲调优美,让人回味无穷,他的后期作品不是,几乎都是搞怪一样,闯关东里面的主题歌,全中国可以征集一下选票,有几个人可以把这歌唱出来?自嗨的越高深,离普通百姓越远。

几年前有个歌星满文军,现在不火了,当然是因为他的污点,再不能在公众面前出现了。那首懂你很多人都会唱,后来就没什么拿得出手的作品出来,因为给他写歌的人自己唱了,没有拐棍他就再不能走了,所以还得有真才实学,可以搞原创的才可以一直成长下去。

大陆的歌曲也有了长足的进步,和港台的文化环境差异,导致有些学不来,那就在自己擅长的地方做文章。

中国是个多民族国家,最大的民族是汉族,正是受孔孟中庸之道这汉文化的熏陶洗涤吧,咱会发现,汉族有限的几个节日,就是吃吃喝喝酒过去了,没什么特色,过年坐一起吃,端午节吃粽子,中秋节吃月饼,五一、十一根本算不上什么节日。四平八稳,没什么特定的风俗、习惯,服饰。放眼祖国的南北西东,那些少数民族,倒是民族风情保留了不少,节日时,穿着民族服饰载歌载舞,斋天、敬地、庆丰收,让人眼睛为之一亮。
         内地中规中矩的歌曲不少,寡淡无滋味就不可能流传,所以就得借鉴各民族风情——是为民族风。东北风、西北风、草原风、高原风,异域风,戏曲风,让这些年的作品增色了不少。
         港台的影视剧中,也经常会穿插着大陆的音乐作品,我们可能想象不到,他们唱K也会 有血染的风采之类,这也是华语乐坛不断交流,融合的结果,丑小鸭也有成长的时候。
       歌曲的好坏和个人的爱好有关,有喜欢优美的曲调,有喜欢能找到共鸣的歌词,当然,歌词、曲调俱佳那是最好的结果,国人熟知的民谣《同桌的你》让人想到了可爱的同桌,那调皮的年代;比如黄安在新加坡遇到红尘知己,又不舍与妻子分离写的《明明知道相思苦》、到如今情感大剧《人世间》,都让喜爱的人如痴如狂。
        其实哈,有人写,有人唱,我们不仅要听,也要大声的唱出来,契诃夫他老人家就说过,大狗要叫,小狗也要叫。只要自己高兴,我们为什么不敢叫?
        在中国的说法是,男愁唱,女愁浪,老太太愁的上不去炕,俺是男人,不知道女人的心理,她浪起来是愁的还是高兴的。男人嘛!不仅愁唱,高兴也唱,歌厅里的人愁的都是抱头痛哭吗?大多数都是兴高采烈,抢着当麦霸。
         唱好唱赖也没人管,只要模仿的像就会赢来一片掌声。很久以前在路边唱卡拉OK,唱了一首万里长城永不倒,有人就大喊,快消音,快消音,放碟的人停了音乐说,这是人家自己唱的。对我来说,这是最好的夸赞了。
         有人说,要唱出自己的风格,其实,有自己独特的嗓音,独特的处理方式,加上加几个复杂的技巧还可以,当然这些我都不具备,只能尽量按照歌风演唱,哪句唱的离了原味,人家就会指出来,卧槽!唱跑调了,这水平还出来显摆。
         普通人有普通人的玩法,那些能登上中国好声音那样的大舞台的人,就得唱的大劈叉了,跟原唱走,就是死路一条。
        感谢四手的力作,让我有了写这篇文章的冲动,只可惜的是把一篇好好的总统套餐,肢解成这样烟火熏烤的小烧烤。

左手刀 发表于 2022-4-19 23:30
从知道邓丽君的名字开始,我就知道了她是靡靡之音的代表,铁锤般的硬汉和铁姑娘应该是社会主义的主 ...

谢谢左手刀
你批评得对,我一直都有点
喜欢的,才是好的我不知道该怎么 写下去了 ,心里比较混乱,你写 你喜欢的,真好

重磅企鹅 发表于 2022-4-16 22:23
遇见民谣就写你写帖发帖的样子,也很洋滴

我写帖很费劲,有时候对着电脑犯愁,写点啥腻?一挥而就的时候少,思路多,想抓的时候,又都跑了

四手 发表于 2022-4-16 22:51
谢谢左手刀,我看过淡影根据毛不易的东北民谣,编了一个小说,挺好的,其实民谣只是一个概念,就是普通人唱 ...

民谣好像也不是民歌,带这样的特色吧,加入现在的流行音乐,配器,我到觉着有抒情诗的味道!

四手 发表于 2022-4-16 22:53
我评价过,你写的小说和泌水老师写的小说,很厚,比我们的要好很多,所以天下的音乐是一样的,情感是一样的 ...

泌水老师的文章,我也爱读,挺苦难的事也写的轻松活泼,那风趣劲儿,是很高的艺术,膜拜中!
我的倒谈不上厚重,只是这个阶层很少有人写,有了这点新意,让人心生好奇,也属于偏门吧!

晏晏 发表于 2022-4-17 11:26
有一个小品或是相声的节目吧,描述美声和民族唱法的。说美声是大开大合,嘴型要圆,喔喔唱的时候才好听,挺 ...

山东老乡?
以前听了短山东琴书,说武松打虎的,夸武松时有一句一直记得,说武松的手不不愣愣像棒槌,这好像又是另一种意思了!给老乡献花

淡影 发表于 2022-4-17 12:12
俗人路过,看左手刀先生全方位解读民谣。

受自己的水平所限,年代限制,能值得写的很多,只记得看老一辈,像小年轻的歌星们道歉!
谢谢喜爱歌曲的同道

四手 发表于 2022-4-20 00:07
谢谢左手刀
你批评得对,我一直都有点
喜欢的,才是好的我不知道该怎么 写下去了 , ...

是我了解的少,佩服你的博学,我也卡顿了好几天,不能半途而废,只能照着自己的理解完成作业了!谢谢四手老师