切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 上海人的边界意识

上海人的边界意识 [复制链接]

主楼
搜索本主题

上海人,边界意识确实很清楚。

上班的同事,如果关系好,有的还能说说家事,如果关系一般的同事,从来不说家事的。你不会知道她和老公之间的关系,也不会知道她和婆婆之间的关系,因为她从来都不说。

上海人,和邻居之间的关系也一般。就是因为太近了,怕有什么事,被说过来传过去。南方人和北方人不一样,南方人经常喜欢窥探别人的家事,然后对别人津津乐道,喜欢说别人,还到处传递。上海人厌恶那种东家长西家短的八婆,也不喜欢传递负能量,这也是素质的一种体现。

上海人,一般邻居之间不会特别热络,一般遇见了,打个招呼,然后就不说话了。一般不会和别人说自己的家事,也不会主动问别人家事,别人说说就听听,别人不说就算了。不像论坛的老鹰 ,整天跟在我屁股后面问我的二老头。

我有时在小区遛狗,遇到狗友,有时也就是打打招呼,不会说很多深入的话。有个狗友开过刀,但是我不知道她开刀是良性还是恶性,她遇到我从来不说,我也不问。另一个狗友的儿子据说没有工作,呆家里很久了,但是她也从来不说自己的儿子,我也不问。

朋友之间也是这样,如果朋友不说,我不会问她一个月赚多少钱?即使朋友说和老公关系不好,我有她老公微信,我也不会去调解,因为都是成年人了,也别去管别人。

外地人觉得上海人冷漠,也许就是在这些方面,却不知道,上海人,一方面在保护自己的隐私,一方面也在保护别人的隐私,虽然在电梯或者楼梯遇见,都是淡淡的,但是,不能说,这是一种冷漠,不是的,而是人与人之间保持一种合理的距离。

而上海人,对于好朋友,或者亲戚或者老公老婆,那就是非常温暖了。当外地人理解了上海人这种待人接物的方式,再也不会诋毁上海人了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
自沙~

板凳

地板
看了看,差点以为我是上海人。有次我上海邻居,到我家串门,给我送巧克力,把我惊着了。我家,除了物业维修之类安装师傅,只有一个同事到过我家。

这篇可以精华。
我色咪咪地想:如果二花每个帖子都这水平,我会不会爱上她?

梧桐花开 发表于 2022-4-14 22:57
看了看,差点以为我是上海人。有次我上海邻居,到我家串门,给我送巧克力,把我惊着了。我家,除了物业维修 ...

跳梁老丑 发表于 2022-4-14 23:10
这篇可以精华。
我色咪咪地想:如果二花每个帖子都这水平,我会不会爱上她?

不怕我扑上来,你承受不起啊

我也看好这篇。