切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 遇见民谣:世界从未平等

[杂文] 遇见民谣:世界从未平等 [复制链接]

主楼
搜索本主题

/归隐宋朝

那些见证了大陆民谣发展历史的人们,可能绝大多数是从猎奇邓丽君、张帝、刘文正开始的。从单声道砖头机悄悄的流传,到肩抗着四声道双卡录放机满大街招摇,感觉围堵靡靡之音的各种努力很快就冰消雪融,一切都被暂时默许公开化了。

若按照今天对民谣的定位,当年的台湾校园歌曲和流行歌曲应算是大陆民谣的最早启蒙了,这就不能不提到一个人——张行,他是最早成功票演刘文正的《迟到》《一条路》和潘安邦的《外婆的澎湖湾》等歌曲的大陆人。

83年严打的余威再一次波及对靡靡之音等资产阶级思潮的批判,我记得学校就曾组织学生上缴相关磁带和手抄本小说,而我家街对面的长影,剧作家张笑天的剧本《离离原上草》,因模糊了阶级观提倡人性论受到主流媒体的批判。同样,因一首歌掀起一场全国性的大讨论,在当时也很正常——李谷一的《乡恋》。

有人说,最早的流行音乐源于乐队的兴起,一批音乐人开始摒弃翻唱港台歌曲,也许是在当时的社会思潮的冲击下,摇滚乐应运兴起。代表人物当然是崔健,他的《新长征路上的摇滚》拉开了序幕。那段时期,他的《一无所有》《不再掩饰》《花房姑娘》《一块红布》等,在非主流媒体的传播下,依然风靡大江南北,无人能敌。人们似乎更加青睐于这种嘶吼,来宣泄自己的情绪。若把崔健早期摇滚进行归类的话,我感觉它可能介乎于野兽与重金属之间。

这种摇滚也注定了它宿命般的结局,毕竟社会不能等同于音乐节,人们澎湃的情绪也在寻找一个较温和的出口,于是,从90年代初开始,与崔健基本同期却被他的锋芒掩盖的一大批摇滚人显现出来,即所谓的轻摇滚时代。代表人物有“魔岩三杰”、郑钧、唐朝、呼吸、黑豹等,还是以乐队为主体的音乐人。整个90年代前半页,中国流行乐坛基本都是他们的天下。

与此同时,另一批音乐人开始走上舞台,他们大多没有经过正规音乐院校培养,他们的出现具有一定的偶然性。像毛阿敏、刘欢、王菲、那英、田震、孙楠、杨坤等,他们的出现终结了摇滚乐称霸流行乐坛的局面,其后的一些乐队虽然仍坚持摇滚之名,但风格已经愈加趋向今天的民谣。如许巍、汪峰(鲍家街43号)、逃跑计划、新裤子、丢火车等。到2000年以后,流行乐坛随着各种竞技比赛秀的推波助澜,各种风格已经全面铺开,特别是近十年间自媒体时代的方兴未艾,进入门槛低了,更多的音乐人和作品潮涌而至,一发而不可收。

1994年,老狼的《同桌的你》,像一根导火索般引燃了人们对于青春对于校园生活的缅怀和留恋。象牙塔里青葱岁月的美好写照,终于经过几年的积淀冲向社会,汇聚成一种向往单纯恋情的追忆。人们开始发现,最美好的不染一丝风尘的情感被永远留在了记忆里,最爱的人已经走远不见,同床共枕的或许只是最合适的人。这种纠结无奈、怅然若失与追忆,成了这个时期校园民谣的基调。像《露天电影院》《睡在我上铺的兄弟》《恋恋风尘》等。今天,人们把它们归结为民谣,而老狼等第一个合辑,名字就叫《校园民谣1》。真个是“此情可待成追忆,只是当时已惘然”。

虽然我同意将校园民谣归为现在的民谣范畴,但我质疑所有人都同意这一命题。有人说,民谣是以歌词见长,那些歌词抒发了人们最纯朴最真挚的情感,但我们若以此标准推敲其他的优秀歌曲,哪个歌词不优秀?总不能把但凡优秀的流行歌曲都归为民谣吧。我以为,那些描述百姓生活状态,探求百姓多地域情感,唱出百姓喜悦与忧愁,且容易入门,便于传唱的非艺术类歌曲,可以归为民谣。简单说,就是民间流行的歌曲。

