切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 遇见民谣:离家500里

[随笔] 遇见民谣:离家500里 [复制链接]

主楼
搜索本主题

北美的民谣是我最近两三年来的喜欢,听不懂歌词也要听,实在是一种跨越了国界和语言的爱。

民谣的旋律以简单为特色,伴奏的乐器亦然,无须豪华阵容,吉他,口琴,鼓,三选一,或二,也可全选。id“兰言”和“四手”有共识,民谣的重点在于作词,一首深得听者欢心的歌必须出现靓句,却不必辞藻华丽,但必须可以使人产生共鸣。文化和传统的差别促成语言多样,所以翻译这道工序就成了一个非常重要的“梗”,我非常同意这样一个原则:传神迖旨,尽最大限度保留原味。

当然,于民谣而言我属门外汉,国内的那些还没搞懂,议论国外更是妄谈。可还是想谈谈,弄斧班门,总比不说为快吧。

帝国的乡村民谣还是蛮好听的,调调轻松,时而又耐人寻味,这一分支以《500miles》为著,译为汉字,它叫《五百里》,有人意译了它,又叫《离家500里》。听过这首歌不知多少遍,每使我为之动容,也每让我想起昌义发过的一则朋友圈,那天他正驱车于高速,冒险拍了一段视频,让我们了解他心里此诚感觉到的速度,一种外在,另一种源于他的内心。应该停泊在服务区的时候发的,因为看见他为这则朋友圈配了一行字,予我字字如铁之感觉,它们是这样的形状与组合:回家的路挡不住。

美好音乐肯定会促成自由的连通,使人愿意“触电”,甘于被它“围猎”——这是我的私见,对此我很有信心,这般见地肯定会使一些人产生共鸣。

无话可说了,所有的遇见都是注定,当然也包括民谣,不管我能不能听懂,每一首歌的存在肯定都是合理的。

据说苏格兰和俄罗斯的民谣亦佳,我想找来听听,随遇而听,就像现在一样。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我回来啦!哈哈哈!

板凳
这版排的。。。。

地板

我编辑了一个错别字。辛苦啦我的哥。

美国有一类民谣类似他们的脱口秀(在美国脱口秀的地位堪比我们的相声),演唱者说唱一个段子,常能引起听众笑声不断。而更多的是你说的那种,因为多在村镇演出,所以也被称为乡村音乐或乡村歌曲。比如,下面这首歌:

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

一出来就马不停蹄写贴,精神可嘉

瞅瞅这劲头,你这不是关禁闭了,分明是去打鸡血了。

下班后,我一直在听这首歌,

恭喜你终于不再被封了,好好表现哟,

这首民谣写离开家的心情---舍不得,每一个距离和心里每一个丈量的距离

归隐宋朝 发表于 2022-4-12 12:46
美国有一类民谣类似他们的脱口秀(在美国脱口秀的地位堪比我们的相声),演唱者说唱一个段子,常能引起听众 ...

外族文化的确有很多是值得学习欣赏的。

轻言 发表于 2022-4-12 16:34
一出来就马不停蹄写贴,精神可嘉

我码字我健康,我快乐我骄傲!

晏晏 发表于 2022-4-12 19:18
瞅瞅这劲头,你这不是关禁闭了,分明是去打鸡血了。

四手 发表于 2022-4-12 22:55
恭喜你终于不再被封了,好好表现哟,

四手 发表于 2022-4-12 22:56
这首民谣写离开家的心情---舍不得,每一个距离和心里每一个丈量的距离

恰恰相反,这首歌表达的是一种回家的心情。

坡度 发表于 2022-4-13 06:27
恰恰相反,这首歌表达的是一种回家的心情。

嗯,那我听错了,我多年以前经常听这歌

坡度 发表于 2022-4-13 06:26

早安

经典,很好听