其实,每个时代都有属于那个时代的歌曲,这就是歌曲创作的时代属性,它是由创作者的局限性,也就是我们所说的代差认知所决定。至于有些歌曲会被反复传播,是因为它们的优秀性和使用需求,而非创作本身。正如作家韩少功所言:你以为很多事情是可以重复的,还有下一次,但你错了。包括你儿时的万花筒或纸飞机,抄作业或买糖果,早就是此生的最后一次。

就像这个世界从未平等过一样,民谣尽管深受广大民众喜欢,但它从未获得应有的尊重,连同承载它们的那些歌者,亦如过江之鲫,大多数始终默默无闻。也许,正因为于此,民谣才能产生如此强大的生命力。芸芸众生,皆为歌者。

即便你是在无人时轻轻地哼唱,民谣有过在某个瞬间打动了你吗。。。。。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
民谣  当代民谣  当代华语民谣
分清这三层,才能聊民谣。  

板凳
聊台湾民谣,居然没有胡德夫,差评!

地板
《同桌的你》,好熟悉。

1.最早把校园民谣带入大陆的,是王洁实与谢莉斯。
2.而老狼的第一个专辑,名字就叫《校园民谣》。
==准确的说法是校园民谣1,因为总共有三张。其二,不是老狼的第一个专辑,他的第一个专辑是《恋恋风尘》,《校园民谣1》这个专辑是大地唱片公司打造的,老狼唱了其中三首歌。
3.老狼的第一个专辑是《恋恋风尘》,其本人定位是流行歌曲。可大众不答应,非把他算在民谣歌曲里,对此本人也表示很无奈。
4.有友人嘲笑,说中国的民谣历史特么太短了?我眼皮都没抬,短?哪里短了?你知道中国的民谣老祖是谁么。朋友反问我,我扔过一本烂烂的《诗经》。

座有兰言 发表于 2022-4-14 16:38
==准 ...

写写写,赶紧的,宋朝都第二篇了,说不定你一写,他热情上头来个三四五

民谣对我而言是震撼,非里面的内容,那种或沧桑大气什么的主调令人不可忘;民谣的发展演变翻新都是需要及市场,至于哪是哪的非要讨要主权说法未免狭隘。

座有兰言 发表于 2022-4-14 16:18

哈哈哈,还有这说辞。

座有兰言 发表于 2022-4-14 16:18

其实,即便如此,也是一种泛说。

座有兰言 发表于 2022-4-14 16:22
聊台湾民谣,居然没有胡德夫,差评!

我并未聊台湾民谣呀,若聊,即使说了胡德夫,你是不是也要说,你还没说土著歌谣呢。。。。

轻言 发表于 2022-4-14 16:51
写写写,赶紧的,宋朝都第二篇了,说不定你一写,他热情上头来个三四五

首版有楼层歧视,我认真看帖跟帖,多好,主帖是心脏,跟帖是血脉!

归隐宋朝 发表于 2022-4-14 17:38
其实,即便如此,也是一种泛说。

当代是从时间上划分开,华语是从地域上划分开。目前为止,这期民谣基本只能定位在当代华语民谣这个谱系里,你偶尔会耐不住跨界到摇滚去。当然,这两个班子,基本也就是一套人马。

归隐宋朝 发表于 2022-4-14 17:40
我并未聊台湾民谣呀,若聊,即使说了胡德夫,你是不是也要说,你还没说土著歌谣呢。。。。

对啊,挠刺多有意思啊,原住民歌曲本就是胡德夫的根么。你继续写,我继续挠!

问好编辑控。

好民谣都让你们遇上了。
最近抗疫微信里遇上不少民谣,还没来及欣赏呢,官方辟谣了

这样的耳濡目染中,感觉自己也慢慢在接近民谣啦。
在我心里,管他民谣还是其他,只要自己喜欢,就是最好的。

——————————————————————————————————————
他俩是体制内的,而同时期的张行受过打击,更具有时代烙印。

==准确的说法是校园民谣1,因为总共有三张。其二,不是老狼的第一个专辑,他的第一个专辑是《恋恋风尘》,《校园民谣1》这个专辑是大地唱片公司打造的,老狼唱了其中三首歌。
————————————————————————————————————
我只是想以此说一下校园民谣这个称谓的由来,很多人并不清楚,谁知有你这个猴精儿在。看来以后关于音乐的帖子我得严谨一些。

4.有友人嘲笑,说中国的民谣历史特么太短了?我眼皮都没抬,短?哪里短了?你知道中国的民谣老祖是谁么。朋友反问我,我扔过一本烂烂的《诗经》。
————————————————————————————
其实,用不着那么远,提提宋词和元小令即可,这些可是有据可查的用于歌咏的文字,而《诗经》并没有考古证据说明它们一定是用于歌唱的。看看,我也认真了。

座有兰言 发表于 2022-4-14 19:01
对啊,挠刺多有意思啊,原住民歌曲本就是胡德夫的根么。你继续写,我继续挠!

如此说,我是不是还得提提李泰祥?他也是教父级的人物。。。

重磅企鹅 发表于 2022-4-14 20:15
好民谣都让你们遇上了。

李谷一应该比你大多了。。。。

重磅企鹅 发表于 2022-4-14 20:15
好民谣都让你们遇上了。

哈哈,大鹅摇一个。。看到大鹅,我就想摇啊摇。。今天我也看到好几个谣。。

归隐宋朝 发表于 2022-4-14 20:48
—————————————————————————— ...

体制内就不算啊,受打击就优先啊  咋逻辑啊

王谢带的是台湾校园风,其影响不是张能比的,王谢之后是成方园,她带来的是欧美民谣,但是影响力比王谢小很多。还有一位是庄鲁迅。。后来去了台湾。

归隐宋朝 发表于 2022-4-14 20:52
==准确的说法是校园民谣1,因为总共有三张。其二,不是 ...

哈哈,你别太认真啊,你认真了,我挠起来就不方便了。。

晏晏 发表于 2022-4-14 20:34
这样的耳濡目染中,感觉自己也慢慢在接近民谣啦。
在我心里,管他民谣还是其他,只要自己喜欢,就是最好的 ...

这么说也没错,歌曲的分类原本就是以适合什么人来唱为主体,如果你能欣赏所有的唱法,至少说明你很懂音乐,且喜爱音乐。

座有兰言 发表于 2022-4-14 21:05
哈哈,大鹅摇一个。。看到大鹅,我就想摇啊摇。。今天我也看到好几个谣。。

最近每天忙抗原检和团购抢,过一阵也来造个谣

归隐宋朝 发表于 2022-4-14 21:05
李谷一应该比你大多了。。。。

《补锅》算民谣么,不算我找李谷二去。

归隐宋朝 发表于 2022-4-14 20:56
4.有友人嘲笑,说中国的民谣历史特么太短了?我眼皮都没抬,短?哪里短了?你知道中国的民谣老祖是谁么。朋 ...

认真能传染啊,那就认真一下,翻旧纸堆这活我干得溜。

诗经分风雅颂,对吧对吧。不可能全是唱,但也更不可能没有唱。

《墨子》对诗经有过非常详细的说明:“诵诗三百,弦诗三百,歌诗三百,歌歌歌歌歌。。,舞诗三百。。”

再一个比较明确的,《尔雅》中有记录,“徒鼓瑟谓之步,徒吹谓之和,徒歌谓之谣……”,后面巴拉巴拉还有好多。就是说我们很早就对谣了非常明确的界定,不配乐器的清唱谓之谣。

当然,很同意你的意见,就是对于民谣的界定是非常困难的。原因在于中国特殊的背景,造成音乐的断层。在我的电台里有各种分类,就是没有民谣,因为现在好多歌,我实在分不出他是流行还是民谣,甚至无法界定为民谣还是摇滚。拨弹一两个和弦,BPM放到60以下,妥妥的民谣。来一大把扫弦,再加上一通激烈的鼓点,立刻化身为摇滚,实在没本事分,所以统称为华语音乐。

重磅企鹅 发表于 2022-4-14 21:12
《补锅》算民谣么,不算我找李谷二去。

现在什么都没谷重要,多多益善。。

归隐宋朝 发表于 2022-4-14 21:03
如此说,我是不是还得提提李泰祥?他也是教父级的人物。。。

现在知道我为什么不写了吧,因为一说到民谣,我脑子里首先出现的都不是中国人,包括台湾同胞。。